Пепел Черных Роз - 153

''Пепел Черных Роз'' – 153



***

''Пребывая в глубине незнания,
но считая себя разумными и учеными,
блуждают, скитаются дураки,
словно слепцы, ведомые слепцом''.
              «Брихадараньяка-упанишад»





ТОЛМАЧ

***

- Гиблое место! – просипел Сауруг.

Торкел мельком взглянул на него. То, что подобная мысль исходила от пещерника немного на своем веку повидавшего не то что красивых, но хотя бы чистых и опрятных мест говорило о многом. Место и впрямь было хоть куда по части мерзости.

Айслин же, как всегда, чувствовал себя в этой гадостной обстановке, как рыба в воде… обнюхал чуть ли не каждую колбу… поковырял палочкой в огромной куче слизи в углу… выковырял оттуда кость какую-то… кажись человечью.

Торкел отвернулся, чтобы справиться с приступом рвоты, но тут на глаза ему в свете факела попался стеклянный сосуд в два человеческих роста… и застывший остекленелый взгляд человека с жабьим пузом и восемью лапами, погруженными в какую - то зеленоватую жижу.

Торкела вывернуло наизнанку и, почти сразу же к нему присоединился Сауруг.

Айслин сочувственно - понимающе взглянул на них и продолжил осмотр. Для него это было кладом – нарваться на лабораторию Белого Джа. Он повернулся поглядеть как там его друзья и как раз вовремя…

-Прошу тебя не надо, - негромко сказал он и Сауруг застыл с мечом в руке перед какой – то диковинного вида колбой. – Грязи будет намного больше и кто его знает, что еще произойдет. Прошу вас без спроса ничего не трогать! Это может быть очень опасно.

Более всего, наверное, на Сауруга подействовал его тон, видно было, что Айслин не шутит. Маг говорил так, словно стоял рядом с гигантской спящей змеей и боялся растревожить ее.

Высокие каменные своды,… многолетняя паутина свисает, чуть ли не занавесями,… на стенах высохшие остатки каких-то насекомых,… куколки жуков,… стены, стены, повороты,… высокие столы, вряд ли обеденные.

Инструменты на них похожи больше на пыточные. Цепи с наручниками и шипами, вмонтированными  в них,… чучело какой-то разломовской нечисти с прогрызенным брюхом, словно кто-то выбрался из него… высохший манекен какого то чучела в драных лохмотьях и с нелепой шляпой на голове.

Следуя за Айслином, прошел Сауруг, держась подальше от экспонатов, за ним замыкающим шел Торкел. Он мельком глядел на здешние диковины, с отвращением сплевывая желчь рвоты… хорошо бы рот прополоскать,…затем вдруг резко остановился и метнулся назад.

Дикий вой пронзил воздух. От неожиданности Сауруг присел, забыв о мече, и растопырил руки, скаля зубы, а Айслин выронил факел, и сразу стало темно…

В кромешной тьме кто-то визжал и тяжело двигался, роняя мебель и разбивая стекло…

- Факел… - тяжело дыша, прошипел из темноты Торкел. – Свет! … Айслин давай сюда!

Через некоторое время они стояли рядом с рыцарем и через его плечо в свете факела разглядывали странное существо, которое Торкел прижал к полу… давешнее чучело в шляпе,… притворялся, значит. Теперь он скалил зубы и вращал глазами, с каким-то веселым ужасом оглядывая своих победителей.

- Кто ты? - спросил Торкел и чуть сжал пальцы на его горле.

- Ыыыыы, хутренний, - просипело существо. – Сразум доумкался.

- Что? - поморщился Торкел. – Это еще что? Он так разговаривает что ли?

- Он хутренний? - спросил Айслин, указывая на Торкела. – И сразу догадался?…

Существо согласно закивало маленькой головой и сморщило высохшее лицо в подобии улыбки.

- Надомжкак дохлямсался крам как рыдо брумсак.

- Что за ерунда, – сказал Торкел.- О чем вы?

Айслин присел у стены.

- Это толмач Ордена, – сказал он немного погодя. – Я даже не верил, что он существует на самом деле.

- Толмач, - повторил за ним Торкел. – Кого же он переводит?

- Грызушек, - ответил за него Толмач, внимательно  разглядывая его хитрыми бесцветными глазками.

Торкел вдруг крепче сжал пальцы на горле плененного, и Толмач выпучил глаза, задыхаясь, и заскреб по панцирю рыцаря длинными грязными ногтями.

-Зачем? - спросил Айслин.

-Раз он толмач, пусть говорит с нами нормальным языком, иначе я раздавлю его.

-Хорошо, - простонал Толмач. – Ваша взяла,… отпусти!

Торкел рывком поставил его тщедушное тело на ноги.
-Говори!

-Что говорить, - сморщившись, Толмач потирал горло. – Кремссс так твок ру…

-Ну! - Торкел угрожающе поднял руку.

Толмач дернул щекой и покачал головой.

-Чтобы отвечать я должен услышать вопрос. Вопроса не было.

-Что это такое – грызушки?

Толмач с отвращением поглядел на него.

-Это он так называет порождения Разлома, – пояснил Айслин.

Толмач с благодарностью поглядел на него и ткнул пальцем в чучело прыгуна.

-Вот грызушка… и вот, и вот, и…

-Хватит, - с отвращением прервал его Торкел. – Мерзость одна.

Толмач недовольно зашипел и вдруг запел, негромко приплясывая то на одной, то на другой ноге и тряся уродливой своей башкой. Друзья молча глядели на него.

-Он тронулся умом, – сказал, наконец, Сауруг. – Да и как было не тронуться среди всего этого непотребья.

-Нет, – сказал Айслин внимательно разглядывающий Толмача. – Он поет колыбельную для монстров. Я думал это сказка,… он живет совсем в другом мире. Для него его твари роднее и ближе ему, чем люди. Такова судьба Толмачей.



 

***

То, что они узнали от Толмача, было скорее интересно для мага, чем для Торкела и Сауруга, потому что последние вовсе не интересовались историей ни самого Разлома, ни клана Толмачей. Им нужно было выведать пути в Разлом, особенности и слабые места тварей его населяющих, а Толмач все тянул и тянул свою бредятину. И только Айслин  слушал его, раскрыв рот, как вот, значит, в незапамятные значит, времена и не было вовсе никакого Разлома, а было болото здесь, значит, торфяное.

 ‘’Вот, значит, в этом болоте местные, значит, жители и добывали торф для продажи…

… хорошее ведь время было тихое незлобивое…

… да вот только появился в ту пору колдун, значит, один. Ну, колдун не колдун, а вот только у старшины деревенского сын прихворал и, в аккурат на вторую ночь, как колдун этот объявился.

Ну, его, значит, к ответу!

…  давай, мол, лечи напасть свою, а он в бега - насилу угнались за ним, а как сынишка старостин помер, в это самое болото его, значит, и спустили, чтоб значит, не гадил средь людей.

Да видать порчу тот колдун напустил,…

… потому как стали на том болоте, лягухи да змеи расти, злеть, да вид свой менять.

К примеру, смотришь - лягуха как лягуха, побольше обычной, конечно, раза в два попервой,

… а у ней -  либо рога растут, либо зубы, либо по ночам человечьим голосом подманивает скотину.

Чего это я? Это ведь уж потом было!

Ну, а года через два, когда совсем невмоготу стало, староста собрал народ и на болото повел, чтобы значит всю живность эту поперебить…

… а оно болото это возьми и провались, да с людьми со всеми,… с тех пор Разлом все глубже да шире.

А людишки, что в деревне остались, магов позвали, а может они и сами чего разузнали, да вот ведь значит, уже поздно было… полезли из трещины твари – грызушки и с каждым годом все страшнее и страшнее.

А из людей, что туда попадали, один, значит, только и остался  - Скоротоп,… прапрадед мой… только он грызушек понимал и в мире с ними жил,… только его, значит, они не трогали и любили’’.

-Тьфу ты! - сплюнул Сауруг. – Да как же он жену себе выискал, если всю жизнь потом с тварями этими дружился?

-Маги привозили… - просто ответил Толмач и стал грызть заусенец на пальце. – Рожали нового Толмача, а потом и все…

-Что все, – сглотнув слюну, спросил Айслин.

-Ну, грызушкам, наверное, отдавали,… не знаю я точно,… куда же еще… порченная же уже.

Торкел размахнулся, чтобы ударить, но на руке повис Айслин.

-Ты же видишь, он болен, он не такой как мы,… он.

-Ладно, - устало сказал Торкел. – Пусть расскажет, как спуститься в Разлом.


Рецензии