Соперницы

         Ира проснулась в паршивом настроении: ночью сон какой-то смутный приснился. О чем шла речь она уже не помнила, но ничего радостного. Выглянув в окно, увидела хмурое небо. Накрапывал дождь.
       - Да, от такого начала дня ничего хорошего ждать не приходится, - подумала девушка, собираясь на работу. Мельком заглянула в зеркало, причесалась и вышла.
       Вечером к ней зашла ее подруга Таня. Они были знакомы еще со школы, но потом их пути разошлись. Таня вскоре вышла замуж и уехала к мужу в Ленинград, то бишь, Петербург. Любят у нас на Руси всё переименовывать: и города, и улицы, и организации. Как будто от смены названия что-нибудь существенное в них изменится.
       Только не сложилась у Татьяны с мужем жизнь. Года через два разошлись. Вернулась Татьяна в родной дом к родителям и опять стали они с Ириной вдвоем себе суженых искать. Только Татьяна-то бойкая была, за собой очень следила, по моде одевалась, так и молодые люди на нее скорее внимание обращали. А Ирина как была скромницей, так ею и осталась. Впрочем, так часто бывает: две подруги настолько разные, что одна из них находится в вечной тени другой.
       Ира почти смирилась со своей ролью – быть выигрышным фоном для своей подруги. Внешние данные у нее были, но не хватало самооценки, умения подать себя и какого-то внутреннего импульса, чтобы побороть ситуацию. Так всё и шло своим чередом, только в душе копилась обида. На кого? Да на весь мир, и, в первую очередь, на себя.
       Ну, с кем она могла поговорить на эту, такую болезненную для нее тему? Не с Татьяной же! У той свои заботы. Да и не поймет она свою неудачливую подругу.
       Ира и сама не заметила, как стала по вечерам садиться перед зеркалом и вести с ним задушевные беседы. Его бесстрастному стеклу поверяла она свои тайны и мечты. Часто жаловалась на отсутствие любви, семьи. Время бежало, а в ее жизни ничего не менялось.
       Ну, и что, скажете вы? Мало ли кто из нас, за неимением хорошего собеседника, разговаривал кто с подушкой, кто с зеркалом? А кто и сам с собой. Да только у большинства людей такие странности обычно остаются без последствий. А вот Ирине повезло. Или наоборот? Это уж как считать!
       Однажды, когда она вот так сидела перед зеркалом и жаловалась ему на свою неудачную личную жизнь, ей стало так жалко себя, что она заплакала и склонила голову на руки, лежавшие на подзеркальнике. Вы же знаете, что смотреть на себя, плачущую, совсем не интересно…
       Вдруг Ира почувствовала, как чья-то рука легко опустилась на ее голову и нежно погладила по волосам. Девушка замерла. Ведь она дома одна. Наверное, показалось. Но на всякий случай, она с опаской обернулась. Никого! От сердца отлегло. Хватит глупостями заниматься,- прикрикнула она на себя. Надо себе что-нибудь на ужин приготовить. И она решительно повернулась к зеркалу, чтобы стереть с лица следы недавних слез.
       - Ну, что, дурочка? – обратилась она к своему отображению, и показала самой себе язык. Но вот странно: зеркальный образ смотрел на нее грустно и отнюдь не намерен был шутить. Она не поверила своим глазам. Пошевелила рукой. Образ в зеркале не шелохнулся!
       Тогда Ирина протянула руку к стеклу и потрогала свое лицо. И тут же отдернула руку: вместо прохладной поверхности зеркала ее рука дотронулась до теплой кожи лица… своего зеркального двойника. Сердце сжалось и поползло куда-то вниз. Голова закружилась и пошла кругом.
       Несколько секунд девушка сидела, замерев, от неожиданности, и не понимая, что собственно происходит. Мозг отказывался принимать и анализировать такую реальность. Он просто замер.
       Рука ее снова потянулась к зеркалу. Рука двойника тоже двинулась ей навстречу, легко преодолела зеркальную преграду и пожала руку Иры. Потом, поняв, что девушка вот-вот лишится чувств, ее двойник заговорил, но таким слабым, как дуновение воздуха, голосом, что Ира с трудом расслышала эти слова.
       - Не пугайся! Я – это ты, только из другого, параллельного мира. Я уже давно слушаю твои стенания, но не было подходящих условий для нашего контакта. Я, как и ты, живу одна, только я занята по уши научной работой. Так что на личную жизнь у меня просто не хватает времени. Тоже вот сижу перед зеркалом и мечтаю о любви… А тебе я могу помочь. Дело в том, что в моем измерении я могу видеть твое будущее, что с тобой произойдет. А вот насчет себя такого предвидения я дать не могу. Моя судьба от меня закрыта.
       - Ничего не понимаю! Как это? Ты – это я, и в то же время у нас разные условия существования?
       -  Всё очень просто. До какого-то времени мы были одним человеком. Потом на «развилке» наши пути разошлись. Ты пошла по пути, который ты выбрала. Но ведь была и другая возможность! Она тоже реализовалась, но в параллельном мире. Так появилась я. И моя жизнь стала развиваться по новому сценарию. Этот сценарий привел меня на более высокий уровень, откуда я могу видеть, как идет твое развитие.
       - И что же ждет меня в будущем? - с замиранием сердца спросила Ира.
       - Если будешь слушаться моих советов, то вполне благополучно. Ты встретишь свою любовь, построишь семью. Будут, правда, некоторые препятствия, но ты их преодолеешь.
       Двойник внезапно задумался. Как будто увидел что-то для себя неприятное. Потом тряхнул головой, словно отгоняя какое-то видение, и закончил:
       - У тебя всё будет хорошо. А теперь послушай, что я могу тебе посоветовать.
       Они склонились головами друг к другу и зашептали, как настоящие подружки. И вот что странно: Ира, которая ни в какую не решалась следовать советам той же Татьяны, восприняла очень серьезно слова своей новой подружки из Зазеркалья. С другой стороны, это и понятно. Ведь ее двойник понимал ее лучше ее самой, значит, и слова убеждения мог подобрать, какие надо.
       - А как же мне тебя звать? А то как-то неудобно получается, - прошептала растроганная Ира. Ей казалось, что это она сама себя убедила заняться собственным преображением.
       Призрак не нашелся сразу, что ответить.
       - Вообще-то меня тоже зовут Ириной. Но близкие знакомые чаще зовут меня Иришей. Так, может, и ты будешь меня так звать?
       На том и порешили. Обе расстались довольные: ведь каждая приобрела новую подругу, так похожую на нее. И как это часто бывает на Земле, одна взяла как бы шефство над другой. Таким лидером в их взаимоотношениях стала Ириша.
       А Ира, воодушевленная словами новой подруги, тем более из параллельного измерения, со всем рвением начала наводить на свою внешность необходимый лоск. В общем, усилиями стилистов, парикмахеров и прочих представителей современной индустрии красоты она довольно скоро превратилась в элегантную, ухоженную, симпатичную девушку. А обещание счастья, которое ей дала Ириша, вызвало на ее лице оживленное выражение, а в глазах загадочный блеск.
       Татьяна не узнала подругу, а еще более ее поразил тот факт, что на вечеринке, куда они отправились, их роли поменялись: теперь центром притяжения для молодежи стала Ирина. За ней ухаживали, ее приглашали на танцы, добивались обещания дальнейших встреч. Ира, не привыкшая к такому вниманию, стеснялась, краснела, и от этого становилась еще более привлекательной. Татьяна ничего не могла понять, кусала от досады губы и злилась на подругу.
       Следуя советам и подсказкам своего зеркального двойника, Ира вскоре смогла привлечь к себе внимание мужчины, который ей давно нравился. Сначала Вадим удивленно косился на нее, словно не узнавая, потом стал заговаривать, звонить…
       А когда она узнала, что ее лучшая подруга Татьяна изо всех сил старается ставить ей палки в колеса и наговаривает на нее Вадиму, Ира поняла, что она готова бороться за любимого человека со всем миром.
       Откуда только в ней появилось женское обаяние, умение придать  своему взгляду манящую таинственность, а движениям рук томительную негу, так притягивающую мужчин? Прошло совсем немного времени, и Вадим уже был без ума от Ирочки, как он ее ласково стал называть.
       Свои успехи Ира оживленно обсуждала с Иришей. Они обе подолгу беседовали, сидя перед зеркалом, которое, казалось, теперь не столько разделяло, сколько объединяло их совместные усилия. Туманный призрак всё более приобретал земные черты влюбленной девушки. Они обе менялись, словно черпали друг у друга новые силы.
       Молодой человек стал бывать у Ирины дома, подолгу засиживаться у нее. Каких только ласковых слов он ни говорил своей возлюбленной! Потом и о свадьбе заговорили. Всё шло, как нельзя лучше.
       Как бы поздно не уходил от нее Вадим, Ирина любила после его ухода посидеть на балконе и помечтать о будущей семейной жизни с ним. Она строила ее в своих мыслях шаг за шагом, останавливаясь на малейших деталях своих отношений с любимым, она перебирала эти детали, как сокровенные тайные знаки, сулящие их союзу прочность и долголетие.
       Иногда девушка с такой же тщательностью вновь переживала свидания с Вадимом, их прогулки по Москве, поездки за город, встречи на природе. Ей казалось, что воспоминания этих встреч дают ей возможность снова и снова наполнить сердце ликующей радостью разделенной любви.
       Ирина завороженно смотрела на звездное небо над головой, и ей казалось, что звезды тоже радуются вместе с ней. Они подмигивали ей, мол, всё будет хорошо, не сомневайся. Она и не сомневалась, что ее счастья будет таким же бездонным, как и это летнее ласковое небо.
       Надо ли говорить, что этой своей радостью Ирина щедро делилась с Иришей, любимой подругой из Зазеркалья. Ведь с Татьяной они давно разошлись, после ее неудачных попыток поссорить Иру с Вадимом. Хорошо, что он довольно быстро разгадал коварный план Татьяны и не поддался на ее уловки.
       А сколько ласковых слов, смешных имен придумывал Вадим, нашептывая их на ухо своей возлюбленной. От этого волнующего мужского голоса Ирина расцветала, словно вся ее женская сущность, до этого спрятанная под корой недоверия к противоположному полу и ущемленного самолюбия, наконец-то вырвалась на свободу и радостно полетела навстречу солнцу.
       Разве могла она не обсудить свои новые ощущения с Иришей, не рассказать ей о приближающемся дне свадьбы? Только теперь она не могла так часто беседовать со своей подругой, потому что Вадим перебрался к ней, отдав свою квартиру на «растерзание» ремонтным рабочим, чтобы превратить ее в настоящее семейное гнездышко.
       И вдруг вся эта идиллия в один момент рухнула! Как-то вечером Вадим вернулся домой с букетом цветов и, передавая его своей возлюбленной, назвал ее Ириша. Ира замерла от неожиданности: никогда раньше он ее так не звал.
       - Почему ты зовешь меня этим именем? Мне это не нравится!
Вадим удивился.
       - Разве не ты сама просила меня так называть тебя? У тебя что, семь пятниц на неделе?
       Ира смотрела на возмущенного и ничего не понимающего Вадима, и внезапно какая-то мысль поразила ее, как молния. Ее зеркальный двойник?! Резко повернувшись, она заперлась в спальной и кинулась к зеркалу.
       - Это ты всё подстроила? – прошептала она появившемуся по ту сторону двойнику. – Зачем тебе всё это надо? Ты же знаешь, как я его люблю!
       И вдруг с той стороны зеркальной глади на нее глянули злые потемневшие глаза ее недавней подруги.
       - А может быть, я его тоже люблю? Почему он должен принадлежать именно тебе? Чем ты лучше меня?
       Ира даже задохнулась от возмущения. Этого предательства она никак не ожидала от своего двойника.
       - Он любит меня! – почти крикнула Ира в лицо своей неожиданной сопернице. – Слышишь? Меня!
       - Но ведь я – это ты! Значит, он любит и меня!- парировал призрак. – А благодаря нашему с тобой общению я даже смогла приобрести вполне земной вид на прошлой неделе и выйти за пределы зеркала. Он даже не заметил разницу. Только знай: я не дам вам пожениться, я заберу его к себе.
       Ира хотела ей что-то ответить, но тут раздался стук в дверь. Вадиму надоело сидеть одному, и он решил помириться со своей капризной невестой, списав ее выдумки на нервное напряжение перед свадьбой.
       Чем больше Ирина думала о сложившейся ситуации, тем в большую пучину отчаяния она погружалась. Ей стало по-настоящему страшно… Рассказать всё Вадиму? Нет, он подумает, что она сошла с ума. Просить помощи? У кого? Прошло еще пару дней. А может ей всё померещилось? Попытки поговорить с Иришей ни к чему не приводили. Она не отвечала.
       Напряжение в душе Иры достигло такого предела, что она почти не удивилась, когда однажды днем в ее квартире раздался звонок из больницы, и чей-то глуховатый голос сообщил ей, что ее жених попал в автомобильную аварию, сильно пострадал и находится в очень тяжелом состоянии. Ее просили приехать. После операции он находится в реанимации…
       Девушка подняла глаза и встретилась глазами со своей призрачной тезкой. Та смотрела на нее с нескрываемым торжеством. Так может смотреть только заклятая соперница. Подруга в одночасье стала ее злейшим врагом и, не задумываясь, отняла у нее счастье.
       Как Ира добралась до больницы, она уже не помнила. Вид раненого Вадимы ужаснул ее, но она вдруг почувствовала в себе отчаянную силу для борьбы за его жизнь. Она не отдаст его никому! Ни за что!
       Часами она сидела рядом с ним, мысленно внушая любимому, что он непременно поправится, что у них всё будет хорошо, что они будут счастливы. Врачи подходили, смотрели на монитор, качали головами, делали какие-то уколы…
Ира не выпускала руку Вадима из своей руки, ей казалось, что именно по биению ее сердца он всё же сможет узнать ее, именно ее, и откликнется на ее призыв. «Я не отдам тебя никому!» – словно в бреду шептала девушка.
       И вот, когда она уже почти потеряла надежду, Вадим открыл глаза…
       Ирина спешила домой, чтобы разделаться со злополучным зеркалом. Разбить? Нет, это плохая примета. Она решила выбросить его подальше от дома. Подошла к зеркалу и решительно взглянула на него. Но Ириша там больше не появлялась. Какие силы вмешались в это противостояние двух соперниц? Сама ли Ириша поняла, что высшие законы не разрешают такое самовольное вмешательство в судьбу земных людей? Или самоотверженная любовь Иры отвела от Вадима неизбежное? Неизвестно!
А Ирина избавилась от соперницы и от зеркала, вышла замуж за Вадима, и жили они долго и счастливо. Только иногда Ирина вспоминала своего зеркального двойника: как-то там у нее? Ведь вначале им было так хорошо вдвоем! Как ты могла, Ириша? Ведь мы были ближе, чем сестры! Только кто же даст ей на это ответ?

11.02.14 г
Фото из Интернета


Рецензии
Очень добрый, трогающий струны души рассказ.
Спасибо.
С уважением,

Михаил Шуваев   31.03.2014 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отклик! Давненько не виделись, но Вам я всегда рада. С уважением и признательностью. Л.Х.

Людмила Ханыкова   31.03.2014 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.