Старик Сэм

ВЛАДИМИР ЛИЩУК
ЕЛЕНА СОСЕДОВА

ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ "ТАЙНЫ СТАРОГО МУЗЕЯ"
 

       Сэм Браун, получив часть  большого  алмаза от зулусов, недолго радовался приобретению.  В его жизни  началась  чёрная полоса. Помощник Тони Купер, отправившийся по заданию Сэма , чтобы выяснить, где зулу хранят другую часть огромного   камня, обратно  не вернулся. Оставалось только гадать, что с ним могло произойти. А тут  ещё конкуренты начали  снижать цены на табак - самый ходовой товар.  В лавке дела пошли плохо, да и здоровье стало подводить.   Сэм связал эти события с алмазом, подумав, что шаманы племени послали с камнем проклятия тому, в чьи руки он попадёт. И практичный лавочник решил продать алмаз, заработав на нём состояние, а заодно избавиться от проклятия, если оно есть.   Продешевить не хотелось, а кто мог купить такой дорогой камень? Только тот, у кого много денег.  Все деньги были сосредоточены на приисках «Де  Билса». Там наверняка  смогут определить истинную цену алмаза, а  Сэм  ещё и  поторгуется.  Вот туда он  и отправился.

        Дорога предстояла долгая и опасная, но  брать с собой он  никого не стал. Сброд, окружавший его, был опаснее  хищников, бродивших по саванне. Поэтому, лавочник взял с собой  запас оружия и патронов, воду и провизию, и ранним утром отправился за своим торгашеским счастьем.
Сэму Брауну повезло добраться до места без приключений. Его принял управляющий прииска и внимательно  осмотрел камень. Лицо управляющего оставалось при этом невозмутимым. Во всяком случае, Сэм не увидел на нём никаких эмоций, что могло бы сказать о заинтересованности в покупке. Осмотрев алмаз, управляющий попросил подождать, и вышел в соседнюю комнату.  Через несколько минут оттуда вышли управляющий вместе  с элегантно одетым мужчиной. Одежда была повседневная, но не такая, как, скажем, на управляющем – видно, что  дорогая.

          - Сэр Томас Куллинан  любезно согласился встретиться с вами и обсудить условия сделки, - управляющий представил мужчину.

          - Итак, сколько вы хотите получить за этот камень?

У Сэма пересохло  в горле. О конкретной цене он долго думал, но сейчас не смог  произнести эту сумму вслух, и молча переминался на месте с ноги на ногу. Куллинан подумал, что торговец  просто не знает истинной цены алмаза и предложил ему сумму в сотни раз ниже. Тут у Сэма прорезался голос, и он с возмущением  сказал :

          - Но этот алмаз  стоит гораздо больше, сэр! Я кое-что понимаю в этом! Давайте честно делать бизнес или я отказываюсь продавать вам камень.

          - Вы, кажется, обвинили меня в нечестности? – Куллинан прищурившись, зло смотрел на Сэма, - А быть может, это вы ведёте нечестный бизнес? Украл на моём прииске редкий алмаз, а мои ребята схватили тебя с поличным.  Так что,  придётся тебе  отправиться в тюрьму за воровство!

          Сэм потерял дар речи от такого заявления! Его же ещё и обвинили в воровстве! Неслыханно!  В комнату вошли двое охранников и взяв Сэма за руки,  защелкнули наручники.

            - Ну, так как?  Не передумал продавать алмаз? Кстати, откуда он у тебя? -  усмехаясь, спросил Куллинан.

           Сэм вынужден был в общих чертах рассказать историю о зулусах, не упоминая,  какую сумму он сам заплатил  за камень. Ему пришлось принять условия покупателя, поскольку выбора  не было. Он приехал один, в городе никто не знал, куда он отправился, а  это значит, что  искать его будет некому. И Сэм, кляня тот день, когда этот проклятый камень попал в его руки, получил предложенные деньги, и поспешил в обратную дорогу.

 


Рецензии