Снегири

В высокое, полуприкрытое бирюзового цвета жалюзи, окно с видом на железнодорожный мост, стучится голыми ветками берёза. На ней – спелыми румяными яблоками снегири. Мороз за двадцать, но в палате с тревожной вывеской «реанимация» тепло и даже уютно. Хотя к больничной палате вряд ли подходит слово «уют».

Глядя на бледные осунувшиеся лица больных, начинаешь задумываться... о жизни. И тут же на ум приходят слова известной песни «Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь». (А.ЗАЦЕПИН – Л.ДЕРБЕНЕВ. ПЕСНЯ К КИНОФИЛЬМУ «ЗЕМЛЯ САННИКОВА»)

Жизнь – такое простое и ёмкое слово! В нём первый крик ребёнка, возвещающий о начале новой жизни и последний вздох умирающего... А между ними – целая жизнь: первый смех, первый самостоятельно сделанный шаг, первые слёзы и... понеслось(!) – безоблачное детство, следом – юность, со своей первой любовью и первыми же разочарованиями, слегка надменная зрелость и мудрая старость...

Прав классик – «Жизнь прожить – не поле перейти»! (Б. ПАСТЕРНАК) Жизнь – это падения и взлёты, радость обретений и боль потерь. Только у каждого она своя, так сказать, эксклюзивная. И прожить её надо так, «чтобы не было мучительно больно...». (Н.ОСТРОВСКИЙ, «КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ») Однако почему-то чаще получается именно больно, а не так, как следовало бы. Но осознание этого приходит позже, бывает, лишь у той самой последней черты, за которой... неизвестность. И от мысли об этом становится страшно. Ведь осталось ещё столько незавершённых дел, столько невыполненных обязательств, столько.., столько...

...А там, в темнеющем прямоугольнике окна, спелыми яблоками снегири, и – целая жизнь!


Рецензии