Чужая Глава 17

                Глава 17
Аннали устроилась на ночлег в одной из расщелин, она без особого аппетита погрызла кукурузный хлеб. Конечно, роботам еда была необязательна, но при той затрате энергии, какую имела Колл во время передвижения, и скудной подпитке от невидимой звезды, пища становилась очень хорошим источником ее пополнения. Даже не доев хлеб, женщина уснула. Когда же расцвело, быстро поднялась и пошла дальше. Обогнув горный хребет,  Колл оказалась на ровной, явно искусственного происхождения, площадке. Она попыталась связаться с базой, и это ей удалось. Передав свои координаты, она просила дать ей сутки, по истечении которых, если  не вернется сама или с пленницами, можно будет подорвать атомные заряды с орбиты.
Руководство ей обещало подождать. Теперь требовалось найти вход в комплекс или лабораторию, как бы ее назвали. Она шарила почти до вечера. Ей повезло, открылись шлюзы для забора воздуха. Через такой шлюз киборг  пробралась внутрь. Неудобно было двигаться по скользкой поверхности вытяжной трубы, но Аннали спешила. Время не стояло на месте. Сутки скоро закончатся и тогда…. Колл не хотелось даже думать о том, что должно произойти тогда.
Нет, за себя она меньше всего боялась, ей жаль было женщин и Элен. Миссия – сохранить человечество, сейчас заключалась  в спасении малой его части – пленниц на этой планете. Для выполнения этой миссии киборг готова была,  пожертвовать собой. Ее сенсоры были настроены на малейший звук, шевеление или запах, но вокруг ничего не менялось. Казалось, она проползла уже десятки километров, а ни лучика, ни звука не было.
- Я ошиблась! Их здесь нет. Все пропало!
Она попробовала связаться с комплексом, но сигналы блокировались, что было очень странно.
Аннали  ничего не оставалось, как идти дальше.

Утром ящеры принесли пленницам поесть. Трапеза сопровождалась комментариями Бишопа, как поняла Элен, адресованными только ей, так как он обращался к ней, как будто остальных не было в комнате. Нужно заметить, девушки старательно изображали зомби, они разговаривали о чем-то постороннем, как бы, не слыша его голоса. Элен ликовала в душе, значит, Бишоп не знал об их вчерашнем разговоре и ни о чем не догадывался. Это было замечательно, уже какая-то надежда. Женщины разделяли ее радость, она видела это в их мимолетный редких взглядах, брошенных в ее сторону. Ящеры стояли у двери, как застывшие изваяния. Элен решила испытать их и утвердиться в своей догадке. Она встала, подошла к двери и, вдруг, как бы споткнувшись, упала на одного громилу. Он даже не шевельнулся, а Элен почувствовала под собой холодную скользкую кожу монстра. Нет, это были совсем не такие чужие, как там на «Ауриге». Когда они несли ее  в гнездо, где самка рожала детеныша, она ощущала их тепло и упругость кожи, а теперь, они были, как мертвые. «Роботы» - утвердилась Рипли в своей догадке. Притом, было ясно, что Бишоп управлял ими вручную, поэтому они тормозили. Эти открытия давали женщинам возможность вырубить их и убежать. Как? Рипли еще не знала, но была уверенна, что придумает способ, главное – он возможен. Внезапно оживший чужой не дал ей додумать, он схватил ее за шиворот и бросил на кровать, так, что она даже вскрикнула.
- Осторожно, детка, они шутить не любят. Отсюда ты сможешь выйти только с моего разрешения. И не испытывай моего терпения, больше тебе от меня не уйти. Прошлый раз ты умерла, но как видишь, даже это тебя не помогло, поэтому будь паинькой! – язвил Бишоп.
- Я ничего такого и не хотела, просто споткнулась, и все.
- Тогда, тем более, будь осторожна. Нам не нужен выкидыш. Это не входит в наши планы. Твоя дочка, будет нашей страховкой, ведь она тоже – родственница чужих, так что береги себя. А то тебя будут носить на руках.
- Еще чего, только попробуй, я умру быстрее, чем ты сможешь об этом подумать. Ты меня знаешь. И тогда останешься с носом.
- Как же ты умеешь блефовать…  Я тебя предупредил.
Голос исчез, наверное, он отключился. Ящеры собрали посуду и вышли.
Элен долго присматривалась к глазку камеры и прислушивалась к своим ощущениям. Он не смотрел, тогда женщины сгрудились в дальнем уголке комнаты и стали обсуждать план побега.
Элен предложила содрать шкуру с робота, залезть под нее и выбраться в коридор. А там уже ориентироваться по ситуации. У Каролины нашелся хорошо заточенный кусок железа. Она откопала его в оранжереи и взяла на память. Элен, почему-то подумалось, что это было не случайно. Подсознание диктовало Каролине ее действия. Где-то там глубоко, она знала об опасности и готовилась к самозащите. Теперь ее холодное оружие было как никогда кстати.
Ближе к полудню один ящер открыл дверь и вошел, жестом приглашая их на прогулку. Женщины долго этого ждали и готовились. Робот не успел заметить, что одной пленницы не видно. Элен в это время висела у него над головой. Когда он нагнулся, Рипли прыгнула ему на шею и со всей силы крутанула огромную голову. В позвоночнике что-то треснуло, кожа лопнула. Робот рухнул на пол, Элен упала вместе с ним и кувыркнулась через голову, но в следующую секунду она была уже на ногах, готовая к схватке. Только драться ей было не с кем.
Противник лежал без движения,  Элен знала, что у него могла происходить перезагрузка или
восстановление поврежденных узлов, поэтому медлить не стала. Она прыгнула сверху, полосонула заточкой по ране, из которой вытекала зеленоватая жидкость. Отверстие еще больше расширилось, и показались соединительные трубочки и проводки. А через минуту Элен разделалась с ними.
- Теперь он издох! – тяжело дыша, сказала Рипли. – Пора сдирать кожу. Одно меня настораживает, что нет сигнала тревоги. Бишоп должен же следить за их работой. Может, что-то случилось, или это – ловушка.
- Работаем, какая нам разница! Пути назад нет, появятся здесь, тогда будем обороняться, а пока их нет, не будем терять времени, – схватила заточку Барли и принялась соскабливать кожу с каркаса.
Рипли тем временем пыталась отломить один из острых когтей робота. После нескольких попыток это ей удалось, и она присоединилась к Барли. Каролине же сразу стало плохо, но никто не стал с ней нянчиться. Видя, что всем некогда, она боролась с тошнотой сама, закрывшись в туалете.
Когда она появилась в дверях очень бледная, каркас валялся отдельно, а шкура лежала огромной горой посередине комнаты. Подруги сидели на кровати, потные и уставшие. Дело было сделано.
- Как ты? – спросила Рипли, вытирая лицо полотенцем. – Нужно торопиться! Давайте, накрываемся и вперед. Нам дали фору, грех не воспользоваться.
Они дотащили шкуру до выхода, с большим трудом подняли и залезли под нее. Передвигаться по темному коридору с такой ношей было нелегко, но женщинам удалось уйти довольно далеко, когда вой сирен, разорвал тишину. Где-то сзади возникло движение.
- Быстрее, они догоняют нас! – кричала Элен, прибавляя шаг и увлекая подруг.
Они сбросили шкуру и побежали по коридору, не разбирая дороги и не оглядываясь. Топот приближался с каждой секундой.
- Сюда! – позвала Элен, заметив приоткрытую дверь и влетев в нее.
Барли и Каролина последовали за ней, не раздумывая. Элен с усилием закрыла тяжеленную дверь. Женщины припали к ней. Немного погодя мимо прогрохотала погоня. Когда в коридоре стихло, подруги отвернулись от двери и стали оглядываться, куда они попали. В тусклом свете им удалось разглядеть огромные стеллажи, на которых лежали какие-то металлические запчасти. Элен достала одну. Это была лапа чужого. Они находились на складе запасных частей для роботов.
- Здорово! По крайней мере, они здесь появляются нечасто, можно спрятаться. – Улыбнулась Каролина.
- Нет, они скоро поймут, что мы тут, нужно уходить. – Была другого мнения Рипли.
- Куда? В коридор я не вернусь! – захныкала Каролина.
- Нет, нет, в коридор мы не пойдем. Ищете вентиляционные решетки, вряд ли они охраняют эту систему. А по ней мы выберемся куда угодно.
Рипли вскарабкалась на один из стеллажей. Ее зоркие глаза разглядели решетку справа недалеко.
- Забирайтесь сюда! – она подала им руку.
Сначала влезла Каролина, затем они втащили Барли. Чтобы добраться до отдушины, они подсадили самую легкую – Каролину. Но она не смогла выломать решетку, пришлось подсаживать Элен. Мощным рывком Рипли убрала преграду и уцепилась за края отверстия. На раз – два подтянулась и оказалась внутри. Барли подняла Каролину на плечах, а Рипли подхватила ее за руку и, как пушинку, втащила к себе. Оставалось лишь помочь Барли.
- Подожди, я вернусь назад и подсажу тебя, - предложила Рипли.
- Нет, нет! Не вздумай! Я попробую сама.
- Держи меня за ноги, - приказала Рипли Каролине, а сама высунулась до самих коленей и зависла вниз головой.
- Давай! Прыгай! Они приближаются! – звала она Барли, заслышав в коридоре топот.
Барли стала на самый край стеллажа, подняла руки и прыгнула, но даже не долетела до рук Рипли, камнем свалилась вниз в темноту. Женщины услышали грохот и негромкий вскрик.
- Что там? – шепотом спросила Каролина, ничего не видя в темноте.
Элен подтянулась и влезла внутрь. Она молчала.
- Что с ней? – закричала девушка, догадываясь о самом страшном.
- Она погибла. Не долетела, упала на пол, а там острый штырь….
- Нет, она жива, я должна помочь ей! – кричала Каролина и рвалась из рук Рипли, которая преградила ей путь.
- Стой! Она мертва! Мы не сможем ей помочь! – Элен кричала, чтобы достучаться до сознания девчонки.
Они замолчали вместе, Каролина отползла назад и горько заплакала.
Минуту Элен сидела неподвижно, а шум приближался, затем она обняла Каролину:
- Ну, все, пошли дальше! Они уже близко!
Каролина замотала головой:
- Мы погибнем, я не могу!
- Но пока, мы живы, черт возьми! Я не позволю тебе просто так сдаться! Вперед, дура ты эдакая! Шевелись! – и Рипли пребольно толкнула девушку в бок.
Это помогло, Каролина поползла вперед, подталкиваемая Рипли.
Когда роботы ворвались в склад, беглецов и след простыл. Только бедняжка Барли лежала, пронзенная железным прутом, и невидящим взглядом смотрела в темноту. Ящеры перевернули все вверх дном, пока не сообразили, что решетка повреждена, хотя Рипли и затащила ее обратно на место. Бишоп бесился возле пульта. Он разбил несколько коробок с аппаратурой, орал и топал ногами, как безумный. Белый ящер наблюдал эту сцену со стороны, не произнося ни слова. Он помнил, как однажды посмел перечить этому человеку, помнил и электрические разряды, пронизывающие его тело, когда тот наказывал его. Этот урок пришелец хорошо усвоил и больше не нарывался на неприятности, тем более, что ему было на все наплевать.
- Бестолочи, профукали такой шанс. Теперь нам ее ни за что не поймать! Ты понимаешь, что это означает? Сотни лет коту под хвост! Мечты и амбиции – коту под хвост! Кстати, твой отлет домой тоже отменяется.
Последнее замечание возымело действие на молчаливого собеседника. Ящер вздохнул. Хотя это ничего не меняло, человек много раз обещал отпустить его домой, но всегда отменял свое решение. Поэтому, пленник лишь криво оскалился своей зубастой пастью.
Между тем, ящеры-роботы ползли уже по вентиляционным трубам, осматривая дюйм за дюймом. Бишоп сел за пульт и стал внимательно следить за происходящим в трубах по мониторам. Время шло, а результата не было. Роботы двигались очень медленно, часто застревали. Бишоп устал ждать, тогда он принял оригинальное решение: выдуть беглецов из вентиляции. Он отозвал роботов назад, изменил им задание, расставив  возле каждого более или менее значимого выхода. Ящеры ринулись выполнять команды. Рипли и Каролина, находившиеся в нескольких метрах от поисковой группы, загнанные в тупик, вздохнули с облегчением. Пока неповоротливые громилы переходили к своим засадам, женщины вылезли в ближайшую к ним отдушину и оказались в сборочном цехе. Здесь так грохотали машины, шипело, клубился пар, было жарко и душно. Ни людей, ни роботов не было видно. Вдоль всего цеха под потолком тянулась конвейерная линия и уходила куда-то вдаль. Там болтались несобранные роботы, а автоматы подсоединяли к заготовкам новые детали и так без конца. Работа кипела, не останавливаясь ни на минуту. Рипли озиралась, выбирая место, чтобы спрятаться. Они сидели под самым потолком на каком-то котле, ногам было горячо.  Нужно было уходить. Рипли выбрала путь. Она показала жестами Каролине, чтобы та шла за ней к краю площадки. Каролина закивала и поднялась на ноги. Вдруг поверхность под ногами задвигалась, Рипли подпрыгнула и уцепилась за цепь, закрепленную под потолком. Каролина замешкалась, крышка  стала разъезжаться в разные стороны. Каролина оказалась на одной из створок. Элен раскачивалась на цепи и кричала перепуганной подруге, чтобы та постаралась дотянуться до ее руки. Она пролетала прямо над девчонкой, но схватить ее не успевала. А площадка подвигалась очень быстро к краю котла, а точнее печи. Каролина уже не помещалась на ней. Наконец, она сообразила, чего хочет Рипли, перевернулась и протянула руки вверх. Элен схватила ее за запястья рук и подняла воздух именно в тот момент, когда створка исчезла совсем. Каролина зависла, как воздушный акробат, и полетела дальше вместе с Элен. Но вот цепь пошла назад, женщины оказались над огненным вихрем, вырывающимся из печи. Не успела Рипли даже сообразить, как Каролина вспыхнула, как факел. Она дергалась и пронзительно кричала от боли. Одежда и кожа обуглились в один миг, так высока была температура в этом огненном котле.
- Не дергайся, успокойся! – Элен пыталась удержать извивающуюся беднягу, но руки выскользнули, и догорающая фигура полетела к земле. Рипли уцепилась за перекладину какой-то металлической конструкции и, не мешкая, стала спускаться вниз. Каролина лежала в каких-то стружках. Ее приземление было мягким, но ожоги….Тело превратилось в обгоревшую болванку, сгорело все до костей, особенно в нижней части. Элен осторожно положила ее голову себе на колени и взяла ее руки в свою. Каролина тихо стонала. Рипли понимала, что ей уже ничем не поможешь, и только беззвучно плакала. Другой рукой она гладила обгоревшие волосы девчонки.
- Рипли… Я умираю…. Как ты думаешь…, Бог примет меня такую?…
- Ты не умрешь, мы что-то придумаем, потерпи немного. – Элен говорила, впервые не веря себе самой. Но еще ужаснее было поверить, что обе ее спутницы погибли по ее вине. Не вытащи она их, сидели бы они, как другие в своей тайной тюрьме, в полном неведении и покое.
- Ты не права. Я благодарна тебе за попытку спасти нас….- на одном дыхании выпалила Каролина, как бы прочитав ее мысли, и умерла.
Рипли прижалась лицом к щеке подруги и зарыдала. Вдоволь напричитавшись, она вытерла слезы, закрыла полуоткрытые глаза Каролины, сняла свою куртку и накрыла умершую с головой по древнему обычаю. Затем, как пьяная пошла к выходу, почему-то ей теперь было все равно, куда идти, что с ней станет. Она долго шла по темному коридору, пока не наткнулась на небольшую группу чужих, они дежурили у отдушины. В первый момент они не поняли, кто она и почему здесь ходит, все смотрели вверх. Элен спокойно обошла их и, пошатываясь, продолжила путь. Но тут, Бишоп увидел ее удаляющуюся фигуру на мониторе:
- Догнать, схватить, задержать! – заорал он в микрофон. Роботы моментально среагировали, бросились к ней, связали и понесли к шефу.
И вот связанная Элен, сидела на стуле в белейшей, без единого пятнышка, комнате. Голова свисала на грудь, никакого движения, будто она неживая. Женщина не отреагировала, даже когда отодвинулась тонкая перегородка, разделявшая комнату, и появился такой же полуживой узник, привязанный к стулу за ноги и руки. За ним стоял белый ящер.
- Смотрите, какую встречу мы вам устроили, - прогнусавил он.
Мужчина поднял голову:
- Элен….- простонал он, смахивая с лица жестом, слипшиеся от крови, волосы, чтобы лучше видеть любимую.
Только услышав этот желанный голос, Рипли ожила. Не веря своим ушам, она подняла голову и посмотрела перед собой. Галюционации не было, перед ней сидел Хикс. Элен рванулась вперед что было силы. Но веревки выдержали и не лопнули. Она дико зарычала, как раненный зверь и повторила попытку.
- Элен, будьте благоразумны. Иначе нам придется прекратить это свидание. Ты все равно не сможешь подойти к нему. А если попробуешь, он умрет. Выбирай.
Элен выпрямилась и кивнула головой в знак согласия.
- Умница, это другое дело. Я знаю, ты – телепат. Общайтесь на расстоянии. – Бишоп захохотал.
Он не знал, что Элен уже давно не слушала его, она говорила с Хиксом. Собрав все свои силы, она проникла в его голову, впервые со времени их знакомства.
«Привет, дорогой. Что они с тобой сделали? Зачем ты здесь? Нет, нет, не слушай меня! Что я говорю… Я, счастлива, видеть тебя!» - кричали ее глаза.
«Успокойся, родная моя, скоро нас освободят. Я свалял дурака, пошел искать тебя в одиночку и попал в засаду. Но наши знают, где мы, они с минуты на минуту будут здесь. Только держись, все будет хорошо. Помни о нашем ребенке, береги себя. Чтобы не случилось, обещай мне бороться до последнего. Обещай! Ради меня, нашего ребенка, обещай!»
«Да, да, теперь, да! Мне есть ради чего жить! Ты хочешь ее увидеть, это – девочка?»
«Очень хочу! Но как это возможно?»
«Расслабься, доверься мне».
Хикс закрыл глаза. Он почувствовал, как улетает куда-то и погружается в тепло чужого тела. Он видел маленький горячий мешочек, а внутри лежал маленький человечек. Мешочек вдруг стал прозрачным, и Хикс смог рассмотреть ангельское личико своей дочки. Сердце мужчины наполнилось теплом и любовью, силы растеклись по искалеченному телу. На миг ушла мучительная боль. Он наклонился там, внутри Элен, чтобы поцеловать дорогое личико, но тут раздался громоподобный голос Бишопа.
- Хватит вам любоваться, - он только теперь понял, что не дождется от них ни слез, ни стенаний, и что подарил влюбленным самый счастливый миг их жизни. Это было еще одной ошибкой. Его задачей было сломить их волю, особенно Элен, а получилось наоборот.
В бешенстве он завопил:
- Кончайте эту комедию, он мне больше не нужен!
К тому моменту Хикс вернулся в свое тело, но Элен еще не совсем переключилась. Она, как слепая искала его глазами. А он смотрел на нее. И вот, когда Элен, наконец, поймала его взгляд и ответила ему, чужой одним движение огромной белой лапы снес мужчине голову. Страшная конвульсия пронзила обезглавленное тело, и кровь фонтаном ударила из шеи. Голова же с закрытыми глазами покатилась по полу.
Рипли на миг умерла, сердце остановилось, и зрачки глаз расширились до предела, фиксируя страшное зрелище. Но, какая-то сила сделала толчок в ее сердце, и она ожила. Это была уже другая Рипли. Расширенные зрачки сфокусировали зрение на белом монстре, который отвернулся к стене, собираясь нажать на панели рычаг, чтобы закрыть перегородку.
- Повернись,  - прошипела Элен. Ее голос прозвучал тихо, но так зловеще, что Бишопа у монитора передернуло. Он хотел что-то сказать, да так и остался с открытым ртом, не в силах поверить в происходящее.
Белый ящер повернулся к Рипли и застыл, как завороженный. Она поймала его взгляд и впилась в него глазами. Ящер вдруг завыл, схватившись за голову лапами, а затем его голова разлетелась на мелкие куски. Тело рухнуло на пол. Кровь человека и чужого смешивалась, шипела и дымилась, наполняя комнату едким дымом.
Камера выхватила крупно лицо Элен, она зловеще улыбалась. Глаза стали не просто злыми, а страшными. Впервые Бишоп подумал, что играет с огнем, который может сжечь его самого, и ему стало жутко.
- Это же ждет и тебя, я доберусь до тебя, где бы ты не скрывался.
Элен говорила, но губы ее на экране не шевелились. Это еще больше испугало Бишопа:
- Уведите ее в камеру! -  приказал он, - и глаз с нее не спускать.
Он выключил монитор и вздохнул с облегчением, избавившись от ее взгляда, полного ненависти и жестокости.


Рецензии