Рама VI Вачиравудх

ДО: http://proza.ru/2014/02/24/756

Изучение экспонатов надо начинать с самого начала. Итак, пока мумиЯ королЯ была еще тепленькая, на трон влезла старшая детина, которую усопший почему-то недолюбливал. Возможно, эта душевная травма отразилась на характере Рамы VI, и он настолько старался всем понравиться, что всюду стремился быть «свой в доску парень, рубаха набекрень». Впрочем, особого выбора не было. Рога изобилия державы опустели, и приходилось в них трубить, мол, «гой-еси, страны добрые, подсобите, кто чем щедр, Будды ради». Но никто помогать не хотел, а кто хотел - помогал, как никто. И уж казалось бы, нет худа без добра, да вот без добра оказалось худо.

Россия приходила в себя после несварения от портсмутского*, и от азиатской политической кухни ее пока еще воротило. Воротило носы и у несостоявшихся колонизаторов в лице Англии и Франции, мол, у нас угроза со стороны Германской Республики: школьники Второго Рейха на контурных картах неправильно обводят границы Третьего Рейха. Ближние соседи по Дальнему Востоку, уверяющие, что для короля Сиама их двери всегда открыты, уточнили, что имелось в виду, лишь когда он внутри. Тройственный союз в квартет не брал, тем более, что великая культура Фауста и Гете (в лице веймарской республики) могла потребовать отфильтровать неУместных жителей по удостоЕврению личности и послать их на правоохранительный орган или еще куда подальше. Гегемоническая Антанта не чуралась азиатов, как и вообще не гнушалась якшаться с мало-презентабельными державами, однако и пособничества оным не оказывала. А уж непопулярным главам вообще там ловить было нечего.

Рама VI особым уважением не блистал даже в своей стране. Неоднократно вступая в брак и разводясь, монарх обрел разве что бесценный опыт в понимании женщин и наконец-то осознал, чего им всем надо: мужика хорошего! Но вот с этим у достойного господина был напряг, а может тут господствовало не напряженное достоинство, кто уж теперь скажет? Ах, да! Сам король и поведал в иносказательной выразительности, попутно открыв новый жанр «лаконпут»** и поделившись с миром не только о войне с кхмерами, но и о коварстве слабого пола, где представил сборище дворцовых барышень, как банку с этими… цветами, что ли? Не помню, словом - недолюбливал он их.

Это сейчас сенсация, когда известный театрал настолько неГееспособный, что влюбляется в женщину противоположного пола. А в начале XIX-го века все было наоборот: от людей искусства ожидали шедевров не только в творчестве, но также и в детской лиге. Ну а когда речь шла о наследнике престола, и речи не было не обзавестись им. Однако у короля все никак не получалось провернуть неупомянутые приятные действия ни со своими пассиями, ни со своим народом.

Неудовлетворенный люд прозвал своего правителя голубых кровей «неуверенным гомосексуалистом», возможно, за потомственную лень, когда лень делать потомство. А возможно, за импотенцию в реформах и внешней политике, поскольку этот двуликий анус своими расшаркиваниями чуть не раздарил страну чужеземцам. Впрочем, последний этого словно и не замечал, опровергая предположение, что все наBLUEдательные люди немного голубые.

Зато свою плодовитость Рама VI выражал в бесполой литературе, компенсируя неудачные гендеровские отношения, где женщины и мужчины относились к разным биологическим видам: первые - живородящие, вторые - яйцекладущие. Однако, официально у нашего рыцаря печаТного образа в потомстве все-таки числилась представительница первого вида. Но по новому имеющемуся праву о престоле, она не имела права на престол.

ПОСЛЕ: http://www.proza.ru/2014/02/27/1689


* Портсмутский мирный договор - договор между Российской империей и Японией, завершивший русско-японскую войну.
** Лаконпут - «разговорный театр», построенный исключительно на диалогах. Считается, что жанр основал Рама VI (Вачиравудх) в пьесе о становлении тайского государства.


Рецензии
Ага! Стало быть уже тогда было и небо голубое и такого же цвета личности.

Лина Галиан   27.02.2014 19:05     Заявить о нарушении
Лина, оно и до этого было!:)

Синильга-Лариса Владыко   05.03.2014 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.