41. резидентура рамзай мобилизует все силы

     41. РЕЗИДЕНТУРА  «РАМЗАЙ» МОБИЛИЗУЕТ ВСЕ СИЛЫ
    
     Нападение Германии на СССР показало военно-политическому руководству страны, что добытая советскими разведчиками информация оказалась не только правдивой, но и особо важной. Несмотря на огромную удаленность от Германии Зорге, находясь в Токио, тоже ока-зался прав. Казалось бы, что после этого какие-либо обвинения в его адрес будут полностью сняты. Но нет, его прямые враги, завистники лизоблюды и перестраховщики не останови-лись и продолжили свою клеветническую деятельность. В частности, ссылаясь на придуман-ное ими бесшабашное поведение Зорге в состоянии глубокого алкогольного опьянения 22 июля 1941 года (см. главу VII) и похмельный синдром в последующие дни, он был обвинен в том, что занялся  выяснением позиции Японии, якобы только после окрика из Центра.  На само деле всё было не так и это доказывается имеющимися фактами.
      В течение всего периода работы в Японии Зорге естественно очень внимательно следил и своевременно информировал Москву о  планах и мероприятиях военно-политических кругов Японии в отношении Советского Союза. При этом он не выпускал из вида развитие японо-германских отношений, которые реализовались пока в разных районах мира, но цель у них, в конечном итоге была одна – напасть на Советский Союз и разгромить его. Поэтому, пре-красно зная о союзнических обязательствах между Японией и Германией,  Зорге с  первых же дней войны активизировал деятельность всего состава резидентуры,  не дожидаясь  каких-то особых указаний из Центра, чтобы выяснить позицию японского правитель-ства и особенно руководителей армии и флота (выделено – Ю.К.). Однако для этого тре-бовалось время и благоприятные обстоятельства. В разделе «Оперативная деятельность» уже подчеркивалось, что у резидентуры в лице Зорге (в немецком посольстве) и Одзаки ( среди ближайших сотрудников премьер-министра принца Коноэ) имелись важные и очень ценные источники информации, но они не были агентами.
     Зорге понимал, что, в связи с постоянно ухудшающимся положением на советско-германском фронте, о котором он знал из сообщений германской и международной прессы, и неуклонным продвижением немецких войск  в глубь России, важность позиции Японии в от-ношении  СССР возрастала с каждым днем. Если бы японцы  выступили на Дальнем Востоке и открыли  «второй фронт», под удар попали бы промышленные центры Сибири, Владиво-сток, Хабаровск и Сахалин, Транс-Сибирская железная дорога.  Исчезла бы возможность рассчитывать на войска Дальневосточного фронта в качестве резерва.  Пришлось бы отби-ваться на западе и востоке.
     Известно, что кроме Зорге из других резидентур как военной, так и внешней разведки в Москву сразу же в том или ином объеме стала поступать информация о позиции японского правительства в отношении СССР. Но важно было точно знать от кого, когда, на основании каких источников была эта информация. При этом надо принять во внимание, что, как и в случае с Германией, информация о намерениях  Японии носила разноплановый и часто про-тиворечивый  характер. Но, если в Германии именно Гитлер часто менял свои решения, а разногласия были между генералитетом ОКВ и ОКХ, то в Японии принципиальные расхож-дения были между теми,  кто определял политику страны «Восходящего солнца». В данном случае эти разногласия были между военно-морским флотом, армией (с особым мнением командования Квантунской армии) и правительством. Поэтому знание истинной позиции Японии стало жизненно важным для судьбы нашей страны. Надо было срочно добыть досто-верные сведения, которые были доступны только ограниченному кругу лиц. Однако возник-ли серьезные трудности, на которых надо остановиться особо.
     Они  появились в связи с тем, что ни Зорге, ни Одзаки, ни Вукелич, составляющие ядро резидентуры, не вели вербовочной работы, что  являлось одной из солидных гарантий их безопасности, но в тоже время это было и определенным недостатком в деятельности рези-дентуры. Ни у кого из трех названных лиц не было возможности, которая обычно имеется при наличии ценной агентуры, провести встречу с агентом и поставить конкретную задачу. Зорге и Одзаки осуществляли добывание информации за счет дружеских  и доверительных отношений. При этом приходилось учитывать занятость источников информации, опреде-лять время для подходящих визитов,  находить причины, чтобы встретиться с ними, обдумы-вать и строить свои вопросы так, чтобы они не вызывали подозрений. Все это было громозд-ко и не всегда  эффективно, если учитывать, что «друзья» и коллеги были очень заняты по работе и, хотя занимали очень ответственные посты, не ко всей особо секретной информации имели прямой доступ.
     Вторая трудность возникла неожиданно с началом войны. До этого дружеские, довери-тельные  отношения с германским послом, с военными атташе посольства служили для Зорге важным источником  ценной информации как в отношении Японии, так и Германии. Этому способствовало наличие полезных связей у германского посольства в ряде министерств и  в
вооруженных силах Японии, а также союзнические отношения. Но перед войной отношения между Германией и Японией начали портиться. Началом стало неожиданное для Японии подписание пакта Молотова–Риббентропа. Ухудшение отношений стало также усиливаться  после того, как Япония начала уклоняться от прямого ответа Германии относительно вступ-ления в войну против Советского Союза. Япония заняла выжидательную позицию в зависи-мости от реальных успехов немцев на советско-германском фронте и в тоже время все боль-ше склонялась к тому, чтобы начать продвижение в страны юго-восточной Азии. Но в то же время она делала все, чтобы у  посла О. Отта и немецких военных атташе создалось впечат-ление о том, что Япония готовится к вступлению в войну против Советского Союза. И, дес-кать,  задержка происходит из-за необходимости хорошо подготовиться. Немецкие диплома-тические представители какое-то время доверяли заявлениям официальных кругов и с уве-ренностью информировали об этом министра иностранных дел Риббентропа и руководите-лей вооруженных сил Германии. Но с одной стороны их уверенность, а с другой  доходив-шие до Зорге разногласия в ходе совещаний руководителей генштабов и представителей правительства Японии держали его в непрерывном напряжении, так как он не мог сообщить в Центр достоверные сведения. Более того, через некоторое время стала появляться инфор-мация о том, что Япония отказалась от нападения на СССР в 1941 году, но в тоже время про-водит массовые мобилизации и часть призывников направляет в Маньчжурию. В этой слож-ной ситуации Зорге использовал все имеющиеся возможности для сбора наиболее полной информации, которая поддавалась бы анализу (сведения от  Отта, Веннекера, Кретчмера, Мияги, Одзаки, поездки агентуры в Маньчжурию).
     Во многих произведениях не отрицается, что Зорге и его соратники добыли ценную ин-формацию о намерении Японии только весной 1942 года напасть на Советский Союз и это решение позволило Сталину перебросить  войска с Дальнего Востока на защиту Москвы о чем подробно написано в главе XV. Но одновременно  упоминается и утверждается, что об этом решении японцев докладывали и другие советские разведчики, находящиеся вне Япо-нии.  Все это придает подвигу Зорге какую-то будничность и ни в коей мере не отражает то-го, что происходило на самом деле. 
     Для того, чтобы ощутимо  понять весь накал ситуации и оценить в полной мере те усилия, которые были предприняты Зорге и его соратниками для добывания бесценной, достоверной  информации надо проследить поэтапно развитие событий. Только в этом случае станет по-нятным насколько сложная и  ответственная задача решалась резидентурой «Рамзай», ради которой Зорге и его друзья не щадили своей жизни. 
      В последующих разделах, начиная  с раздела  «Совещания»,  показан сложный и дли-тельный процесс принятия японским правительством решения о направлении удара на север или юг, мероприятия резидентуры  «Рамзай»  с целью раскрытия планов Японии, в первую очередь против СССР и конечный результат.


Рецензии