Лариса

     Ларисе 37.  Живет одна. Официально не  работает, перебивается случайными заработками.  В активе три года  за колючей проволокой и пять лет с перерывами героин внутривенно. Курит. Алкоголь употребляет умерено. На учете по сахарному диабету и язвенной болезни не состоит, желтухой не болела. Туберкулезом не болела, ранее на учете фтизиатра  не состояла и в контакте с больными не была. Последнее флюорографическое обследование  было 6 мес. назад и ничего предосудительного при этом не было обнаружено.
 Состоит 8 лет на учете у врача инфекциониста  в связи с ВИЧ-инфицированием, и последние 4 года регулярно принимает противовирусные препараты. Стадия ВИЧ – инфекции  4В, клеток СД-4  более 250. Два года назад освидетельствована МСЭ и была определена 2 группа инвалидности, но в начале этого года при очередном переосвидетельствовании, учитывая, что клеток СД-4 стало более 200, а вирусная нагрузка уменьшилась до 3000,  группа снята.
    В марте этого года появились слабость, боли в левой половине грудной клетки и  температура до 37.8, что заставило пойти  к  инфекционисту. После беседы и осмотра женщине  выдали направление на рентгенографию и взяли кровь из вены на ВИЧ. В этот же день рентгенолог дал  заключение:  в левой плевральной полости имеется выпот. С диагнозом экссудативный плеврит слева ее направили в стационар. Лечилась она  ни шатко, ни валко: днем получала лечение, а вечером  уходила домой. Но  лечение субъективно пошло на пользу: боли прошли, температура нормализовалась, а на контрольной рентгенограмме через 3 недели  жидкости в плевральной полости стало заметно меньше.
     Все сроки пребывания  в стационаре  прошли и ее выписали на долечивание по месту жительства.  Она решила, что все позади, и никуда не пошла.  Попыталась найти постоянную работу, но это ей не удалось.  Противовирусные препараты принимать  перестала и до июля в инфекционном кабинете не появлялась, хотя медсестра и пыталась ее найти.
     В начале июля женщине  стало хуже и  вынудило ее вновь посетить инфекционный кабинет. При осмотре врач нашел укорочение  перкуторного звука над левой половиной грудной клетки,  и здесь же четко не выслушивалось дыхание. Все это заставило провести рентгенологическое обследование, которое выявило в левой плевральной полости значительное количество жидкости, а в легочной ткани с обеих сторон многочисленные очаговые тени.  С предварительным диагнозом: диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации, осложненный экссудативным плевритом  слева пациентка побывала в областном туберкулезном диспансере, где этот диагноз был подтвержден. 
     Лариса легла на лечение в стационар туберкулезного диспансера по месту жительства. Вскоре из областного диспансера пришел положительный результат анализа мокроты на кислотоустойчивые микобактерии (КУМ). В стационаре в анализах мокроты 3-х кратно также были найдены КУМ в большом количестве. В анализе крови на ВИЧ число клеток СД-4 уменьшилось до 13, а вирусная нагрузка выросла до 865000.  Пришел положительный результат на наличие вируса гепатита «С».
    К сожалению, пациентка  нарушала режим пребывания и  часто самовольно уходила из отделения. Лечащий врач подозревал, что она вновь колет героин. Состояние женщины не улучшалось: она похудела, стойко держалась температура в пределах 37-38, сохранялся кашель. Рентгенологически было четко зафиксировано прогрессирование туберкулезного процесса.  На все беседы врача она не реагировала и продолжала делать то, что хотела и в начале ноября ушла из стационара окончательно.
      После ухода  к фтизиатру по месту жительства женщина не пришла. В начале декабря фтизиатр получил информацию от инфекциониста, что пациентка умерла дома. На вскрытии установлен диагноз: ВИЧ-инфекция на стадии СПИД, казеозная пневмония.
   Столь стремительное развитие болезни, когда всего за 4 месяца туберкулезный процесс прогрессировал до казеозной пневмонии, связан с резким падением иммунитета на фоне, видимо, продолжения внутривенного введения героина и как следствия прогрессирования ВИЧ-инфекции до стадии СПИД.
       Уход из жизни молодых людей всегда трагедия. Можно ли было этого избежать? Наверное, можно, но …. Если сам человек делает для этого все, что от него зависит, чтобы справиться с болезнью. Другого не дано. Если крылья обвисли, помочь невозможно…


Рецензии