Пока бьется сердце

Я не ленинградка. У меня нет родственников и знакомых переживших блокаду, и всё, что я знаю о ней, почерпнуто из прессы и фильмов. Но уж если печатные и видеоматериалы вызывают на глазах слёзы сострадания, то что говорить о реальных событиях тех страшных дней...

Петербург, Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург, Питер – этот город, имеющий множество имён, насквозь пронизан энергиями прошлого. Здесь каждый дом и каждый камень хранят воспоминания не только и не столько о революционном прошлом, сколько о событиях тех девятисот дней... И даже хорошо, что камни не умеют говорить. Иначе они бы кричали, хрипели и стонали голосами тех, кто умирал на этих мостовых.

Не мной подмечено, что Петербург имеет отличную от других городов энергетику. Её ощущают не только маги и экстрасенсы, но и обычные люди. Возможно, виной тому неупокоенные души тех, кто умер здесь в блокаду. По официальным данным их было около семисот тысяч, по неофициальным – более миллиона умерших от голода и болезней, погибших под артобстрелами. А сколько их, покоящихся на дне Ладожского озера...? Этого не знает никто. В городе во время блокады находились не только ленинградцы, но и жители области, и приезжие.

Рассказы очевидцев переживших тот ужас и выживших, никого не могут оставить равнодушными. И то, что Ленинград, не смотря ни на что, выстоял – настоящее чудо!

Меня поразили слова известного писателя Даниила Гранина, пережившего блокаду и написавшего свою знаменитую «Блокадную книгу»: «Мы встретили войну неподготовленными... они двигались на Ленинград со скоростью восемьдесят километров в день – невиданная скорость наступления! И мы должны были проиграть эту войну. И это чудо. Это понимают, между прочим, как ни странно, не историки, а церковники. ...Они воспринимают это, как чудо. Для меня это тоже чудо». (ИЗ ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ «ЭХО МОСКВЫ» – «ЦЕНА ПОБЕДЫ. ВОЙНА ДАНИИЛА ГРАНИНА»)

А чудеса действительно были! Разве не чудо, что памятник полководцу А.В.Суворову, тот, что возле Троицкого моста, как, впрочем, и памятники М.И.Кутузову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора, простояли всю блокаду открытыми и не были повреждены при артобстрелах, а снаряд, попавший в главный купол храма Спас на Крови, так и не разорвался...?!

И всё же главное из чудес – вера! Негасимая, не подвергавшаяся сомнениям, вера в победу!


...И стук метронома из репродукторов замерзающего, умирающего от голода города, как стук сердца. Потому что, пока бьётся сердце – жизнь продолжается!


Рецензии