Кукла Маша

Фарфоровая кукла Маша стояла на подоконнике универмага и с любопытством глядела ярко-синими нарисованными глазами на бурлящую за окном жизнь. Одетая в розовое платьице с оборками, с завитыми светлыми локонами до плеч, в белых чулочках и туфельках с золотыми пряжками, она выглядела очень нарядно.

Маша мило улыбалась прохожим розовыми губками, надеясь на то, что привлеченные такой красотой, они зайдут в магазин и непременно купят её. Она мечтала жить в большом уютном доме. Она хотела, чтобы её любили.

Однако дни шли за днями, но ничего не менялось, и радостная улыбка на нежном кукольном личике поблёкла, а розовое платье и локоны запылились.
Зима сменилась весной и быстро отзвеневшие капелью март и апрель уступили место неожиданно жаркому маю. Он наполнил тесное помещение магазина духотой и вынудил продавцов открыть окна.

Замерев у самого края подоконника, вдыхая пахнущий первой зеленью и дорожной пылью воздух, Маша безбоязненно глядела на запруженный пешеходами и автомобилями проспект. В ожидании чуда её сердечко радостно билось. Она знала, что именно сегодня появится тот, кто осторожно возьмет её, ласково коснется оборок платья и белокурых локонов, посмотрит в глаза... Она даже представляла себе этот взгляд – живой и внимательный, с притаившейся в глубине зрачков нежностью.

От подобных мыслей, Маша смущенно покраснела и, почувствовав легкое головокружение, не сразу поняла, что её кудрявая головка закружилась вовсе не от мыслей, а от прикосновения чьих-то рук.

Взгляд её васильковых глаз столкнулся со взглядом других – больших, карих, в глубине которых трепетал огонёк удивления, и она услышала:
-Просто чудо, как хороша! Я беру её.

От этих слов Машино сердечко забилось ещё сильней, так, что на миг ей показалось, будто она вот-вот умрёт от счастья... Но в следующий миг она выскользнула из неловких пальцев и упала на мраморный пол.

-Ах, какая жалость! – сконфуженно произнёс незадачливый покупатель и, извинившись, поспешил покинуть магазин.

Недовольная продавщица смела осколки фарфора в совок и высыпала в мусорное ведро.

А за окном яркое майское солнце продолжало сыпать на головы прохожих золотой дождь, согревая сердца первым теплом и наполняя души ожиданием чуда.
Да-да, чудеса иногда случаются! Но, к сожалению, бывает и так, что длятся они лишь краткий миг...


Рецензии