Я спешу

До метро пойдём пешком или на трамвае? – Спросил я своего подопечного Алексея. Нам обоим нужно добраться до ближайшей станции.
- Давай на трамвае, да и вообще всё равно – Ему, конечно, всё равно: у него проездной на трамвай и метро.
- Поехали на трамвае, мне лень идти. – Дорога не занимала более десяти минут, но у меня было хорошее настроение после успешного недолгого дня в университете, поэтому я решил проехать две остановки на трамвае.
По дороге к остановке мы обсуждали то, как удобно нам изменили расписание, убрав завтрашнюю фонетику, по которой было необходимо выучить кучу материала. Трамвай не заставил себя ждать, отсутствие таблички «Работает Кондуктор» придала мне ещё больше бодрости, потому что у меня не было проездного.
Подъехав к станции «Метро Партизанская», я удивился огромному скоплению народа на остановке, потому что 15:00 никак не входят в тот промежуток времени, который называют «час пик». Спускаясь вниз в подземный переход, я рассказывал своему товарищу, зачем мне нужно на «Петровщину».
- Всего десять тысяч за такую редкую статуэтку, представь? – Вообще, в мои планы также входило посетить «Михалово», где располагается продуктовый магазин с широким ассортиментом, хотелось разбавить студенческое питание парочкой суши. Я договорился с незнакомым парнем об этой сделке, по которой я всего за десять тысяч белорусских рублей получу уникальную вещицу, достать которую  очень трудно.
- Круто! Покажешь потом.
- Обязательно! – весело ответил ему, настроение действительно было, на удивление, замечательным.
Уже подойдя ближе к дверям станции, мы обнаружили, что по непонятным причинам здесь также толпится большая кучка народу. Пробравшись вплотную к дверям, мы увидели «СТАНЦИЯ ЗАКРЫТА ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ!». Какой-то парень колотил в дверь с криками: «Я спешу, что за беспредел?!».
- Великолепно! Что это ещё за технические причины?! – вырвалось у меня, я уже немного опаздывал.
- Да ладно, пару месяцев назад была похожая ситуация, пошли на трамвай, там, на «Тракторном Заводе» сядем.
- Хорошо. – Опять приходилось ехать на трамвае, проездной за это время у меня не появился.
Мы уселись на лавочке, которая прилегала к остановке. Кругом царило небольшое смятение, люди один за другим выползали из метро.
Ещё на перекрестке я заметил «тройку», на которой красовалось «РАБОТАЕТ КОНДУКТОР». Ну, вы уже поняли, что я предложил своему другу. «Семерка», «девятка» прибыли с теми же табличками.
- Всё! На следующем едем сто процентов, я даже заплачу.
- Да без проблем, я особо не спешу никуда. – Ты-то не спешишь, а я да.
Тот самый «следующий» трамвай был без устрашающей вывески. Плотность пассажиров заметно увеличилась с прошлой поездки. Тут уже приходилось тесниться, куда попало. Это «куда попало» оказалось самым невыгодным местом для меня.
- Прокомпостируйте талончик, пожалуйста. – Сделано
- И ещё один.
За две остановки я успел поднести в специальное устройство около десяти талончиков. Подъезжая к «Тракторному Заводу», мой мобильный заиграл, мне пришлось круто вывернуться, чтобы вытащить его из кармана.
- Да, слушаю.
- Здравствуйте, там, говорят, метро закрывают, всё по плану?
- Вроде бы да… Извините, а какие станции закрыли?
-  «Партизанская», «Тракторный Завод», «Академия Наук». – Вот же черт!
- Я опоздаю минут на десять-пятнадцать, простите, пожалуйста.
- Без проблем. – Его спокойствие вселило в меня надежду, что я не ставлю его в неловкое положение. Я положил трубку.
Когда трамвай приехал к остановке, все сразу же поняли, почему спуск в метро не виден из-за скопления людей. Закрыто.
- Поехали на «Площадь Победы», там сядешь на метро.
- Это единственный вариант, ладно. – Его пунктом назначения являлась именно эта остановка, мне нужно было куда дальше, я опаздывал. Нервы начали наступать на меня, как обычно, в ход пошло жевание ногтей.
- Ненавижу опаздывать, черт побери! – Я старался не привлечь к себе внимания, но у меня не особо вышло.
- Да ладно, такая причина, поймут. – Я собирался рассказать ему свою историю о том, как я не люблю, когда опаздывают люди, и поэтому не хочу попадать в их число, но находясь в человеческих тисках, я не особо мог это высказать.
Глянув в очередной раз на часы, я заметил, что стрелка стремительно приближалась к отметке «16:00». Именно для таких ситуаций у меня на руке всегда имеются механические часы, на которые можно посмотреть без особого труда.
На очередной станции я полностью почувствовал каждую частичку тела всех, кто меня окружал, плотность толпы увеличилась до предела. Трамвай не собирался двигаться с места, он просто стоял на остановке. Время, я спешу! Я не успел проследить, сколько мы там стояли, но для меня это была вечность. Теперь до меня не доходили просьбы «прокомпостируйте талончик», потому что никому уже дела не было до них.
Мы доехали до «Площади Независимости», и с надеждой в душе направились, кто куда. Мы попрощались и пожелали друг другу удачи напоследок.
Спуск вниз, и эврика, о боже!
- Этот подземный переход не работает, обойдите! – Уведомлял всех милиционер, размахивая руками. Конечно, на его плечи уже посыпалась уйма вопросов, но мне не было до них дела, я опа-зды-вал.
Я поднялся наверх и сразу увидел такой уютный для меня подземный переход дальше, из которого я изо дня день поднимался наверх, чтобы попасть в университет. Я почти бегом поспешил к нему, уже спускаясь, я посмотрел на часы, время ещё есть. Баррикады из пластмассовых ограждений уже были выстроены здесь, милиционер, который находился за той заветной, стороной также объяснял всем, что СТАНЦИЯ МЕТРО ЗАКРЫТА. Теперь меня накрыл шквал недовольств, но я смог сдержать их в себе.
- Простите, а какие станции метро открыты? – Я надеялся добраться до одной из них, как можно скорей.
- Не работает ни одна из станций. – Хоть я и был человеком, который любит высказывать критику, теперь у меня не было на это времени.
Я поднялся наверх и быстро настрочил смс человеку, который, видимо, уже заждался меня. Я впервые в жизни опаздываю больше, чем на ДЕСЯТЬ МИНУТ! Сообщение было кратким, но содержательным: «Площадь победы закрыта, я не знаю, как я смогу добраться до вас». Ответ пришел чуть ли ни мгновенно: «Буду ждать вас на «Институте Культуры», возле академии управления». К сожалению, я не располагал нужной мне информацией, поэтому пришлось её получить у него: «Простите, я не местный, как мне добраться до неё?». «Автобус 100».
Я вспомнил, что где-то рядом были автобусные остановки и помчался к ним. Не сказал бы, что я рвался к финишу, как Даша Домрачева, но дыхание значительно ускорилось.
- Простите, автобус «100» здесь ходит? – Объектом моих расспросов стала бабушка. Только потом я понял, что я её напугал.
- Ээээммм… Нет, молодой человек, автобус «100» ходит дальше, вон там.
- Спасибо большое! – Послал я ей, уже стремительно направляясь к нужному месту.
Фух, на месте! Первым делом я посмотрел на расписание, которое висело на столбе, чтобы узнать, насколько я тут застрял. Не успел я бросить взгляд, как тут же передо мной оказался битком набитый автобус с трехзначным номером.
Хотелось бы поблагодарить себя и ещё раз себя за то, что в тот момент, когда я уже смог втиснуться в это исчадье Ада, мою голову озарила мысль: «А туда ли я еду?». Я собирался отправиться в противоположную сторону, потому что «Академия Наук» и «Академия Управления» две разные вещи, а я по своей глупости перепутал два далеко стоящих друг от друга здания. Теперь я уже был игроком регби, я бы даже сказал неплохим игроком, потому что при своей малой комплекции я смог выбраться обратно. Люди, наверное, смотрели на меня, как на идиота. Это меня совсем не волновало. Я СПЕШУ!
Я бросился в обратный путь, мне нужно перейти на другую сторону улицы. Подземный переход был моим единственным способом попасть туда. В тот раз, когда я пытался пробраться в метро, он ещё был открыт, однако теперь не пускали даже туда. ЭТО КОНЕЦ!
Теперь смятение и чувство безысходности опустошали меня, однако я смог найти в себе силы продолжить путь. Я почему-то понадеялся, что  хотя бы один трамвай едет до «Института Культуры». Я был неправ, о чём мне и сообщили прохожие. Это провал! Мне пришлось оповестить человека, который, как и я, потратил уйму времени на предполагаемую сделку, которой так и не было суждено состояться.
Его «Все нормально, встретимся завтра» было для меня как «Ну ты и кретин, как ты смог не приехать?». Я удрученно поплелся к остановке трамвая, чтобы вернуться домой. Я упустил такой шанс! Не думаю, что мне ещё когда-нибудь перепадёт такая удача. Проклятье!
Когда я добрёл до остановки, единственным моим желанием было просто вернуться домой и забыть этот день навсегда. Оставить его в глубине своих воспоминаний, как очередной кошмарный сон.
Войдя в трамвай, я удивился тому, что я могу повернуться и купить билет у водителя, теперь я был тем, кто просил «прокомпостировать талончик». Трамвай проехал пару остановок, уже приходилось прижиматься к стене.
Очередная остановка, быстрей домой, пожалуйста, езжайте быстрей, я очень устал. Я уже начинал ныть самому себе о том, какой это ужасный день, однако я ещё не знал, что этим моя история не заканчивается.
Двери открываются, и с порога я понимаю, что сейчас подольётся немалая порция масла в огонь. Я, конечно, не стану обзывать никого плохими словами, но мужчина со смачным перегаром, в измазанном пальто, который сходу начал вопить: «ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ МЕТРО?», доставил мне уйму дискомфорта. Не знаю по каким причинам, но он решил получить информацию об этом у стоявшей рядом женщины и водителя трамвая. Теперь между ними завязалась перепалка, между обеих сторон стоял кто? Конечно же, я! В мои уши вонзался каждый выкрик, каждая угроза и оскорбление.
Желание провалиться сквозь землю достигло такого предела, что я начал задумываться о самоубийстве, но я понял, что единственным способом было только попытаться не дышать, чего я, впрочем, сделать не мог.
Не буду рассказывать читателю, с каким трудом я добрался до «Станции Метро Партизанская», но поверьте, это был кошмар. До дому нужно было проехать ещё две остановки, но, к счастью, салон обзавёлся свободным пространством, даже дышать стало легче. Как только трамвай тронулся в сторону моего дома, ко мне пришла та самая мысль, о которой я буду ещё долго жалеть, «Почему бы не зайти в магазин и не разбавить этот ужас чем-нибудь вкусным, а?». Было даже неудивительно то, что я проехался на одну остановку больше, чем нужно.
Дорога до магазина оказалась обычной, а сегодня я не был в своей колее, поэтому для меня это было странным. Я поднял корзинку и направился к напиткам, взял упаковку сока, пошел в молочный отдел, закинул пару йогуртов, пакет молока.  Узкие коридоры магазина представляли собой целую полосу препятствий: бабушки с громадными тележками, мужчины с бутылками в руках, сотрудники магазина, перебирающие коробки. Зайдя в отдел с фруктами и овощами, я впал в ступор, потому что не нашел апельсинов. Как в магазине не может быть таких фруктов? Сначала я искал среди фруктов, потом среди овощей и только возле таблички «ягоды», я увидел оранжевые плоды. Конечно, я знал, что эти штуки падают с деревьев в других странах, но я был на все сто процентов уверен, что это фрукт. Пять коробок – ни одного целого, не побитого, красивого, хорошего апельсина! Я бросил эту затею и направился к кассе, которая своим существованием просто добила меня.
Нет, наличие двигающейся дорожки для товаров, улыбчивых кассиров и достойного обслуживания – никоим образом не могло вывести меня из себя, дело было немного иначе.
Как думаете, куда в какую из очередей я мог встать? Конечно, в самую длинную, где стояли покупатели с большим количеством товаров, ну, и, вдобавок, кассир. Когда она пробивала эти товары, я на секунду подумал, что я попал в то самое место, которое в быту называлось «Преисподняя»: медленно, монотонно, однообразно, мучительно. Очередь двигалась медленней, чем я после пяти пар и физкультуры.  Корзинку пришлось поставить на пол, головная боль начала атаковать меня, а желудок подсказывал своим урчанием, что я очень сильно проголодался. Касса напротив меня двигалась быстрей, чтобы разбавить эту скуку, я решил посмотреть на покупателей.
Пожилая женщина в массивной норковой шубке с причудливой кудрявой объёмной прической, которая напоминала перекати-поле, купила двухлитровую бутылку пива и сигареты, а сгорбившаяся старушка с тросточкой в руках накупила еды на триста тысяч рублей вместе с четырьмя бутылками крепкого спиртного напитка. Моя очередь уже подходила к концу, два человека передо мной. Противоположная касса, сотрудник которой сидел прямо возле меня, оживилась тем, что молодая женщина с маленьким ребенком, лет семи, завязала бурные споры с кассиром по поводу чека. Опять всё это проносилось рядом с моими ушными раковинами. Последний человек, я почти свободен!
Хотя у женщины, которая являлась конечным препятствием на моём пути домой, было много товаров, я уже был в преддверии домашней обстановки. Как же это медленно! Прошу вас быстрей! Спасите меня от внезапного приступа эпилепсии, я спешу домой.
Люди не услышали мои молитвы, на одном из товаров был поврежден штрих-код, и что же вы думаете, кассир направилась в другой конец зала, чтобы заменить товар. Количество ругательств в моей голове достигло уровня «я сейчас сойду с ума». Кассир вернулась, пробила оставшиеся товары, настал мой черед. Я просчитал сумму своей покупки и приготовил пятьдесят тысяч рублей, которые заведомо положил на специальное место для оплаты покупки. В тот момент, когда аппарат показал: «51 100», я проклял этот поход в магазин и расстегнул портфель, чтобы найти мелочь. Я даже не удивился тому, что мелочи совсем не было, пришлось дать купюру эквивалентом в сто тысяч. Вы уже поняли, что процесс возвращения сдачи длился месяц.
Я шел домой с набитым портфелем, и в моих ушах теперь играла не «сладкая», а раздирающие уши музыка. Когда я пересекал пешеходный переход, я почувствовал запах гари. Если это горит мой дом, я ни капли не удивлюсь. Вроде бы, не горел, пришел, разделся, плюхнулся на кровать, включил компьютер.
Новости, tut.by. Минуту назад появилось оповещение:«17.43: Метрополитен начал работу, сообщил пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.». Неведомая сила сдержала мой кулак от столкновения с монитором. Я закрыл глаза и попытался сдержать ярость внутри меня.


Рецензии