Бесприданница в фотографиях
Это имя хорошо знают в Вятке. Валерий Гагаринов (1960 г.р.), выпускник Свердловского архитектурного института, работал в Кировском областном управлении архитектуры, занимался коттеджным строительством, разработкой и созданием фирменного стиля, рекламными фотосъемками, участвовал в выставках и конкурсах, проводил семинары.
Дизайнер первой категории, отличный график, член Союза дизайнеров России.
Вначале фотосъемка была для Валерия только хобби, затем он увлекся, начал работать профессионально, стал членом Союза фотохудожников России. Одним из своих учителей, который повернул его лицом к фотографии, считает Николая Осиповича Артемова, недавно ушедшего из жизни. Теперь Гагаринов преподает в школе фотографии архитектуры и дизайна, основал собственную фотошколу и учит фотоискусству других.
Новый выставочный проект «Бесприданница» создавался в рамках летней фотосессии, тематика была задана, как говорит педагог, «очень жестко и конкретно». Причем, каждый из участников проекта имел право на реализацию собственной версии, уделяя внимание актуальности темы, стремясь создать такой снимок, который привлек бы внимание молодежи.
В итоге появилось множество интересных фоторабот, сделанных с реальных типажей. Костюмы, прически и аксессуары героев А.Н.Островского выдержаны в стиле Х1Х века.
Идеальным типажом Ларисы Огудаловой, оказалась, как мне кажется, Александра Щемелева.
Мы любуемся ее Ларисой - мечтающей, влюбленной, с венком из полевых цветов на голове, перебирающей струны гитары, доверчиво прильнувшей к Паратову, погруженной в воспоминания, грустящей, застывшей в отчаянии со слезами на глазах, испуганной перед направленным на нее дулом пистолета и т.д.
На фотороль Паратова был приглашен актер Театра на Спасской Алексей Хорев, что можно считать заявкой на подобную роль на сцене. Увидим мы также Кнурова и Вожеватова, разыгрывающих Ларису в орлянку, Огудалову-мать, цыганок и других персонажей классика. Хороша и природа, которая служит фоном для фотопортретов.
История, выполненная в технике монохромной фотографии, получилась достоверной и впечатляющей. Но самое главное – это высокохудожественный уровень
представленных на выставку работ. По ним можно учиться технике фотокомпозиции, созданию светотеневого рисунка, искусству печати. Рассматривая работы пристально, убеждаешься в том, что фотография – это искусство, которое достигается упорным трудом, глубокими знаниями и каждодневными навыками.
«Диктатура новизны ушла в прошлое, открыв возможности для глубокого исследования», - считает Валерий Гагаринов. Таким исследованием и является серия снимков по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница».
На фото:Александра Щемелева (Лариса) и Алексей Хорев (Паратов).
Опубликовано в газете "Новый вариант" 27 февраля 2014 года.
Свидетельство о публикации №214022601967