Сказка про Принцессу Несмеяну

Однажды утром проснулась Принцесса Несмеяна и видит: кругом все какое-то незнакомое, странное. Подбежала она к окну и увидела широкую городскую площадь, украшенную разноцветными флажками и шариками, а на площади – много нарядных и веселых людей. «И чего веселятся с утра пораньше, болваны?» - подумала Принцесса. – «Погода пасмурная, настроение гадкое. Еще и дом родной куда-то пропал. Ну и ладно, все равно там была сплошная тоска и скучища. И болванов было не меньше, чем на этой дурацкой площади».

Оделась Принцесса и вышла из дому. Она решила посмотреть, куда это она попала. Пошла она по площади, и вдруг навстречу ей девочка с корзинкой в руке.
- Доброе утро! – поприветствовала девочка Принцессу.
- Никакое оно не доброе! – отрезала Принцесса. – И вообще, как ты осмелилась заговаривать со мной?!  Ты что, не знаешь, кто я такая?
- Нет, не знаю, но я вижу, что у Вас очень плохое настроение. А я точно знаю, что может его поднять!
- Да откуда ты это можешь знать, бестолочь? Никому еще не удавалось меня развеселить с тех самых пор, как я появилась на свет! Твое нахальство меня просто поражает!
- А-а-а-а, теперь я поняла, кто Вы! Вы – Принцесса из соседнего королевства! – сказала девочка. – Я слышала, что у Вас там никогда не видели шоколадного мороженого! А все знают, что шоколадное мороженое – самая волшебная вещь на свете. Оно кому угодно поднимет настроение. У меня как раз есть несколько порций в корзинке! Угощайтесь, Ваше Высочество!

Принцесса заглянула в корзинку и увидела какие-то яркие золотистые свертки. Она достала один, развернула и увидела блестящий коричневый брусочек.
- Фу, - сказала она. – Терпеть не могу такой мерзкий цвет! – И она собралась швырнуть мороженое обратно в корзинку, но девочка достала второй такой же брусочек, сняла обертку, откусила кусочек, и ее личико расплылось в блаженной улыбке от удовольствия.
- Попробуйте же, Ваше Высочество! Оно волшебное!
Принцесса зажмурилась и лизнула мороженое. Ах! Ничего подобного она в жизни не пробовала! И она съела его в один миг и потянулась за следующей порцией.
- Э нет, Ваше Высочество! – Девочка отодвинула корзинку от руки Принцессы. – Сначала Вы должны сказать волшебные слова – «Спасибо» и «Пожалуйста», да улыбнуться!
Принцессе так понравилось мороженое, что она, не задумываясь, поблагодарила девочку за первую порцию, потом вежливо попросила ее дать ей еще немножко мороженого и, получив ее, сказала «спасибо» еще раз. И от этого ей сделалось немножко повеселее.

Пошла Принцесса дальше, а навстречу ей мальчик. В руках он держал три веревочки, а привязаны были эти веревочки к каким-то непонятным существам, которые весело бежали за мальчиком.
- Добрый день! – поприветствовал мальчик Принцессу.
- Ну, привет, - проворчала Принцесса с неохотой. – Что это у тебя за диковинные звери? Никогда таких не видела!
Мальчик очень удивился. Он еще никогда не встречал людей, которые не видели собачек. И тогда он понял, что перед ним – Принцесса Несмеяна, ведь в ее королевстве было запрещено держать собак, чтобы они не покусали и не напугали Принцессу.
- Это щенки, Ваше Высочество! – ответил мальчик. – Хотите, я Вам их подарю?
- А зачем они мне?
- Ну как же, Ваше Высочество! Всем известно, что маленькие щенки и котята – это волшебные существа! Они кого угодно развеселят, сделают добрее и ласковее!
- А я не хочу быть добрее и ласковее! – отрезала Принцесса и собралась идти дальше, но тут щеночки подбежали к ней и стали лизать ей руки и потешно вилять хвостиками. А потом они затеяли возню и так смешно играли друг с другом, что Принцесса невольно улыбнулась. Тогда мальчик вложил поводки в руку Несмеяны и добавил:
- Хмурыми, невеселыми и грубыми бывают только люди, у которых нет друзей. Теперь у Вас будут верные и преданные друзья, Ваше Высочество, и они обязательно помогут Вам!
Принцесса уже умела благодарить, поэтому она сказала:
- Большое тебе спасибо, мальчик! - и пошла дальше. Ей уже было намного веселее, чем утром. Щеночки бежали у ее ног, и от их потешного вида Принцесса делалась все радостнее и радостнее!

Наконец она пришла в самый центр площади. Там устанавливали какую-то огромную разноцветную палатку в желтую, синюю, красную и зеленую полосочку. Принцесса еще никогда не видела таких ярких красок, ведь у них в королевстве было принято красить все дома в спокойные, бледные тона. И она спросила:
- Эй, вы! Что это вы делаете?
Люди возле палатки удивленно посмотрели на Принцессу.
- В нашем городе, добрая девушка, принято сначала здороваться, а уж потом вопросы задавать! – ответили они. – Вы что, нездешняя?
Принцесса сначала рассердилась, но благодаря мороженому и собачкам она уже сильно подобрела, и к тому же ей было очень интересно узнать, зачем на площади ставят яркий шатер. Поэтому она извинилась, потом поздоровалась, а потом повторила свой вопрос.
- Этот шатер называется шапито, - охотно пояснили парни. – А ставим мы его здесь, потому что сегодня праздник, и в наш город приехал цирк!
- Цирк? Кто это? Какой-нибудь африканский король?
Ребята захохотали во все горло. Ну и чудачка! Не знает, что такое цирк!
- Вы, девушка, лучше приходите вечерком в этот шатер и сами все увидите! Потому что в двух словах этого не расскажешь!

И вот, когда наступил вечер, Принцесса Несмеяна отправилась в цирк. Он был переполнен людьми в яркой праздничной одежде, и особенно много было детей, которые ели мороженое, сахарную вату, петушков на палочке и с нетерпением ожидали начала представления. Принцесса тоже купила себе мороженое и стала ждать.

Наконец погасили свет, заиграла музыка, и тут начались чудеса. Сначала выступали акробаты-силачи, которые жонглировали тяжеленными гирями, будто это были вовсе не гири, а воздушные шарики. Потом наступила очередь воздушных гимнастов – они взлетели на качелях под самый купол и делали разные сложные фигуры, от которых захватывало дух. После гимнастов на арену вышли дрессировщики собачек – и тут Принцесса очень обрадовалась и развеселилась, потому что собачки что только не делали – и ходили на задних лапках, и считали косточки, и танцевали, и даже играли в футбол. Принцесса хлопала в ладоши, а про себя думала, что обязательно научит своих щеночков таким трюкам!

Потом на арене появился фокусник, в руках которого таинственным образом появлялись и исчезали разные предметы: ленты, цветы, карты, монетки. Под конец он вытащил из пустой шляпы живую морскую свинку, и зал взорвался аплодисментами от восторга.

Наконец, на арену вышли два клоуна. Один был рыжий-прерыжий, с большим красным носом, одетый в разноцветный костюм и огромные ботинки. А второй был длинный, бледный, с белым колпачком на голове. Он был очень грустный, потому что Рыжий все время потешался и издевался над ним. Принцесса вдруг поняла, что, когда она была злой и грубой с другими людьми, она тоже выглядела некрасивой и смешной. Ей стало стыдно. Но тут клоуны, наконец, помирились и начали откалывать такие смешные шутки, что Принцесса позабыла обо всем на свете и стала так хохотать, что по всему цирку зазвенели серебряные колокольчики. Откуда-то полетели радужные мыльные пузыри и посыпались хрустальные снежинки. Это означало, что Принцесса исцелилась!

А Принцесса, вернувшись в свое королевство, повелела построить несколько фабрик мороженого, выдрессировала своих собачек и открыла большой-пребольшой волшебный цирк, в котором было много клоунов, жонглеров, акробатов и веселых зверюшек. С тех пор она стала приветливой, вежливой и очень доброй. И завела много-много хороших друзей – больших и маленьких.


Рецензии