Хочу в Севастополь
Нечасто, до школы дважды. Но у меня это самые яркие, помимо родных белорусских, детские воспоминания. В Россию я попала впервые, когда отца из Минска на север, в Сыктывкар, перевели, в 15 лет, а до этого дальше Крыма и Киева, да Днепропетровска с Вильнюсом - не бывала.
Из Мурманска тёти Кириного мужа, дядю Володю, перевели в Вильнюс. Зато у другой сестры, Людмилы, перевели мужа служить из Днепропетровска в Симферополь, и у нас снова появилась своя база в Крыму (севастопольской квартиры к тому времени не стало).
Симферопольский вокзал с золотыми рыбками в фонтане явственно помню! Сейчас никаких золотых рыбок там и в помине нет.
Но больше всего Севастополь. Панораму, редуты, пушки старинные. Графскую пристань. Кораблик, на котором мы со своей северной стороны на неё переплывали. Памятники Нахимову и затопленным кораблям. Памятник затопленным кораблям в виде сувенира мы привезли домой в трёхгранной стеклянной пирамидке, до сих пор у родителей где-нибудь стоит в серванте. Речи о том, что в Херсонесе князь Владимир крещение у греков принял, тогда не велось, остались в памяти море и героические русские моряки и солдаты.
Из Симферополя можно было в любом направлении на море ездить: хоть на южное побережье на троллейбусе, хоть в сторону Евпатории на электричке. Мы ездили на электричке под Евпаторию, утром туда, вечером обратно, утомительно. В Севастополе мне больше нравилось, там хоть и нужно было от дома идти на дикий пляж по жаре, но зато там не было людей, а в электричке - толпа.
Когда мы уехали в Сыктывкар, 17 лет на море не была. Это из Минска можно было до Крыма за день на поезде доехать, а из Сыктывкара попробуй доберись.
В 94-м году летом, когда уезжала из Сийского монастыря под Архангельском, настоятель вдруг благословил меня на дорожку иконой царственных страстотерпцев. Точнее, простой открыткой, тогда ещё не были они прославлены. И на обороте подпись: Император с семьёй на балконе Ливадийского дворца.
Дома отец предложил мне поехать воспитателем в их ведомственный лагерь, дескать, договорились с крымским совхозом, что те примут на лето северных детей, поедут два инженера воспитателями, но нужен и кто-то с дипломом педагога, сгодится мой университетский.
Согласилась, взяла 7-летнюю дочь и ещё примерно 40 институтских детей (с двумя инженерами), и поехали мы в Крым в совхоз под Джанкоем. Инженеры как вырвались на свежий крымский воздух, так и принялись местные прекрасные вина "дегустировать".
Разместили нас в совхозном Дворце спорта, кормили в школьной столовой. Я выяснила, что в окрестностях множество виноградников и садов, а также бассейнов с пресной водой, и вся наша культурно-спортивная программа свелась к походам за фруктами, арбузами и кукурузой и выходами на эти довольно отдалённые бассейны для купания.
Руководство совхоза должно было организовать нам выезд на море в палаточный лагерь, но шла неделя за неделей, и то автобус в ремонте, то бензина нет. Устала ждать, сказала инженерам, что я тоже человек и заработала выходные, пусть теперь они детьми займутся, а мы с дочкой съездим в Ялту на три дня.
В Джанкое сели на электричку, в Симферополе на маршрутку до Ялты, спустились от автовокзала на набережную, и вот оно - море. Но меня больше, чем море, удивила нарядная толпа на Ялтинской набережной. Праздные довольные люди.
Дело было не только в том, что я до того в монастыре на сенокосе "отдыхала", а в том, что на море в последний раз в детстве с братом и мамой была! И за 17 лет - брат погиб, мама поседела от горя, а я после развода еле концы с концами сводила и когда увидела на набережной нарядных дам и ценники в гостиницах, то растерялась.
Пока стояла в трансе у стойки "Ореанды", той гостиницы, где герои "Ассы" жили - ко мне подошла местная старушка и пригласила у неё пожить, её квартира рядом оказалась, и вполне нам по карману, на три дня хватило моих денег.
Рядом с домом была доминиканская церковь, по вечерам там давал бесплатные концерты органист, так что днём мы шли на пляж, а вечером орган послушать.
Вернулись к своим в совхоз, спустя ещё пару недель выехали, наконец, на море (почти 2 месяца тогда в Крыму провели) в палаточный лагерь, и в этом лагере, во-первых, мою крайнюю палатку подчистую обворовали местные гопники, которых я увещевала не материться при детях, а во-вторых, заразилась гепатитом именно и только моя дочка, хотя посуду и руки в море весь лагерь мыл.
Украли у нас полностью все вещи, деньги и документы, осталась лишь та одежда, в которой спали. Сумка и часть вещей нашлись потом в ближайшем лесочке, где, видать, потрошили их, но документы пропали, пришлось ехать в ближайший город в милицию за справкой взамен пропавшего паспорта.
Местный парень, помню, сказал: - Справку дали, а большего от местной милиции не жди, у нас на рынке бывали случаи самосуда, когда рубили ворам руки, всё равно воруют.
Но зато 20 лет назад ещё не чувствовалась "украинизация", а вот когда в последний раз были в Крыму, то заметны уже были перемены. Мы в Николаевке жили. Наши хозяева были русские, их сын - моему ровесник, хозяева сетовали, что ему придётся в украинской школе учиться и ругали власть. Вокруг нашего дома была идеальная чистота и зелёная травка, хозяева старались, а выйдешь за ворота - выжженая степь, и на пляже грязно, я первым делом собирала и выносила окурки, бумажки, пластик на том месте, где мы собирались расположиться.
В центре Николаевки стояли памятник воинам-освободителям и Никольская церковь. Новенькая, красивая, ещё без алтарной преграды - не хватило на иконостас денег, и с засаженной розами территорией. Мы с Николкой по приглашению настоятеля ходили эти розы поливать и улиток с них обирать. Никогда такого количества улиток не видела раньше.
В этот последний приезд праздная нарядная толпа на набережной меня уже не шокировала, шокировали "пенные вечеринки для детей"- недостатка в желающих участвовать не было.
Мне по молодости монастырский сенокос больше был по душе, чем пляж. Но с часто болеющими детьми без моря не прожить.
Между Гурзуфом и Алуштой есть тропинка по берегу моря, когда мы там, под Парагельменом, стояли лагерем, то часто по ней ходили в Алушту. Устанешь идти по жаре, нырнёшь в воду, откроешь глаза, камушки на дне сверкают, а сверху за серебристым куполом воды зелёным изумрудом переливается солнце, словно в волшебной стране Оз!
Вынернешь, словно из тридевятого царства, и снова идёшь босиком по горячим камням, до следующего погружения.
Если рано утром, то за всю дорогу никого, кроме местных бомжей, собирающих по пляжам бутылки, и не встретишь.
Люди повсюду гадят, даже там, где постоянно живут, а уж чтобы приезжие себя культурно вели - тут нужно либо штрафы вводить, либо ещё суровее наказания, непопулисткие, короче, принимать решения, а если местные жители только за счёт приезжих и живут - то кто же их примет.
На севере, на той же Сие, например, осталась ещё естественная защита от "отдыхающих" в виде мошки с комарами.
Преподобный Антоний Сийский выезжал на средину озера в лодке и отдавал себя на съедение мошке с комарами, учился терпению.
После работы на сенокосе или на грядках, или похода в лес за грибами-ягодами всё тело горит от укусов, благо, можно в монастырской баньке попариться, тогда отёк и зуд спадают, остаются только на месте укусов красные точки.
Но дети париться не любят, им подавай море да песочек.
Приходилось под Одессой пару раз отдыхать, но лучше Крыма ничего нет, так и русские цари считали, которые именно там свои летние дворцы строили.
В общем, хочу в Севастополь. Где тыщу лет назад принял крещение киевский князь Владимир. Колыбель православия на Руси. И чтобы в этом городе можно было пройти по набережной и не услышать мата. Но это несбыточная мечта, мат и мусор - два главных признака "отдыхающих", неважно, по-русски или украински они говорят.
Лучше просто на картинку с облаками и парусными кораблями на ясной глади бухты посмотреть. Те люди, что стоят там на берегу, дамы и офицеры, я уверена - не мусорят и не матерятся.
Свидетельство о публикации №214022601462
Франк Де Сауза 26.02.2015 15:15 Заявить о нарушении
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу -
Кто меня вернет? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.
Наталья Чернавская 26.02.2015 15:30 Заявить о нарушении
Наталья Чернавская 26.02.2015 15:31 Заявить о нарушении
Франк Де Сауза 26.02.2015 16:19 Заявить о нарушении