Эта новелла для Вас
Вы проспали до полудня в углу на матрасе, а во время Вашего обеда и начался ливень. Трапеза состояла из завернутого в газету кекса, который Вы запили из крана на кухне. Газету Вы внимательно прочитали, потом аккуратно сложили и сунули за водопроводную трубу.
Вы знали, что в этом городе Вас никто не хватится, зачем-то открыли окно и поняли: дождь будет идти несколько лет.
Но тут где-то заплакал ребенок, вернее захныкал, Вы обрадовались и вышли на площадку, подошли неосознанно к этой двери, чтобы услышать легкий детский всхлип, но где-то остановился лифт, и Вы вернулись поспешно назад, тихо защелкнув дверной замок.
Что же Вам делать? Вы опять сели на стул, стали слушать этот чужой дом и ненужный ливень. Звуки были обычными, Вы и в своем городе слышали эти бытовые шумы, но никогда не знали, что дождь может быть таким оглушительным.
В окнах дома напротив стали зажигать свет – это люди в мокрых плащах, с зонтами вернулись к себе домой.
Вы сидели, сутулясь, на стуле в квартире. В большом доме. В большом городе, где каждый убивал время так, как ему нравилось.
А вы сидели и прислушивались: вдруг опять захнычет ребенок. Нет, не засмеется, а заплачет. Плач – это всегда зов. И пятиминутные слезы порой объединяют людей сильнее, чем годы благополучия. Вы не умели плакать, может быть, поэтому хотели, чтобы за Вас это сделал кто-то другой?
Но был слышен только дождь. Тогда Вы вспомнили свою мать. Она почему-то при Вас никогда не плакала. Вы ни разу не видели ее слез. А ведь это, наверное, очень просто? Почему же Вы не слышали плач той женщины, которая уже давно не зовет Вас с детской площадки по имени?
Стало совсем темно. Все стекла были заклеены местной «Вечеркой», лишь через просвет оборванной с угла газеты тусклые лучи низких уличных фонарей попадали на едва различимые полоски матраса. Вам ничего не оставалось делать, как уставиться на освещенный клочок своей постели.
Вы подумали, что в принципе человеку не так много вещей и нужно. Но нам невыносимо жить без общения и даже порой формальные отношения с другими людьми заставляют нашу душу вибрировать и жить.
Если вдруг сейчас здесь появится совсем другой человек, то вместе с голосом, со стуком своего сердца, он внесет в эту пустую комнату массу вещей.
Вещи помогают общению. А может быть, вещи возникают от общения людей друг с другом? Материальное из духовного? Вы вяло растянули свои губы в улыбке.
Ливень продолжался. Вам захотелось узнать, сколько прошло времени. Но у кого это можно спросить? И зачем? Да и в доме стало тихо-тихо. Людям хорошо спится, обняв друг друга, под шум дождя.
Вы поднялись со стула, разминая ноги. Попили водопроводной воды, открыли окно. Капли тут же забили по газете, вмиг сделав ее влажной. Вы встали на край подоконника, на мокрый край. Вы захотели упасть вместе с этими сильными ледяными струями, а в руках остался бы ободранный со стекла сырой комок газеты.
Но пронзительно, тонко, жалобно закричал ребенок. Вы вздрогнули оттого, что крик шел не из соседней форточки. Он словно висел в дожде.
Обратно в комнату Вы с подоконника медленно сползли, закрыли окно. За стеной тяжело, с надрывом, рыдал ребенок. Вы включили свет, зажмурились, потом легли на матрас, свернулись в клубочек, унимая дрожь, затем согрелись и заснули.
Вы так и не смогли заплакать.
Свидетельство о публикации №214022602109
Елена Березовая 10.03.2014 18:34 Заявить о нарушении
Наталья Салтанова 10.03.2014 19:11 Заявить о нарушении