Подозрительный подросток

Ранее холодное утро в городе после праздника. Ветер играет с пылью, окурками, кульками по утоптанным клумбам. На ступеньках Колоннады сидит субтильный подросток, напряжённо выпрямившись. По одежде в нём можно опознать девочку. На её лице слёзы оставили след в виде растёкшегося макияжа – на нём застыла отрешенная боль. Её короткие рыжие волосы вызывающе торчат. Колготки разодраны, полоска юбки сползла, обнажив угловатые бёдра. Красный свитер полностью не прикрывает спину – видна гладкая белоснежная кожа. Она смотрит вдаль, в одну точку, ничего не видя перед собой.

Прошло полчаса, со стороны Приморского бульвара появился мужчина спортивного телосложения в дутой синей куртке. Он вёл на поводке серого английского дога. Девочку этот крупный, здоровый мужчина заметил не сразу. Его отвлекала его большая собака, которая так и норовила взять в рот что-то несъедобное, грязное, с микробами. Когда же, наконец-то, он заметил её, то тут же с опасением подтянул собаку за поводок ближе к себе.

«Наркоманка!», – решил он, и, не отпуская от себя любопытную собаку, как будто она может чем-то заразиться, поспешно прошёл мимо «больной», погружённой в себя девочки.

Следующий прохожий оказался более благосклонным к подростку. Он с сочувствием окинул взглядом с ног до головы худенькую фигурку. «Бедная! Изнасиловали! – Решил он, но тут же его охватило раздражение. – А вот нечего по ночным клубам шастать! Дома надо сидеть! Родителей слушаться!». Пожилой мужчина решительно прошёл мимо «несмышленой безответственной девчонки».
 
Прошёл ещё час, несмотря на холодную осеннюю погоду, девочка всё так же, не меняя позы, продолжала смотреть в пустоту. Мимо неё проходило ещё много разных людей, одаривая яркими эмоциями: гневом, брезгливостью, сожалением.

– Что с тобой? – Услышала она рядом с собой и вздрогнула, повернув голову. Худощавый парень в очках выглядел недовольным, будто и сам не понимал, почему заговорил с «этой ненормальной». По щеке незнакомки скатилась одинокая слеза. Девушка крепко обняла парня, а тот не посмел отстраниться, и скоро слеза превратилась в глухие рыдания.

– Этой ночью погиб мой старший брат… – Прошептала она глухо, язык с трудом её слушался. – Разбился на байке. Никак не могу в это поверить. Почему? Почему именно он?

Наверно, девушке хотелось услышать, что её брат жив, и его смерть приснилась ей. Глядя в её засветившиеся надеждой глаза, парень смутился и теперь уже сам обнял её за плечи.

– Поплачь столько, насколько хватит сил. Со слезами уйдёт боль. Брата уже не вернёшь. – Что-то в интонации юноши заставило девушку отстраниться и по-другому посмотреть на своего неожиданного собеседника.

– Ты кого-то терял? – Догадалась она. Парень только слабо улыбнулся, а девушка ощутила, как теплеет на сердце от этой улыбки.


Рецензии
Классно, очень понравилось. Может какое-то пояснение, почему девочка в таком виде просидела ночь у колоннады, может, она была с братом, он погиб, а она осталась жива, но это только для догадки. Неравнодушие спасает мир от боли и страдания - это точно! Благословений, Вика!

Натюз   26.02.2014 20:42     Заявить о нарушении