C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Из Европы в Азию, Из Азии в Европу. И все бегом

Полумарафон «Каменный пояс»
Бегом из Европы в Азию и обратно

    В моей маленькой Ревде, что рядом с Екатеринбургом, областным центром Свердловской области, в день города традиционно проводится полумарафон (21.1 км) под названием «Каменный пояс». День города у нас приходится на начало осени, когда природа прощается с летом и окрашивает все в яркие  золотые цвета. До недавнего времени трасса полумарафона  прокладывалась  в уникальном  месте со стартом в Европе, затем уходила в Азиатскую часть континента и возвращалась в Европу. 
     06 09 2009 год. По-летнему теплый осенний день. Бегуны собираются на лыжной базе за городом. Добираются до места старта кто как. Большая часть - рейсовым автобусом, меньшая – своим транспортом. Сегодня приехали гости - бегуны соседних городов – Полевского, Первоуральска, Екатеринбурга, Березовского. По положению забег командный: в команде 5 бегунов независимо от пола и возраста. Награждаются бегуны в одной номинации: за лучший личный результат а абсолюте среди мужчин и женщин. И все.
   Ну и мы, старички-ревдинцы, объединились в команду «Ветеран»: трое мужчин, женщина и для развода взяли молодого человека. Зарегистрировались и пошли готовиться к старту.  На марафон собралось  больше 300 человек.
     У линии старта организаторы установили огромную надувную арку, привезли термосы с чаем. На специальных стойках вывешены листки с составами команд. Тут же подробная информация о трассе.
    Время! Участники выстроились в две линии: впереди лидеры, во второй  – наш брат, чайники. Выстрел! Урррра!! И бегуны  из Европы устремились на штурм азиатской вершины. Дорога идет по лесной опушке, постепенно поднимается и уходит в лес. Колонна растягивается. Лидеров уже не видно. Я бегу  где-то в середине.  Кто-то обгоняет меня, кого-то обхожу я. Но это случается реже. Всего-то одолели  5 км, еще не чувствуется усталости и народ бежит бодро.
 Дорога обогнула правый склон горы Одинокая, спустилась в ложбину и снова начала подъем на правый склон горы Каменная-1, обогнула его и ушла  налево  по сделанной заранее разметке.  Это только называется дорога. Дороги уже нет, под ногами мягко и легко. Иногда попадаются корни, но это можно пережить. 
     Я знаю, что команде «Ветеран» лучшее командное время не грозит, а в личном зачете лично мне тоже ничего «не светит», поэтому бегу в свое удовольствие и так, чтобы не быть в последних рядах.
      В лесу тихо. Кое-где слышно, как стучит дятел. Березы уже нарядились в золотые одежды и блестят на солнце, радуя глаз.  Не заметил, как наступил на растревоженное кем-то  осиное гнездо. Пришлось прибавить ходу, но одна оса все же успела тяпнуть в ногу. Пробежал по густой и высокой траве большой поляны, вышел на лесную дорогу, которая постепенно пошла влево и вскоре вышла к скальным выходам  горы Каменная.  Поднялся на них. Паренек, что сидел на скалах, сообщил, что эти выходы – половина марафона и граница Азии. Дальше – Европа. Ну, все. Это уже поворот  к финишу.
     С горки бежать легко.  Вновь вышел на дорогу в  соснячке. Догнал молодую женщину, и какое-то время бежали с ней вместе.  Затем ушел от нее и снова  бежал один. Соснячок остался позади, и дорога вывела в красивые места, где смешанный лес с огромными соснами. Впереди увидел молодых людей. Немного добавил, догнал их, и километра три бежали вместе. Дорога пошла вправо, а разметка указывала, что нужно уходить влево. Пришлось следовать разметке. Еще немного и вновь  дорога. Это уже знакомые места. До финиша не больше трех км.  Выбежал из леса и вот он, финиш.  Мое время 1 час, 50 минут. Вскоре пришли мои коллеги – мужчины. Женщина пришла к финишу минут через двадцать. А вот молодой человек, видимо, не рассчитал сил и пришел из нашей компании последним.
      Удивительное состояние после забега. Усталости не чувствуется вообще. Я это знаю наверняка, так как бежал здесь, на Каменном поясе,  уже в пятый раз. Может быть все это потому, что бежать приходится по двум континентам? Чувство это не только у меня. Многие из моих коллег после финиша отмечают то же самое. К сожалению,  это было в последний раз.  Больше Каменный пояс по этой трассе не проводится. Причина? Руководители городского спорта объясняли все просто: далеко и добираться неудобно. А жаль.
Теперь осенний забег в день города в лесном массиве за городским стадионом «Темп» по 3-х километровой лыжной трассе. Но … это уже не то.


Рецензии