В ожидании мессии

«Нет человека праведного на
 земле,  который   делал   бы добро  и не грешил бы».

(Екклесиаст 7;20)

Случай, который произошёл в нашем городе и ещё не имеет своего завершения. На жителей произвёл не однозначное впечатление. Одни осуждают одну половину, другие же другую.
Герасим, повстречавшийся мне около школы и считающийся мудрым человеком, охарактеризовал происшедшее следующим образом:
     - Не следует воспринимать происшедшее, как нечто необычное. Во всём мире это было, есть и будет.

Они были знакомы со школьной скамьи, хотя росли и воспитывались в различных семьях. Жили они так же в разных районах. Мария жила в рабочем городке, ранее называемой «слободой». Район довольно неспокойный. Здесь всё делилось контрастно «наш», «не наш». Многие спорные вопросы разрешались физическим способом. Появляться «не нашему» в этом районе вечером, было довольно не безопасно. Молодёжь, этого района везде чувствовала себя свободно. И если кто-то из них попадал в передрягу, то все мгновенно бросались товарищу на выручку.
Александр, жил в элитном районе, здесь в основном жила интеллигенция и элита. Район считался благополучным. Все новинки в моде, музыке, танцах, появлялись именно здесь. Первые инакомыслящие появились тоже здесь. Но молодёжь этого района не была сплочённой. Это были индивидуальные личности.
Мария, в детстве просто Маша, в школе училась хорошо и не выделялась в классе. Она не была красавицей, как её одноклассница Лола, хотя имела прекрасную фигуру, красивые глаза и волосы. Девочка была правдивая, прямолинейная и бесхитростная. Если имелся, какой-то характерный недостаток, то это вспыльчивый характер и невозможность идти на компромисс. Как во всех школах, так и в этой, мальчики дружили с девочками. Где-то с пятого класса Маша начала дружить с Александром, тогда ещё Сашей. Потом это переросло у неё в любовь. В силу своего характера, Маша частенько конфликтовала с одноклассниками и даже могла влепить пощёчину, отстаивая свою правоту. Всегда и во всех спорах на помощь ей приходил Саша. Он неоднократно спасал её, когда обидчики хотели расправиться с ней физически.
     - Ты мой Мессия! – сказала как-то она при всех, после очередной разборки. – Я умру за тебя!
Все девчонки и мальчишки расхохотались, конфликт был улажен, но с тех самых пор эта кличка на всё время закрепилась за ним.
Саша приходил к Маше в гости домой, и они вместе ходили в кино или ездили на концерт приезжающих артистов.
Как-то сидя дома за обедом, мать сказала:
     - Отстала бы ты от него доченька. Ни чего у вас в дальнейшем не будет. Ты даже не сможешь в дальнейшем к нему приблизиться, тебя просто не допустят.
Дочь даже прекратила есть. Она, подперев щёку ладонью, внимательно слушала, что говорит мать.
     - Но я люблю его мама. Я не могу без него! – ответила Маша
     - В том-то и дело, поэтому-то я тебе говорю сейчас, – продолжила мать, – а ты поступай как хочешь, такие вопросы каждый решает самостоятельно.
Окончив школу, Маша и Саша поступили в различные ВУЗы и она действительно на какое-то время забыла о нём.
Не стоит верить тем, кто заявляет:
     - Время всё расставит по своим местам.
Время ничего не расставляет, ибо оно живёт своей жизнью. Если кому-то же не повезло в жизни, то глупо обвинять в этом безвольное «время». Время ни кого не поднимает на вершину Олимпа и, ни кого не опускает в преисподнюю.
Многие, как среди окружения Александра, так и среди окружения Марии, считали, что из них была бы не плохая пара. Но дальше разговоров дело не продвигалось, и сватов от Александра не было. Если Мария желала и ждала Александра, то он к ней относился, как к школьному товарищу. Лола, которая была красивее Марии и то была ближе к Александру, ибо имела с ним близкую связь. Правда, это происходило эпизодически.
Говорить о том, что Александр обладал не отразимой красотой, было бы неправда. Как говорят:
«Мужчина, как мужчина. Со своими положительными и отрицательными чертами характера».
Он не выпивал и не курил. Был сдержан в проявлении эмоций. Ни кто, ни когда не видел его смеющимся или грубо злым. Друзей у него не было, хотя товарищи по службе имелись.
Время шло своим чередом. Взрослели и изменялись и наши герои. Теперь, когда Мария вдруг в компании попадала в неудобное положение и ждала от Александра помощи. Он мог оказаться по другую сторону баррикады. Когда однажды его спросили:
     - Ты, почему сегодня не пришёл к Марии на помощь?
Он спокойно ответил:
     - Дело не в том, что я не хотел, а в том, что у меня нет на это силы, вот и всё. Слон очень силён, но и у него есть ограничения.
Были времена, когда они сближались так, что казалось объединение неизбежно. Но затем наставали такие времена, когда казалось, что между ними пропасть.
Как бы не разбивала их жизнь, они всегда оказывались не далеко друг от друга. Каждый почти всё знал о другом. Со временем встречи их прекратились, и Александр и Мария имели на своём счету не один брак. И все их браки были не долговечны.
Среда, в которой вращался Александр, считало, общество Марии не уравновешенным и смутьянами. Они не редко говорили:
     - Эти горлопаны и революционеры ни чего хорошего дать не могут. Все их деяния ведут к хаосу.
Те, в свою очередь отвечали:
     - Эти старые пеньки, только мешают движению вперёд.
Только мудрый Герасим, ещё тогда заметил:
     - Им бы сделать шаг друг другу навстречу, а они вместо этого лаются.
Мария понимала всю трагичность своего положения. Она ощущала, что только он Александр, может быть для неё опорой и спасителем. Неоднократно она приходила к нему, и хотя ворота и двери были открыты, за ними слышна была прекрасная музыка, охрана её не пропускала.
     - Вас обязательно примут, только когда рассмотрят все ваши требования – отвечала ей охрана.
Возможно от тяжёлой жизни и изнурительной борьбы за своё существование. Мария серьёзно заболела и слегла в постель. Она лежала у себя дома в одиночестве, то, теряя сознание, то вновь приходя в себя. Она чувствовала себя покинутой и никому не нужной. Она не слышала, как открылась дверь, и вошёл Александр. Он тихо подошёл к ней, наклонившись нежно, поцеловал её в губы. Она открыла глаза, и они сразу же наполнились слезами, увидев Александра.
     - Мой Мессия! – Прошептала она, и две крупные слёзы с её глаз скатились по лицу на подушку. Как давно, я тебя жду! – продолжала она. – Почему ты так поздно пришёл? Почему ты меня не пускал к себе?
Он присел на краешек кровати, и нежно целуя Марию, шептал:
     - Прости меня моя дорогая. Я самый несчастный человек, которого ты когда-нибудь видела. Я прошу тебя выслушать меня и постараться понять. Да! Я запретил тебя пускать во дворец правосудия. Я боялся за свою жизнь. Ведь ты приходила меня убить.
     - Что ты! – перебила она его. – Как ты мог такое подумать. Ведь я люблю тебя!
     - Выслушай меня до конца – продолжал Александр. – Ты приходила для того, чтоб восторжествовала правда. А я этого сделать не могу. Я могу сделать только так, чтоб восторжествовал закон, плохой он или хорош.
Требуешь от меня справедливости, но не говоришь о соблюдении закона. Ты, со своими сёстрами приняли закон и посадили меня, чтоб я следил за его исполнением. И вот ты являешься, чтоб я его нарушил. Если я его нарушу, я уже не закон, а мерзавец. Ответь мне, зачем тебе мёртвый закон?
Ты есть правда. И я не заставляю тебя лгать. Я есть закон и не имею права от него отступать.
Он почувствовал, как они положила свою руку на его, с тала нежно её гладить. Через семь минут приехала скорая помощь, которую он вызвал, когда шёл к ней, и увезла Марию в больницу.

P.S. До сих пор, нередки случаи когда справедливость и правда становятся жертвами Закона

15. 03.2006 года


Рецензии