Международный уголовный суд для Януковича В. Ф

Международный уголовный суд (МУС) является независимым органом международного правосудия, специализирующимся на судебном преследовании ДЕЙСТВУЮЩИХ или бывших Президентов и высших должностных лиц государств. Это значит, что непризнание факта утраты Януковичем В.Ф. президентского статуса одной или несколькими признавшими юрисдикцию МУС странами не является помехой для обращения Украины в Международный уголовный суд. Наиболее резонансным судебным процессом МУС последних лет является дело бывшего Президента Либерии Чарльза Тейлора. В качестве Судьи Совести Русского Ватикана Трезвого Петрограда поддерживаю обращение Верховной Рады Украины в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности в Международном уголовном суде бывшего Президента Януковича В.Ф. и других высших должностных лиц Украины.

Бывший президент Либерии, осужденный МУС на 50 лет тюрьмы, отправился отбывать наказание в Великобританию http://pravo.ru/interpravo/news/view/89584/

Решающую роль в МУС играет прокурор.

25 ФЕВРАЛЯ 2014, 13:35
( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Верховная Рада Украины приняла Заявление в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда, что совершение преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, повлекших особо тяжкие последствия и массовые убийства украинских граждан во время мирных акций протестов в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года
Согласно документу
От имени Украинского народа, Верховная Рада Украины, как единый орган законодательной власти Украины, признавая юрисдикцию обращается в Международный уголовный суд, с целью привлечения к уголовной ответственности в Международном уголовном суде высших должностных лиц Украины, предусмотренной статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда преступлений против человечности, во время мирных акций протестов граждан, проходивших в Украине в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, а именно Януковича Виктора Федоровича - Президента Украины и других должностных лиц, которых установит прокурор Международного уголовного суда.
В течение трех месяцев в Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического воздействия, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в г. Киеве и других городах Украины. Системными стали превышения должностными лицами власти и должностных полномочий, а также совершения других тяжких и особо тяжких преступлений, повлекших убийства более 100 граждан Украины и других государств, ранений и увечья более 2000 лиц, свыше 500 из которых находятся в тяжелом состоянии, применение в отношении мирных граждан пыток (незаконного задержания и держания раздетыми догола при температуре воздуха ниже 15 градусов С, применение водометов против участников мирных акций протеста при температуре воздуха ниже 10 градусов С, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести и т.д.). Характерным признаком в этот период стало похищение и исчезновение людей, насильственное и противозаконное лишение их свободы, насильственный вывоз в безлюдные места с целью пыток и убийства, безосновательное тюремное заключение большого количества людей в разных городах Украины, их жестокое избиение, противоправное уничтожение имущества участников мирных акций (жилья, автомобилей и т.д.).
Беспрецедентным стало использование властью на местах и милицией организованных преступных группировок с целью запугивания и похищения людей, пыток, убийства, уничтожения их имущества и т.д. Как правило, преследование людей велось по политическим мотивам (активистов оппозиционных партий, общественных организаций, "Евромайдан", "Автомайдан" и т.д.).
Вышеуказанное, как правило, влекло причинение сильных страданий, серьезного вреда психическому и физическому здоровью участников мирных акций протеста.
Принимая во внимание, что противоправные действия указанных высших должностных лиц содержат признаки тяжких и особо тяжких преступлений против человечности и подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда, Верховная Рада Украины настоящим Заявлением:
1. Признает в соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктов 2, 3 статьи 12 Римского устава юрисдикцию Международного уголовного суда относительно преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, повлекших особо тяжкие последствия и массовые убийства украинских граждан во время мирных акций протестов, проходивших в Украине в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.
2. Обращается в Международный уголовный суд об установлении виновных в совершении преступлений против человечности, предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда, и привлечении к уголовной ответственности Януковича Виктора Федоровича - Президента Украины и других должностных лиц, которые давали и исполняли явно преступные приказы, которых может установить прокурор Международного уголовного суда.
Соответствующий проект заявления, в который в ходе обсуждения были внесены поправки, зарегистрирован под № 4269.
http://rada.gov.ua/ru/news/Novosty/Soobshchenyya/88411.html

Рада обратится в Международный уголовный суд для привлечения Януковича к ответственности
25 февраля, 15:30
Такое решение поддержали 339 депутатов при необходимых 226

КИЕВ, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада одобрила в первом чтении решение обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц "за преступления против человечества во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года".
Эту инициативу поддержали 339 депутатов при минимально требуемых 226. Своим решением парламентарии признали юрисдикцию Международного уголовного суда для Украины. Среди чиновников, которых депутаты предлагают также привлечь к ответственности, фигурируют бывший генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава МВД Виталий Захарченко.
Как отмечается в заявлении, "в течение трех месяцев на Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического влияния, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины". Это привело "к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранениям более 2 тыс. лиц, более 500 из которых находятся в тяжелом состоянии".
Также им вменяются "пытки граждан, применение водометов к участникам протестов при температуре воздуха ниже минус 15 градусов, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести". "Характерным признаком в этот период стали похищение и исчезновение людей, насильственное и противозаконное лишение их воли, безосновательное тюремное заключение большого количества людей в разных городах Украины, их жестокое избиение, противоправное уничтожение их имущества", - сказано в документе.
О привлечении других лиц к уголовной ответственности будет принимать решение прокурор суда, уточняется в заявлении.

Где может находиться Виктор Янукович

Накануне председатель фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов заявил, что не знает, где находится Виктор Янукович.
"Я пытался связаться с ним (Януковичем), но ни разу мне не удалось. Он ни разу не взял трубку", - сказал Ефремов. В свою очередь уполномоченный по контролю за деятельностью МВД Арсен Аваков сообщил в понедельник, что Виктор Янукович и "ряд других должностных лиц" на Украине объявлены в розыск.
"Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск", - рассказал он.
Аваков также сообщил, что местонахождение Януковича, которого ранее парламент Украины отстранил от выполнения обязанностей президента страны, неизвестно. По словам уполномоченного по контролю за деятельностью МВД, 23 февраля Янукович, узнав о решениях парламента по назначению и. о. президента Украины Александра Турчинова, спешно покинул один из частных санаториев в Крыму, где он останавливался, и направился к аэропорту Бельбек.
"В 23.50 (1.50 мск) Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану, спросил, кто с ним будет в сопровождении дальше, а кто останется тут. Часть сотрудников УГО (управление госохраны) выразила желание остаться тут. Янукович, попрощавшись с ними, передал официальный отказ от государственной охраны", - продолжил уполномоченный. "Не последовавшие за ним сотрудники управления государственной охраны забрали все государственное оружие для передачи его в крымское отделение УГО", - указал Аваков.
Ранее украинские СМИ сообщали, что 22 февраля пограничники не разрешили Януковичу вылететь на чартерном рейсе из Донецка. "Сегодня в аэропорту Донецка пытался вылететь чартерный рейс без соответствующего пограничного оформления. Не было заявки для вылета этого чартерного рейса" , - цитирует агентство помощника главы Госпогранслужбы Сергея Астахова.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1002794
 
"Прокурор МУС Фату Бенсуда решила открыть предварительное расследование ситуации в Украине для выяснения, существуют ли основания для начала полного расследования", - говорится в пресс-релизе МУС.

Ранее в МУС поступило представление правительства Украины о взятии под его юрисдикцию расследования событий на площади Независимости в Киеве в указанный период.
 
"Секретарь МУС Герман фон Хебель получил от правительства Украины декларацию о признании юрисдикции суда по преступлениям, которые, как утверждается, были совершены на ее территории в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года", - говорится в сообщении суда.
 
Заявление было представлено в соответствии со статьей 12(3) Римского статута. Статья позволяет государству, не являющегося участником устава, признать юрисдикцию МУС.
 
В то же время, признание юрисдикции МУС не означает автоматическое начало расследования. В случае, если прокурор считает, что доступная информация является достаточным основанием для открытия расследования, он будет решать, подавать или не подавать ходатайство к судьям для открытия расследования. Если расследование будет открыто, прокурор МУС примет решение на основании собранных доказательств, следует ли подавать ходатайство к судьям МУС о выдаче повестки в суд или ордера на арест лиц, обвиняемых в совершении преступлений, которые попадают под юрисдикцию МУС.
 
Международный уголовный суд - первый правовой институт, действующий постоянно, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Основан на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.
 
МУС находится в Гааге, однако его заседания, по желанию суда, могут проходить в любом месте.


Рецензии