Мечты всегда сбываются - стоит только расхотеть!
Мечта 1. Москва.
Июнь 2011. Я вышла из здания аэропорта. Позади уже ничего не осталось, впереди еще ничего нет. Мне 31 год и вся моя жизнь уместилась в одном чемодане. Подумать только, я всегда считала, что меня многое держит и без многого я не представляла своего существования. А оказалось – все, что действительно нужно – у меня с собой. У меня есть Я, Он, чемодан и Москва. Чуть позже, я узнаю, кто такая Я, кто такой Он, многое выкину из чемодана и буду изучать Москву с усердием ребенка, получившего новую игрушку.
Март 2011. “Может, ты в Москву переберешься? У нас холодно и темно зимой, а у вас каково будет... Многие приезжают из других городов, снимают жилье, устраиваются. Я тебе помогу». Я эти строки перечитывала много раз. Я возвращалась к ним постоянно. Я не верила, что кто-то за 3 тысячи километров от меня знает, как меня спасти. До того момента, из всего многообразия выбора – что делать с собственной жизнью, в голову не пришло только то, что предложил Он. И это был единственно правильный ответ. Предложение перебраться в Москву было равносильно: «Может, ты улетишь на другую планету? Где-то ведь тоже есть кислород. Многие преодолевают гравитацию и осуществляют успешную посадку. Ракету и бортпитание я тебе организую». Да мне все равно куда лететь! Если б Он звал в Африку к племени каннибалов, я билет бы и туда купила!
Май 2010. «Я все равно вырвусь отсюда! Я не хочу, чтоб мой ребенок видел только 9 месяцев зимы, детский сад и поликлинику! Ты понимаешь, что я уже знаю, что я буду жить в Москве. Мне хватило этих трех дней, чтоб это понять!»
Апрель 2010. Пятница. Внуково, квартира-студия на 15 этаже на юго-западе, тюльпаны у подъезда, потом ночная Москва – яркая и роскошная. Суббота. Утром -Красная Площадь, Манеж, ЦУМ, ГУМ, подарки, чашка кофе у фонтана в Охотном ряду, вечером – тишина и ужас от того, что рядом сидит совершенно чужой человек и задает вопросы из серии «А как ты готовишь соте?». Воскресенье. Утром опять Внуково и пустота. Мне больше не нужен тот, кто показал мне Москву с высоты 15 этажа. Мне нужна сама Москва со всеми потрохами.
Мечта 2. Парикмахер.
Июнь 2012. Я в большом зале салона красоты. У меня нет здесь конкурентов. У меня одно кресло на весь зал. В кресле девушка, которую надо из брюнетки превратить в шатенку. Я начинаю творить. Мне никто не говорит, что надо делать, как надо работать, никто не требует отчетов, не отвлекает от мысли, не ограничивает во времени. Я знаю, что я делаю и как сделать так, чтобы девушка была довольна своим новым образом. Я – творец. После нескольких часов работы – она счастлива, я получаю хорошие деньги за работу и ее улыбку в благодарность.
Октябрь 2011. Пять месяцев я хожу по собеседованиям, как на работу. Я всегда думала, что я хороший специалист, но эти месяцы меня истрепали в пух и прах. Я не то что не специалист, я никто и звать меня никак! Я – инопланетянин! В Москве нет таких технологий, по которым я работала. Они никому не нужны (ну разве что начертить пару-тройку схемок на бумажке во время собеседования с руководителем, чтоб ясно было, что я вменяема). Чуть позже, я выяснила, что эти схемки стоят немалых денег, и я по сути занималась благотворительностью. От такого официального «развода» стало даже страшно – куда я попала! На шестом месяце у меня ни то что депрессия… Депрессия – это еще признак жизни. У меня нет реакций на внешние раздражители. Я даже не реагирую на звонки с незнакомыми номерами и голоса в трубке: «Я по поводу вашего резюме». Я, как минимум, 8 лет думала, что что-то знаю в своей отрасли. Оказалось – я не достаточно оранжевая, не достаточно исполнительная, не достаточно лояльная, слишком властная, слишком категоричная. Словом, меня либо недостаточно, либо меня слишком много для среднестатистической московской конторы. Однажды Он спросил:
- Подумай, чем бы ты хотела заняться… Ну может сейчас самое время начать что-то новое.
- Я в 4 года игрушечному медведю ухо постригла, - совершенно безучастно ответила я, - Может, я прирожденный парикмахер-стилист?
- Выбирай курсы, иди учись, - его ответ вывел меня из ступора.
Май 2010. Я – часть офисного планктона. Я загналась настолько, что перестала быть рыжей даже в душе. Мне надо стать брюнеткой просто физически надо! В жизни очень брюнетистая полоса. Через месяц я с выпученными глазами прибежала к своему мастеру: «Верни меня назад в рыжую!» После долгих и безрезультатных попыток, пришлось искать другого мастера. Мне посоветовали Алину. У нее свой кабинет. Алина стала воплощением мечты – ухоженная, красивая, уверенная, независимая. Она сама себе хозяйка. У нее нет начальников и подчиненных, нет офиса, отчетов, объяснительных и работы от звонка до звонка. У нее есть клиенты, которые ей платят за красоту. Она творит в своем уголке 30 кв.м., она сама распоряжается своим временем и ресурсами. Я хочу, как она. Я хочу быть ей.
Свидетельство о публикации №214022601376
Или у Вас прислуга опять утром крошки со стола не смахнула, чтобы ими накормить наших замерзающих птиц. И беременных баб, сидящих с младенцами в старых деревянных поликлиниках в очередь к врачам, забывшим клятву старика Гиппократа?
С приветом и успехов. Борис.
Борис Задворняк 08.03.2014 18:11 Заявить о нарушении