Крылатая смерть. Глава 2. Часть 2

Руины города Кингстаун

Фемис ступала медленными шагами, будто боясь нарушить тишину усыпанного пеплом города. Это был лишь небольшой остров, который волей стихии оказался отделенным от материка, что не спасло его, однако, от испепеляющих объятий катастрофы. Серые полуразрушенные дома смотрели пустыми темными глазницами окон. Между ней и этим городом сразу возникла странная эмоциональная связь. Здесь она всегда чувствовала себя нужной. Несмотря ни на что. Кингстаунский департамент полиции - приземистое широкое здание было наполовину снесено взрывной волной. Крылатая смерть по лестнице поднялась на второй этаж, прошлась по коридору. Подошла к одному из кабинетов и стерла пыль с серебряной таблички на стене "В этом кабинете работала Офицер Селина Анжелика Артуро-Честерсон, Кингстаунский Ангел." А внутри все было точно так же, как сотни лет назад. Люди сделали из всего, где прибывала она, городские достопримечательности после того, как ей пришлось в первый раз изобразить свою кончину. Тогда она хотела начать обычную жизнь - надеялась, что избранные имеют на это право.

Она провела пальцами по пыльной поверхности стола с привинченной табличкой: "Вильям Лейкер был напарником Селины и близким другом. Они были несносным, но неподражаемым дуэтом профессионалов, на раскрытие преступления у них уходило не более недели." "Пяти дней, если быть точными", - подумала Фемис. Сердце сжалось, она с трудом сглотнула, зажмурилась и прыгнула в разбитое окно. Вильям – солнечный луч. Все беды казались пустяками, поводом для шутки, когда он был рядом. Но это было так давно.

Потом она шла. Быстро. Просто шла, разгоняя в сознании воспоминания, словно голодных ворон. Остановилась она, когда едва не споткнулась о каменную руку. Крылатая смерть подняла глаза и застыла: средних размеров монумент частично был разрушен, но основа осталась... Три девушки, принявшие боевые стойки, стояли плечом к плечу, готовясь защищать друг друга и окружающих людей от любого зла. Две походили на смертных, из спины той, что посредине, росли крылья, защитным колпаком нависающие над подругами. Она была готова умереть за них, а они сотни раз рисковали ради нее. И остались молодыми навсегда. Одна за другой. Фемис боялась увидеть, как они стареют...и не увидела. Что-то надломилось внутри непробиваемой воительницы. Она упала на колени, несколько мгновений бездвижно глядя на монумент, потом сжалась, ударила кулаками по тротуару и в голос разрыдалась.

За пару секунд до этого Мишель умолкла и ухватилась за сердце.
- Что такое? - настороженно поинтересовался Петр.
- Тяжело... Больно...
- Прекрати прикидываться - избранные не подвержены человеческим болезням, - неуверенно заявил парень.
Светло-голубые, полные слез глаза испуганно смотрели на него:
- Это Фемис..., - Эль упала на колени и, закрыв руками лицо, замотала головой: - Их нет...никого нет...
Петр бросился к ней, схватил за плечи и встряхнул:
- Успокойся! Кого нет? Мишель!
Девушка замолчала и подняла на Петра заплаканное лицо:
- Это Фемис. Ей плохо.
- Фемис?!
- Фемис...Идем! - Эль схватила Петра за руку и повела за собой.

Она двигалась быстрыми шагами, мотала головой из стороны в сторону, будто что-то искала. Лестница, искусственный сквер. Они прошли вдоль стены, окружающей парковые деревья и наткнулись на раздвижные двери, которые открывались неким шифром. Эль уставилась на панель с набором цифр и букв.

- Я видел подобные панели на старинных средствах связи, - припомнил парень.
Мишель, молча, набрала какую-то комбинацию, и двери тут же открылись. Широкий лифт спустил их к основанию пирамиды. Это было средних размеров помещение с огромной трубой посредине и точно такими же раздвижными дверьми.

Эль подошла к аналогичной панели:
- Город грешников, - пальцы ее застучали по кнопкам, двери распахнули вход в круглое подъемное устройство. - Она наверху.
- Откуда ты знаешь? - на лице Петра отразилось неподдельное удивление.
- Понятия не имею. Просто знаю. Будто я уже была тут.

Круглый лифт взлетел вверх и, дернувшись, застыл на месте, двери резко разошлись в стороны. Мишель и Петр замерли. Страшная постапокалиптическая картина мрачным серым полотном впечаталась в их сознание. Мишель отшатнулась, потом робко ступила вперед. Перед глазами ее промелькнула фигура полицейского, который усадил в машину преступника, резко обернулся и подбежал к ней:
- Селина, ты в порядке?!
- Я...сзади!

Мужчина средних лет выскочил из полицейской машины и бросился прочь.
В поле зрения попала прогулочная карета, запряженная двумя белыми лошадьми. В следующее мгновение перед глазами виднелась белая грива, расстелившийся на асфальте мужчина и полицейский, сковывающий его наручниками:
- Помнишь фишку про злого и доброго полицейского? Так вот: офицер Честерсон - добрый. Ты имеешь право...
- Она была здесь. Это ее следы.

Мишель тряхнула головой, прогоняя всплывшие миражи и фантомы, и ступила вперед, разглядывая отпечаток подошвы, поднятой на высокий каблук.

- Ну что ты застыла? Идем.
Эль засеменила вслед за парнем:
- Петр, что это за место?
- Кингстаун.
- Я думала, это будет город.
- Это и был город.
- Нет, живой.
- Ну жизнь тут, похоже, есть, - склонился он над странного вида разводами на смешанной с пеплом пыли и поправил ножны с катаной. - Нужно скорее найти Фемис.
- Петр, это Проклятые земли?
- Эти земли когда-то принадлежали одной из величайших держав старого мира. За пару сотен лет они с ноля развились в сильное и процветающее государство. Кингстаун из деревушки за пять десятков лет вырос в мегаполис. И за мгновения превратился в руины. Фемис говорит, у этой земли было огромное будущее.
- Я знаю. Нам говорили, что сподвижник Крылатой смерти..., - Эль остолбенела.
 
Приземистое здание было наполовину разрушено, но девушке казалось, будто она видела его целиком. Она повернула голову, и сердце сковал ледяной ужас. Яркая вспышка, клубы дыма над взрывом, поднявшиеся в небо смертельно-ядовитым грибом. Мишель упала на колени, зажала руками уши и закричала, что было мочи:
- Не-ет!!!
Парень бросился к ней, обхватил ладонями ее лицо:
- Мишель! Мишель! Смотри на меня! Все в порядке. Успокойся.
Избранная вытаращила на него полные слез едва не светящиеся голубые глаза:
- Она была тут, Петр. Когда это случилось...она все видела...она не делала этого..., - девушка всхлипнула, - нам всю жизнь твердили, что это она, а она стояла тут и беспомощно смотрела, как все вокруг гибнет за какие-то секунды.
- Ты видишь что-то?
- Господи...Нужно скорее ее найти, - Эль подскочила, схватила Петра за запястье и поволокла в здание.

Части мебели, стекло, пыль, пепел, лестница, коридор...

- В этом кабинете работала Офицер Селина Анжелика Артуро Честерсон, Кингстаунский Ангел, - прочел парень.

Эль вошла внутрь.

- Будет коротковато платьице. Лейкер, как ты тут вообще работаешь? Даже зеркала нет.
- Как-как...без зеркала крашусь, - улыбнулся уже знакомый на вид мужчина. А платье красивое, только я бы в таком на работу не пошел...я бы вообще не пошел на работу в платье.
- Ну ты - понятно, а мне почему нельзя?
- Ну это твое дело, хочешь - в бикини приходи, лишь бы не простудилась. Коллектив у нас по большей части мужской - отвлекаться будем, да и шеф будет недоволен... Точно! Приходи в платье!

Мишель усмехнулась, и виденье тут же исчезло, оставив лишь осыпанный пеплом стол с небольшой табличкой, на которой виднелись следы от тонких женских пальцев.

- Ты снова что-то видела?
- Ты прав. Она была здесь счастлива, - девушка выглянула в окно. Кожа на ее спине вздулась и стала покрываться белым пухом.
- Что ты делаешь?
- Она где-то там, - голос избранной изменился. - Нужно скорее ее найти. Я перестала ее чувствовать. Возвращайся. Я сверху найду ее быстрее.
- Ну прямо! Фемис мне голову оторвет, если я отпущу тебя одну... Мишель!
- Жди у входа в штаб!
- Мишель! - крикнул Петр взобравшейся на подоконник избранной, но та уже нырнула наружу, расправив белоснежные крылья. - Упертая, как и Фемис.

Эль поднялась над городом, и сердце ее в очередной раз сжалось, но уже от собственных эмоций, на светло-голубых глазах проступили слезы. Черно-серые руины лежали под такими же чернеющими тучами, а между ними, нарушая ужасающую тишину периодически хлопали два крыла. Ни птиц, ни животных, ни растений. Какое чудовище могло сотворить это? Мишель была зла на себя, свою страну, свое воспитание, на все, что окружало ее до тех пор, пока за ней не пришли убийцы-понтификары. Чувство гнева боролось с состраданием и стыдом. Ей было стыдно как за собственную глупость, так и за человечество, которое позволило себя столь жестоко обмануть. Она начала понимать, кто настоящий виновник во всех этих бедах, и это была отнюдь не Фемис...и даже не Падший... А такие безвольные глупцы, как она и все, кто ее окружал до этого момента.

Впереди, практически у воды, показалось нечто, напоминающее площадь, посреди которой рядом с остатками какого-то монумента на своих огромных крыльях лежала Фемис. Мишель со всех сил рванула туда, прокатилась кубарем по асфальту и на четвереньках подползла к наставнице.

Та лежала с закрытыми глазами, поджав к себе колени и...спала. На щеках еще не высохли слезы, но сон уже был таким глубоким, что все попытки ее разбудить оказались напрасны.

Эль огляделась, пытаясь понять, что произошло с такой сильной и такой уязвимой для этого города Фемис, потом подняла глаза и увидела Их. Сотни картин начали всплывать в ее сознании.

- А я Дебора Ровер.
- Но ангелов не бывает!
- Крылья не имеют значения - важна лишь душа.
- Селина?!
- Хочешь мне помочь?
- Я Инди...я родом из Финикса.
- Девочки, если что, я вас люблю.
- Никто из нас не доживет до старости, верно?
- Придется вам...самим...осваивать...тех-новинки...
- Селина, как ни сложно мне это признать, ты для меня самый близкий человек...а еще это я разбила твою фарфоровую борзую.
- Я знаю, Дэб. Когда мы с ними разделаемся, ты купишь мне новую... Дэби? Прием? Дэби!

- Нет! - воскликнула Мишель. Несколько тяжелых слезинок упали на покрытый пеплом тротуар. - Хватит...хватит...

Плеск воды заставил девушку обернуться. Сердце замерло от страха. На разрушенную площадь выбирались существа, напоминающие не то варана, не то аллигатора: короткие, очень быстрые когтистые лапы с перепонками, длинный хвост, огромная пасть с двумя рядами узких зубов, растущих так, чтобы жертва могла освободиться, лишь оставив в ужасной пасти часть своего тела. Злобные черные глаза создавали иллюзию мимики на длинной, покрытой серой кожей морде.
 
- Фемис... Фемис, очнись!

Дюжина неизвестных тварей выстроилась полукругом, а самый крупный выполз в центр и стал медленно приближаться к избранным. Мишель подобрала лежащую на асфальте каменную руку и поднялась на ноги, преграждая путь к Фемис:
- Пшли вон! - она швырнула обломок статуи в монстра, но тот увернулся и рванул к ней. Эль побежала ему навстречу, чтоб не дать существу добраться до наставницы. Тварь в прыжке распахнула пасть, свалила избранную с ног, девушка едва успела ухватить руками челюсти, чтоб не дать им сомкнуться у себя на голове. Остальные чудовища так и стояли полукругом, с громким шипением хлопая пастями. 

Физическая сила избранного в несколько раз превышает силу человека. Мишель без труда могла бы отшвырнуть монстра в сторону, если бы ей не приходилось преодолевать невероятное давление пасти, в которой зубы были расположены даже на нёбе.

Над головой мелькнула темная фигура, острый клинок вошел в шею существа, разрезав лишь толстую шкуру. Тварь с визгом зашипела и отскочила в сторону, Петр перепрыгнул лежащую на тротуаре Эль и присел, загораживая ее собой. Существо оскалилось и побежало обратно к воде вместе со своим племенем.

- Ты что вытворяешь, идиот?! Это чудовище сожрет тебя и не подавится!
- Как и тебя, дура! Ты хоть представляешь, какое значение имеет твоя жизнь для человечества?!
- А ее жизнь имеет для тебя значение?! - указала на наставницу девушка.
Петр вспомнил о лежащей без сознания Фемис и тут же подскочил к ней:
- Что произошло?
- Не знаю. Когда она последний раз спала?
Парень задумался:
- Никогда.
- Ошибаешься. Когда-то она могла быть обычным человеком. Думаю, попав сюда, она об этом вспомнила.
Петр ошеломленно посмотрел на Мишель в образе избранной.
- Что?
- Это твое "ошибаешься"... Фемис часто так говорит.
- Это не самое редкое слово в моем лексиконе.
- Просто...Ладно...нужно придумать, как переместить ее в штаб.

Мишель присела, с сожалением вздохнула, потом взяла наставницу на руки и зашагала вперед.

- Ну где ты там, самурай?

Парень, молча, пытаясь справиться с шоком, поплелся за девушкой.


Мишель осторожно уложила Фемис на кровать, расправила ей крылья и стерла с плеча пепел, очищая странного вида татуировку. Это были две чаши весов на разных плечах, цепи от которых сходились на шее, сзади, где изображался небольшой крест. Его было хорошо видно, поскольку прическа у Фемис была почти мужской - короткие кудри на затылке и удлиненные локоны ближе к лицу. Впервые за все это время Мишель смогла как следует разглядеть свою спасительницу.
 
- Хотела бы я в триста лет выглядеть так же.
- Все в твоих руках. Спаси мир, и после тридцати твоя внешность перестанет меняться. Только в глазах появится отражение всей мощи твоей души, а также ненависть к своей вечной жизни.
- Тридцати трех, - поправила Эль. - Думаю, нам тоже нужно поспать.
- Ты иди, а я буду с ней. Нельзя оставлять ее одну в таком состоянии.
- Почему? Она ведь просто спит.
- Именно. У нее очень сильный враг. И она не хотела бы умереть смертью праведника, не расправившись с ним.
- Вы же говорили, тут безопасно.
- Безопасно на Небесах, а тут лучше не расслабляться. Иди.
- Раз так, я останусь, а ты иди. У меня нет такой потребности во сне, как у тебя.
- Я не хочу, чтобы ты рухнула так же во время битвы с Падшим.
- Я не завтра с ним биться буду.
- Иди спать - как правая рука Фемис я тебе это приказываю.
- А не пойти ли тебе в задницу? Я бы и Фемис не послушала, не то что ее захлебывающегося раздутым самомнением воспитанника.
- Не заставляй меня тебя вырубать.
- Только попробуй.
Петр молниеносным движением ухватил ее руку, заломил, ударил под колено, а когда девушка упала, приблизился к ее уху:
- И что ты мне сделаешь? Ты не способна защититься даже от ящерицы.

Эль дернула головой, ударяя парня по носу. Две капли крови упали на паркет.

- О Боже! Прости! - захлопотала Мишель и тут же получила кулаком в челюсть.
- Никогда не бойся сделать противнику больно. Тебя никто не пожалеет, а если такой все же найдется, уничтожь его, ибо ничто не может унизить человека так, как жалость.
- По-твоему, я должна прикончить всех, кто проявлял ко мне жалость и сострадание?
- Не нужно их путать. Сострадание - продукт души, а жалость - разума. Этот мир стал таким, потому что люди стали слишком доверять своему несовершенному разуму, который очень просто затуманить. А теперь бей, - он указал себе на щеку.
- Ты мазохист?! У тебя и так кровь!
Петр основанием ладони разбил Мишель нос:
- У тебя тоже, - он снова замахнулся для удара, но девушка неумело блокировала атаку и влепила ему по челюсти. - Сильнее! - потребовал парень.

Мишель сжала кулак и изо всех сил размахнулась, но цепкая рука Петра поймала и быстрым движением вывернула девушке кисть.

- Ты не умеешь ни защищаться, ни нападать.
- Научи меня, - Эль высвободила руку.
- Нет.
- Почему? Ждешь, когда Фемис тебе прикажет?
Парень всмотрелся в не по возрасту серьезные глаза избранной:
- Ты не слушаешь меня. Невозможно учить того, кто не хочет слушать.
Мишель вздохнула, обернулась в сторону спящей Фемис и опустила голову:
- Хорошо. Я буду тебя слушать.
- Спасибо.
- Не обольщайся. Это только ради нее.
Петр удивленно вскинул брови, но, не дождавшись разъяснений, уселся у кровати, положил клинок в ножнах себе на колени:
- Поспи немного. Потом будем ставить удар – ты бьешь, как девчонка.
- Как скажешь, самурай, - усмехнулась девушка и устало поплелась в свою комнату.


Рецензии