Недолгая и красивая жизнь тюльпанов

В комнате стоял букет. Стоял в лейке, потому что вазы у Моники не было. Но тюльпаны в лейке были прекрасны. Юные, крепкие, с сочными стеблями и сахарной мякотью на изломе листа. Они излучали силу юности и невероятную свежесть … они рассказывали о весне и красоте рождения.

В конце дня Моника подняла глаза и посмотрела на букет. Это была совершенно иная стадия жизни – молодая зрелость. Бутоны раскрылись, а лепестки приобрели насыщенность цвета. Они были прекрасны, как может быть прекрасна сильная молодость. Она втянула носом запах, еле уловимый, но вполне ощутимый запах молодой силы … ах!

На следующий день интерес Моники к букету возрос. Он набирал силу. Стебли изящно изогнулись, цвет налился до кроваво красного. Цветы манили и притягивали взгляд, они были магически зрелыми … в лепестках появился намек на капризный изгиб. Хотелось смотреть не отрываясь. Они рождали фантазии и мечты.

Два дня Моника не появлялась в офисе. Иногда вспоминала о цветах … как они там? Чувствовались неуловимая связь и желание вдохнуть пряный аромат зелени.

Сумасшедшее утро, звонки, дерготня … она влетела в офис и даже не обернулась на стол с букетом. Вдруг Моника почувствовала зов. Он возник в голове – тревожный и напряженный. Она подняла глаза – цветы смотрели на нее. Они были … они были фантастическими. Это была стадия агрессивной красоты. Бывшие в юности холодно-красными с белыми прожилками, сейчас они стали фиолетово-бордовыми с пепельной дымкой. Изгибы лепестков стали дерзкими. Некогда легкий аромат стал носить оттенок сладкого яда. Цветы требовали внимания. Это было красиво и страшно одновременно.

Прошло три дня … три дня внимания к жизни, работе, друзьям. О цветах Моника не вспоминала.

Когда она подошла к двери и вставила ключ в замок, внезапная мысль о цветах остановила ее … как они там? Сердце странно сжалось при воспоминании о красоте увядающей природы. Моника аккуратно открыла дверь и включила свет. Букет стоял. Стебли выпрямились, головки цветов строго смотрели вверх. Вызов миру исчез. Побледневшие лепестки истончились и излучали спокойствие, нежность и любовь к миру.

Аккуратно пройдя к столу – Монике не хотелось нарушать безмолвное спокойствие цветов – она углубилась в работу. Спокойно, увлеченно … нужно было много написать. Проекты, проекты … интересные материалы, интересная жизнь.

Тихий вздох заставил поднять глаза. Все лепестки опали одновременно. Остановка сердца.


Рецензии