Второй шанс

Второй шанс

1

Весна укутала улицу пьянящими ароматами цветов. Живая зелень заполонила пространство, наслаждаясь своим звездным часом. Свежее, Солнечное утро безвозмездно радовало все живое, так истосковавшееся за долгую зиму, по теплу.
- Эх, какое утро – подумал человек, быстрым шагом двигающийся в направлении, которое, вот уже двадцать лет определяло маршрут, прокладываемый им, каждый будний день. Человек этот: Виктор Григорьевич Тряпошников, простой представитель среднего класса, возрастом чуть за сорок, с лицом, ни чем не выделяющимся из массы лиц встречных пешеходов, с небольшой залысиной и комично выглядящим одеянием. Не то что бы ему было плевать на свою внешность, просто он совсем не понимал смысла в выборе одежды по «вкусу».  Проще сказать – его выбор: практичность. Виктор Григорьевич, так же относился к категории людей, именуемых «мечтателями». Единственной отдушиной для него был сон, к которому с нетерпением он отходил каждый вечер. Только во сне он мог реализовывать все свои желания и мечты. В обыденной же жизни, Виктор Григорьевич уже давно ничего не предпринимал, не сопротивлялся и не утверждался. Он просто смиренно плыл по течению, порой очень сильному и с подводными камнями, радуясь лишь своей маленькой слабости: «сну». Стереотип: «встречают по одежке», дополненный слабохарактерностью и интеллигентной добротой этого человека, обыгрывался на нем всеми окружающими, от хорошо знакомых и друзей, до совершенно чужих людей. Стоило ему появиться в живой очереди, как тут же находились молодчики, которые под разными предлогами и небольшим давлением, передвигали его дальше, иногда даже в конец очереди, хоть он и находился ближе к началу. Официанты, просто игнорировали его, когда в их заведениях было большое количество посетителей. Коллеги по работе, не гнушались скидывать на него пару-тройку своих задач. Хотя он и был женат, но полноценным семейным союзом назвать «это» тяжело. Скорей, Виктор Григорьевич был чем-то прилагательным к своей жене, почти как предмет. Она постоянно манипулировала и подавляла его волю, винила его во всех своих неудачах и он с этим соглашался.
          «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской, зазвучавшая из барсетки, заставила замечтавшегося Виктора Григорьевича спуститься на землю. Он раскрыл барсетку и вынул мобильник, на дисплее высветилось: «жена».
- Алё – нехотя произнес он
- Витюсик, ты опять не помыл за собой посуду – протараторил раздраженный голос
- Вечером помою – еще с большей неохотой произнес Виктор Григорьевич
- Заодно и мою помоешь, я сейчас ухожу, буду поздно, ложись не жди, все котичек, пока
- Хорошо – Проворчал он и нажал красную кнопку. Виктор Григорьевич ни когда не требовал от своей жены отчет, хотя сам отчитывался перед ней почти за каждый шаг. В эти самые минуты, он даже и представить не мог, участником каких событий станет в скором времени.
          Остаток пути, до своего рабочего места, он прошел нахмурившись. Обеденный перерыв, Виктор Григорьевич обычно проводил в столовой, находящейся в двухстах метрах от организации, в которой он, уже долгие годы исполнял свой гражданский долг. Здесь-то, неожиданно и присоединился его коллега, худой, среднего роста мужчина, с постоянно бегающими и щурящимися глазами и затертым именем Иван.
- Я присоединюсь? – невнятно пробормотал он и, не дожидаясь ответа, занял место напротив.
- Конечно – с явным недовольством ответил Виктор Григорьевич
- Слушай Григорич – начал Иван – выручи, сделай за меня недельный отчет. Ко мне сегодня женщина приезжает. Живет в другом городе, а тут в командировке будет, она так-а-а-я, ну в общем вот какая – он изобразил руками в воздухе песочные часы – такое дело, понимаешь? Ты все равно часто остаешься сверхурочно, ну что тебе стоит
- Погоди Иван Михалыч но…
- Вот и славно – прервал лепетание Григорича, Иван - знал что поддержишь, ты настоящий друг – и совершенно не замечая протестного настроения Виктора Григорьевича, встал, слегка хлопнул его по плечу и направился к выходу.
Сразу после обеденного перерыва, к рабочему столу Виктора Григорьевича, с озадаченным видом, подошел его директор, «шеф» организации. Он неаккуратно бросил на край стола толстую стопку деловых бумаг и сухо произнес:
- Разбери эти бумаги, пересортируй все, у меня запарка надо бежать
- Но Лев Валентиныч, у меня итак накопилось…
- Ни каких Н-н-о. Ты у нас самый ответственный работник, я могу доверять только тебе – Покровительственно произнес Лев Валентинович и удалился в неизвестном направлении. К этому самому мгновению, у Виктора Григорьевича уже начинал нервно подергиваться левый глаз. Растущее волнение внутри него постепенно накаляло и без того расшатанные за жизнь нервы. Виктор Григорьевич не успел притронуться к внезапно возникшей стопке бумаг, как громкий цокот женских каблуков возвестил об еще одном  сюрпризе. Это была Алла, коллега из другого отдела. Она резко выдвинула грудь вперед, после чего Григорич подумал: «Во дает. Тебе и без этого в глаза тяжело смотреть», затем слегка поправив волосы, произнесла:
- Витечка, мне нужна твоя помощь – и надула губы. Затем включив «наивную малолетку» и немного выставив на обозрение ножку, добавила:
- Съезди, пожалуйста, на садовую 26, отдай эти бумаги заму нашему. Ты ж у нас такой собранный, у меня вечно что-нибудь теряется
Григорич расплылся в улыбке и утвердительно кивнул головой. Алла наморщила носик, пожала плечами и, улыбнувшись, немножко взвизгнула.
- Спасибо Вить ты такой классный
Виктор Григорьевич спохватился, когда от нее уже и след простыл. Нахмурившись, он приступил к выполнению «просьбы».
              Застряв в общественном транспорте в пробке, он сразу понял: день будет долгим. Добравшись, наконец, до нужного места, он остановился на противоположной стороне улицы относительно нужного ему здания. Случайно брошенный взгляд на вход соседнего дома, коим являлась гостиница, заставил Виктора Григорьевича войти в ступор. Из гостиницы, с сияющим лицом, вышла его ненаглядная жена. Он не хотел верить своим глазам, но точно опознал ее. Вслед за ней вышел мужчина, в строгом костюме, быстренько уселся в поджидавшее его такси и удалился. «Разъяренный мавр» харизматично вскрикнул и бросился догонять свою ненаглядную. Поравнявшись с ней, он, как истеричка, стал пискляво выкрикивать непонятные простым человеческим слухом фразы, нелепо раскидывая в разные стороны руки и нарезать семенящими шажками круги. Жена была обескуражена этим неожиданным появлением не больше минуты. Затем, она властным жестом потребовала замолчать. Виктор Григорьевич осекся и непрекословно выполнил требование.
- Ты что следишь за мной? – выпулила она
- Маша, кто этот мужчина – обрывающимся голосом произнес Виктор Григорьевич
- Что? Что ты там себе навыдумывал? Не устраивай на людях сцен, завтра поговорим. Я очень не довольна твоим поведением – сказав это, жена Григорича развернулась и, сделав вид, будто его не знает, ушла прочь…
            Было довольно позднее время, когда он возвращался домой. Усталый, разбитый, раздавленный и всеми отвергнутый, Виктор Григорьевич еле передвигал ногами. Вдруг, за спиной он услышал короткий свист.
- Эй, тормози – крикнул чей-то, явно пьяный голос. Не осознавая ситуацию, Виктор Григорьевич как робот выполнил требование.
- Дай закурить – прозвучал тот же голос, когда его обладатель приблизился вплотную
- Что? – как из-под земли спросил Виктор Григорьевич
- Ты че, глухой? Курить есть? – пьяный голос звучал уже на тон выше
- Позвольте, я решительно не понимаю – бормотал Григорич
- Ты че, дятел…
- Вы собственно кто? – вопросительно буркнул Виктор Григорьевич, но его любопытство прервалось глухим ударом в печень. Затем последовал сокрушающий удар по спине и добивающий в голову. Наносился он, явно ногой. Пролежав на этом месте минут десять, Виктор Григорьевич нашел в себе силы, встал и, шатаясь, поплелся домой. Зайдя в квартиру, он, не раздеваясь, уселся в свое любимое кресло-качалку и направил пустой, ни чего не выражающий взгляд в окно. Так просидел он до глубокой ночи…
               

                2
               

Виктор Григорьевич неспешно передвигал веслами. Лодка, в которой он сидел, медленно двигалась подхватываемая чуть заметным течением. Тихая, не широкая река, неровно разрезала густо заросший высокой, сочной травой луг. Он взял правее и шел теперь ближе к берегу, нацелившись на виднеющийся неподалеку причал. Одиноко стоящая на берегу ивушка, дружелюбно и ласково погладила Виктора Григорьевича по волосам, своими печально свисающими над рекой ветками, когда он проходил под ее кроной. Сделав резкий рывок правым веслом, он схватился руками за небольшой, сколоченный из простых бревен причал, привязал к нему лодку и направился к домику, располагающемуся неподалеку. Сруб, к которому он двигался, имел два этажа и крыльцо, возвышающееся над землей на высоте четырех ступеней. Крыльцо было красиво оформлено хитро переплетающимися узорами. Войдя в сруб, он сразу же направился к залакированному в цвет вишни, журнальному столику. По центру столика, стояла небольшая, разукрашенная под «Хохлому» шкатулка. Виктор Григорьевич нетерпеливым жестом открыл ее и вынул изнутри курительную трубку и кисет с табаком. Незамедлительно раскурив ее, он неспешно прошел по белому ковру, расположенному прямо по центру комнаты, к камину. Из сложенных рядом с камином дров, вынул увесистое полено и, переступив через голову, лежащей рядом шкуры медведя, нелепо бросил его в огонь. Затем, он уселся поудобней в плетеном кресле и, покуривая трубку, стал внимательно разглядывать танцующие в камине языки пламени. Вдруг, грубый грохот нарушил всю идиллию. Подняв глаза, он обнаружил большую дыру в потолке. Под дырой, прямо на белом ковре, по «стойке смирно» лежал человек. Одет он был в коричневый, длинный, туго перепоясанный плащ, и широкополую шляпу того же цвета. Правая рука человека, лежала на ручке огромного, прямоугольного, кожаного чемодана. Чемодан, для пущей сохранности содержимого, стягивался двумя широкими ремнями, с металлическими бляхами. Виктор Григорьевич от изумления раскрыл рот, из которого выпала дымящаяся трубка.
- Добрый день – невозмутимо произнес человек в плаще, не меняя своего положения и слегка приподняв шляпу
 – Чувственно извиняюсь за столь неожиданное появление, таким грубым образом, нарушившим ваш покой, но уверяю вас, на то есть веская причина – продолжил человек в шляпе и добродушно улыбнулся.
- Ты-ы-ы кто? – спросил Григорич
- В данном контексте, неважно кто я, а важно, зачем я здесь
- Да уж, изволь объясниться
- Вы деловой человек, мне это нравится – произнес нарушитель идиллии и в его глазах блеснул оскал лести
- Видите ли – начал издалека обладатель чемодана – Каждому человеку даны цели и задачи, которые он должен выполнить за свою жизнь. Но некоторые не справляются с ними, выбирая ложный путь. Многие даже и не осознают их. Так вот я отношусь к первой категории.
- Что за бред? – возмутился Виктор Григорьевич
- Это не бред, уважаемый
- А я тут каким боком – силясь осознать ситуацию, спросил Григорич
- Честно говоря, обоими боками - констатировал лежащий на ковре собеседник – вы, Виктор Григорьевич…
- Откуда вы знаете мое имя?
- Не важно, так вот вы, Виктор Григорьевич, являетесь представителем второй категории и в некотором роде добровольно-принудительно поможете мне. Теперь, мы, можно сказать, в одной лодке. Хотите ли вы этого или нет, от вас не зависит.
Человек провел взглядом по комнате и произнес: «Довольно милое местечко, мне нравится». После чего, уселся на пятую точку, облокотился на свой чемодан и с заметным удовольствием вытянул ноги. Григорич, не закрывая рта, внимательно осматривал нежданного гостя.
- Надо сказать, что мы теперь с вами навсегда вместе, точнее сказать до конца. Крепитесь и привыкайте…
             Вздрогнув, Виктор Григорьевич проснулся. Он по-прежнему находился в своем кресле-качалке, а на его лбу, блестели крупные капли холодного пота.
Было уже утро. Как раз то самое время, когда по своему обыкновению вставал Виктор Григорьевич, начиная трудовой день. Он отключил будильник, за минуту до сигнала, аккуратно потрогал огромную шишку на голове и, включив радио, принялся делать зарядку. Из приемника звучал, уже ставший привычкой, утренний местный выпуск новостей.
- Доброго вам утра – прозвучал голос диктора – как всегда, начинаем нашу радиопередачу с выпуска городских новостей, и познакомим вас с событиями, произошедшими за минувшие сутки. Вчера, в восьмом часу вечера, на перекрестке улиц большой и советской был насмерть сбит мужчина, личность которого устанавливается. На месте происшествия, так же обнаружили чемодан с крупной суммой денег. Размер суммы не уточняется…
              Виктор Григорьевич покривил лицо и направился на кухню. Мойка была забита вчерашней грязной посудой. Посмотрев на эту кучу тарелок, чашек и кастрюль, он изменился в лице, глаза слегка увлажнились и покраснели. Он направился к ящику с инструментами, достал молоток и нервно разнес всю эту кучу в щепки. На грохот прибежала из соседней комнаты жена и некоторое время с испугом смотрела на него. Когда же у Виктора Григорьевича выпал из рук молоток, и он всхлипнул, у жены тут же в глазах появилась ярость.
- Ах ты дрянь, ты, что же это делаешь?
- Кто он? – вскрикнул взъерошенный ревнивец
- Я же тебе говорила что ни кто, подружка попросила помочь в одном деле, я не обязана отчитываться перед тобой. И потом ты меня сильно разозлил своим глупым поведением. Еще раз такое повторится, и применю к тебе санкции.
- Ладно ладно, не повторится. А в отношении посуды не волнуйся, вечером куплю новую – Смиренно произнес Виктор Григорьевич и потупил взгляд.


3


              Часы, на главном здании центральной городской площади, показывали 19:20. Внимание прохожих привлекал человек, быстрым бегом, пересекающий площадь. Он крепко держал в руках кожаный чемодан и постоянно, озабоченно оглядывался. Человек скрылся за углом ближайшего здания, после того как пересек площадь. Решив здесь передохнуть, он выглянул из-за угла и пристально всматриваясь, убедился, что за ним нет слежки. Тяжело дыша, он произнес в воздух
- Ха, потеряли, вот олухи
Отдышавшись, он решил не испытывать судьбу и продолжил бег. Но пересекая проезжую часть, у самой обочины оступился и упал, в тот же момент на него наехала встречная машина. Вокруг собрались зеваки, большинство из них снимали на мобильники, какая-то женщина плакала и что-то причитала. Пострадавший слабым голосом повторял одно и то же слово:
- Настя, На-а-с-т-яя, Наст…
              Тьма и неизвестно откуда происходящий гул, сменились ощущением движения, внутри потока. Движение ускорялось и иногда сдавливало. Внезапно появившийся яркий свет, дал спокойствие и уверенность. Вскоре свет наполнил все видимое пространство, породив при этом состояние покоя.
- Где я? – нарушил абсолютную тишину голос, а может это был и не голос вовсе, а мысль.
- Ты мертв – прозвучало, или помыслилось в ответ – тебя пресекли, для того, чтобы ты не сделал себе хуже
- Кто вы? – но ответа не последовало
- Ты должен был идти другим путем, чтобы помочь ей, но вместо этого ты занимался непотребными делами, удовлетворяя свое тщеславие. На ней лежит миссия привести в явный мир важную личность. Твоя последняя задача при жизни – помочь ей.
- Но я, же добыл деньги ей на операцию, какая разница каким способом?
- У тебя есть второй шанс. Начать сначала ты не можешь, не успеешь. Но есть другой путь. Тебе поможет один человек, это будет ему в назидание, за его слабость.

 
4


              Собрав осколки посуды, Виктор Григорьевич выкинул их в мусорный пакет и, соорудив, на скорую руку, свой обыденный внешний вид, отправился в контору. В первой половине трудового дня, он почувствовал легкое недомогание. Зайдя в уборную, он всполоснул лицо холодной водой и похлопал немного правой ладонью по шее. Подняв взгляд на зеркало, он вдруг замер. Выражение глаз в момент переменилось. В них отчетливо различались самоуверенность, некий шарм и загадочность. Он два раза кашлянул, наклонив голову, и как бы съежился. В таком положении Виктор Григорьевич простоял секунд двадцать, затем резко выпрямился и вдохнул полной грудью. Подмигнув себе в зеркало, он уверенной походкой отправился в кабинет к своему коллеге, Евгению. Подойдя к нему поближе, Виктор Григорьевич произнес:
- Есть разговор, зайди сейчас в сортир – Евгений удивленно посмотрел на коллегу. Он некоторое время сомневался, но любопытство заставило его выполнить просьбу. Когда Евгений зашел в уборную, Виктор Григорьевич стоял спиной к зеркалу, заложив руки в карманы брюк.
- Помнишь, как-то ты стоял на этом самом месте, где сейчас стою я и обсуждал с Валерием одну интересную тему, а я вышел из вон той кабинки? – Начал Виктор Григорьевич и указал пальцем на вторую дверь от окна.
- О чем ты? – Настороженно спросил Евгений
- Можешь не включать дурачка, я все слышал тогда, сможешь достать для меня?
- Григорич, не пойму о чем ты вообще – Уже с опаской проговорил Евгений
- Достань анашу для меня
- Ты че Григорич, ты откуда свалился? Я таким не занимаюсь
- Хватит юлить, я заплачу, сколько скажешь – После этих слов Виктора Григорьевича, Евгений резко поменялся в лице, жестко схватил его за шею, прижал к стене и прошипел:
- Слить ментам меня хочешь? – Виктор Григорьевич просунул пальцы под запястье, державшей его за горло руки и резко ногтями надавил на центр ладони. Хватка немного ослабла и он, вывернул кисть Евгения в неестественном направлении, после чего верхней частью лба слегка ударил в область переносицы. Евгений отшатнулся назад, откинув голову в том же направлении, и Виктор Григорьевич, не отпуская кисти Евгения, толкнул его другой рукой в грудь, подставив свою стопу за его лодыжку. Мгновение и Евгений оказался на полу, чувствуя острую боль в плечевом суставе, от захвата.
- Я записал тот разговор на диктофон, ты достаешь то, что я просил, и шеф не услышит эту запись. А он ох как не любит, когда люди занимаются подобными вещами на рабочем месте – Монотонно произнес Виктор Григорьевич, отпустил руку коллеги и спокойно вышел. Он довольно развалился в рабочем кресле и, заложив руки за голову, уставился в потолок. Его спокойствие, нарушил Иван, который с видом, будто, только что выиграл миллион, ввалился в его кабинет.
- Здарова Григорич! – сияя и улыбаясь, произнес он – ты не представляешь, как я тебе благодарен. Ну, потом расскажу, давай мой отчетик
- Ты зря пришел. У меня нет ни какого отчета и не будет – Грубо ответил Виктор Григорьевич
- Григорич, ты же обещал – Проглотив улыбку и краснея, проговорил Иван
- Я тебе ни чего не обещал, а теперь не мешай работать
- Ска-а-атина, предатель, так вот как ты, ну я те щас… - Отчеканил Иван и пошел на сближение. Виктор Григорьевич моментально вскочил с кресла и одним шагом вплотную приблизился к Ивану. Иван почувствовал на себе давящий, массивный, уверенный взгляд. Их лбы почти соприкасались. Виктор Григорьевич, наступил на носок правой ноги оппоненту и произнес:
- Сейчас ты, пойдешь в магазин через дорогу, купишь три пива, сушеный кальмар и пачку синего винстона – Иван, находился под этим взглядом буквально тридцать секунд. Вдруг внутри него, словно что-то переломилось. Он опустил глаза, осторожно вынул свою ногу из-под ноги Виктора Григорьевича, оправил воротник рубашки и произнес:
- Хорошо хорошо, зачем так нервничать. Давай деньги – на что Григорич ответил:
- Ты мне сотню должен. За время задержки долга, набежали проценты. Принесешь все это, считай, долг прощен – Иван, уже сделав пару шагов, в направлении магазина, развернулся и произнес:
- Я думал, ты не куришь и не пьешь
- Вали давай, черт безрогий – Ответил Виктор Григорьевич и нервно махнул рукой.   
              В начале второй половины дня, как бывало не редко, Лев Валентинович (шеф той самой организации) незаметно удалился «по делам». Виктор Григорьевич, бодренько вскочив с кресла, взял стопку бумаг и направился к Евгению. Он бросил бумаги на центр стола и сказал:
- Эти бумаги, тебе передал шеф, рассортируй их. И помни, о чем я тебя просил – Затем, двинулся к выходу. Выйдя на улицу, Виктор Григорьевич решил посетить банк. Отстояв очередь к банкомату, он вынул банковскую карту и вставил ее в приемник.
- Посмотрим, что тут у тебя – в полголоса произнес он. На экране высветилась сумма, и лицо его приобрело выражение приятного удивления
- А этот Григорич, хоть и овощ, но пару козырей имеет – уже полным голосом проговорил он. Виктор Григорьевич, при всем своем «сложном» положении, все эти годы умудрялся копить денежные средства, минуя загребущие руки жены. Через пару часов, он уже был одет, в темно-зеленые фирменные джинсы, приталенную коричневую кожаную куртку, а на ногах красовались новенькие «казаки» с металлическими набойками.
- Доставьте его по этому адресу – дал он распоряжение менеджеру автосалона и направился в сторону дома. Жена с открытым ртом и диким удивлением рассматривала его, пока он рылся в ящиках и шкафах спальни.
- Витюсь, что с тобой? Откуда все эти вещи? – озадаченно поинтересовалась жена, и быстро раздражаясь, требовательно добавила – Откуда ты взял на все это деньги? И сколько ты их потратил?
- Заткнись стерва! А то без зубов останешься, слишком долго тебя терпел – Рявкнул Виктор Григорьевич и, взяв что-то из ящика, приставленного к стене комода, удалился из квартиры. Его не было до позднего вечера. Когда же он вернулся, то обнаружил накрытый, кружевной скатертью стол, изысканный ужин, бутылку красного вина и свечи. За столом сидела жена, наряженная в свое выходное платье, и дожидалась его. Виктор Григорьевич холодно взглянул на нее, взял со стола бутылку вина и зашел в спальню. Заняв свое любимое кресло-качалку, он придался размышлениям изредка отпивая из бутылки.
 
 
5


             Виктор Григорьевич, хлестко ударил пятками по бокам вороного коня, на котором несся через луг. Высокая, густая трава приятно шуршала, цепляя брюхо животного. Когда на горизонте появился уже знакомый сруб, он еще сильнее поддал в бока и пригнулся к гриве. Через некоторое время, он уже привязывал своего скакуна к крыльцу. Войдя в сруб, он застал своего незваного гостя, за интересным занятием. На белом ковре, от края до края красовался след от протектора. Возле плетеного кресла, стоял хромированный «харлей». В самом кресле, по-хозяйски устроившись, сидел, собственной персоны, незваный гость. На нем был багрово-красный махровый халат, с вышитыми золотыми буквами инициалами. Во рту он держал раскуренную сигару, а возле ног красовалась небольшая кучка пепла. Он полировал и без того сияющую фару железного монстра. В комнате, на высокой громкости звучала «АйСи ДиСи - шоссе в ад», на голове медвежьей шкуры были одеты шляпа и солнцезащитные очки «капля». 
- О! – коротко вскрикнул гость – Григо-о-о-рич! Заходи заходи, как ты?
- Что ты сотворил с моей мечтой? Это я ее создал, ты не имел право – Воскликнул Виктор Григорьевич
- Ну не горячись так друг мой, присядь, хочешь выпить?
- Сейчас же все верни, как было
- Не будь эгоистом Григорич, ты теперь тут не один
- Плевать один или нет, просто верни
- Да успокойся ты, это ж на время
Виктор Григорьевич немного помолчал и, успокоившись, спросил:
- А что там произошло? Я, вроде как в тумане слышал голоса коллег, шефа, кажется, даже кого-то ударил?
- Ну, я немного поправил ситуацию и изменил отношение людей к тебе. Ты ж в тайне об этом долго мечтал. Мы же в одной лодке Гри-го-о-о-р-ии-ч – нараспев произнес гость. Виктор Григорьевич подошел к «вишневому» столику, открыл шкатулку и вздрогнул на месте.
- Что это за дрянь? - вскрикнул он. В шкатулке, вместо трубки и табака была насыпана кучка белого порошка. Он нервно встряхнул шкатулкой. В тот же миг, вокруг него образовалось облачко содержимого. Спустя  некоторое время, Виктор Григорьевич уже выплясывал со всей прытью, которую только мог в себе найти. Зазвучала «Лед Зеппелин - Вэнтон сонг» и он крикнул :
- Наболтай громкость – После чего запрыгнул на «харлей», одним движением ноги запустил двигатель и стал ритмично «газовать». 


6


              Сигнал будильника, как раскаленный гвоздь пронзил правое полушарие мозга. Виктор Григорьевич вскочил и тут же обрушился на пол. Голова, словно раскалывалась на фрагменты, а во рту проводилась боевая операция «буря в пустыне». Собрав все фрагменты головы в один, он проскулил:
- Что за черт, ни чего не помню – и опять отключился. Придя в себя, он нервно взглянул на часы. Цифры показывали то время, в которое он, обычно, бывал уже на полпути к конторе. Выбежав из подъезда, он, на мгновение остановился. Внимание привлек новенький, сияющий в утренних лучах солнца «харлей».
- Интересно, чей? – Пронеслось у Виктора Григорьевича в голове, и он продолжил движение. Возвращающийся с утренней пробежки сосед, радостно проскандировал:
- Ну ты даешь, Григорич, обалденный аппарат взял – Виктор Григорьевич проводил его недоумевающим взглядом. Но уточнять было некогда, так как он, решительно опаздывал.
              Как только Виктор Григорьевич, занял свое рабочее место, на пороге его кабинета появился Евгений. Он приблизился к столу и с загадочным выражением лица, положил на угол папку «дело №». Виктор Григорьевич приоткрыл папку и увидел вложенный в нее бумажный сверток.
- Что это? – недоумевая, спросил он
- Как что? Ты же просил пакет – выговорил Евгений. Виктор Григорьевич развернул сверток и, испугавшись, нервно накрыл его папкой.
- Ты что это? А если кто зайдет? – засуетившись и оглядываясь по сторонам, проговорил он.
- Я не понял Григорич, ты же сам просил – В недоумении сказал Евгений
- Ни чего я не просил, забирай немедленно - Евгений взял сверток, положил его в папку и, решив не «играть с огнем», удалился.
- Что за утро? Ничего не понимаю – Проговорил мысли вслух Виктор Григорьевич и уронил ручку, которую все это время нервно крутил в руках. Наклонившись за ней, он на некоторое время замер в таком положении, затем немного откашлялся и, выпрямившись, сделал глубокий вдох.
- Пора приукрасить этот мир – Произнес он, решив заглянуть к Евгению. В коридоре, он «случайно» столкнулся  с Аллой, из-за чего у нее из рук выпали бумаги. Когда она наклонилась, что бы их собрать, Виктор Григорьевич шлепнул ее по пятой точке.
- Что с тобой Григорич? – С удивлением и явным интересом спросила она - Зови меня Макс, детка – Проворковал Виктор Григорьевич и глупо посмеявшись, добавил – Шучу – И продолжил свой путь. Она проводила его взглядом, в котором читалось: «вот это мужик».
- Ты мне кое-что обещал – Загадочно взглянув на Евгения, твердо произнес Виктор Григорьевич
- Григорич, ты издеваешься? То тебе надо, то не надо…
- Ты когда-нибудь стоял в «полтора»? – Прервал Евгения, Виктор Григорьевич
- Что?
- Не пудри мозги, давай что обещал…
              Через некоторое время, Виктор Григорьевич вышел из уборной. Глаза его покрывала стеклянная пленка, а в ногах ощущалась вата. Он решил навестить Ивана, с предложением.
- Иван Михалыч, как насчет того, что бы вечерком в какой-нибудь кабак заглянуть?
- Григорич, не до этого сейчас
- Ты че, в обиде? Перестань Михалыч, я ж столько для тебя сделал, а ты даже стаканчик не хочешь со мной выпить. Если ты из-за того отчета, то извиняй, паршивое настроение было, семейные трудности, ты ж знаешь как это все бывает. Соглашайся, я угощаю
Иван, взвесив все «за» и «против», решил, что на халяву выпить будет совсем не дурно.
              Время приближалось к рассвету. Главный зал дешевой забегаловки, под названием «Матрица», наполнился женским визгом и звуком бьющейся посуды. Виктор Григорьевич, только что разнес один из столов, ловко бросив на него чье-то бренное туловище и быстро крутил головой, пытаясь определить следующую жертву. В стороне от него, ближе к туалету, лежал в позе эмбриона, закрывая голову руками, Иван. Его «обрабатывали» двое неизвестных. Двери бара резко распахнулись и в зал, с криками вбежал наряд полиции. Началась суматоха, неразбериха и все остальное, что происходит обычно в подобных ситуациях. Полицейские, схватили первую попавшуюся «подозрительную» личности и «нежно», в своем стиле, уложили на пол. Виктор Григорьевич разглядел Ивана, корчившегося на полу. Его спутники, видимо, уже продолжали попойку в другом заведении или были на пути к нему. Пригнувшись, он подбежал к Ивану, вложил в его карман конверт с травой, затем лихо просочился через толпу паникующих на небольшой складик, находившийся в задней части здания. Он отодвинул засов ворот и через соседние дворы, скрылся в неизвестном направлении.
              Свет от луны, проникающий через окно, в номер отеля, изображал на полу ровный прямоугольник, разделенный на несколько сегментов. 
- Он меня пугает в последнее время, словно сам не свой. С этим надо что-то делать – Прозвучал женский голос
- Да, я заметил, не волнуйся, есть мысли как с этим справиться. И ты станешь только моей – С воодушевлением ответил мужской голос
              Виктор Григорьевич, добрался до своей квартиры, уже в разгар рабочего дня. На кухне его встретила жена, со сложенными на груди руками. Она на минуту вышла, жестом показав ему ждать, а когда вернулась, властно произнесла:
- Ты где шлялся всю ночь?
- Оставь меня, не до тебя сейчас
- Ах, так! – В это время, через открытую форточку, отчетливо стал слышен звук сирены – Ну все, я это больше не буду терпеть, добегался! – Торжествующе причитала жена. Виктор Григорьевич выглянул в окно. Возле подъезда стояла «скорая психиатрическая помощь», а в сам подъезд, вбегали санитары.
- Стерва – Выкрикнул Виктор Григорьевич, прыжком подскочил к жене и правым боковым ударом, с доворотом правой ноги и касанием плеча своей челюсти, выбил ей зуб. Она завалилась набок, как «осинка». В следующий момент ее уже захлестывали крик и истерика.
- Будешь теперь насвистывать через эту щель «Нежность» Кристалинской, вспоминая меня – С ухмылкой добавил Виктор Григорьевич. В квартиру вломились санитары (жена оставила дверь открытой).
- Маша ты в порядке? -  Нервно пролепетал Лев Валентинович, вбежавший вслед за санитарами
- Так это ты его жену **** - Разъяренно выкрикнул Виктор Григорьевич и бросился в сторону «шефа». Санитары перехватили его, скрутили, «случайно» ударили 3 раза об пол и нацепили смирительную рубашку.
- Вы не можете, у меня важная миссия, вы не понимаете – Дергаясь, горланил Виктор Григорьевич, когда его выносили из подъезда и укладывали в «карету».
- Да да, не волнуйтесь так, сейчас отвезем вас в штаб, оттуда будете руководить своей миссией – Интеллигентно проговорил один из санитаров. Двери фургона хлопнули, и он скрылся из виду.
              Спустя некоторое время, директор той самой организации, успевшей стать для Виктора Григорьевича вторым домом, сухо объявит всему коллективу:
- Виктора Григорьевича отныне с нами больше не будет, ему поставили диагноз «кататоническая шизофрения» - И любезно представит всем, нового человека.


Рецензии