Глава 1. Холостой Пушкин и благодетель царь
Свидетельство о публикации №214022601208
Статую он привез уже после женитьбы и пытался продать правительству, даже её оценивали, но так она и мучила его своим видом, как памятник расточительности и распущенности деда Натали.
Асна Сатанаева 24.04.2014 19:12 Заявить о нарушении
внучке Натали, в четвертой главе "Сашка" написано:
"В феврале 1833 г. Натали возобновила хлопоты по поводу своего подарка, «Медной бабушки», и обратилась с письмом непосредственно к министру Императорского двора князю П.М. Волконскому: «Князь, как я намеревалась продать в казну бронзовую статую, которая, как мне сказали, стоила моему деду 100 000 рублей, а за которую я хотела бы получить 25 000. Посланные для ее осмотра академики говорили, что она стоит этих денег. Но, не получая больше известий об этом, я осмеливаюсь, князь, прибегнуть к вашей любезности. Намереваются ли еще купить эту статую, или же сумма, которую спросил мой муж, кажется чрезмерной? В последнем случае нельзя ли было выдать нам, по крайней мере, материальную стоимость статуи, т. е. стоимость бронзы, а остальное уплатить, когда и как вам будет угодно. Суббота. 18 февраля 1833». Письмо Натали Гончаровой находилось в архиве Министерства императорского двора в специально заведенном деле «О бронзовой колоссальной статуе Екатерины II, предлагаемой к покупке писателем А. Пушкиным». Но вновь решение о закупке принято не было. «Медная бабушка» осталась стоять во дворе дома Алымовых, а затем была перевезена на задний двор завода Берда. После смерти Пушкина статуя была продана заводчику Францу Берду, у которого ее, в свою очередь, купило в 1845 г. екатеринославское дворянство, решившее установить статую «великой жены», основавшей их город, на главной городской площади перед Екатерининским собором".
Сам памятник не говорит ни о расточительности, ни о распущенности деда. Пребывание императрицы в имении было действительно великим событием, и его дед хотел отметить, и средства тогда у него были. А затем политическая ситуация изменилась, она провалялась в подвале. А расточительность и распущенность деда проявлялась в другом и позже.
Всего наилучшего
Гелий Николаевич
Гелий Клейменов 27.04.2014 12:45 Заявить о нарушении
Всего доброго!
Асна Сатанаева 27.04.2014 18:37 Заявить о нарушении