Мухи и политика

Да разве же есть между ними что-то общее? Спросите вы, и окажитесь правы. Ибо, до поры до времени ничего общего между ними нет, даже похожего нет. Или, если и есть, то совсем немного, так, самая малая малость.
Например, как и люди, одни мухи едят гавно, а другие садятся на хлеб, а то и на икру. Правда бывает, что затем они меняются местами, перенося одни стойкий аромат испражнений на деликатес, а другие – свой налёт интеллигентной избирательной брезгливости на дерьмо.
Как и среди людей, среди мух есть авторитеты. Они, громко жужжа, проносят свои толстые зелёные брюшки сквозь рой каких-нибудь дрозофил, расталкивая зазевавшихся и опрокидывая встречных. Странно то, что при всей своей мушиной крутости именно зелёные толстые мухи предпочитают садиться на падаль, брезгуя и хлебом с икрой и навозом.
Как и человеки, мухи боятся смерти. И она приходит к ним столь же разнообразно.
Про уличных свободных жителей болот и помоек говорить не станем, хотя и их свобода заканчивается либо в пасти голодной лягушки, либо в ядовитом облаке брызг из пульверизаторов страшных убийц дезинфекторов.
 Для обитательниц же домов и квартир это ужасная участь залететь в плафон люстры, или заблудиться в окне меж двух стёкол. Страшная смерть в горячем свечении лампы, либо в холодном голоде стеклянной тюрьмы.
Вы наконец-то устали, и спросите меня , мол, так в чём же тут общность с политикой? И я попрошу прощения за то, что так долго владел вашим вниманием, не раскрывая суть. Но мы должны были постепенно дойти до домашних мух, мух вполне порядочных, не кусачих, не сильно жужжащих, почти незаметных и вполне благополучных.
Эти обитательницы халуп и дворцов имеют всё: и кров, и пищу, и тепло, и уют. Но им всегда этого мало. Чего-то так не хватает, что они бросаются в поиски, мечутся от стены к стене, пока наконец не находят ЭТО! То самое блестящее! Манящее в радужные дали! Сверкающие обилием пищи и удовольствий! Зовущее выйти из привычной обыденности, и кинуть себя в поток страстей!
И многие несчастные мухи, презрев житейскую осторожность, наплевав на семью и друзей, бросаются в этот сказочный омут, садятся на него, радуются первым впечатлениям великого счастья…
И только потом обнаруживают, что оказались на липкой ленте «против мух». И дохнут в вязком клее.
А вы ещё спрашиваете, что общего с политикой….


Рецензии
Тонко подмечено.

Михаил Шумяцкий   04.11.2014 06:56     Заявить о нарушении