Роман Iron Man. 2 часть. 11 глава

11 глава

На следующий день Деф позвонил в звонок, располагавшийся рядом с входной дверью его знакомого программиста Василиска Грейпфрутовича Водкина.
Удивительно, но если бы он позвонил в звонок другой квартиры, то дверь бы открыли не ту, на пороге бы её оказался незнакомый Дефу человек, да и, возможно, всыпал бы ему по первое число за то, что он оторвал его от чистки зубов в пять часов утра.
Но Деф позвонил куда надо. Водкин, конечно же, ещё спал, поэтому Дефу пришлось позвонить ещё раз. Не успел Деф сосчитать, чему равен корень из арккосинуса семнадцати в минус тридцать пятой степени, как дверь открыл заспанный Водкин.
Вообще, Василиск Грейпфрутович Водкин был оптимистом по жизни, и даже не носил шапку летом, но, поверьте, трудно быть оптимистом, когда ты разбужен в пять утра после колоссальной работы, законченной в два двадцать ночи; и причём разбуженный не его однокурсницей Кариной Удаловой, а всего-навсего Дефом Леппардом, что пришёл не с подарком для друга, а с чипом, похожим на флешку в кармане.
Но Водкин был оптимистом, поэтому после серии невнятных звуков сказал:
— Заходи, Деф, заходи…
— Я тут по делу, — начал было Деф, но Водкин перебил его, сказав:
— Как же! Непременно по делу!
И Водкин удалился на кухню, чтобы сделать чайку.
Деф прошёл в единственную комнату этой квартиры (не считая чулана, в котором хранилось Бог знает что), включил свет и уселся на старый кожаный диван, который использовался для складирования всего, что можно было использовать в нелёгком деле Водкина. Однако Василиск Грейпфрутович всегда оставлял на нём немного места для незваных гостей и просто очень важных людей, так как прочие гости, знакомые с Водкиным намного ближе, садились прямо на пол. Спал он, в основном, прямо на стуле, положив голову на стол, тоже заваленный всяким барахлом. Кроме этого, в комнате находился огромный шкаф со множеством полок, занятых разного рода вычислительными приборами, так как Василиск Грейпфрутович очень любил после долгого трудового дня спаять какую-нибудь забавную вещицу, дабы развеселить друзей. Однако не кухне, в отличие от остальной квартиры, царила полная чистота, потому как Василиск Грейпфрутович любил задушевно побеседовать с друзьями за чашкой горячего чая или рюмкой водки.
Из кухни уже проснувшийся Водкин прокричал:
— Деф, иди сюда!
Деф встал и тем самым спровоцировал падение некоего предмета, который очень сильно загремел. Деф аж подскочил от неожиданности, хоть имел стальные нервы, которые за четыре месяца непосильной работы явно расшатались.
— Э… Тут… Это… — начал смущённо Деф, но его перебил Водкин:
— Ничего, я уберу.
Деф прошёл на кухню и уселся на очень удобный стул, который, по видимому, Водкин сделал сам.
— Это… Ничего, что я тебя… Так рано… — заговорил Деф, который тоже очень устал и уже практически ничего не соображал.
— Ничего страшного, ещё один день без сна мне не повредит, как говорится, кто рано встаёт – тому Бог подаёт! – сказал Водкин, который, однако же не упускал возможности как следует выспаться и мог даже целый день проваляться на полу. Неизвестно почему, но Дефу очень нравилась квартира Василиска Грейпфрутовича, в основном заваленная хламом; но, однако, она казалась Дефу весьма уютной.
— Ну дык, по какому вопросу? – поинтересовался Водкин.
— Понимаешь, есть тут одна проблема… — начал Деф.
— Что, инишник в автоэкзэке заглючил? – спросил Водкин и захохотал, потому что это выражение являлось одновременно и его старой программисткой шуткой и неким серьёзным выражением, означавшем на его языке сильную поломку. Во времена его подростковой юности, когда интернет стоил ещё очень дорого, а Водкину край как надо было в него залезть, а его мама чётко контролировала все его подключения, он говорил это выражение, являвшееся причиной, по которой он просто обязан просидеть лишний часок в интернете.
— Вот чип памяти, — сказал Деф и протянул чип Водкину, — Ты его посмотри, проверь, а то он ведёт себя очень странно.
Водкин взял чип в руки, повертел и небрежно засунул его в задний карман джинсов, так как ко всему прочему, Василиск Грейпфрутович являлся невообразимым пофигистом.
— От чего он? – спросил Водкин.
— Да так… — ответил Деф, почему-то не желая говорить правду.
Водкин посмотрел на Дефа так, будто говоря ему «Ты что-то темнишь».
— Ладно, дело ваше, — сказал Водкин и жестом головы показал, что Дефу надо бы уже уходить. Деф, который обычно не воспринимал таких жестов и в привычной обстановке обязательно бы вспылил, недовольный бестактностью собеседника, встал и направился к выходу, понимая, что побеспокоил почти незнакомого ему человека среди ночи, и абсолютно не держа на него зла, вышел.
Водкин, пытаясь вспомнить, что же ему снилось, допил чай и отправился в комнату. Включив дополнительные пятнадцать лампочек, он уселся на пол и достал чип из кармана. Затем он достал лупу и кусок пластыря, которым заклеил себе нос и начал осматривать чип.
Подключив его к компьютеру, который, кстати, был всегда включён, Водкин начал анализировать содержание чипа.
— У-у-у, как тут всё… Намудрено… — протянул Водкин, бегло просмотрев уйму файлов, содержащихся на чипе.
Он, смотря на монитор, нашарил на столе телефонную трубку и, так же не отрываясь от экрана, набрал какой-то номер и стал ждать ответа.
Если бы Водкин не набрал номер, то он не дозвонился бы никуда, и это вызывает просто шок, не то что удивление.
Но Водкин набрал номер, причём даже не случайный, а самый что ни на есть конкретный.
Звонил он профессору Амману Цистерновичу Герцу, чья фамилия была на самом деле Ушаков-Круглов, но называл он себя Герцем, так как был большим поклонником известного физика Генриха Герца.
Кстати, не мешало бы заметить, что Амман Цистернович прекрасно знал уже хорошо и нам знакомого Георгия Владиславовича Железнякова-Обычного, именуемого Бетховеном. И они даже были друзьями, но уже пять лет как не общались из-за нехватки времени.
А знакомы они были вот откуда: они оба родились 23 июля, только профессор Бетховен 1961 года, а профессор Герц 1966 года.
И так уж вышло, что жили они раньше на одной лестничной площадке, в соседних квартирах.
Однажды, играя во дворе в футбол, маленький Амман Цистернович увидел, что на скамеечке у подъезда сидели три девушки, а рядом стояли два парня, одним из которых был будущий профессор Бетховен. И вот как раз в тот самый момент, когда маленький Амман Цистернович увидел эту компанию, восемнадцатилетний Георгий Владиславович подошёл к одной из девушек и кое-что сделал. Тогда и Амман Цистернович, бросив игру, подбежал к этой девушке и тоже что-то сделал. Потом большой Георгий Владиславович дал очень большого щелбана маленькому Амману Цистерновичу, что и стало фундаментом их будущей дружбы.
В школе Амман Цистернович следовал по стопам Георгия Владиславовича, это повторилось и в Технологическом институте, и в карьере тоже.
В 1992 году, воспользовавшись неразберихой, Георгий Владиславович и Амман Цистернович сделались профессорами самым невероятным образом. Тем не менее они ими сделались, а когда спохватились люди добрые в 1996 году, какие такие профессора тридцати пяти и тридцати лет возрасту, поздно уж было, они и впрямь профессорами оказались.
Но это дело тёмное, а наше дело светлое, вот и вернёмся к нему.
Василиск Грейпфрутович Водкин долго дожидался, пока великовозрастный сорокалетний профессор Герц возьмёт трубку и, наконец, в телефоне послышалось долгожданное сонное «Алло…»
Дальше, по правде говоря, следовало некое ругательство, но мы его пропустим мимо ушей, как это сделал студент четвёртого курса Рязанского Государственного Университета Водкин:
— Здравствуйте, Амман Цистернович!
— А, Водкин, — раздался полудовольный, полумстительный голос профессора, прибавившего ещё одно словцо в фамилии студента.
— Он самый, — сказал Водкин.
— Говори, — сказал вдруг совершенно спокойным тоном профессор Герц.
— Нет, нам надо встретиться, — сказал Водкин, — Дело тут очень важное…
— По физике? – с опаской спросил профессор Герц.
— Нет, — ответил Водкин, — Сегодня в 16 часов в «Ресторано-Деретано».
— Уговорил, — сказал профессор Герц и повесил трубку, наградив студента ещё одним ругательством предварительно.
— Хе! – самодовольно улыбнулся Водкин и почти сразу заснул.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/02/26/1047


Рецензии