40. 2 Информация о подготовке Германии к нападению

40.2  Информация о подготовке Германии к нападению на СССР

     В задачи  Зорге входило освещение японо-германского сотрудничества, но не разведка Германии и это надо чётко понимать, так как для этого существовали резидентуры советской разведки в самой Германии и ряде европейских стран.
     В тоже время ни для кого не было секретом устремления Гитлера на Восток, против Рос-сии. Зорге знал от военных атташе о нарастающих темпах усиления вермахта и понимал, что объективно растет угроза для Советского Союза. В этом отношении показателен текст его шифровки от 22 апреля 1937 года, направленной начальнику Разведуправления Урицкому:
     «В секретном экономическом отчете германского генштаба от 1-го  марта сообщает-ся, что недостаток стали, несмотря на импорт, замедляет перевооружение германской армии. Ввозиться должен также  и алюминий, так как германские заводы  не могут удов-летворить требований армии».
     Уже тогда, исходя из меняющейся ситуации в Европе, которая подробно освещалась в международной прессе, Зорге понимал заинтересованность советского руководства в делах Германии и не упускал из вида заслуживающие внимания факты. Зорге не только внима-
тельно следил за развитием японо-германских отношений, что входило в круг прямых его обязанностей, но и максимально использовал по собственной инициативе те благоприятные возможности, которые ему давало особое положение в германском посольстве для информи-рования советского руководства о других предстоящих важных событиях. Так было с доне-сением Зорге о плане нападения Германии на Польшу в 1939 г. в шифровке от 31 мая 1939 г.: «…..Прибывшие в Токио немцы-фашисты, близкие к Герингу, говорили о том, что дальней-шее продвижение Германии будет производиться в Европу. Данциг будет захвачен в сен-тябре 1939 года. В этом же году Германия отберет у Польши старую немецкую террито-рию  и отбросит Польшу на юго-восток Европы в Румынию и Украину. Германия не имеет прямых интересов на Украине. В случае войны Германия с целью получения сырья захватит и Украину. Прибывший с визитом в Токио германский военный атташе в Москве  генерал Костеринг сказал военному атташе в Токио, что главным и первым противником в на-стоящее время является Польша и уже после – вторым – Украина».
     Последующие ряд шифрограмм Зорге были посвящены реакции Японии на шокирующее подписание советско-германского пакта «Молотов-Риббентроп» о ненападении и передви-жениям  японских частей в районе советско-япоской границы.
     В порядке информации о некоторых изменениях в оперативной обстановки в посольстве и ближайших планах Германии Зорге направил следующую шифрограмму:

«Острова                6 марта 1940 г.
Москва. Начальнику 5-го управления Красной Армии

     Адмирал Венекер прибыл в Японию для принятия должности военно-морского атташе в аппарате ВАТ. В дальнейшем Венекер будет проходить под именем Пауль. Он мне сообщил, что в отношении дальнейших европейских событий имеются два основных плана.
     Первый – начать решительное наступление  в начале этого года с целью прорвать  за-падный фронт или через Бельгию, или около бельгийской границы, развивая наступление  в направлении французского, бельгйского и голландского побережья. Полагается, что побе-режье абсолютно необходимо для одержания победы  над Англией.
     Принимая во внимание,  что побережье Голландии слабо укреплено Англией, побережье французское, бельгийское и голландское должно быть захвачено. Наибольшая опасность этого плана  состоит в том, что Америка вступит в войну в момент, когда  операция бу-дет разворачиваться на территории Бельгии и Голландии.
     Второй план заключается в том, чтобы, «сохраняя спокойствие», сосредоточить  все силы на укреплении своей  экономической  независимости совместно с  СССР и остаться экономически сильной.
     Но Венекер считает, что первый план предпочитается Гитлером и Риббентропом и поэтому, вероятнее всего, будет осуществлен первый план (выделено Ю.К.).
     Риббентроп настойчиво добивается того, чтобы предупредить присоединение США к войне  против Германии.Он посылает много видных людей  в США и также  ставит специ-альные задачи перед послом Оттом и Венекером для работы в Японии. Отт и Венекер должны добиваться такой политики со стороны Японии, что  Америка всегда должна быть в опасении, что японцы используют присоединение США к войне для продвижения на юг Тихого океана. Таким образом, что США, не будучи уверенными относительно движения японцев в случае присоединения США к войне, будут все дольше воздерживаться от вклю-чение в войну против Германии.
     Венекер был принят зам[естителем] начальника морского штаба Японии, с которым откровенно обменялся мнениями относительно этой политики, которую моряки понимают лучше других в японских кругах.
                Рамзай»
     Это донесение Зорге было важным в том плане, что оно не только подтвердило ранее имевшиеся в Разведывательном управлении данные о намерении Германии напасть на за-падные страны, , но и сообщило подробные  сведения о стратегическом замысле германского командования – нанесения главного удара не на Париж, а в направлении французского, бель-гийского и голландского побережья. 10 мая 1940 г. Германия двинула свои армии на Запад и всё довольно быстро завершилось разгромом английского экспедиционного корпуса под Дюнкерком , захватом Парижа и капитуляцией Франции.
     Первые сведения о передислокации немецких войск с запада к восточным границам не прошли мимо внимания Зорге, но они имели информацийонный характер и он просто сооб-щил  об этом в  Центр шифрограммой от 17 августа 1940 года.
     Но полученные им позже сведения о достаточно большой концентрации дивизий на со-ветско-германской границе «с целью воздействия на политику СССР» уже его насторожили и он сообщает о них в Центр шифрограммой от 28 декабря 1940 года и в дальнейшем берет на контроль всю добываемую информацию о возможном нападении Германии на Советский Союз.
     Но прежде чем перейти к разбору и оценке донесений Зорге из Токио о готоящемся напа-дении Германии на СССР следует обратить внимание читателей на следующие факты, кото-рые показывают развитие событий в динамике как по срокам, так и содержанию планов:
     - решения Гитлера о начале действий неоднократно менялись: при нападении на Польшу срок начала операции неожиданно был изменен с 26 на 31 августа 1939 г.; готовясь к нападе-нию на Запад сроки, по словам генерал-фельдмаршала  Манштейна менялись 15 раз, начиная с 15 октября 1939 г. до 10 мая 1940 г.; сроки проведения операции против Англии (операция «Морской лев») менялись многократно: 13 июля 1940 – о наступлении на Англию, 28 сен-тября о новых сроках операции «Морской лев». Даже Гальдер отмечал, что  длительное не-определенное положение становилось невыносимым, 14 октября - об отмене операции «Морской лев», 4 ноября – операция будет проведена не раньше, чем весной 1941 г., 5 декаб-ря 1940 г. - операция «Морской лев» может быт оставлена без внимания, 9 января 1941 г. Гитлер отдал приказ отложить операцию «Морской лев» до разгрома России.
     Уже одни эти факты говорят о том, что обвинения в адрес советских разведчиков, в том числе и в адрес Зорге в отношении их донесений по срокам нападения Германии на СССР являются необъективными, так как сроки тоже менялись.
     После разгрома Франции в начале июня 1940 г. Гитлер высказывал мысль о нападении на Советский Союз и в ОКХ были подготовлены черновые заметки. В иачале июля у него уже появилась идея не напасть ли на СССР осенью 1940 г., но его отговорили военные. 22 июля  Браухич (ОКХ) впервые получил указание начать предварительную разработку плана кампа-нии против России. Параллельно разработка плана  велась и в генштабе ОКВ. Во время ус-коренной подготовки планов нападения Германии на Советский Союз неоднократно меня-лись планы и сроки. Это определялось принципиальными  разногласиями стратегического характера между верховным командованием вермахта (ОКВ) и командованием сухопутных войск (ОКХ). Суть этих разногласий состоял в том, что Гитлер (ОКВ) хотел добиться воен-ного успеха на обоих флангах, а ОКХ стремилось достигуть  успеха в центре общего фронта.
     В июле-августе 1940 года вопрос об захвате Украины в числе первых задач обсуждался в ОКХ самым серьезным образом. В частности, уже 1 августа 1940 г. генерал Маркс в Ген-штабе ОКХ  доложил бывшему начальнику Генштаба ОКХ Гальдеру план операции против России,  который предусматривал удар двумя группировками против Киева и Москвы.
Гальдер высказал мнение, что действия  против Киева и других пограничных республик, яв-ляются частными операциями, которые не должны привести к ослаблению сил на направле-нии главного удара, то есть на Москву. Учитывая позицию ОКВ,  5 февраля 1941 г. в штабе группы армий «А»  в ходе военно-оперативной игры все же был обсужден и проанализиро-ван план операции на  Украине. Предполагалось наступление значительными силами также в Северных Карпатах (южнее Львова).
     Поэтому здесь надо подчеркнуть, что не спроста в некоторых донесениях наших развед-чиков упоминалась Украина. 
     Сталин из сообщений начальника Разведупра Проскурова знал о разговорах в немецких кругах об агрессивных намерениях Гитлера против СССР и особенно против Украины.
Некоторые авторы ставят в вину, что Зорге указал Украину в качестве дальнейшей главной цели и дескать тем самым дезинформировал советское руководство. Но и в данном случае  обвинения в адрес Зорге являются.  ложными.  Это наглядно видно на страницах 57, 61,80 и 83 в «Военном дневнике» Гальдера. Однако Гитлер под влиянием командования ОКВ (Кей-тель, Йодль) и в противовес ОКХ поддержал войну против  Советского Союза по плану «Барбаросса» (нападение тремя группировками, главный удар - левым флангом и одной из главных целей считать не захват Москвы, а Ленинграда). 
     Что касается сроков, связанных с нападением Германии на Советский Союз, не все так просто как это излагают ряд авторов: 
     - уже во второй половине 1940 года, еще до утверждения Гитлером плана «Барбаросса» из источников различного характера появились слухи о том, что Германия нападет на СССР. С самого начала эти слухи не прошли мимо внимания советской разведки (военной и внеш-ней). Не выпало из поля внимания и подписание 27 сентября 1940 г. Германией, Италией и Японией тройственного пакта. Интересно, что Зорге один из первых в шифровке от  8 ок-тября 1940 г., ссылаясь на мнение военного атташе Матцки и посла Отта, сообщил, что «….позднее этот пакт при новых политических обстоятельствах может быть направлен и против СССР (выделено – Ю.К.) …».   
     Советские разведчики внимательно следили за передислокацией, перегруппировкой   не-мецких войск на Балканы, в Румынию, в Польшу.  После подписания Гитлером 18 декабря
1941 года Директивы № 21 (план «Барбаросса» ) о нападении на СССР деятельность рези-дентур в Европе активизировалась и количество донесений о неизбежности немецкого вы-ступления против СССР пошло в Центр непрерывным потоком. Наряду с резидентурами в Белграде («Софокл»), Женеве («Дора»), Будапеште («Марс»), Париже («Рато»), Стокгольме («Акасто»), Виши («Маро»), Софии («Зевс»), Праге («Савва»), Хельсинки («Оствальд»), Со-фии («Коста»), Токио («Рамзай») в Москву поступали также донесения по линии внешней разведки НКГБ, от разведотделов приграничных округов, от погранвойск и сообщения  НКИД. В нагнетании обстановки и запутывании возможных вариантов активно участвовала международная пресса капиталистических стран.
     С многочисленными донесениями наших разведчиков и их последовательностью можно ознакомиться в книгах: «Военная разведка информирует. Документы Разведуправления Красной Армии. Январь 1939 – июнь 1941 г.»;«Органы безопасности СССР в Великой отече
ственной войне, сборник документов. НАЧАЛО» , тт.1 и 2; «Органы безопасности СССР в Великой отечественной войне, сборник докуменов», том I, НАКАНУНЕ, Книга первая (но-ябрь 1938 г. – декабрь 1940»; «Органы безопасности СССР в Великой отечественной войне, сборник документов» , том I, НАКАНУНЕ, Книга вторая (1 января – 21 июня 1941 г.)».
     Но из многих важных донесений конца 1940 г - начала 1941 года особо надо выделить два донесения, составленных на основе сообщений мужественной Ильзе Штёбе («Альта») и на-правленных в Центр берлинской резидентурой советской внешней разведки: «29 декабря 1940 г – «Альта» сообщил[а], что «Ариец» от высокоинформированных военных кругов уз-нал о том, что  Гитлер отдал приказ о подготовке к войне с СССР. Война будет объявлена в марте 1941 года», 28 февраля из Берлина пришло агентурное сообщение  «Альты» о соз-данных трех группировках,  направлении их ударов и предполагаемом начале военных дей-ствий. 
     - 17 апреля 1941 г.от Зорге поступило сообщение «Об изменении путей поставок сырья для Германии»
     Эта шифровка приведена в «Военная разведка информирует…». Заголовок не отражает важную суть содержания: «Я узнал относительно щекотливых германо-советских от-ношений следующее: к человеку Гиммлера, по фамилии Губер, работающему в герман-ском посольстве в Токио, приехал заместитель, который сказал Губеру, чтобы он вы-ехал в Германию немедленно, так как новый человек полагает, что война  между СССР и Германией может начаться в любой момент после возвращения Мацуоки в Токио (вы-делено – Ю.К.)…….»
     Имеются пометы: «НО-9. Послать в 4 адреса. Голиков. 19.4». «Доложено НКО. Голи-ков».
     Указана рассылка: «Разослана в 4 адреса. Закатов».
     Эта шифровка важна не только тем, что предупреждает руководство страны о возможно-сти нападения Германии на СССР, но и развенчивает утверждение многих авторов о том, что все сообщения Зорге по Германии отправлялись Голиковым в папку  «Дезинформационных сообщений Зорге». Не исключено, что она существовала, когда Голиков « сгоряча» велел ее завести после телеграммы Зорге от 28 декабря 1940 года. Но с поступлением сообщений из других резидентур его отношение изменилось.
     - 25/26 апреля 1941 г. начальнику Разведуправления поступила «Записка советского во-енного атташе, резидента военной разведки в Берлине генерал-майора В.И. Тупикова» о неизбежном нападении Германии на СССР в пределах текущего года, которая отличалась высококвалифицированными анализом, выводами  и фактами, изложенными в приложении.
   - 2 мая 1941 г. Зорге направил в Центр сообщение  «О высказываниях посла и военно-морского атташе Германии в Японии о начале войны с СССР»
     В шифротелеграмме был абзац, с оценкой немецкими генералам низкой боеспособности Красной Армии, и Голиков, судя по всему, четыре дня думал над тем что делать. В конце концов, он перечеркнул абзац, а на полях написал резолюцию: «НО-9. включить в выписки. Голиков». По тексту он написал:
[Резолюция НУ]: «НО-9. Дать в 5 адресов (без зачеркнутого). Голиков. 6.5.41».
     В отличие от этой формулировки заголовка, приведенной в «Русском архиве», в «Военная разведка информирует…» приводится другой заголовок более близкий к содержанию теле-граммы:  «О намерениях Германии развязать войну против СССР и предполагаемых датах начала военных действий».
     Когда начинаешь снова и снова внимательно вчитываться в тексты шифровок в разных изданиях и анализировать их содержание и резолюции, сравнивать даты, а также учитывать предвоенную обстановку многое  становится более понятным и с резолюциями Голикова и с шифровками, и ответами Зорге.
     17-18 мая  1941 г. Зорге получил от Отта срочное специальное задание, связанное с по-ездкой в Китай.  Пока в МИДе Японии оформлялись документы Зорге сумел подготовить и отправить 19 мая 1941 г. две шифротелеграммы, одна из которых относится непосредствен-но к Германии, а другая к японо-германским отношениям.
     Текст первой, которое опубликовано как пришедшее в Центр 21 мая, гласит следующее: «Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война меж-ду Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени. Но они также заявили,  что в этом году опасность может и ми-новать. Они заявили, что Германия имеет против СССР 9 армейских корпусов, состоящих из 150 дивизий. Один армейский корпус находится под командованием известного Райхенау. Стратегическая схема нападения на Советский Союз будет взята из опыта войны про-тив Польши (выделено – Ю.К.)».
     Хотя для мало-мальски понимающего в военном деле человека ясно, что шифровка при-шла с ошибкой, так как не может быть в корпусе 16-17 дивизий и Голиков прекрасно это по-нимает, но желает «осадить» ретивого резидента, который опять фактически  лезет не в свое дело  и пишет о том, что война не за горами. Поэтому появляется соответствующая резолю-ция: НУ: НО-9. Запросить Рамзая. «На № 125. Уточните – корпусов или армий. Если корпусов, то не вяжется с понятием корпуса. Д. (буква «Д»» введена в шифропереписке с 1937 г. и означает, что указание дано начальником Разведуправления – Ю.К.) Голиков.  «От-вет дан согласно резолюции. 23.5.41».
      20 мая 1941 г. Зорге получил разрешающий документ в МИД Японии и вылетел в Шан-хай со срочным поручением посла Отта выяснить отношение японских властей в Китае к по-средничеству Америки в переговорах между Чан Кайши и Японией. Пока он отсутствовал в Китае в Токио по пути в Бангкок остановился подполковник Шолль, которого по старой па-мяти гостеприимно принял посол Отт. 27 мая из Шанхая вернулся Зорге и на следующий день доложил о результатах поездки. Посол поручил подготовить отчет, рассказал  Зорге о приезде его старого приятеля.. Но  в течении е нескольких дней Зорге не мог встретиться с Шоллем, так  был занят отчетом и делами резидентуры.
     Во время встречи с послом Зорге получил от него важную информацию, которую немед-ленно направил в Москву.
     - 1 июня 1941 г.  (Сообщение датировано 30 мая) «О выступлении Германии против СССР во второй половине июня»:
      «Берлин информировал Отт [посол Германии в Токио], что немецкое наступление про-тив СССР начнется во второй половине июня. Отт на 95% уверен,  что война начнется. Косвенные доказательства, которые я вижу к этому в настоящее время, таковы:
     Технический департамент германских воздушных сил в моем городе получил  указания            вскоре возвратиться. Отт потребовал от ВАТ  [военного атташе], чтобы он не посылал никаких важных сообщений через СССР. Транспорт каучука через СССР сокращен до мини-мума………».
     Помета: «НО-9. Запросите Гущенко, находится ли в Японии  технич[еский] де-парт[аме]нт германских ВВС. Голиков». «Исполнено. 3.06.41 г».
     Здесь обращает на себя внимание странная вещь – Зорге разъясняет Центру кто такой Отт и расшифровывает значение «ВАТ».
     В качестве предположения можно полагать, что после эпопеи с попыткой Центра сокра-тить финансирование  деятельности резидентуры накануне важных событий Зорге заподоз-рил и дает понять, что в Центре происходит что-то неладное с его кураторами. Повидимому были и какие-то другие нелепости.
      На следующий день после беседы с послом Зорге наконец встретил друга Шолля и в бе-седе с ним понял, что в шифрограмме от 30 мая он невольно допустил серьезную ошибку, так  как информация о войне против СССР была не из Берлина. После этого он вновь пере-проверил у посла и тот подтвердил, что знает о ней от Шолля. Зорге проявил честность и вы-сокую ответственность, понимая, что для Москвы огромная разница в том кто ее источник. Одно дело, если она получена послом по правительственной линии из Берлина  и  совсем другое дело когда ее привез подполковник Шолль.
     Он немедленно исправил эту ошибку, послав 31 мая шифрограмму, которая поступила в Центр 1 июня 1941 г. и имела огромное значение, хотя до начала войны оставалось крайне мало времени, чтобы принять кардинальные меры, но все же , все же….:
     «Ожиданиие начала германо-советской войны около 15 июня базируется исключи-тельно на информации , которую подполковник Шолль привез с собой из Берлина, откуда он выехал 3 мая в Бангкок. В Банкоке он займет пост военного атташе.
     Отт заявил, что он не мог получить информацию по этому поводу непосредственно из Берлина, а имеет только информацию Шолла.
     В беседе с Шоллем я установил, что немцев в вопросе об выступлении против Красной Армии, привлекает факт большой тактической ошибки, которую по заявлению Шолла, сде-лал СССР.
     Согласно немецкой точки зрения тот факт, что оборонительная линия СССР располо-жена, в основном, против немецких линий без больших ответвлений составляет величай-шую ошибку. Ом (должно быть  «она» - Ю.К.) поможет разбить Красную Армию в первом большом сражении. Шолл заявил,  что наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии (выделено – Ю.К.)».
     Резолюция НУ: «НО-3. Напишите Рамзаю следующий запрос: «Прошу сообщить: 1) бо-лее понятно сущность большой тактической ошибки, о которой Вы сообщаете и 2) Ваше собственное мнение о правдивости Шолля насчет левого фланга». Голиков.
     НО-3. В перечень сомнительных и дезинформационных сообщений Рамзая. Голиков.
     На полях против слов «наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом гер-манской армии» рукой Голикова поставлен большой вопросительный знак.
     Комментарий: «Под большой тактической ошибкой» можно полагать то, о чем говорил Жуков на общем разборе в Кремле оперативно-стратегической военной игры в конце дека-боря 1940-начале 1941 гг., на котором присутствовал Сталин.  В своем выступлении Георгий Константинович раскритиковал близкое расположение к границе с немцами в Польше строящихся УРов как в Белоруссии, так и на Украине.
     Как написано ранее появление в советской печати  сообщения ТАСС, опубликованное 14 июня 1941 года, не внесло растерянность в ряды наших разведчиков. Зорге в их числе про-должал упорно проверять информацию и сообщать ее в Москву. На следующий день он при-слал шифровки, относящиеся как к Германии,  так и к Японии.
     17 июня 1941 г. (отправлено 15 июня) О задержке  выступления Германии против СССР до конца июня и времени, которое потребуется Японии для наступления на со-ветский Дальний Восток»:
     В первом абзаце Зорге сообщил, что «Германский курьер <…> сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно до конца июня. Воен-ный атташе не знает – будет война или нет……».
     17 июня 1941 г.  Мемо из агентурного сообщения «Рамзая из Токио: «О численности немецкой армии на границах против СССР»
     «Сообщает, что в его сообщении относительно 9-и армий на советско-германской гра-нице сказано ясно об армиях, а не об армейских корпусах.
     Из американских сообщений известно, что Германия имеет на границах против СССР 900 тысяч человек в первой линии и около одного миллиона как резерв».
     Имеются примечания:  «Резолюция НУ: «НО-4. Доложите с первым донесением о 9-и ар-миях. Дронову и НО-2. Голиков. 18.06.41». Резолюция НО-4: «НО-1. Ознакомить Н-3 и после этого через 9 отдел с резолюцией НУ»   
       - 20(21) июня 1941 г. Зорге сообщил «Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна. Германское  военное превосходство дает воз-можность  разгрома последней большой европейской армии, также хорошо, как это было сделано в самом начале … (искажение) потому, что стратегические оборонительные пози-ции СССР до сих пор еще более неспсобны, чем это было в обороне Польши.
     Инвест [Х. Одзаки] сказал мне , что японский генштаб уже обсуждает о позиции, которая будет занята в случае войны (выделено – Ю.К.). 
     Предложения о японо-американских переговорах и вопросы внутренней борьбы между Мацуока с одной свтороны и Хиранума с другой – застопорились потому, что все ожидают решения вопроса об отношениях СССР и Германии».
     Имеются пометы: Инф[ормационный отдел]». Панфилов»,  «К учету. Ознакомить НО-1 22.06.41 г.»               
     - 20 июня 1941 г. «По данным германского военного атташе, один германский авиполк , который дрался все время против Англии, сейчас переброшен в Краков».
     22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз.

     Чтобы завершить этот раздел целесообразно использовать в данном случае первую часть шифрограммы от 3 июля 1941 г., связанную с ответом Зорге на запрос Голикова о «левом фланге»:
         3 июля 1941 г.от Зорге в Центр пришла радиограмма: Заголовок в «Русском архиве: «О стратегическом замысле германского командования по разгрому Красной Армии и подготовке Японии к выступлению против СССР»
     Заголовок в «Военная разведка информирует…»: «О немецком наступлении на левом фланге и сроках вступления в войну Японии» 
     В этой шифрограмме, которая передана за пять сеансов (по книге Фесюна Вх. № 11583, 11575, 11578, 11581, 11574, Зорге, прежде всего, с явным сожалением дает ответ на  запрос Голикова:
      «Теперь уже поздно Вам отвечать на вопрос в отношении удара левым флангом и неко-торых тактических ошибок. Подполковник Шолль сказал тогда, что первый и главный удар будет нанесен немцами по Красной Армии их левым флангом. Немцы полностью уверены, что главные силы Красной Армии будут сконцентрированы в противоположном направле-нии от линии дающей полную возможность для сильного удара. Немцы очень опасались, что Красная Армия в порядке осведомления главного удара отступит на некоторое расстояние, чтобы изучить силы противника и предпримет кое-что в  стороне от направления главного удара. Главная цель немцев – это уничтожение  Красной Армии, охватом ее как это было с польской армией……….»
   [Резолюция НУ]: «НО-4. …..3) Доложите  сколько времени он не давал ответа на наше требование о левом фланге и саму его телеграмму. 8.7.41. Голиков.
     Комментарий:  После сообщениия ТАСС  от 14 июня и с началом войны не было смысла Зорге спешить с ответом тем более, что вся резидентура была нацелена на добыванием особо важной информациии о позиции Японии. Кроме того, сомнительно, что эту резолюцию на-ложил Голиков, так как по достоверным данным 4 июля 1941 г. он по заданию Сталина воз-главил советскую военную миссию, а 6 июля вылетел в Архангельск, чтобы оттуда совер-шить полет в Лондон.


Рецензии