Роман Iron Man. 3 часть. 20 глава

20 глава

В конце декабря, ранним утром, когда ещё Солнце не встало из-за горизонта, скрытого соседними домами, Деф Леппард с женой сидел на кухне и молча смотрел в окно, медленно куря сигарету.
И этим ранним утром к Дефу и зашёл профессор Бетховен и сел рядом с холодильником на табуретку.
— Ну что-с… — сказал он, грустно глядя на Дефа.
— Не знаю, — ответил медленно Деф.
— Я собрался уезжать отсюда! – сказал профессор Бетховен.
— Куда? – спросил Деф.
— Не знаю, куда-нибудь! – сказал профессор Бетховен, — На восток, на север, куда угодно!
— Да… — протянул Деф.
— Я пришёл-с… Попрощаться-с… — сказал профессор Бетховен.
— Как могло так выйти? – уныло проговорил Деф, как бы себе.
— Вышло так, как должно было быть, — сказал профессор Бетховен.
— Ты бросишь здесь всё? – удивилась Ольга.
— А мне нечего бросать, — сказал профессор Бетховен, а потом, засмеявшись, добавил:
— Кроме яблок в баскетбольное кольцо!
— Хо-лэ-лэ! – крикнула Ольга.
— Деф, ты чего такой унылый? – спросил Дефа призрачный Константин Кристианович.
Ничего не понимая, Деф встал и попятился к стене, но стены не оказалось, и он провалился в пустоту…

Встрепенувшись, Деф кое-как удержался на вертящемся офисном стуле.
— Что за чёрт? – подумал он и осмотрелся.
Он сидел в своём стуле, положив ноги на офисный стол. Солнце клонилось к закату. Сигарета дымилась на полу.
— Что ж это? – не понимал Деф и вдруг увидел Константина Кристиановича.
— Задремал? Тут какие-то люди пришли, — сказал Константин Кристианович, — Изобретатели какие-то деревенские.
— Гони их в шею! – сказал Деф, вдруг осознав, что всё это ему только приснилось!
Константин Кристианович пошёл уже выгонять изобретателей, но вдруг остановился в дверях, поглядел на Дефа и сказал:
— У меня вот сын скоро родится, думаю, может, назвать его Гиппократом?
И, усмехнувшись, Константин Кристианович вышел.
Деф, слегка опешивший, повторил слова профессора Бетховена:
— Чего это у вас все имена на «Г» начинаются…
— А мне нравится, — сказал какой-то нечеловеческий голос за окном, но Деф не успел узнать, кто это был, так как никого там и не было.
— Нет уж, — сказал Деф, быстро встав, и подойдя к двери офиса, пробормотал:
— Всё-таки сначала была ночь, потом курица, а затем уж и дикари поназаселяли Землю!
И после этих слов Деф Леппард вышел из своего офиса в настоящую жизнь, со всеми её прелестями в виде завистливых и невинных Борисов Ивановичей, железных Гиппократов в правительстве, любовного треугольника заместителя генерального директора, его жены и какой-то продавщицы; в виде очень остроумных детей и снов, которые мы часто слишком серьёзно воспринимаем.
Но в жизни встречается только один профессор Бетховен, способный подвигнуть единомышленников на Великое дело, и пусть это даже создание железного человека, который потом станет Гиппократом своего дела, потому что каждый человек, даже железный, занимает в жизни именно то место, какое ему занимать следует.
И, кстати говоря, офис Дефа всё-таки сгорел, ведь он так и не затушил сигарету, что выронил, когда уснул, увидев сон про то, что было на самом деле!

Конец.

8 февраля – 3 мая 2007 г.
В.Глухотко, А.Лимонов, Д.Постернак

Читать сначала: http://www.proza.ru/2014/02/26/954


Рецензии