C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Маленький марсианский ровер

Они проснулись одновременно. Лежали лицами в космическое небо и оба какое-то время смотрели на россыпь звёзд над головой. Знакомые звёзды, только рисунок созвездий слегка отличный от привычного, земного.

На Марсе небо выглядит иначе.

- Доброе утро, MCR, - сказал Денис.

- Я не могу найти, где сегодня Венера. А ты, MCD? - спросила Алиссия, - вместо "доброго утра" девушка взяла мужчину за руку.

- Её на Марсе найти непросто, - он перевернулся на живот, приподнялся на локтях и посмотрел на подругу сверху вниз. Оба спали на двух составленных кроватях, голова к голове. Алиссия продолжала смотреть на звёзды. А Денис видел отражение световых точек в её глазах. Какое-то время они вместе видели небо, потом мужчина поднялся на ноги.

Алиссия переглянулась с ним, и он махнул рукой над проектором.

Небо померкло. Летнее солнце щедро дарило тепло, и за день батареи заряжались полностью, но правила есть правила - надо экономить энергию. Проектор включался по таймеру - перед сном и незадолго до подъёма. Маленькая блажь, заслуженная, купленная и доставленная в Альфу Марса год назад с Первой Грузовой.

Оба колониста на Земле были космическими мечтателями, да и на Марсе ими остались, хотя казалось, а куда уж дальше, вот он - Марс, предел, преодолённый человечеством немногим больше года назад. Но им этого было мало.

- Вы там проснулись, мечтатели? - осведомился Адам по межхабной связи. Он белозубо, по-абиссински, ухмылялся с экрана.

- Да, скоро подойдём, - ответил Денис и шагнул в переходный люк. В соседнем "Драконе", в "квартире" Адама Амли, есть санузел. Алиссия пока сможет спокойно переодеться.

Согласно правилам, установленным за четверть века до заселения Альфы, первыми колонистами должны были стать выходцы с четырёх континентов. Вопрос о представителе Евразии стоял как выбор между Россией и КНР. Лия Цзяо родилась в Сиднее, в китайской семье, с детства хотела в космос, и для проекта Mars One она оказалась настоящей находкой и четвёртым колонистом Альфы. Сегодня был её черёд готовить завтрак.

- Национальное блюдо? - Адам поддел палочками хвосты рисовой лапши.
Лия притворно закатила глаза от возмущения, Алиссия прожевала и заметила:

- Ты мне вчера тоже самое говорил.

- Барбекю - это очень по-американски, - согласился Адам.

- А у меня следующая кухонная вахта, - Денис провёл пальцем по настенному экрану, - Вот меню на завтра, тоже скажешь - национальное?

- Конечно, - не растерялся тёмнокожий марсианин, - Там вассаби. В основе - корень хрена. Попробуй оспорить, что это не в духе русской кухни.

- Невыносимый энциклопедист, - Лия закончила с приготовлением завтрака, передала каждому по витаминному коктейлю и принялась за свою порцию лапши. Адаму она послала воздушный поцелуй. Денис хотел уже оспорить роль вассаби в русской кулинарии, но не успел. На мониторе яркнул текст, а следом поступило сообщение с Земли.

- Доброе утро, марсиане. Примерно полчаса назад мы получили данные с ваших биометров, видим, что самочувствие у всех отличное. Медики уже составили для вас план тренажёрных занятий на сегодня, расписания отправлено каждому на личный биометр, посмотрите.

- Достали, физруки, давайте к делу, - взмахнул палочками Адам.

- Ты что-то хотел сказать? - Алиссия заметила растерянность Дениса. Лия на пульте нажала паузу.

- Не важно, - Денис покосился в экран, на девушку, одетую по форме ESA. Та застыла на вдохе в начале фразы, точно пловец перед нырком.

- Она вежливая, потерпит, - Адам даже не взглянул на связистку с Земли, - Шучу, от нас никто и не ждёт сейчас ответа, сеанс обратной связи только вечером.

- Ну да. Над Марсом давно болтается дюжина коммуникационных спутников, а они всё по- старинке. Хотя, наверное, им так просто удобней. Включаю? - Лия вопросительно посмотрела на Алиссию, потом на Дениса. Американка пожала плечами, а Денис отмахнулся и продолжил завтрак. Лия сняла сообщение с паузы.

- Сегодня 562-й день миссии, и понедельник, начало рабочей недели. Это у нас, на Земле. У вас, наверное, тоже? - это был намёк определиться, наконец-таки с календарём.

- А у них, между прочим, по Гринвичу вот-вот полночь, и завтра среда.

- Адам, помолчи, пожалуйста, - нахмурилась Алиссия.

- Пока вы завтракаете, я сверю приоритеты задач на сегодня. У MCD Глинки в плане было картографирование ресурсов в секторе Ф-14, но мы меняем задачу, надо провести сервисный ремонт в гидропонном блоке С.

- Ну вот, сходил за хлебушком, - Денис втянул воздух сквозь зубы, а Алиссия сочувственно взглянула на него.

- MCD Цзяо, как и планировалось, займётся подготовкой тестового аэростата. MCR Амли, мы ждём от вас обновлённой базы данных по росту кристаллов из образцов, которые вы посеяли две недели назад. Пожалуйста, поторопитесь, мы отстаём от графика.

- А у меня нет вдохновения, - отшутился Адам. Увидел недовольные лица сограждан и добавил, - Сегодня закончу, честное марсианское.

- Мисс Варта, вам сегодня - самая интересная задача. Образцы отложений из партии лямбда. Это список на ближайшую полувахту, следующее уточнение - через 4 часа 4 минуты по Гринвичу.

- Почему такая несправедливость? - вздохнул Денис, - Опять Мне - самая скукотень, а тебе - самое интересное.

- Не я составляю планы, - улыбнулась Алиссия.

- А может, пора менять привычки? - заметил Адам.

- Ага, ты уже два месяца кормишь нас сказками о разработке адаптивного календаря, может это тебе пора менять привычку всех динамить? Или давай вернёмся к основному календарю, разработанному ещё до колонизации. Календарь на солах, по-моему, всех устраивает. Всех, кроме тебя.

- Лия, древние цивилизации разрабатывали календари веками, а кое-кто даже предугадал современные астрономические данные. Мне просто надо немного времени, чтобы  доделать календарь новой цивилизации. Учтите, этим календарём будут пользоваться все марсиане будущего.

- Тебе предлагали помочь там, - Лия указала не на экран, а в потолок, но все прекрасно поняли, о ком речь.

- А я согласен с Адамом, нам нужен свой календарь. Тот, что с солами, разрабатывали на Земле, спасибо им, но они там, мы - тут. А, впрочем, Календарь подождёт, - сказал Денис, поднялся из-за стола и взял витаминное питьё, - пойду погляжу, что там с гидропоникой. Лия, спасибо, это я верну потом, - он приподнял в руке термос.

- Это всё оттого, что Алиссия самая юная, - сказала Лия, когда Денис ушёл, - Поэтому ей и дают такие интересные проекты. Но Денис знал, на что шёл, мог бы держать себя в руках.

- Ага, он самый взрослый тут, и что? - тихо заметила Алиссия, - Я думала, когда мы тут окажемся, всё будет неважно, мы же новое человечество, мы марсиане, нужны новые правила.

- Мы-то понимаем, - подтвердил Адам, - Ты это ИМ скажи.

- Придёт время, скажу, - серьёзно ответила американская марсианка.

Каждый колонист по-своему представлял трудовую карьеру на новой планете. Кто-то предвкушал совершенно невероятные, новые ощущения, какую-то особенную атмосферу иноземности, иные готовились осознать себя кем-то особенным, отделённым от человечества, продвинутом вперёд в пространственно-временных координатах истории. Но реальность была не просто будничной, она оказалась знакомой до мелочей. За десять лет подготовки на Земле колонисты познакомились со всем оборудованием будущей марсианской базы. Изучили в деталях каждый узел и отсек, и большинство сервисных задач выполняли чуть ли не с закрытыми глазами. Буквально так и было, стоило закрыть глаза, расслабиться, и пропадало ощущение, что сила тяжести на Марсе - только треть земной, а вслед за этим исчезала явь, что там, вокруг - пустыня Марса или полигон в холодной Юте.

Единственной отрадой, чем-то настоящим марсианским, был анализ проб и образцов, доставленных на Альфу Марса роверами. Координация Земли выстраивала график колонистам оптимально и чередовала интересное с рутиной, но всё время почему-то получалось так, что скучными делами приходилось заниматься Лие и Денису. Конечно, это их профессия. Сказано - Martian Colony Developer, и сразу ясно, кому при случае работать отверткой и напильником. Совсем другое дело - Martian Colony Researcher.

Но там, на Земле, им обещали баланс интересов. Обещали новый экипаж через год, интернет зону mw вместо www, да много ТАМ чего обещали. Но здесь вам - не там, заметил Денис, и это была досадная правда.

Как Лия относилась к технической рутине, оставалось загадкой. Иногда казалось, что ей всё равно, чем заниматься, лишь бы на Марсе, а иногда она неделями ходила с таким лицом, будто всё в этой жизни на этой планете достало. У Дениса была своя точка зрения, и она помогала осознанию собственной значимости. Каждый поворот отвёрткой, каждый щелчок тумблера, это действие не просто отдельно взятого марсианина, а результат тысячелетий развития земного человечества. Не важно, сколько стоила доставка той же отвёртки на Марс. Важно, что именно ему, Денису Глинке, восемь миллиардов землян доверили откручивать этой отвёрткой марсианские винты.

Четвёртый винтик выпал из отверстия и звякнул о крышку термоса. Денис передвинулся немного в сторону, снял крышку с контрольного блока и поставил её на пол рядом с термосом. Отпил глоток витаминного коктейля и посветил фонариком внутрь прибора.

- Предохранитель вроде бы цел, но надо снять и посмотреть, - сообщил он Алиссии порации, - а ещё тут контакты, похоже, окислились. Надо будет зачистить.

- Для тебя это лёгкое дело, - рассмеялась девушка, - скоро вернёшься к картам, всё веселее.

- Ага, но лучше я пойду к тебе, посмотрю, что в лаборатории.

- Да тут какая-то ерунда, на самом деле. Диски какие-то, вроде окаменелых водорослей на Земле.

- Посмотри внимательно, может быть новый вид опишешь.

- Денис, это вряд ли. По данному сектору это уже пятая выборка, и всё, что можно было найти макроскопического, уже описали. А электронный микроскоп нам привезут только со Второй грузовой.
Денис вытащил предохранитель и посмотрел его на просвет.

- Всё же разглядывать окаменелости Эры Барсума лучше, чем ковыряться в контроллере гидропоники.

- М-м-м возможно, но тут очень бедное видовое разнообразие.

- Мы за год с небольшим открыли больше двадцати видов вымерших организмов, это разве бедное? И всё в окрестностях Альфы Марса.

- Я как биолог ждала большего.

- Год назад вообще мало кто верил, что на Марсе существовала жизнь.

- А я всегда в это верила.

- Знаю, Алиссия, я тоже верил. Но будь я на твоём месте, то был бы рад увидеть в бинокуляр даже окаменелый ствол марсианского хвоща.

- Никакой это не хвощ.

Денис вздохнул и стал по одной проверять контактные клеммы.

- Я разочарована, - Алиссия заговорила снова, несколько минут спустя.

- Сейчас, в рабочее время, все наши разговоры могут записываться, - напомнил Денис, - мы ведь не просто марсиане, мы - реалити шоу.

- Ага, 'Дом-22'.

- Я не смотрел и Дом-2.

- Русский ты, а это телешоу не смотрел. Никак не могу в это поверить.

- Если помнишь, я для тебя это на полиграфе подтвердил.

- Помню, помню, вся смена собралась поглазеть на представление.

- Алис, это уже тогда было реалити шоу. Поставь себя на место тех биологов, которые остались на Земле. Им и не снилось делать открытия, которые ты считаешь достойными разочарования.
Какое-то время вместо ответа слышался лабораторный стеклянный звон.
Денис закончил с проверкой контактов и подвесил тестер на магнитный карман.

- Ты там не обиделась?
- Не-а, даже не думала. Я тут продолжаю рассматривать пробу, похоже, это колония водорослей. Несколько стеблей по два в ряд.

- Это что-то новенькое, - Денис потянул из связки кабелей один провод, он оказался неподключенный.

- Ты о колонии водорослей?

- Да нет, у меня тут контакт лишний. А лишних не бывает. Надо быть внимательнее.

- Ага, не отвлекайся.
 
Минут через десять Денис доделал блок управления гидропонной установкой, поднялся с пола и пересел подальше от камер. Прислонился головой к стене - полукруглому своду, засыпанному сверху несколькими метрами марсианского грунта. Ему хотелось представить себя полноправным, настоящим марсианином, но это никак не удавалось. Он оставался колонистом с Земли. Наверное, пройдёт немало поколений прежде, чем люди  почувствуют, что этот мир - их родной. И это будут не те, кто прибыл с Земли. А те, кому повезёт здесь родиться. Невольно Денис подумал о себе и об Алиссии. В 2011году, в момент старта проекта Mars One, ему было 27, а ей только 9. Кто бы мог подумать, что так получится? И он не мог поверить до самого старта, до стыковки с транзитом, что им двоим фактически одновременно выдали паспорта Альфы Марса, автономного, но не  суверенного субъекта солнечной системы, подчинённого директивам ООН и ESA. Они вдвоём, как, впрочем, и Лия с Адамом, начали биографию с табула раса. И что-то было, словно в песне, так или не так, и, казалось бы, пустяк, но этот пустяк не позволял перейти черту ни ей, ни ему. Аудитория реалити шоу? Опасения врачей насчёт интимных связей на Марсе? Разница в возрасте? Денис неоднократно перебирал в уме причины и предположения, но никогда не решался озвучить их вслух. И думать мог об этом только так, вдали от камер, в тишине безлюдного отсека.

- Как там наша гидропоника? - прервал его мысли Адам.

- Наша отлично, а как с ростом кристаллов?

- Я всё доделал. И сейчас заглянул в лабораторию к Алиссии. Она тут колонию водорослей рассматривает, а за одно грустит, что все жизнеформы так похожи. Всё то же самое можно увидеть и на Земле, например в силурийских отложениях.

- Надо же, - Дениса кольнуло, что Адам в лаборатории с Алиссией. Беспокоиться было  как будто не о чем, они ещё на Земле по-мужски поговорили, без рук и с пониманием, но 'тут вам не там, а там вам не здесь', об этом не стоило забывать.

На сердце потеплело, когда засветился настенный экран, и Алиссия махнула оттуда рукой.

- Давай, иди к нам! Или тебе надо ещё что-то доделать?

- Надо, - обманул её и себя Денис. Ну как ей сказать, что хочется попробовать опять во всём и в себе разобраться? В очередной, и сто пятьсот непервый раз.

- Тебя не отвлекать?

- Вполне можешь отвлечь, - кивнул Денис и принялся перебирать инструменты в ремонтном наборе, - я так понимаю, Марс это филиал земного палеонтологического музея?

- Нет, Денис, всё не совсем так. Жизнь на Марсе появилась раньше, чем на Земле. Почти на 200 миллионов лет раньше. Но вот, что удивительно, по форме и по принципу строения тел живые организмы Эры Барсума почти идентичны земным.

- И это тебя расстраивает?

- Да, - вздохнула Алиссия, - я ждала, что открою тут невиданные, невероятные жизнеформы, смогу обогатить научные знания чем-то поистине колоссальным.

- А ты всего лишь доказала, что феномен жизни универсален. Ответила на вопрос, стоит ли искать и можно ли найти инопланетную жизнь.

Алиссия нахмурилась и пропала с экрана.

- И всё-таки надо продолжать искать. Хотя бы для того, чтобы попробовать найти хоть что-то новое, какую-нибудь мелочь, зацепку, идею, наконец.
Денис не знал, слушает его хоть кто-нибудь или нет, он продолжал мысли вслух.

- Когда-то люди смотрели на раковины моллюсков, а потом воссоздали спиральные формы в архитектуре. Птичьи перья натолкнули инженеров на изобретение замка-молнии, семена клёна подсказали идею авиационного пропеллера. Марс - это другой мир, во многом непохожий на Землю. Тут, ёлки-палки можно такое найти, о чём на Земле и мечтать не могли. Надо только верить и внимательно смотреть.

- Я и смотрю, - отозвалась Алиссия. Как оказалась, она продолжала слушать Дениса, - и вот пока сегодня всё, что я нашла, это колония окаменелых водорослей Эпохи Позднего Барсума.

В объективе появилось лицо Адама, он весело махнул рукой Денису.
 
- Ты там об идеях рассуждаешь, Платон доморощенный? Хватит лодырничать и делать вид, что работаешь, иди к нам или шагом марш - на тренажёр. Кстати, помнишь, я разрабатывал программу визуализации жизнеформы по окаменелым останкам?

- Так ты её всё-таки доделал? - удивилась Алиссия.

- А как же, я если за что-нибудь возьмусь, то обязательно доделаю.

- Со временем, - уточнил Денис.

- Прекратите меня троллить, - возмутился Адам, и все засмеялись.

- Да мы ещё и не начинали, - сказал Денис и добавил, - Скоро буду.

Он не ожидал застать товарищей-колонистов в напряженном рабочем состоянии. Адам нервно переключал настройки программы, и это была явно не первая попытка воссоздать внешний вид доисторического марсианского существа. В это время Алиссия меняла положение окаменелости в сканере, и на вид была не просто растерянной, а сердитой.

- Что тут у вас не получается? - спросил Денис. Он поставил пустой термос на поднос, где уже валялся ворох пустых обёрток от жвачки. Каждый по-своему борется со стрессом, для Адама жвачка - лучшее успокоительное.

- Какая-странная водоросль получается, - Алиссия открыла на экране последний рендер, - несколько стеблей плотно прижаты друг другу, а вокруг остатки тканей, по-видимому, марсианского брюхоногого.

- Который съел эти водоросли, но не успел переварить, - пояснил Адам.

- И от этого визуализация не получается, вздохнула Алиссия, - или программа глючит.

- Ничего не глючит, ты же видела, - на соседнем мониторе Адам показал несколько рендеров - червеобразное тело ранней барсумской нематоды, кристаллический панцирь одноклеточной сфереллы и какие-то одноклеточные структуры, незнакомые Денису, - контрольные примеры из той же партии образцов, всё как на подборку.

- Ну это да, не поспоришь, - Алиссия потёрла пальцами переносицу, - у тебя там в термосе не осталось?

- Нет.

- Хочешь жвачку? - предложил Адам.

Девушка отмахнулась и снова прильнула к бинокуляру.

- Ну вот из серии сумасшедших идей я бы предложил секвенировать ДНК и посмотреть на результат, - неуверенно проговорил Денис.

- За креативность пять баллов, за понимание матчасти, извини, неуд, - Адам грустно улыбнулся и похлопал товарища по плечу.

- Хм, да, это я конечно дал галактике угля, - согласился автор идеи, - Во-первых ДНК распадается в окаменелых останках, а во-вторых, у местной живности какая-то отличная система передачи генов, если это вообще можно назвать генами.

- MCD, - ласково откликнулась Алиссия, - не обижайся, я и сама уже думала включить секвинатор. Да и называй их пока генами, если хочешь. Пока там, на Земле, пол сотни институтов пытаются разобрать в их наследственном механизме, можем вольничать как нам вздумается.

После слов Алиссии Денису стало легче на душе. Они называли друг друга MCR и MCD, когда бывали наедине. И это обращение звучит сейчас, как 'не волнуйся, мой друг, я всегда на твоей стороне'. При такой поддержке и думать как-то легче.

- Ребята, а если они не ели друг друга?

- Денис, но ты сам погляди, как похоже на земные примеры!

- MCR, но ведь Марс - не Земля.

- Да-да, я поняла. Тогда что это такое?

- Симбионты.

Адам шумно втянул носом воздух, а девушка быстро обернулась к Денису. На лице мелькнуло недоверие, потом смущение, и наконец она робко улыбнулась.

- Но ведь на Марсе мы ещё ни разу, - Денис довольно ухмыльнулся, - да, это первый случай симбиоза, обнаруженный на нашей планете!

Слова оборвались на паузе, но каждый решил, что не важно, кто первый сказал незадумываясь. Мысль, ощущение, понятные всем. Это можно обдумать сейчас и потом, но прежде всего - загадка и возбуждённое ей любопытство.
 
- Давай попробуй это тип ткани..., - подсказывает Алиссия...

- Вот смотрите, его след, так он двигался..., - Денис уверенно тычет пальцем в монитор, Адам пожимает плечами...

- Мягкая ткань второго симбионта могла проводить электрохимический импульс, - шепчет себе под нос Адам и калибрует плотность на экране...

- А если это только половинка!? Смотрите, вот если так добавить, то получится, - восклицает Алиссия, и Адам быстро выводит новый рендер.

- Ничего себе... Симбиоз? - в недоумении хмурится Адам...

- Да ладно, на Земле кальмары используют реактивное движение, так почему бы тут..., - рассуждает Денис, но Алиссия закрывает лицо руками, словно в страхе или хочет убедиться, что это не шутка, а взаправду...

- Вы тут на весь Марс расшумелись. Пожалейте тех, кто будет смотреть наше реалити-шоу. Они же оглохнут!

От неожиданности Адам, Алиссия и Денис одновременно обернулись на голос Лии, четвёртой марсианки. А Лия смотрела на монитор с недоумением.

- Адам, это ты три дэ модельку ровера сделал? Она какая-то неровная, что ли...

Позже были пересчёты и повторные рендеры, но главное осталось верным. В прибрежных зонах Эры Позднего Барсума живые организмы выживали как могли, и симбиоз из водорослей и молюсков принял форму ровера, катался в зоне слабого прилива, созданного силой марсианских лун, наматывал на диски-стебли органическую плёнку и питался ею. Биологическая искра Марса без участия разумной жизни изобрела колесо и электрохимическую батарею, и неизвестно, как далеко шагнула бы она в своём новаторстве, будь время и природа чуточку добрее к биосфере четвёртой планеты.

- Им оставалось жить не больше миллиона лет, - Алиссия опять закрыла руками лицо, на этот раз она хотела спрятать слёзы, - марс-изобретатель, неужели он умер совсем- совсем, навсегда-навсегда?

- Мы тут чуть больше года, а знаем уже так много, - Денис обнял Алиссию за плечи, и она прижалась влажной щекой к его щеке, - я даже представить не могу, какие новые открытия нас могут ждать на этой планете.

- На нашей планете? - прошептала Алиссия.

- Не знаю, как там ваши водоросли с головоногими, а эти двое - точно симбионты, - нахмурилась Лия, и Адам, как обычно, белозубо улыбнулся.

Marti rover simbio (late Barsoom Era), A.D.A.L. стал двадцать пятым видом живых существ, открытым колонистами программы Mars One.

Февраль 2014

P.S. Фотография взята с сайта NASA.


Рецензии
Добрый день! Прочла. Понравилось. Замечаний не нашлось. - Это я цитирую своё письмо на конкурсе. Там бухтели про скучные научные будни, мне лично весело было читать. успехов!

Ирина Ваганова   05.03.2014 16:30     Заявить о нарушении
Вот как... скучные научные будни.. А я этого бухтежа на видел... Как пропустил?
Ладно, в любом случае, благодарю.

Эхо Рассвета   05.03.2014 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.