Забытые чертоги
Окончив школу, я загремел в армию. Всякого пришлось пережить и повидать в ней…
Интересно, сколько же я тут лежу?..
Со стороны входа крыша обрушилась как-то неожиданно. Словно стук двери стал детонатором к взрывателю. Впереди было маленькое оконце, но в него нырнуть я не успел, удар по спине, подкосил ноги и я ничком распластался на полу. От удара, кажется, что-то сместилось в позвоночнике. Стоило пошевелить конечностями, отключалась голова. Всё! – отдыхать мне тут в останках пра-пра-пра-дедовых пенат до истления.
Я, то прихожу в сознание, то опять погружаюсь в забытье.
Прадеда своего Антона Евстратовича я живым не помню, разве что по фотографиям. Но говорят, он меня на руках успел понянчить. Долгожителем был. Я нынче, по приезду в деревню, хотел пойти к нему на могилку, найти её. Но новые несколько стеснённые обстоятельства изменило моё расписание. И как бы не навсегда…
…Ко мне кто-то подсел и стал рассказывать не то реальную историю, не то сказку. И как будто бы одиночество стало не таким томительным.
– Когда-то ко мне, к твоему прадеду Антону Евстратовичу, тоже приезжал в гости внук, Антон-младший… Что скрывать, я был счастлив, – слышу я над собой тихой голос. – Под вечер я выходил за ворота, садился на завалинку и, останавливая односельчан, говорил, бахвалился:
– Внук приехал, ты слышал?
Прохожие останавливались, спрашивали:
– Ну, как он?
– Учится, – отвечал я с гордостью. – Скоро диплом получит.
– О, начальником будет!
– А то, – гордо отвечал я, подкручивая кверху усы. – Ученье – свет, а не ученье – тьма.
Так проходили эти счастливые для меня дни.
– Вот как с твоим приездом теперь, – эти слова уже относилось ко мне. И мне показалось, как мой собеседник подкручивает ус. – Только ты как-то неуклюже приезд свой начал. Но потерпи чуток…
Так вот. Потом подошёл тот день, когда Антон окончил институт. Потом женился. Реже стал приезжать. А ещё через год-два стал руководителем какого-то сложного цеха. И я вовсе загордился – мой внук вышел в люди! Под понятием "люди" нам, деревенским, представлялось, что это те, кто ни сеют, ни пашут, но имеют большие привилегии и оклады. Живут в больших и красивых городах, в квартирах и обязательно с балкончиком. Им дают государственные машины, и они управляют такими, как мы, бестолочами. Но, к сожалению, отрываются от корней своих. А помнить всегда надо о своих чертогах, тогда не будете под их обломки попадать…
На свою жизнь я сильно не был в обиде. Наверное, смирился, хотя и довелось в ней хлебнуть всякого сполна; две войны прошёл, разруху, и даже под раскулачивание попадал, правда, без выселки. И то, что внук стал одним из тех, кого величают, мне льстило.
На внука я смотрел с восхищением и не только как на продолжение рода, но и души. Самому-то мне выучиться не было никакой возможности.
Так я, его дед Антон, тихо и радостно собирался коротать остаток своих лет.
Но однажды Антошка мой приехал чем-то подавленный, чего не могли скрыть ни широкая улыбка и ни шумные разговоры.
За чашкой самогона – как любил шутить внук – я пристал к нему.
– Глаза-то не отворачивай, говори, пошто такой смурной?
– Да с чего ты взял, дедунь? Все нормально, – отшучивался он. – Тебе показалось.
– О, Господи Иисусе, мне показалось! Когда мне кажется, я знаю, што делать. Ещё в германскую, в первую Мировую научился. Говори, не прячь глазёнки!
И Антон рассказал. Рассказал о том, что у него на производстве произошла авария, человеческих жертв нет, но нанесён большой материальный ущерб...
– Што теперя?..
– Да что? – хмурился Антон. – Если бы я не выступал много, то, может быть, обошлось бы без кровопускания...
– Какого кровопускания? Ты разе лихоимец?
– Нет, дедунь. Время. В таких цехах, наверное, ещё деды твоих сверстников работали. Да кое-кто об этом забыл. Так что, этой аварии суждено было случиться. Но... по должности отвечать мне.
"По должности... отвечать!" – передо мной словно ставни захлопнулись, перед глазами всё потемнело.
Вечером я, опираясь на палку, вышел на завалинку.
Старик Мирон тут проходит мимо.
– Ты чёй-то, Естратыч, один? – подсел ко мне.
Я не слышу его вопроса и молчу. Мирон вынул курево.
– Будешь курить?
Я вроде как очнулся.
– А?.. Ну, давай, Мироша, давай.
Дрожащими руками стал я сворачивать цигарку, но она разорвалась и махорка просыпалась на штаны.
– Да што это с тобой, Естратыч? Што случилось? – заволновался он.
– Да што?!.
И тут из меня выплеснулось всё, что так недавно растревожило. Я стал рассказывать о том, как радовался успехам внука, как гордился им и как, чуть ли не взаправду, стал звать-величать его по имени-отчеству. И вдруг – АВАРИЯ!..
– Теперь Антона будут судить, – с горечью проговорил я. – Ещё с начальниками разругался.
– А с ними-то чего?
– Так продукцию заставляли делать. План превыше всего, а не убитое производство. Видать, забыли, что это производство из себя представляет.
– Да, старину забывать нельзя. Сам же и попадешь под нее, похоронит. Он партейный?
– Нет.
– Ну-у, в партию-то надо было вступать, – рассудил Мирон. – Кто в партии, тех не содют. Их снимают с одной должности и направляют на другую, на исправление. Партия – великая власть. Нет, тут он маху дал, Антошка-то. Чему-то он не доучился.
– Он не доучился. А те – переучились? Те, кто из этой старины последние соки выжимали? Теперь на парне свет клином сошёлся? Выходит: неученье – свет, а ученье – тюрьма! Или – тьма. – И я поплёлся к воротам, забыв даже попрощаться с Мироном.
– Ученье... Ха! Пас бы коров... Пастухов, вон, тоже величают, – ворчал мой собеседник. – И они от своих корней далеко не уходят.
– А ты, значит, правнучек, всё же прилетел. Спасибо. Ну, обвыкайся.
...Я очнулся, и никого возле себя не обнаружил. Но ощущение оставалось такое, как будто бы со мной только что кто-то разговаривал. И мало того, моему туловищу стало свободнее, то ли я совсем расплющился, то ли балка надо мною приподнялась. Я осторожно протянул руки, ухватился за черный столбик, и с его помощью выполз из-под балки, и она тут же осела на пол.
С осторожностью развернувшись, я сел. Поясница ныла, но сгибалась. В глазах было сумеречно, быть может, день уже угасал.
Боковым зрением я заметил чьё-то движение. Но тень промелькнула и растворилась. И тут я услышал, как повалилась боковая сторона сарая, освобождая мне выход из развалин.
Видение, опираясь на палку, манило меня.
Я осторожно приподнялся, одной рукой держась за спину, а другой, цепляясь за всё, что могло меня поддержать, побрёл к простенку.
За сараем никого не обнаружил.
Что за наваждения?..
И всё же, я поверил своим глазам, и звать никого не стал.
Теперь я был уверен в том, что это моя судьба, она меня здесь ждёт. Зов предков. Надо возвращаться к отчему дому. Вдохнуть в него новую жизнь, чтобы однажды мои дети не попали под его обломки. Память, она тоже мстит.
А дом я так и не перестроил. Учёба, работа, семья… – внесли свои коррективы. Да и деревни той давно уже нет. Не за что зацепиться…
Но усы я отрастил. Мотаю теперь на ус.
Свидетельство о публикации №214022601027