Новая жизнь

НА СНИМКЕ: Платформа Тайнинская. Фотография 1940 г. Сейчас это Южное Мытищи. Здесь в пос.Тайнинский жила В.А. Лотар-Шевченко с мужем и тремя сыновьями.


Они приехали в Советский Союз в 1939-м впятером – с тремя детьми - и вначале поселились под Москвой.

Сергей Яровой пишет в письме мне:

«…Приехав в Союз, они долгое время снимали квартиру на Тайнинской (платформа, посёлок в 25 минутах езды на электричке с Ярославского вокзала)».

Замечу, что в те годы электричек не было, а пригородные поезда ходили не чсато и значительно медленнее.

Довольно длительное время заняло получение советских паспортов. Но эти трудности они преодолели, и, в конце концов, у них на руках оказались паспорта, а в паспортах стояли штампы о регистрации брака. Теперь Вера Августовна стала именоваться Лотар-Шевченко.

Остановлюсь здесь на нескольких моментах.

Сначала о времени приезда в СССР. Некоторые пишут, что Шевченко был арестован в 1937 году. Это неверно. Дата их приезда в СССР в 1939 году представляется мне достоверной, - об этом говорит и сын Владимира Шевченко Олег (Денис Яровой), которому в ту пору было 15 лет (в фильме «Мы ещё будем жить настоящей жизнью»).

О сыновьях В.Я. Шевченко. Каким образом с ними оказались все три сына, как с сыновьями рассталась Людмила, их мать, да и рассталась ли, сегодня не знает ни вдова Дениса Ярового Ольга Кюн, ни его сын (внук Людмилы) Сергей, которым я задавал прямые вопросы.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/02/26/161


Рецензии