Я болен, наверное...

Я болен, наверное.
Лежать на кровати и не двигаться.
Тащиться на кухню, выпивать стакан воды и ложиться снова.
Слушать чьи-то шаги за окном. Слушать в себе чувство глубокого разочарования.
Не двигаться. Не действовать.
Думать, — долго, — что потратил бесконечно много времени на того, кто сейчас лжет, очерняя меня всеми известными способами...
/"Посмотрите направо, что вы видите? Море? Синее?! Что вы, вам кажется! Вы видите грязную лужу... Что? Почему тогда она такая большая? Кто сказал "глубокая"? А кто еще посмел сказать "чистая"? Вы все идиоты, не верьте глазам своим, сейчас я вам расскажу "правду".../
...думать где срочно взять деньги, чтобы заплатить с лихвой столь блестящему гиду за его "экскурсию", чтобы, — мало, конечно, надежды, — заткнуть его искривленный ненавистью рот.
Я просто думаю. Меня это не трогает.
Пожимаю плечами и продолжаю лежать.
Меня хватит на то, чтобы во мне исчезли эти сточные воды.
Но я разочарован пустотой.
Я разочарован недоговоренными до конца фразами. НЕДОсказанностью, НЕДОделанностью. Внезапными уходами, которые должны бы меня оставлять в полном НЕДОумении, но — и на это я пожимаю плечами.
Не делая попыток вернуть/задержать/узнать, — ложусь и смотрю в потолок.
Разочарован руками, которые ко мне тянутся с жадностью неразумных детей, мучающих медуз и крабов, желающих не просто смотреть, а непременно владеть частью морского мира — тем, чем владеть, в принципе, невозможно.
Вы не нужны мне.
Я впервые нарушил установленный порядок своей жизни, чтобы остановиться, оставить вас один на один со своими иллюзиями и, находясь далеко, лечь на спину и забыть ваши лица.
Я и тебя  уже отпустил, как кажется.
Из меня все еще текут одиночество и печаль, но и они, смешиваясь с пеной волн, растворяются.
Я смотрю на тебя, как будто в перевернутый бинокль.
Как долго я хотел закрыть свою боль, чтобы она не полосовала меня лезвиями воспоминаний, а когда это, кажется, наконец, произошло — я чувствую глухое разочарование, покрывшее меня пылью.
/нет, Море, ты горел... помнишь? Это пепел.../
Пожимаю плечами...
Зачем ты ходишь сюда, девочка? Смотришь на мое лицо, изучаешь.
Я знаю, что побледнел и осунулся, что по вечерам мои глаза кажутся черными, теряют синеву.
Но где ты видела, чтобы море ночью не темнело?
А у меня сейчас ночь, милая.
У меня ночь...
У нас всех ночь.
И извини, я не могу сейчас улыбнуться — я порезал губы о разбитый край бокала, когда пил за свою наивность.
Выкинь его.
Вместе с надеждами на лучшее.
"Говорят, ты стал Морем? И, как ты относишься к качке?" (с) отец.
Пожимаю плечами и закрываю глаза.
"Все нормально, пап... Я привыкну".


(слушать: Dead Can Dance "The Host Of Seraphim")
(илл. из интернета)


Рецензии