Москали

 
Мой прадед, Зайцев Прокофий Иванович, был полным кавалером солдатского
ордена Св. Георгия, но при этом - был человеком на редкость тихим и спокойным.
Родился он в Туле и до русско-японской войны работал на ситценабивной фабрике,
в красильном цехе. Можно сказать, что был художником своего дела. Потом служба
в русской армии, и две войны. Ко времени большевистского переворота, он уже
был в звании прапорщика с полным набором ранений и наград. Осел он в Малороссии,
в Тульчине, и жил недалеко от штаб-квартиры Александра Суворова, снимая хату.
Здесь же и познакомился с моей прабабушкой Евдокией Лаврентьевной Свидерской, которую жизнь занесла туда из-под Кракова. Вскоре появились у них, одна за другой, четыре мои бабушки. Старшая, моя родная, Ксения, рассказывала, как Прокофий Иванович, во время гражданской войны, прятал от гицелей Петлюры, в подвале и свекольной яме своего дома, еврейские семьи.
В те времена, разнузданные и пьяные хохлы, как и сейчас - ходили по хатам, в поисках жидив, дивок, и выпивки. Насилие - было нормой. Евдокия говорила деду - Дурэнь, жидив ховаешь, убъють наших дивок. Спокойный прадед, отвечал всегда по-русски, он вообще не признавал хохляцку мову. Мать, спокойнее, лучше помолись. А, что им делать?
Я, такой грех, на себя не возьму. Лучше, горилки им принеси, сколько попросят.
Бог миловал в Гражданскую и годы лихолетья. Но, зато, в тридцатые годы, ушёл дед по этапу, строить Беломорский канал. Вернулся в тридцать шестом, с туберкулёзом и редкой справкой - Освобождения за ударный труд. Местный комиссар, прочитав её, выдавил сквозь зубы - Оттуда не возвращаются, разорвал, и отправил прадеда - назад. Больше семья ничего о нём не узнала. Евдокия хранила мужнины ордены, в тряпице, тайно и долго, пока не пришлось выменять их на еду, в голодомор. О котором так теперь любят бачить хохлы. Девчонки вышли, почти все, за гарних хлопцев, один из которых, мой дед, стоявший со своим эскадроном Григория Котовского рядом с Тульчином, смог отбить свою будущую жену, Ксению, у того самого комиссара, положившего на дивку комиссарский глаз.  Деды дослужились до генеральских погон, с честью и храбростью, но разбросало их советское время по всей стране. Почили они, кто в Риге, кто в Москве, а кто на Украине.
Мой дед, генерал-лейтенант авиации, Константин Васильевич Иващенко, любил вспоминать.
- Если бы мне управляющий имением Григория Котовского, Шаль, не сказал - Костя, не будь босяком, - учись. Может и я, уголь бы рубил, в Макеевке, откуда и был  родом. Часто он говорил - Я русскокультурный, с Россией связан всей жизнью, а хохлов, которые думают, что галушки сами в рот прыгают,- не уважаю. Это порода мелких лавочников, куркулей, которые учиться  не любят, и вечно ищут в этом виноватых москалей. Похоже, что время доказывает его правоту.

О другом Тульчине, здесь, - яркие воспоминания академика Соломона Гройсмана, о многом в его жизни и жизни страны, поверьте, - достойны вашего внимания: - http://proza.ru/2011/11/20/790

 


Рецензии
Юрий!
Вечная память прадеду Вашему Прокофию Ивановичу, пропавшему без вести в лагерях. Со многим согласна, особенно, с отношением к "украинскому Голодомору".
Пыталась как-то подискутировать на одном из украинских сайтов на эту тему,ссылаясь на воспоминания своей мамы и деда, мол, чисто украинского голода не было, все погибали.
В ответ услышала теперь уже привычное: "Вы учились по переписанным учебникам, москали погани..."
Не стала сражаться с мужчинами, неспособными соблюдать основы приличия в ведении диалогов.
Умный слушает, глупый-кричит о своем.
Возможно, Вам будет интересен мой рассказ "Деда, деда мой..."
С уважением к Вашим предкам - Я.

Наталья Малиновская   14.03.2014 00:29     Заявить о нарушении