Знакомьтесь - его величество, Макинтош!

Миниатюра представляет собой цитату из романа Александра Лапина "Вихри перемен".

Эта книга - продолжение ранее вышедших романов «Утерянный рай», «Непуганое поколение» и «Благие пожелания», объединенных под общим названием "Русский крест". Роман-эпопея "Русский крест" состоит из 5 книг и повествует о судьбе целого поколения советских людей, которым суждено было стать свидетелями и участниками событий и перемен, охвативших нашу страну на исходе XX века. В романе "Вихри перемен" повзрослевшие, возмужавшие герои вступают вместе со страной в начало 90-х. У каждого из них своя судьба -- а вместе -- это судьба поколения. В книге нашли отражение все знаковые события и явления того времени: путч, развал СССР, коммерциализация государственных предприятий, эмиграция, тотальный дефицит, зарождающаяся олигархия и бандитские разборки. Это было время, когда вихри перемен коснулись каждого...
_______________________

"Коробка была большая и красивая. Ее принес кучерявый мальчик в спецовке, приехавший на фургончике с рекламой на кузове в виде надкушенного яблока.
  Он осторожно занес ее в кабинет директора и поставил на стол:
-  Распишитесь в получении!
-  А что здесь? – уткнувшись в помятую квитанцию взглядом, спросила глухим, грубым голосом бой-баба Варька Чугункина – ныне директор представительства молодежной газеты.
-  Это компьютер фирмы “Макинтош”. Прислали из Московского представительства для вас, - тоненьким голоском ответил мальчик. – Да, вы расписывайтесь! Мне ехать надо по другим заказам! – нетерпеливо добавил он.
  Вздохнув, директор расписалась.
  Галина Шушункина, сидевшая рядом за соседним столом, так и подскочила с места, когда Варвара, наконец, освободила красавец монитор, а затем и принтер из бумажных объятий.
  Это было изделие!
  Подруги с некоторой долей изумления и одновременно страха смотрели на чудо техники двадцатого века.
-  И как же это все работает? – задумчиво спросила саму себя директор.
-  Я разберусь! – ответила ей Галинка, открывая красивую блестящую книжку с инструкциями, напечатанными на пяти языках. – А вот и на русском есть! Здесь еще должны быть клавиатура и какая-то “мышка”. Что за мышка? Что за чушь? – сама себя спросила Шушункина и, присев снова на свое рабочее место, углубилась в чтение.
-  И куда его теперь девать? – задумчиво осмотрев свой маленький кабинетик, задала вопрос директор.
-  Поставить ко мне на стол! – отозвалась Галинка.
-  Ну, так и быть! Забирай!
    Уже через неделю Галина освоила основные функции чудо машины. И ей, как человеку и художнику, открылись новые горизонты. Потому что “Макинтош” мог делать буквально все: печатать и выводить тексты, верстать полосы, делать графику и рисовать.
  В старых типографиях еще звенели, отливая строки в металл, линотипы. Еще стояли с шилом в руках, исправляя ошибки, чумазые верстальщики, а здесь в чистоте и на самой современной базе делали новые полосы, загоняя рекламу в цвет, а нетленные строки журналистов в электронный мозг машины.
  Поднималась где-то далеко на Западе волна новой технологической революции, но молодежка не отставала, а намного опережала все отечественные издания в деле технического перевооружения.
  Галинка с головою окунулась в это новое для себя дело. Талант и чутье художника оказались востребованными на все сто процентов. А компьютер позволил ей реализовать самые смелые фантазии и находки в оформлении."


Рецензии