Пепел Черных Роз - 152

''Пепел Черных Роз'' – 152


‘’И много ли толку, скажите, в супружестве вашем,
  Когда сомневаются женщины в мужестве вашем’’?
                Махабхарата. Рамаяна




ЧЕРПСША

***

В узкой проточине между скалами лежало искореженное тело легионера с нелепо задранной вверх босой ногой, а над ним подрагивая склизкой кожей и урча от жадности, навис бородавчатой глыбой шипохвост, вгрызаясь в плоть и отрывая куски мяса пополам с амуницией и материей.

Торкел аккуратно навел арбалет, целя в голову твари, и тут шипохвост, словно почуяв что-то, замер и медленно повернул башку свою уродливую прямо на него.
Торкел вздернул губу, обнажая зубы, и спустил курок…

 

***

Колонну крюмкрюмов, ведомую железякой, они рассеяли без особого труда, но вот с самой железякой пришлось повозиться - утыкать ее стрелами как ежа и сбросить пару здоровенных глыб пока не стало ясно, что дело сделано, и очередной отряд тварей уничтожен.

Об оставшихся крюмкрюмах можно было не беспокоиться, без железяки они будут крутиться в этих местах и рано или поздно выйдут на имперцев,… тем более что дикобролк вовсю гоняется за ними сейчас, отводя свою черную душу.

Торкел подошел поближе к раздавленной валуном железяке,… на сороконожку похожа,… хвост шевелится еще и яд пускает. Добить бы ее, да где там сейчас ее голова. Белга перерубил секирой хвост твари и присел на камешек отдохнуть - намаялся ветеран по скалам лазить.

-Жаль, стрелы пропали! - сказал Торкел и присел рядом. – Не достать теперь из-под камня.

-У имперцев возьмем, - ответил Белга. – А где этот?…

Из-за камней появился Смига, таща перед собой на острие меча что-то несуразно большое и измазанное зеленой кровью. – Вот!!!

-Чего это? – отодвинулся Белга.

-Животная новая, - гордо сказал Смига, по-видимому, ожидая похвалы. – Я ее нашел и того, значит,… шлепнул,… летает!!! – добавил он хвастливо.

-Тьфу, - сплюнул Белга. – Вот ведь не дают годы ума человеку! Голова уже седая, а все как дитя малое. Брось, давай - чего в лицо тычешь!

-А я не тебе принес, - обиделся Смига. – Айслину. Видел бы ты как она на меня.

-Как она на меня!!! - передразнил его Белга. – Ты бы видел, как я железяке прямо в лоб стрелой засадил - не совал бы нам свою хренотень. Правда, Торкел?!!

Смига надулся, бормоча что-то про то, что вот ведь не железяке надо было в лоб, значить, засадить, а некоторым, которые и слов то нормальных, добрых не знают, и не то что в лоб, а еще и…

Торкел отвлек внимание начавшего прислушиваться Белги тем, что указал на спускавшихся с кручи Айслина и Сауруга, да еще дикобролк выбежал из конца ущелья и понесся к хозяину, весело взбрыкивая, взмахивая раздвоенным хвостом и вывалив длинный красный язык.

Айслин с благодарностью принял принесенную Смигой голову твари, несомненно, подтверждавшую, что процесс совершенствования и мутации Разлома продолжается, и стал расспрашивать просиявшего от такого внимания ветерана о том, как выглядит тварь, да как она двигается, а не плюется ли, а хвостом, не дергает ли перед прыжком. Правда, после пары фраз стало понятно, что Смига просто не в состоянии преподносить развитие событий  в режиме реального времени, и все время сбивается на давние воспоминания, норовя рассказать, как вот за такую-то удаль, и сноровку его и приняли в свое время в Орден, а Вождь тогда и сказал…

Маг перестал прислушиваться к нему, и все норовил пройтись и посмотреть на останки твари, но в это время тоскливый многоголосый рев ворвался в ущелье. И все пятеро вскочили на ноги и, не сговариваясь, полезли на скалы.

-Бычеглавы, чтоб их! - прошипел Белга и выдал трехэтажное ругательство…

 

***

-Ну, вот и все, значит! – Белга остановился в том месте, где дорога, вымощенная в стародавние времена  булыжником, начинала свой крутой спуск в утренний туман, заполнивший долину.

-Вот там значит, - он ткнул пальцем в туман. – У самого, значит, Разлома дорога и кончается. Если не будете медлить, то к закату будете в Черпсше.

-Что это еще за место? – спросил хмурый Торкел.

Белга потер двумя пальцами уголки рта и пожал плечами.

-А кто его знает?!! Деревня не деревня,… домишки, … штук пять.

-Кто же там жил?

-Жить не жили, но люди там были,… маги в основном из Белого Ордена. Эх, не рассказал ты мне толком о штурме Этарона.

-Потом расскажу, - Торкел внимательно вглядывался в туман.

-Наверное, это лаборатории Ордена, - тихо сказал Айслин, тоже вглядывающийся в колыхающуюся белесую дымку.

-Наверное, - еще раз пожал плечами Белга. – Вам виднее…  мы то, что,… мы люди темные,… ларбатории не знаем.

-Лаборатории, - поправил его Айслин.

-Вот я и говорю,… ларбатории. Ты лучше скажи,… мне его теперь, сколько дней еще этой травой отпаивать.

-Пока не поправится, - ответил Айслин и подошел поглядеть как там Смига.

Смига лежал на спине и тяжело дышал ртом,… лицо у него было бледное, а прокушенная рука распухла и стала как бревно.

Они помолчали, глядя на то, как Айслин ощупывает и осматривает раненого.

-А ведь он тебя от верной смерти спас, - сказал Торкел. – Как говорится, телом своим прикрыл.

Белга поднял и опустил брови.

-Вот он мне теперь жизни и не даст, когда оклемается,… со свету сживет,… и ведь не скажешь уже ничего.

-Ничего… перетерпишь, - хмыкнул Торкел. - Лишь бы оклемался.

-Поправится, - уверенно сказал Айслин. - Уже на поправку пошел. Вот только как его ты обратно потащишь?

-Как-нибудь, - сердито сказал Белга. – Уж я его дотащу, чтоб очки сравнять… он меня спас – я его. А то ведь и, вправду, со свету своими похвальбами сживет.

-Ну, ладно, пора, - сказал Торкел и хлопнул Белгу по спине. – Привет хозяйке твоей,… и еще раз спасибо.

-И вам доброй дороги, - немного не в лад сказал Белга и исподлобья долго еще глядел им вслед…

… широко шагающему Торкелу…

… скользящему на мокром булыжнике Айслину…

… чуть раскачивающемуся при ходьбе ящерицеподобному Сауругу.


Рецензии