Февральская весна

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Малоснежная календарная зима закончилась. До середины января было тепло, затем пришли крещенские морозы. Две недели в Подмосковье ночью столбик термометра опускался до 30 и ниже. Выпавший небольшой снежок дал возможность успеть пробежаться по лесной лыжне, подышать чистым морозным воздухом. Возвращавшиеся с лыжных прогулок горожане, те, кого я встретил на Привокзальной площади, были разрумянившимися, весёлыми и бодрыми. Они надеялись и в следующие выходные снова встать на лыжи, опять уйти в заснеженный лес. Ещё только разок им это и удалось. А дальше пришло нежданное февральское тепло. Даже не каждую ночь случались заморозки. Днём по-весеннему текут ручьи, звонко цвинькают синички, а февральские коты, гордо задрав пушистые хвосты и отгоняя из-под окон голубей, с удовольствием… «клюют» то, что птицам подбрасывают из форточек добрые люди. Коты набирают силы к новому брачному сезону, который, как правило, под кошачьи песни всегда бывает в марте.

     И только в российских субтропиках, где уже цвели мимозы, на черноморском побережье была подходящая погода для XXII зимних Олимпийских игр. Конечно, высоко в горах и в ледовых дворцах. Чёртова дюжина золотых, одиннадцать серебряных и девять бронзовых олимпийских медалей обеспечили России первое место в командном зачёте! Выдающимся спортсменам государственные ордена и медали вручил в Сочи сам президент Владимир Путин. Так что многие, кто хотел приобщиться к зимним видам спорта, с удовольствием приобщались… не отходя от телевизора. Падали на спусках вместе со сноубордистами, ломали палки, лыжи и даже винтовки на биатлоне, переживали за точность движения двадцатикилограммовых круглых камней в кёрлинге, вместе с трибунами скандировали «Рос-си-я, Рос-си-я», возмущались выигрышем – проигрышем в хоккее с американцами, переживали за здоровье Евгения Плющенко и других. А тут и весна неожиданно нагрянула.

     По свежим прогнозам, за ранней и тёплой весной последует сухое жаркое лето. Чему виной океаническое течение Эль-Ниньо в южной части Тихого океана, раз в четыре года сильно влияющее на погоду всего земного шара. Пожарный 2010 год тоже приходился на этот пик. А пока – подмосковная весна началась в феврале.

     Вылезают на припёке, где снег-то весь уже растаял, первые прострелы – подснежники (на снимке).

     На Пролетарской улице в большом дворе у молодых каштанов набухли огромные тёмно-бордовые почки.

     Пруд Пехорки в Северном Кучино. Перезимовавшие чуть ниже по течению, в районе Береговой улицы, утиные пары подыскивают места для гнездовий.

     Бульвар вдоль Носовихинского шоссе. Идёт массовая вырубка сухостоя под посадку в апреле новых 5 – 7-летних деревьев. А зазеленевшая здесь раньше времени травка покрылась многочисленными земляными бугорками. От досрочно проснувшихся кротов талая вода потребовала дополнительной вентиляции подземных жилищ.

     Кленовый сок, обычно начинающий смачивать кору комля после 10 марта, пока не обнаружен, но вот-вот зашумит под корой. Он дойдёт до обломанных за зиму веточек и начнёт капать, оставляя в морозные утренники сладкие сосульки. Через две недели после клёнов засочатся, заплачут и белые берёзы.
 
     И только в конце апреля, а этой весной ещё раньше, пойдут строчки-сморчки. Хороший рассказ об этих грибах-подснежниках – в журнале «Наука и жизнь» № 4 за 2013 год.

     26 февраля на коллективной пасеке наблюдался первый очистительный облёт пчёл. Пока только из трёх – четырёх ульев, но с каждым днём облетавшихся пчёл будет больше. Начался внутренний прогрев ульев под первый расплод. Начинаются и первые работы пчеловодов на пасеке.

     На крыльях принесут весну перелётные птицы. Привет, весна! Мы тебе всегда рады!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2014 – 2018


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Владимир Михайлович!
Замечательная зарисовка на тему весны.
Спасибо, удачи Вам! С теплом,

Эльвира Гусева   01.04.2014 18:58     Заявить о нарушении
Эльвира, спасибо за рецензию. Не обратил внимания, читали ли Вы вот этот рассказ: http://www.proza.ru/2014/03/30/1393.
С уважением,

Владимир Калабухов   01.04.2014 19:47   Заявить о нарушении
Читала, и отзыв мой есть!

Эльвира Гусева   01.04.2014 19:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира, здоровья Вам и творческих успехов! С уважением,

Владимир Калабухов   01.04.2014 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.