Майданократия

     Итак, противостояние майдана незалежности и Януковича закончилось на своей первой ноте. Майдан победил, а Янукович исчез не только политически, но и физически. Где он, сердешный, никому не известно. Пока Восток Украины и Крым отреагировали на это событие довольно сдержанно, начав создавать только отряды самообороны. А майдан занялся жатвой плодов своей борьбы. Одним из первых результатов майданократии явился распад фракции Регионы Украины, захват Верховной Рады и появление новых подходов к решению проблемы русского языка. Этот язык москалей поставлен в положение изгоя, который, видимо, будет вынужден уйти в подполье. Возможно, что за использование русского языка скоро будут наказывать денежными штрафами или даже тюрьмой. 
   В России победа майдана была встречена некоторыми радикалами с восторгом. В Санкт-Петербурге попытались даже устроить маленький майдан на Малом Конюшенном мосту около храма Спас-на-Крови, но автора этой затеи, скандального художника Павленского, быстро утихомирили. Он пытался украсить небо Питера дымом от горящих автомобильных покрышек. В Москве никакой радостной деятельности по поводу победы киевского майдана не последовало. Но результаты киевских пертурбаций обсуждаются очень активно. Кое-кто из москвичей видит в страдальцах Болотной площади провозвестников майданократии в России. При этом удивительным образом эти правозащитники называют майданократию победой демократических сил, а существующий нормальный политический порядок вещей в РФ охлократией, тогда как охлократия и майданократия это одно и то же.
   Я с надеждой следил за съездом местных депутатов Юго-Востока Украины и Крыма, который прошел в эти дни в Харькове. Казалось, что эти люди могли бы определенно высказаться по поводу установления в Киеве власти майдана. Но они промолчали и даже скорее выразили свою готовность подчиниться решениям майдана во имя сохранения единства Украины. Складывается впечатление, что если в Киеве на майдане сложилась целая группировка лидеров западников, то в Харькове не нашлось ни одной яркой фигуры, способной сформулировать идеи восточников. Янукович никак не тянет на эту роль, ибо он проиграл всё, что у него было, а новых лидеров так и не появилось. Партия Януковича уходит в оппозицию, а еще хуже, разбегается, будучи неспособна взять на себя роль коллективного лидера.
   Есть некоторая надежда на то, что возвращению в политику дамы с косой, госпожи Тимошенко, приведет к некоторым перегруппировкам на майдане. Майдан в эти дни почувствовал вкус к власти, наверное, у него уже есть свои радикальные правые лидеры-националисты, которые не испытывают радости по поводу возвращения Тимошенко. Не исключено, что между ними и дамой с косой начнется борьба за власть. Ведь Тимошенко сильно соскучилась по борьбе и свою возможность не станет упускать. А вот что касается восточников, то там еще предстоит определиться с лидерами и формулировками. Есть надежда, что коллективным лидером в этом процессе станет Крымская русская община. Но пока перспективы Украины неясны. 
   Хотелось бы сказать еще несколько слов по поводу политики Путина в отношении Украины. Пока он ведет себя очень осторожно. Вызывает только протест предоставление финансовой помощи Украине в виде многомиллиардного кредита. В России не так уж хорошо с экономикой и деньгами. Не надо бы щедро финансировать майдан. Ведь именно он будет пожирать российские деньги, а ставка на Януковича и на Партию Регионов оказалась битой. Нам надо не только притормозить предоставление очередного транша кредита, но и подумать об использовании этих денег только для финансирования Крыма и других восточных областей братской республики.
   И наконец, было бы несправедливо сказать, что поведение участников майданов на Украине мне не нравится полностью. Есть один пункт, по которому я готов солидаризоваться с майданщиками. Это их усилия по деленинизации Украины, по уничтожению памятников этому крайне неприятному персонажу российской истории прошлого века. Этих памятников на просторах нашей ушедшей родины СССР бесчисленное множество. Было бы полезно очистить и нашу малую Россию от каменных или металлических идолов. Слава богу, Ленин гад стал Санкт-Петербургом. Хорошо бы произвести дезинфекцию страны не только от памятников Дзержинскому, но и от других страшных пятен истории. А Украине вернуть наш Крым России.

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.