40. 1 Информация о Японии перед нападением Германи

     40.1 Информация о Японии перед нападением Германии на СССР

      Посколку главным объектом разведки для резидентуры «Рамзай» была Япония, основное внимание было уделено добыванию и сбору информции о всех сторонах жизни и деятельно-сти «Страны восходящего солнца». При этом особое постоянное внимание был приковано к политике японских военных и правительства в отношении Советского Союза., которая на
протяжении многих десятилетий имела агрессивную направленность. Из многих сообщений, посланных Зорге в Центр следует выделить ниже следующие:
    С самого начала  прибытия в Японию  Зорге ищет различные пути для поиска необходи-мой  информации. Зорге сумел ознакомить Центр с обстоятельным политическим докладом германского посла фон Дирксена от 5 марта 1934 года. В шифровке от 19 июня 1934 года он запрашивает нужны ли Центру военные публикации по различной военной тематике, в част-ности  о статьях закрытого типа, предназначенных для  младших и средних офицеров.
      Первые полученные от Зорге документальные материалы относятся уже к концу 1934 го-да. В книге Гаврилова и Горбунова «Операция «Рамзай» Триумф и трагедия Рихарда  Зорге»,  даны некоторые примеры, в частности, об одном из  документов в ноябре 1934 г., который Сталин оставил в своем архиве.
     Резидентура Зорге, наряду с дешифровальной службой, политической разведкой – ИНО ОГПУ,  внесла большой вклад в раскрытие переговоров по заключению Антикоминтернов-ского пакта. Добываемая информация регулярно докладывалась Сталину.
     Как упоминалось ранее,  с 1936 года развертывается активная разведывательная работа резидентуры «Рамзай», в которую львиную долю вносил прежде всего сам Зорге. Вслед за подробным информированием Центра о всех перепитиях, связанных с февральским военным путчем, Зорге начал сообщать в Москву о тайных германо-японских переговорах по заклю-чению антикоминтерновского пакта. И хотя его информация о них была не единственной, она существенно дополняла сведения, полученные советской разведкой из других источни-ков. Резидентура Зорге раскрывала часто меняющуся внутри Японии расстановку политиче-ских сил, наличие военно-политических группировок и их противостояние, давала исчерпы-
вающую информацию о внутренней и внешней политике Японии в первую очередь в отно-шении СССР, а так же в отношении США и ведущих западных государств, о ее экономике и вооруженных силах, о создании пактов  и союзов, о войне в Китае, об обстановке в Мань-чжурии, О германских попытках  посредничества в японо-китайских взаимоотношениях, о разведывательной  работе Квантунской армии против СССР, о новой подготовке Японии против СССР, которая, по мнению Зорге, приведет к военным провокациям в виде частных инцидентов. При этом надо вспомнить о нападении японских войск в районе озера Хасан, а затем в районе реки Халхин-Гол,  о  ходе развития агрессивных устремлений Японии и о подготовке войны против СССР, о заключении  военного антикоминтерновского пакта с Германией и Италией, о реакции Японии на заключение пакта Молотова-Риббентропа, о по-холодании в японо-германских отношениях, о разногласиях в Японии в отношении СССР.
     Использовались возможности для разведки приграничных с СССР районов. Так, Вукелич в период с 3 по 15 июля 1939 года по приглашению генерального штаба Японии посетил район боевых действий. Привез важные данные о японских аэродромах, их оборудовании, о количестве и типах самолетов, а  также о складах военного снаряжения.
Агентура работала активно и сообщала сведения о дислокации и передислокации бригад и дивизий.
     Разведывалась обстановка на японских военных базах в Хайларе, Цицикаре, Харбине и Синцине. Установлено было количество танков  и самолетов на базе снабжения  в Куньчули-не  близ Мукдена.
     По приглашению японского генерального штаба Зорге в составе делегации посольства в Токио посетил район боевых действий. Зорге, используя благоприятную возможность, нака-пливал информацию о структуре, боеготовности и возможных перегруппировках японских войск в Монголии, о некоторых планах, о наиболее слабых участках.
     Со ссылкой на германского ВАТ Матцки Зорге сообщил, что императорскому генштабу запрещено использовать  сражение на Халхин-Голе для дальнейшего  расширения агрессии против Советского Союза.
     Зорге постоянно следил за состоянием и развитием японских вооруженных сил, давал оценки мобилизационным возможностям и военно-экономическому потенциалу страны. Ин-формировал Москву о настроении офицерского состава, о японо-германском сотрудничестве  с целью развития японской военной промышленности, в частности авиационной промыш-ленности. Используя доверителные отношения с военными атташе,  Зорге получал информа-цию по новой японской военной технике, а также сведения о дислокации частей японской армии, их передвижениях. В Центр сообщались данные о  составе японских войск и их дис-
локации в Маньчжурии, сведения об укрепрайонах в районе советской границы.
     Зорге постоянно внимательно следил за итогами работы в рамках допустимого герман-скими военными атташе и посольства в целом.
     И на этом, в принципе,  можно было бы закончить описание разведывательной дея-тельности резидентуры «Рамзай» и достигнутых результатов в отношении Японии до нападения Германии на СССР. Но в связи с тем, что в ряде произведений (книги, жур-налы, статьи, телепередачи, Интернет, выступления по радио и телевидению) периоди-чески приводятся не просто искаженные данные, а клеветнические заявления, поро-чащие результаты работы Зорге, пришлось в сокращенном виде наглядно показать что и кому докладывалось. Уверен, что читатель поймет сделанное во имя правды.
    Так, в 1937 году германское посольство вело систематическое изучение организационных и военных возможностей японской армии. Отт и  Шолль составляли отчеты, которые Зорге удавалось перефотографировать и отправлять в Москву.
     - В конце апреля 1937 г. Зорге удалось  просмотреть секретный отчет японского  ген-штаба от  1 марта. 
     - В мае 1937 г. Зорге от Отта получил сведения о принятии плана развития японской авиационной промышленности с помощью Германии.
     Инцидент на мосту Марко Поло 7 июля 1937 года по мнению Одзаки должен был пере-расти в настоящую войну между Японией и Китаем. Зорге изложил мнение Одзаки как свое послу и военным атташе. Война в Китае еще больше укрепила позиции Зорге, так как он умело использовал соображения Одзаки в качестве своих. Как следствие Отт пригласил Зор-ге принять участие в работе группы, исследующей мобилизационные возможности   япон-ской армии, ее оснащение  и боевые действия в Китае. Зорге смог тайно сфотографировать многие документы и послать их в Москву.
     - 10 июня 1937 г. Зорге доложил «О начале японо-германского сотрудничества с цельлю развития японской военной промышленности»
     - «8 октября 1937 г. Полковник ОТТ показал мнее  письмо, адресованное  немецкому ген-штабу, датированное  6 октября. Содержание его в основном следующее. Полковник Отт также в настоящее время  убежден в том, что Япония имеет твердое намерение  воевать с СССР, но трудная война с Китаем таит возможности отвлечь ее от главной цели…….
Дирксен, письмо которого  я также читал,  пишет приблизительно то же самое».
     [Резолюция: т. Хабаров (правильно т. Хабазов – Ю.К.) . Спецсообщение, с указанием, что источник требует проверки 10.10.].
     При этом надо иметь в виду, что «Большой террор» идет полным ходом, набирая обороты, поэтому пишутся перестраховочные резолюциях .- «источник требует проверки».
     - 20 января 1938 г.  Зорге сообщает: «Дирксен уезжает в Германию и обратно не вер-нется. В своем последнем докладе, подытоживая всю свою политическую деятельность здесь  он заключает, что если японцы придут к соглашению с Китаем, они должны повер-нуться против СССР, поэтому, несмотря  на японо-китайскую войну, его Дирксена полити-ка в отношении анти-коминтерновского пакта была абсолютно правильна. Дирксен опаса-ется лишь, чтобы японцы вместо СССР не вступили в конфликт с Британией. Такое раз-вертывание событий могло бы совершенно нарушить германскую политику».
     Зорге сфотографировал доклад Дирксена.
     - 27 января 1938 г. от Зорге (за подписью «Фрица») в Центр пришла шифровка следую-щего содержания: «Полковник Отт получил с январской почтой распоряжение германского генштаба – запросить от имени германского генштаба японский генштаб – будет ли не-медленно после войны в Китае начата война против СССР или нет. Отвечая на этот во-прос отрицательно, Хомма сообщил полковнику Отту следующее: японский генштаб под-готавливает войну против СССР усиленными темпами, считая, что оттяжка времени может работать в польху СССР. Однако, даже эти ускоренные  приготовления требуют времени, по причинам необходимости содержать боьшую оккупационную армию в Китае в течение длительного времени; необхдимости основательно пополнить японскую армию после войны в  Китае; наличия финансовых трудностей, а также ввиду того, что герман-ский штаб не может быть готов немедленно.  (Очевидна ошибка Фрица: по смыслу должно быть не  германский, а «японский генштаб»), По неизвестным причинам этот сеанс связи был прерван, но в этот же день Макс Клаузен сумел провести второй сеанс, чтобы закончить текст шифрограммы: «Поэтому он считает, что два года являются максимальным, а один год - минимальным сроком для того, чтобы японский генштаб мог начать войну против СССР. Это заявление  было Оттом записано и показано Рамзаю (в присутствии Отта). Рамзай имел достаточно времени, чтобы полностью его изучить и запомнить точные формулировки».   
     Перевел Сироткин.
     [Резолюция НУ: НО-2. По всем этим телеграммам выпустить доброкачественное спецсо-общение.]
     - 11 февраля 1938 г. по информации Зорге «Фриц» отправил в Москву шифровку: «Пол-ковник Отт узнвл, что японцы заняты изучением вопроса о затоплении фронта против Благовещенска в случае наступления СССР, но узнал также, что Уэда уже имел разговор на эту тему в бельгийским офицером. Майор Шолль в долгой беседе со мной (или с Рамзаем – от пер.) сказал относительно  оперативных планов, что открытие северной границы с це-лью потопления Красной Армии является  планом на случай наступательных действий Сов. Союзом в момент, когда Япония не будет иметь достаточно войск  для преодоления этого наступления».
     [Резолюция НУ: НО-2 т. Степанов. Тщательно разберитесь и проверьте по карте. Надо выпустить спецсообщение. Но предварительно переговорите со мной.  15/2.]
     В тот же день пришло продолжение: «Но главные силы наступающей армии повернут в обход на восток в направлении Хабаровска, чтобы отрезать одним приемом весь район Приморья. Прежняя информация, доставленная Густавом, является подходящей только для первого  оборонительного положения японцев в случае недостатка войск в руках командо-вания для начала наступления, которое является целью японцев, и которое юудет проведе-но, как изложено выше».
   - 11 февраля в два сеанса  «Фриц» прередал за своей подписью информацию от Зорге:    
     «Дирксен во время прощального визита к бельгийскому посланнику слышал от него сле-дующее:
     Европа и в первую очередь Англия, проходит через процесс коренного изменения позиции в отношении СССР после чистки (?).
     Англия все более и более начинает смотреть на СССР, как  первостепенного общего врага.
     Предполагается сближение Германии с Англией и Францией с оставлением для Япо-нии задачи нападения на СССР, чему все были бы рады (выделено – Ю.К.).   
     Продолжение. «Английский посол сказал ему, что лучший способ будущего германского посредничества в японо-китайском конфликте – это совместные действия с Великобрита-нией, которая использует свое влияние на Китай, в то время как Германия должна исполь-зовать свое влияние на Японию, с тем, чтобы они пришли к соглашению. Он высказался против СССР, обвиняя его в усилении влияния на Китай и в попытках вызвать продолжение войны. Японцы должны сосредоточить внимание на войне против СССР (выделено – Ю.К.).
    - 15 июля 1938 г. от Зорге поступило следующее сообщение: «Отто (Х. Одзаки – Ю.К.) узнал из близки к Коноэ источников о том, что армия до недавнего  времени имела следую-щий план на случай войны с  СССР: война в Китае должна быть …. (одно слово искажено) с подготовкой около 27 дивизий, которые должны быть  брошены против СССР в случае войны.
     Поэтому все вооружение и резервы, необходимые для этих 27 дивизий должны оста-ваться нетронутыми, для использовании\ их только против СССР. Маньчжурия имеет  достаточно для организации упмянутого числа дивизий».
  -  29 июля 1938 г. Отт возвратился и сообщил мне при первой встрече: Главными пункта-ми инструкции, полученной им от Гитлера и Риббентропа, являются указания об укрепле-нии  сотрудничества с Японией против Англии и СССР – всеми средствами, жертвуя гер-манскими интересами в Китае в такой степени, в какой это может быть необходимо для Японии, чтобы  выиграть войну против Китая как можно скорее, но делая вместе все воз-можное, чтобы побудить японцев придти к соглашению с Китаем, даже  хотя бы с Чан Кайши.
     Он должен выждать и уловить обстановку для нового германского мирного посредниче-ства, даже  если это  потребовало бы совместных действий с другими державами, заинте-ресованными в мире  между Японией и Китаем. Основанием для такого нажима со сторо-ны Германии в вопросе заключения мира   является то, что Япония ослабевает с каждым месяцем,  а это не в интересах Германии. Ослабление Японии будет причиной того, что во-енный союз, основы которого заложены Осима, не будет заключен».
Резолюция НУ: Немедленно выпустить спецсообщение. 1.8. 18 ч.15 м.».
     29 июля 1938 г. японские части вторглись на советскую территорию и 31 июля за-хватили сопку Безымянную и высоту Заозерную к западу от озера Хасан. («Чанкуфын-ский инцидент»)
     - 1 августа 1938 г.  Зорге под оперативным псевдонимом «Викс» посылает в Центр сооб-щение: «Я очень сожалею, что мои предупреждения о нависшей угрозе локальных действий не лишили японцев возможности произвести внезапное нападение на пограничные высоты.
2) ОТТ и ШОЛЛЬ сообщили мне об обнаруженном японцами  желании разрешать все неяс-ные пограничные вопросы дипломатическими средствами только после захвата высот.
     Шолль, кроме того узнал, что на случай контр-мероприятий с советской стороны, япон-цы сосредоточили вокруг района столкновения фронтовые части и резервы, объединенные командованием корейского нарнизона.
3) На иностранные круги, включая ОТТА  и ШОЛЛЯ, действия японцев произвели сильное впечатление … (2-3 слова искажены)…. ослабление престижа».
     Комментарий: Судя по тому, что японцы внезапно напали у озера «Хасан» и захватили сопку «Безымянную» и высоту «Заозерную», которые потом с большими потерями пришлось отбивать назад, Центр не принял во внимание предупреждение Зорге. Возможно в период «Большого террора» это информация никого не интересовала.
   -  3 августа 1938 г. в шифрограмме Зорге отмечает, что: «….Японский генштаб заинтере-сован в войне с СССР не сейчас, а позднее. Активные действия на границе предприняты японцами, чтобы показать  Сов. Союзу, что Япониия все еще способна проявить свою мощь».
     - 6 августа 1938 г. на шифрограмме Зорге была наложена показательная резолюция:
НО-13. Надо решительно улучшить прием радиотелеграмм с Владивостоком. Ценнейшие данные (выделено – Ю.К) пропадают из-за скверной работы радио 11/8.]               
     - 10 августа 1938 г. от Зорге посупила радиограмма «О сосредоточении японских войск в районе Хабаровска и Владивостока»
[Резолюция НУ]: «НО-2. Неплохо бы  попытаться через Рамзая заполучить полные данные о дислокации японцев в Маньчжурии. [Подпись]. 17.8». Эта резолюция взята из «Русского ар-хива».
     У А. Фесюна она имеет продолжение: «Сироткину. Дайте задание Рамзаю о присылке дислокации войск в Маньчжурии. 17/8. Запрос будет дан по получении ответа на нашу по-следнюю телеграмму. 19.8.38.»
     Можно полагать, что Центр, проверив в течение недели имеющиеся у него сведения и возможности по их уточнению,  пришел к выводу, что  резидентура Зорге в добывании ин-формации о японских вооруженных выполнит задание быстрее и лучше, чем резидентуры в Маньчжурии, Китае и Корее.
    Комментарий: 11 августа 1938. Военные действия в районе озера Хасан были пре-кращены. Японские войска были разбиты наголову, выброшены с территории  Совет-ского Приморья.
     - 16 ноября 1938 г. на основании данных, полученных от помошника военного атташе-Шолля после его поездки в Маньчжурию, Зорге сообщил подробные данные о боевом соста-ве и дислокации частей Квантунской армии.
     - 21 ноября 1938 г. Зорге сообщил данные о японских укреп. районах.
     - 27 ноября 1938 г. «О стратегических планах японского командования на случай войны с  СССР»
[Резолюция НУ]: «НО-2. Спецсообщение, а также  ориентировать особым документом  1-ю, 2-ю армии и ЗабВО. Орлов.4.12»
     -  20 января 1938 г.  поступила шифровка: «По сведениям «Джо» (Мияги – Ю.К.), япон-цы точно знают боевую мощь пехотных соединений Красной Армии. Ввиду этого на случай войны увеличат количество пулеметов и минометов в японской пехоте в большем размере, чем в пехотных частях Красной Армии лоя того, чтобы получить перевес в огневой мощи».
     Комментарий: Это говорит ог том, что японцы используют сведения, полученные от предателя Г. Лющкова.
     - 1 января 1939 г. (Во Владивостоке сообщение получили 2 января, в Москве – 4 января, доложено НУ - 5 января). «О ситуации вокруг германо-японских переговоров».
     Имеются пометы: «НО-2. Спецсообщение. Орлов. 5.1.39». «т. Попову. К исполнению по рез. Зам. Нач РУ. 7.1.39».
     - 5 и 16 января 1939 г. (В «Военная разведка информирует..»: телеграмма передавалась двумя частями 5 и 17 января, доложено НУ-7 и 19 января соответственно). «О японском шпионаже против СССР».
     Имеются пометы: Продолжение еще не поступало. «НО-2. Спецсообщение. Орлов. 5.1.39». Т.к. продолжения до сих пор нет, то надо использовать для спецсообщения. Орлов. 15.1.». «т. Попову. Спецсообщение. 16.1.» «НО-2. Это продолжение - теперь надо сделать спецдонесение. Орлов. 19.1.». «т. Шленскому, т. Попову. 19.1.». Эта резолюция взята из «Русского архива»,  стр. 154.
      - 23 января 1939 г.  (Доложено НУ - 25 января). «О настроениях в японском генштабе»  «Я не думаю, что эта политика отвлечения внимания на войну с СССР уже претворяется в жизнь.. Посол Отт считает, что Итагаки  стоит за продвижение на север от Китая.
     Майор Шолль  сообщил послу Отт о растущем мнении в генеральном штабе за действия в северном направлении и ускорении организации армейских групп в Маньчжурии. Он счита-ет, что это указывает на новую подготовку против СССР. На это отклонение в политике также указывает тревога по рыболовному вопросу. Даже иностранцы всех наций счита-ют, что на севере должно что-то случиться. Но я и другие думаем, что это не означает подготовку  войны с СССР, так как японцы не в состоянии затевать войну сейчас, когда они с трудом удерживаются в Китае.
     Я полагаю,что японцы пойдут на военные провокации, которые приведут к частным  инцидентам (выделено –Ю.К.). Это будет сделано для того, чтобы отвлечь радикальные группы от войны в Китае, что диктуется необходимостью противодействия с той целью, чтобы не показать своей слабости».
      Имеется помета: «НО-2. В спецсообщение по всем телеграммам Р.[амзая]. Орлов. 25.1».
     Комментарий: Зорге вновь заранее предупредил Центр о предстоящем нападении япон-цев, но то ли в силу репрессивной обстановки, то ли из-за нерешительности Орлова, а может быть и наркома Ворошилова части Красной Армии оказались не готовы к началу действий  и
на первоначальном этапе японцы на  Халхин-Голе добились успеха.
     - 9 апреля 1939 г.  Зорге сообщил: «Отт установил, что японский кабинет отдал распо-ряжение послам Осима и Ито о заключении в марте 22 числа военного пакта с Германией и Италией сроком на один год против СССР и стран, связанных с СССР, без упоминания, ка-кие именно эти страны. Это будет зависеть от дальнешего развития обстановки в Европе. Все содержание пакта будет держаться в секрете от всех, исключая посла Отт и италь-янского  посла». 
     - 15 апреля, 23 апреля 1939г.(продолжение) Отт получил сведения о военном антико-минтерновском пакте: в случае, если Германия и Италия начнут войну с СССР, Япония при-соединится к ним в любой момент, не ставя никаких условий….».
     Резолюция НУ: НО-2. Спецсообщение. Список  № 1: Сталину (2), Ворошилову, Моло-тову, Кагановичу, Андрееву, Жданову, Берия, Шапошникову. Проскуров. 17.4».н
    
     С началом военных действий на Халхин-Голе (Номоган) Центр немедленно запросил Зор-ге о намерении японцев. На освещение этого вопроса была нацелена вся резидентура. На ос-новании информации от  Одзаки в Москву было сообщено, что японцы постараются локали-зовать  конфликт не доводя его до полномасштабной войны с СССР. От Мияги и завербо-ванного им  капрала были получены сведения непосредственно об армии.
     15 сентября 1939 г. японские войска были разгромлены советскими войсками под коман-дованием генерала Г.К. Жукова. В Токио все было сделано для того, чтобы об этом не узнала японская общественность. Поражение под Номонганом потрясло уверенность японская ар-мии .
     - 27 июня 1939 г. «О германо-итало-японских переговорах».
     Имеются пометы: « НО-2. Проскуров». «Т. Попову. Мемо т. Шленскому. Кисленко. 29.6». Имеются отметки об исполнении.
     Указана рассылка: « По списку № 2. Т. Мехлису».
     - 24 августа 1939 г. «О внутриполитическом кризисе  в Японии после заключения дого-вора о ненападении между Германией  и СССР»
     Имеются пометы: «НО-2 и 5. Проскуров. 26.8». «НО-4. К учету. Пугачев. 27.8.». «т. По-пову. На учет. Кисленко. 26.8».
     Указана рассылка: «По сп. № 2».   
     - 10 сентября 1939 г (В «Воепнная разведка информирует…» указано 13 сентября). О но-вой тенденции к заключению пакта о ненападении между СССР и Японией»
Имеются пометы: «НО-2 и 5. 1. На Рамзая напоминания подействовали. 2. Обработать для спецсообщения. Проскуров. 15.9.» « НО-4. К учету и спецсообщение. Пугачев. 15.9», «т. Попову. К уч[ету[Кисленко.20.9»
    - 1 февраля 1940 г. «О японо-германских отношениях и о влиянии советско-финской  войны на позицию Японии в отношении СССР
[Резолюция НУ]: «Тт. Кисленко и Пугачеву. По этой группе телеграмм  срочно составить спецсообщение  как по данным, заслуживающим внимания. При составлении учесть теле-грамму т. Алексина и прекращение  работы смешанной пограничной  комиссии. Проскуров. 4.2.» 
     - 6 августа 1940 г. «О беседе японского министра иностранных дел с германским по-слом»
Имеются пометы:  «НО-5. НО-2. Голиков….
Указана рассылка: «Список № 2. Голиков».
     - 27 декабря 1940 г. Донесение Р. Зорге «Об отказе Японии от соглашения с СССР»  О трудностях в советско-японских переговорах по вопросу подписания пакта о ненападении. Информация получена ри Веннекера из его беседы с вице-министром иностранных дел Япо-нии.
Пометы: «НО-9. Инф[ормационный отдел] Дать по сп[иску] № 1. Голиков. НО-9. Недо-пустимая затяжка в переводе. Голиков»
      - 11 марта 1941 г. (Сообщение датировано 10 марта). «О выступлении Японии против Сингапура».
[Резолюция НУ]: «НО-3, НО-9. Копия  т. Сталину, т. Молотову. Подпись. 13.3.
     - 11 марта 1941 г. (Сообщение датировано 10 марта). «О целях поездки министра ино-странных дел Японии Мацуока в Германию и СССР»»
[Резолюция НУ]: «НО-3, НО-9. Копия  т. Сталину, т. Молотову. Подпись. 13.3. Рамзаю от-вет: «Ваши №№ 89, 90, 91, 87, 88 имеют значение. Д. (сноска: «Д» - Директор -Голиков)». Ответ согласно резолюции дан 13.3.41. Капитан Закатов».
     - 11 марта 1941 г. «О стремлении Германии использовать Японию для давления на СССР»
Имеются пометы: «НО-3, НО-9. Копии тт. Сталину, Молотову. Голиков.
      - 15 марта 1941 г. «О переговорах между Японией, Таи и Индокитаем» Интерес пред-ставляет то, что идут переговоры о передаче Японии мирным путем авиа- и морских баз.
Имеется помета: Дать копии тт. Сталину, Молотову. Голиков.
     - 15 марта 1941 г. «О побуждении Японии к выступлению против Сингапура со сто-роны Германии»»
     Телеграмма начинается: «Прошу указать Висбадену, чтобы он кроме установленных дней (выделено – ЮК.) слушал станцию Фрица также каждое воскресенье, так как воскресные дни самые лучшие для работы Фрица…..».
Имеется помета: «НО-3, НО-9. Дать копии тт. Сталину, Молотову, НКО, НГШ».
     - 10 мая 1941 г. «Мемо о проблеме японского наступления на Сингапур»
[Резолюция НУ]: «НО-9.  Дать в 5 адресов. Верно: (Подпись)».
     - 19 мая 1941 г.  - В «Русском архиве» приведен заголовок шифровки Зорге: «О предло-жении США Японии урегулировать вопрос о войне в Китае, американо-японских раз-ногласиях и о планах Японии в случае советско-германской войны»,
[Резолюция НУ]: «НО-9.  Дать в 5 адресов. Голиков. 23.5.
[Резолюция НО-9]: «т. Воронину. К учету. Есть др[угие] данные, что переговоры идут. Под-пись.23.5.41.»
     - 17 июня 1941 г.  (Сообщение датировано 15 июня) «О японо-американских перегово-рах и отрицательном отношении к перспективе  войны между Германией и СССР»
     Имеются пометы: «НО-4. НО-9.: дать в 4 адреса. Голиков. 18.06.41 г.».
     Указана рассылка: «Выслано Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову».
    - 17 июня 1941 г. (Сообщение датировано 15 июня) «О задержке выступления Герма-нии против СССР до конца июня и времени, которое потребуется Японии для наступ-ления на советский Дальний Восток».
     Во втором абзаце шифровки, отчеркнутой на полях (отсутствуют автор и отметка, что имелись пометы) Зорге сообщил, что: «Я видел начало сообщения в Германию, что в случае возникновения германо-советской войны Японии потребуется около 6 недель, чтобы начать наступление на советский Дальный Восток, но немцы считают, что японцы потребуют больше времени потому, что это будет война на суше и море (конец фразы искажен). 
   
     Здесь можно подвести промежуточный итог. Выше изложенные донесения своей дос-товерностью и заинтересованностью Сталина  наглядно опровергают инсинуации в ад-рес Зорге.


Рецензии