Петля времени

Юноша с лёгким пушком на лице, голодный, в потрёпанной одежде, но с огнём в глазах, восторженно слушал Владимира Ильича Ленина, умелого оратора с броневика, соглашаясь с ним  в каждом тезисе. Чем больше мальчишка слушал «вождя народов», тем больше крепла  в нём ненависть к царю-батюшке, тем сильнее он понимал, кто виноват в том, что ему нечего кушать, и почему он беден. Под конец речи молодой человек искренне поверит в то, что «светлое будущее» обязательно наступит, если у буржуев всё отберут. «Власть – народу, земля – крестьянам, фабрики – рабочим» – нет ничего справедливее этого!

Чуть позже, увлечённый красивыми лозунгами, с винтовкой в руках он пойдёт бороться за рай на земле, искренне веря в то, что он делает. Он расстреляет царскую семью, пройдёт через «Красный террор», уничтожая себе подобных, – юношу назовут героем. Новая власть переименует улицы на свой лад, уничтожит культурные памятники «царизма», чтобы потом позже восстанавливать разгромленное и жалеть, что «в ленинско-сталинский период имели место чудовищные акты вандализма». Страна будет строиться, развиваться, власть начнёт скрывать свои ошибки и манипулировать идеологией, набивая карманы, занимаясь коррупцией. В конце концов, те, кто кровью и потом строили своё государство, узнают, что их обманывали, что к «светлому будущему» уже давно никто не стремится. Народ ограбили.

***

Наше время. Украина. «Майдан». На площади стоят люди, уже не столь искрение, мало чему верящие, меркантильные. Лидеры новой власти, уже не такие искусные ораторы – не чета Ленину. Если Владимир Ильич сам верил в то, что говорил, и всю свою жизнь строил социализм так, как он понимал, то новые «гласы народа» думают только о тёплых местах у правительственной кормушки. Они и не лидеры вовсе, как бы им не хотелось, – они только маскировка для молодых, обозлённых на настоящую и советскую власть, людей. Теперь юноши и девушки хотят «Свободы!», надеются на европейских политиков. Они зачем-то крушат памятники Ленину, как будто это может что-то изменить, – какие претензии могут быть к мертвецу, которому безразличны дела живых уже не один десяток лет?!

Тем временем, новая власть снова переименовывает улицы, в первые дни у руля берёт курс на перевоспитание или даже травлю русскоязычного населения, основная вина которого в его рождении на границе эпох. Новые лидеры, идя на поводу революционеров, развязывает войну с историческим наследием, не замечая, что шаг за шагом повторяют действия столь ненавидимой радикалами власти. Глядя на всё это, хочется воскликнуть: «Как все предсказуемо!». Меняются только лишь лозунги, но суть вещей остаётся прежней. Как будто работает живая машина времени, которая постоянно возвращает нас в прошлое. Мы, как белки в колесе: не устаём радовать высоких зрителей – проливаем свою кровь ради их интриг. 

25.02.2014


Рецензии
Все так и есть.Не все это хотят понимать,потому что многие воспитываются,как "муравьи".

Константин Ткаченко   23.11.2014 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.