Пепел Черных Роз - 150

''Пепел Черных Роз'' – 150



***
   
    ‘’Правильно поступает тот,
      кто относится к миру, словно к сновидению.
      Когда тебе снится кошмар,
      ты просыпаешься и говоришь себе,
      что это был всего лишь сон.
      Говорят, что наш мир ничем не отличается от такого сна’’.
                Цунэтомо Ямамото
                Хагакурэ


               
РАЗЛОМ


***

‘’Вот тогда прежний Вождь и говорит мне, значит…
  без тебя, говорит, брат Смига - конец нам всем лютый,
  давай помогай, помираем мы…
  Ну, я ему конечно ‘’брата’’ простил – какой я ему брат – я ему заместо
  отца был. 
  Он прям так и говорил мне всегда – ''отец ты мне''.
  Запамятовал, наверное, от растерянности’’.
                Из рассказов ветерана Смиги.


***

Сначала затявкала собака, и Торкел еще успел подумать, что вот ведь  как хорошо – спаслась собачка все-таки. Не достали ее, значит, твари! Но тут через плетень поперла какая-то черная туша, отблескивающая при свете бледной луны, и он первым же выстрелом завалил  лягву.

 Со второй тварью вышла промашка, и она с торчащей из лоснящегося бока стрелой перепрыгнула таки низкий забор и поперла на него, раздувая устрашающе свое горло.

Пришлось спешно стрелять во второй раз, а затем браться за меч, потому что за безобидной по большому счету лягвой шел прайд волкокроков -  самых умных и хитрых из созданий Разлома, все время совершенствующихся к тому же.

Новая мутация отличалась от старой.

Отличалась своими удлиненными конечностями и двумя парами острых ушей, нелепо торчащих из плоской головы дифферентом на правую сторону.

Но, так же как и старая, она упрямо перла на противника колонной один за другим, не нарушая строя.  Торкелу оставалось только укрепиться в стойке и мерно взмахивать секирой, отсекая крокам головы с ощетинивавшимися зубастыми пастями.

-Примитив! - мелькнула у него в голове мысль, и он тут же прогнал ее, потому что представил, как эти твари атакуют разумно.

И появилась другая - гаденькая такая мысль повернуться и бежать отсюда подальше от этого кошмара. Не было в этом уже никакой романтики и геройства – головы кроков с противным чавканьем отделялись от человекообразных туловищ и валились в сырую жирную землю.

Торкел потер натруженное запястье и огляделся.

Куча обезглавленных человекообразных чудовищ с еще дергающимися в конвульсиях конечностями.

Издыхающая лягва, торча двумя стрелами из жирных боков, ползет куда-то в поле… подыхать.

Торкел хотел, было, оставить ее так, но потом вложил в арбалет стрелу подошел поближе и выстрелил лягве в упор в безобразную голову,… затем вытащил все стрелы и присев на корточки стал тщательно оттирать их землей от ядовитой слизи.

Потом он громко свистнул в сторону темнеющей вдали буковой рощи,… оттуда отозвались и вскоре показались Смига и Сауруг.

Сауруг поблескивал своей надраенной кольчугой и не пел даже, а шипел какую-то незнакомую песню…

Смига с топором в руке шел, осторожно, стараясь не угодить в лужи,… он уже основательно промочил ноги и все время ругался и ворчал.

Подойдя поближе, они и внимания особого не обратили на поле боя…

Смига сплюнул на лягву, крякнул стариковски и кивнул в сторону Сауруга.

- Твой то дружок, прости меня Всевышний, прожорлика завалил! Верткий зараза!

К кому относилась последняя тирада - осталось непонятным, и Торкел, проследив полет очередного плевка Смиги, вытянул сапоги, увязшие в черноземе, и зашагал к дороге…

- Маг то наш как там?

Смига тут же увязался за ним.

- А кто его знает? Колдует там над прожорликом. Я то сначала, по первой, чтоб ему думаю - того наш чудесник,… рехнулся от страха. Еще б не тронуться, как эта тварь с налету на нас пошла. Сам, того значит, чуть штаны не замочил!…

Смига хмыкнул, показывая, что последние его слова нужно понимать только как образное выражение, сказанное с целью показать напряжение и эмоциональность момента боя.

-А этот хоть бы хны - чудесник этот,… руки ей там, значит, в рот сует,… пластинки жевательные считает да слюну ейную нюхает!…

Смига вдруг остановился.

-Я тебе, Торк – сынок, скажу, странную ты себе компанию подобрал!

Он покосился на идущего  шагах в пяти от них Сауруга и понизил голос, прижавшись плечом к Торкелу. – Этот еще,… как вспомню, как мы их тогда,… может и этот!…

-Хватит, – отрезал Торк. – Надоело!

Не хватало еще, чтобы Сауруг услышал и обиделся.

Смига тут же с готовностью громко подхватил.

-Вот и я говорю – надоело! Все это надоело! И туман этот паршивый! И твари эти разные!

Даже не поворачиваясь, Торкел почувствовал взгляд зловредного Смиги в сторону Сауруга.

- Я ведь что думаю Торк – сынок нипочем нам с ними не сладить!…

…как думаешь?…

…сила у них огромадная!…

… нет, не сладим!…

…ты чего думаешь, а?!!

…Может, сладим!?!

… Вот я помню!...

-Хватит болтать, Смига! – Торкел вглядывался в туман. Посты сообщили только о двух прорвавшихся группах, но, сколько чудовищ прошло вне поля их зрения.

– И как только тебя в Ордене держали с твоей болтовней?!!

Смига вздохнул.

-Как держали?… Вот так и держали!… Молча!… Там ведь, знаешь ли, просто так, таких-сяких не держат!…

-Знаю. – Торкел улыбнулся.

-А и, правда! – ничуть не смутился Смига. – Ты то ведь из наших - должен знать!

-Ох, и намолчался я там! Бывало слова разные так и прут из меня на построении, а я думаю, нет Смига!… нет, дружок! … нельзя так!… командир на тебя смотрит!!!… друзья на тебя смотрят!… примером ты для них должен быть!… на тебя вся надежа!!!

Торкел вдруг расхохотался так, что его скрутило,… он аж на корточки присел, закрыв лицо руками, сквозь грязные перепачканные землей пальцы закапали слезы.

Смига миг, какой то стоял в растерянности, затем захихикал и похлопал сидящего Торкела ладонью по широкой спине.

-Точно,… веселое было время,… вспомнил чего, а?…

-Ты бы помолчал, Смига, -  простонал Торкел, выпрямляясь и растирая лицо ладонью. -  А то, неровен час, подманишь кого! Здесь по слухам железяка от стаи отбилась. Сама по себе охотится.

Смига подтянулся, оглядываясь, и перехватил тяжелый топор половчее.

-Железяка – это плохо… не люблю я железяк. Вот ведь гребенчуга - уж на что гадостная животная, а ведь и то перед железякой, что ангел!

-А шипорог?

-А что шипорог?!!… задница с рогами!!!… ты ей носяру ейную перебей топориком – и все! и нет твоего шипорога!… подумаешь шипорог!

-Перебивал? - у Торкела абсолютно не было желания спорить или даже просто разговаривать со Смигой, но разговор старика, словно болото затягивал его,… не хотелось больше слушать тишину.

-Чего? - переспросил Смига.

-Перебивал, спрашиваю, носяру у шипорога?

Смига покачал головой, аж остановившись и крякнув от возмущения.

-Ну, ты даешь, Торкел! Диву я только на вас молодых даюсь – как же к энтому шипозаду проклятому подступиться,  чтоб носяру ей перебивать,… это ж надо придумать!!!

-Ты же сам только что сказал, – начал было Торкел, но, подумав, махнул рукой. Вместо этого он обернулся и поглядел как там Сауруг и присоединившийся к нему Айслин вытирающий руки пучком мокрой травы.

Он отметил вдруг, как изменился маг с тех пор, как впервые встретил его в таверне.

Исчезла его непоседливость и дерганность, шаг стал шире и уверенней и ряса его – мантия сидит как-то по-другому,… он теперь не подбирает ее, словно девица красная платье, чтобы перейти через лужу, а перемахивает одним уверенным стелющимся прыжком, не теряя темпа движения – возмужал. О чем это они там?

-По всей видимости, мы столкнулись с обычной миграцией этих существ к местам их исторического…ммм… ммм… нереста, скажем, - толковал Айслин свои непонятные мысли вслух…

-Кхы – кхы, - развеселился Сауруг. – Нерест это у рыб там,… или у лягушек,… икра тогда должна быть.

Айслин немного помолчал, размеренно шагая по размокшей глинистой почве.

-Ну, да, икра должна быть! Точно!!! - продолжал Сауруг. – Это ж их тогда миллионы должны быть, если они нереститься будут!

-Знаешь, Сауруг, - тихо сказал Айслин, не отрывая взгляда от дороги. – Я ведь нашел их икру…


Рецензии