Сложные понятия

«Превратилось в обязательство понятие «счастье»,
Обязательными стали доброта и любовь»



О счастье и о том, что оно собой воплощает можно говорить много и долго. Немногие приходят к полному согласию в этом вопросе, и это неудивительно.
 
Помните книгу знаменитой Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Филосовский камень»? Там был один очень интересный магический артефакт: зеркало «Еиналеж». Главный герой видел в нем свое отражение в окружении родителей, самых близких людей, которых он потерял в раннем детстве. В мерцающей глади зеркала Гарри видел, что они стоят за его спиной, мог чувствовать, как мама ласково положила ладонь на его плечо. Глаза отца светились гордостью, он ободряюще кивал головой. Но стоило только Гарри поверить в эту иллюзию и обернуться, чтобы, наконец, встретиться взглядом со своей семьей, как морок спадал, словно темное покрывало, открывая взору темное небо. Он неизбежно сталкивался с действительностью, в которой его родители давно покинули этот мир. Затем в это зеркало посмотрел другой человек, уверенный, со слов Гарри, что увидит там родителей Поттера, однако он там обнаружил совершенно захватывающую для себя картину, которая воплощала собой представление о лично его счастье, а не о мечтах Гарри.

На мой взгляд, эта зарисовка как нельзя лучше описывает индивидуальность восприятия каждого человека. Все мы, так или иначе, стремимся почувствовать его, как-то достичь. Моя учительница русского языка и литературы, например, утверждает, что счастье недостижимо. Как вам такая позиция? Она говорит, что если бы человек действительно знал, что такое счастье, у него не осталось бы смысла к существованию. Получается ли таким образом, что мы на протяжении всей нашей жизни идем к несуществующей цели, лелея несбыточные мечты?


Рецензии