Деньги Бога

       Узнав, что я и приятель корреспонденты областной газеты, худой и не высокого роста официант, он же и хозяин малюсенького кафе, стоявшего на выезде из поселка, спросил разрешение и, выставив на стол бутылку красного вина, подсел к нам.
- Если не секрет, о чем хотите писать?
    Секретом наша командировка не была – у нас было задание, отдающее рекламным душком: собрать информацию об отелях-мотелях и домах отдыха на побережье в предверье курортного сезона.
- Понятно, - хозяин, хоть мы и отказались, вежливо поблагодарив, открыл вино и понемногу налил в бокалы. – Все хотят к морю. Только самый отдых здесь. У нас тихо, никакой давки и очередей. Комнату снять – в копейки обойдется. Из природы все есть. Кроме моря. Так до него тут час с небольшим на автобусе. Зато, покой, - повторил он.
- А всякие там истории из жизни описываете? Ваше здоровье!
    Я был благодарен своему коллеге, за то, что он и выпил бы, но, была моя очередь сидеть за рулем, и в знак солидарности, только приподнял бокал на тост и, немного помазав губы, вернул его на место. Я поспешил последовать его примеру.
-  О разном приходится писать, - ответил приятель, расправляясь с жареной колбасой, - и из жизни тоже.
- Понятно, - хозяин, пальцами, на одном был вытатуирован православный крест, сдернул с пачки сигарет кожицу.
    Покончив с едой, мы тоже закурили, с удовольствием откинувшись на спинки стульев.
 - У вас есть немного времени? – поинтересовался хозяин. – Хочу рассказать коротенькую историю из жизни. Может она вам когда-нибудь пригодится. Сам сколько раз пытался её написать, да ничего путного на бумагу у меня не получается. А история интересная.
   Времени у нас было не много, но, отдохнуть от долгой дороги, лишних несколько минут и послушать историю случайно встретившегося человека, - не большая помеха в командировке.
   Пригладив седеющие волосы на макушке, он долил вина в бокалы, но к бокалу не притронулся.
-  История эта произошла много лет назад… кстати, мне её рассказал…знакомый…., но он тоже её слышал от кого-то.

- …. Лешка вещи не разбрасывал, все делал быстро, оставляя после себя прежний порядок, содержимое банки темного стекла ссыпал в пакет, вернув банку на место – за другими банками в кухонном шкафчике. В комодах и шифоньере перещупал белье и одежду, затем приступил к осмотру самой мебели. Под одним из стульев нашел пачку купюр, приклеенных снизу скотчем. После стал проверять книги, стоявшие на полках занимавших одну из стен. Встряхнув книгу, возвращал ее на место. Дойдя до одной из полок, извлек из нее толстые тома разных изданий.  Дошла очередь до  самой большой, по размерам похожей на коробку. Лешка её не встряхнул, как предыдущие, а открыл:
- Ай... как не хорошо, как не хорошо! Тарить эту гадость в "Евангелие" очень не хорошо, – он с минуту смотрел в книгу, затем закрыв, положил на место.
     Больше в доме делать было нечего. Напоследок, бросив взгляд в сторону пианино, за которым прятался в стене, не тронутый им, сейф, быстро по лестнице, минуя второй этаж, поднялся на чердак, пролез в узкое  окно, вернув стекло в паз и соскользнул по кровле к веткам близко растущего дерева, следом по нему спустился на землю. Через две минуты, обойдя соседний участок стороной, вошел в нечастый лесок. За собой он слышал крадущиеся шаги. Выйдя к дороге, он обернулся. Тут же на него набежала фигура.
- Все тихо, никого, - сообщила фигура и они вместе, быстрым шагом двинулись дальше.
    У края леса стояла машина. Лешка со своим спутником влезли в неё и машина, тронулась.
- Ну, чего насобирал? – спросил сидевший за рулём.
  Лешка передал пакет.
- Давайте быстро разделим и разбежимся, - предложил третий, сопровождавший Алексея  через лес к машине.
- Не суетись, Мотыль, - ответил водитель, доставая содержимое из пакета. – Не трепыхайся. Успеем.
    Леша достал сигарету и закурил, глядя в густую темноту ночи.
- Это всё? – поинтересовался главный. Его глаза не смогли скрыть недоверия. -  Должно быть больше. Баки мне не закалачивай.
- Ты, как всегда, прав, - пуская в щелку в окне дым, ответил Леша. – Это не все. Было бы больше. Только знаешь, куда он капусту складывает? В Библию.
- И что? Ты не взял? – в голосе главного прозвучала досада. – Вот дурак! Тоже мне святоша нашелся!
- Да, не взял.
- И много там было?
- Нормально, - Леша выкинул окурок в окно.
    На третьего спутника было жалко смотреть: широко расширенными глазами он поедал  Алексея, губы тряслись.
- Сколько? Хотя бы примерно? – судорожно проглотив слюну, выдавил он.
- Не знаю, - ответил Алексей, - Не стал считать.
- Вот, гад! – Мотыль с силой стукнул кулаком по колену. – Не мог в другое какое место сховать!
- Ну, ты и придурок! – повторил главный уже не скрывая своей злости. – Такой случай упустил!
- Так в чем дело? Время еще есть.Сторожа дрыхнут. Сходи и возьми. До рассвета далеко, а вернутся они домой, сам знаешь, только вечером. Или ты, Мотыль? А я на стрёме попасусь.
  Они оба долгим невидящим взглядом уставились на Алексея.
- Не-а, от туда и я бы не взял.  В библии это уже его деньги , - ответил Мотыль.
- Тогда ты, - обратился Леша к главному.
    Тот зло сплюнул себе под ноги, завел машину, и она помчалась в сторону города, светившему морем огней.
- Не потей, Мотыль, рыжья и брюликов тебе хватит, что бы год беззаботно тянуть на зарплату учителя пения, - хохотнул Леша. – Если только в карты за два дня не спустишь.
- Завтра уже пустой будет, - сказал главный,вглядываясь в узкую полосу асфальта, и напряженно о чем-то размышлявший. – А ты сам как? – обратился он к Алексею, сверля его взглядом.
- Как и говорил, сегодня же  уеду домой.
- Медведей по тайге гонять,  - в свою очередь хихикнул Мотыль. – А из библии деньги уже не взять, взять это уже грех, это уже его деньги,  - пробормотал он, ткнув указательным пальцем в потолок автомобиля, - правильно Леха, что не взял. Не оска... не оскоромился. И ты Холмс тоже не взял бы.
    Водитель  опять плюнул себе в ноги.
    Машина юркнула в ближайший поворот. Мотыль, махнув на прощание рукой, бегом кинулся к появившемуся первому трамваю. Алексей, проводив трамвай взглядом, еще немного постоял, напряженно вглядываясь в сторону, куда умчался автомобиль и прислушиваясь к чему-то внутри себя. Взмахнул рукой на встречу, машине с зеленым огоньком.
- На вокзал, - попросил он таксиста.
    Забрав из ячейки автоматической камеры сумку, достал из нее билет и поспешил на объявленную посадку поезда идущего в сторону Южного моря.
    Устроившись в купе, взял умывальные принадлежности и вышел.
- Да, брать деньги, лежащие в священном писании, грех, - сказал он своему отражению в зеркале. Расстегнув молнию на джинсах, достал толстый пакет. – Но еще больший грех вырезать в нем тайник.
       Колеса постукивали, ускоряя свой бег….

       Я почти забыл эту историю, услышанную много лет назад. И не вспомнил бы, если бы судьба опять не занесла меня в те края. Уже выезжая из поселка, который показался, знакомы, я вспомнил его, вспомнил маленькое кафе и его владельца. Но, на месте того кафе, был пустырь и рядом росли два дерева, с редкими кронами, будто их повредил огонь.
- Убили его несколько лет назад, -  охотно ответила на мой вопрос хозяйка магазинчика, куда я сунулся, развернув машину. – Когда потушили, то нашли обгоревший труп с ножом в груди. Кто это сделал, за чем? - милиция до сих пор ищет.  А человек был неплохой. Тихий, вежливый, жил один, семьи вроде не было. Не наш был. Не местный. Приехал откуда-то. Купил участок с хибаркой и переделал в кафешку. Ох, грех-то какой!

               


Рецензии