Сонлец. Глава 2
На первый взгляд – цветущий сад,
В людских сердцах не кровь, а яд,
А в душах злобы смрад…
(Мюзикл "Ромео и Джульетта")
Мужчина, арестовавший и допрашивающий Ивана, сидел в кабинете, откинувшись на спинку стула. На запрокинутой голове лежал раскрытый журнал. Это был стройный сильный человек с взглядом орла. Сидевший за другим столом второй полицейский, плотный человек с грубыми чертами лица, но с добродушным выражением лица, пил кофе и вдруг сказал:
- Лейтенант, вы не спите?
- Неа, - донеслось из-под журнала.
- Как вы думаете, откуда тот парень взялся в том доме?
- Да наверно шёл поблизости и залез в дом. Ну а люди подумали, что там преступник скрывается, - медленно сказал подполковник.
- Но та девушка, что сказала нам о преступнике… По-моему, она слегка переигрывала. Как вы думаете, может она специально хотела его засадить?
- Мне вообще без разницы, но если в следующий раз меня опять побеспокоят по пустяку…
Вдруг в кабинет влетел мужчина.
- Лейтенант Рожек! У нас тут преступление!
- Что на этот раз? – сурово сказал подполковник, снимая журнал с лица.
- Убийство!
Вот так, обыденно и буднично, началось одно из самых сложных дел на памяти Томаса Рожека. Вспоминая об этом потом, Томас всегда говорил, что с самого начала предчувствовал, что дело непросто, но он даже не мог предположить насколько…
***
- Итак, доложите, что здесь произошло? – спросил Томас, закрывая дверь своей патрульной машины.
Молоденький полицейский лихо отдал честь.
- Так точно, лейтенант Рожек! – начал он, провожая Томаса к месту убийства. - Андрей Жиговин, мужчина 43-х лет. Предположительно, убит вчера ночью, свидетелей нет. Труп обнаружила женщина, Клара Кларнет, мы сейчас её допрашиваем.
- Улики или что-нибудь необычное?
- Эм, тут такое дело… В общем, сами посмотрите… - замялся полицейский. – Вот там дальше убитый. Извините, я не пойду дальше.
- Почему? – равнодушно поинтересовался Рожек.
- Дело в том, что я знал убитого…
Томас похлопал полицейского по плечу.
- Не беспокойся, мы найдём убийцу, - сказал он и подошёл к трупу.
У убитого было перерезано горло. Присмотревшись, лейтенант понял, почему полицейский замялся при ответе на его вопрос. Глаза мужчины были выколоты ножом, что создавало не очень приятный вид. Томас на секунду отвлёкся, посмотрев на плачущую женщину, которую допрашивал один из полицейских и присел, чтобы обыскать труп.
Вроде нет ничего, чтобы указывало на убийцу. Вдруг в закоченевшей руке Томас обнаружил торчащий кусок какой-то бумаги и указал на него криминалисту.
- Хм, странно, может он решил оставить завещание? – пробубнил про себя криминалист, пожилой низенький мужчина.
- Ага, как же. Так и вижу, они стоят вместе с убийцей, а убитый пишет завещание ручкой, которую взял у своего убийцы, - хмуро сказал Томас.
- Вроде бы уже лейтенант, а шутить так и не научились.
- Как это вообще связано друг с другом? Достал бумажку? Дай посмотреть.
Криминалист выпрямил бумажку, положил в пакет и протянул Томасу. Рожек осторожно взял пакет и принялся разглядывать.
- «Предлагаю вам игру. Если найдёте меня, я больше не буду убивать. За адом порядок – абсолютная догма», - процитировал лейтенант. – Что ещё за ересь?!
- Похоже, он не воспринимает нас всерьёз, - протянул Марек.
- Ему же хуже, какие еще улики найдены?
- Найден кухонный нож со следами крови. Похоже, именно им и убили мужчину. Больше ничего интересного.
Томас еще прошёлся по месту преступления, но больше ничего не обнаружил. Тогда он пошёл к полицейскому, допросившему женщину.
- Что узнали?
- Клара Кларнет шла этой улицей в районе 10 часов, когда вдруг посмотрела в сторону и увидела тело. Улица пустынная, здесь редко кто ходит.
- Что ж, я поеду в участок. Труп сейчас тоже заберут. Как вернётесь, принесите мне список его знакомых. И, кстати, тут где-то бегал полицейский, знакомый убитого, его тоже допросите.
- Так точно, товарищ лейтенант.
***
- Что думаешь, Марек? – спросил Томас, разглядывая список знакомых убитого с адресами. Их было не очень много. Холост, друзей мало, значит круг подозреваемых очень узок.
Марек Кондрат от неожиданности подавился булочкой.
- Вы редко меня о чём-то спрашиваете.
- А теперь я хочу знать твоё мнение. Не отвлекайся, отвечай на вопрос.
Марек откусил ещё кусок булочки и задумчиво почесал свою маленькую бородку на подбородке.
- Ну, я думаю, ничего серьёзного. Подозреваемых немного. Найдем того, у кого совпадут отпечатки пальцев, оставшиеся на ноже, арестуем и дело с концом.
- Да, вроде бы обычное дело, но что-то меня терзают смутные сомнения…
- Босс, вы слишком много думаете.
- Мне кажется всё это странным. Зачем убийце выкалывать глаза жертве? А записка? Он хочет показать, что мы ему не угроза? Хотя, пожалуй, ты прав, я много думаю. Идём!
- Куда? – удивился Марек.
- Идём кое-кого допрашивать.
- Но вы ведь можете просто послать кого-нибудь! Зачем нам-то идти?
Томас непреклонным голосом сказал:
- Побеги чуток, растряси жирок.
- Это мышцы! - негодующе возмутился Марек.
- Вот и докажи, а не жуй булочки.
***
- Откройте, полиция! – постучался Марек.
- А?- заспанным голосом ответили изнутри.
- Олег Неряев? Мы хотим спросить насчёт Андрея Жиговина.
Дверь открылась. На них посмотрел небритый мужчина с растрепанными волосами.
- А, проходите, - пригласил он.
- Итак, вы знали Андрея Жиговина? – спросил Томас у неопрятно одетого мужчины. Они сидели в одной из комнат. Всё было прокурено насквозь, везде под ногами были какие-то вещи, а хозяин, казалось, даже не понимал, где он находится.
- Да, это чудесный человек. А что, он что-то натворил? Он всегда был законопослушен, я уверен, тут какое-то недоразумение.
- Его убили, - просто сказал лейтенант
Хозяин вытаращил глаза.
- Как? Кто его убил? Когда?
- Эксперты сказали, что вчера вечером. А мы выясняем, кто это сделал. Позвольте, мы возьмём ваши отпечатки пальцев.
- Неужели, вы думаете, что это я его убил? Простите мою негостеприимность, может, вы хотите чаю?
- Да нет, не хотим… - пытался убедить Томас хозяина, но тот уже ушёл на кухне.
- Щас, подождите немного. Я недавно чайник вскипятил, сейчас налью. Так… где это… я еще бутерброд сделаю себе… где же нож… не могу его найти…
Томас с Мареком переглянулись. Жиговина убили именно кухонным ножом.
- Скажите, Олег, где вы были вчера вечером?..
- А знаете, я что-то не помню, пьяный был…
***
- Ну и вот, еще дело успешно закрыто. Кто бы мог подумать, что этот небрежный человек станет убийцей. Начальник, вы чем-то недовольны? - спросил Кондрат у подполковника.
- Не совсем, - ответил Томас, лежа на стуле с раскрытым журналом на лице. – Я сомневаюсь, что такой как он стал бы оставлять подобную записку на месте преступления.
- Но ведь отпечатки совпали? Значит не надо сомневаться.
- И всё-таки… Надо усилить патрули. И если через неделю никого не убьют, дело будет закрыто полностью.
- Я говорил, что вы раньше были таким же как и тот парень? Я ошибся, вы и сейчас такой. Всё так же рвётесь к правде. Зачем это вам? Ведь всем всё равно. Этот город насквозь прогнил. Сейчас, чтобы сделать карьеру, нужно везде платить взятки. А посмотрите на себя. Вы даже взяток не берёте. Поэтому и живёте так бедно. А хоть и лейтенант, а сидите в глуши и разбираете всякую муть, вроде бомжа в заброшенном доме или убийство алкаша.
- Тебе что-то не нравится, Марек? Я не запрещаю тебе брать или давать взяток.
Мог бы уже и меня превзойти.
Кондрат вздохнул.
- В том-то и проблема. Я не представляю, как буду приказывать вам что-либо делать. Да и денег у меня таких нет.
- Ты вообще что-то разболтался…
- Извиняюсь, начальник. Но всё-таки, неужели вы не хотите сделать успешную карьеру?
- Не пойми меня неправильно, - медленно протянул Томас. – У меня просто есть гордость, вот и всё...
В кабинет зашёл полицейский, постучавшись перед этим в дверь. Это был тот самый полицейский, знакомый убийтого.
- Товарищ лейтенант? Можно войти?
- Что хотел? – сказал дружелюбно (так ему казалось) Томас.
Полицейский слегка испугался, когда лейтенант сурово (так ему показалось) взглянул на него из-под журнала. Однако, взглотнув, он продолжил.
- Я хотел вас поблагодарить за то, что вы нашли убийцу моего друга.
- Не стоит благодарности. Это наша работа.
Полицейский попрощался и вышел.
Марек развернул газету.
- Не часто увидишь, как нас благодарят за работу. Обычно все нас ругают и обвиняют в ничегонеделании, - заметил он.
- Мне всё равно, - протянул лейтенант. – Я буду делать в свою работу вне зависимости от того, что обо мне будут думать.
***
Почти всё было закончено. Иван потратил на всё пару дней, но результат поражал. Пусть и не во всем доме, но несколько комнат разительно преобразились. Дырки в деревянном полу были заделаны, проломленная стенка успешно восстановлена, всё были очищено от пыли, плесени и разнообразных насекомых. Всех тараканов Иван выгнал в чулан, и те вроде как не жаловались. Так же он вставил окна. Часто доставали насчёт его прописки, но к удивлению парня, его паспорт лежал в кармане пиджака, с его пропиской здесь, так что особых проблем не возникло. Но побегать пришлось, из-за этой чёртовой бюрократии. В кухню он купил плиту и холодильник. И хоть нигде не было обоев, Иван подумал, что его миссия выполнена, и решил не заморачиваться. В принципе, он был более чем доволен собой.
- И что, тебе нравится всё это делать? – спросил его как-то Грондак.
- Ну да, люблю чем-то занять руки. Это и полезно, и мысли в порядок приводит.
- Я не понимаю этого.
- Да и не пытайся. Труд сделал из обезьяны человека, а не из таракана.
- Ты только что пытался меня оскорбить?
- Да нет, я ничего такого не имел в виду. Ты что-нибудь знаешь о параллельных мирах? – перевёл тему Иван.
Таракан покачал головой.
- Нет, ничего. Просто однажды в этом старом доме появился человек, и я решил с ним поговорить, пока он нас всех не вытравил. Честно говоря, я не верил в успех.
- Люди, наверно, доставляют вам много проблем?
- Да, они только и делают, что травят нас.
- Ну, их можно понять. Вы, между прочим, опасны для нас. А если залезете в наши продукты, то мы можем и отравиться. Поэтому, чтобы выжить, мы вас и убиваем. Но вы всегда выживаете, и быстро ко всему приспосабливаетесь. Так что еще непонятно, кто кого изводит.
- Да мне вообще всё равно. Вы нас травите, мы выживаем. Многие погибают, но это просто естественный отбор.
- А ты, однако, философский таракан, - удивился Иван. – Но извини, я не могу думать так же как ты. Когда человек умирает – это всегда плохо.
- Даже если это неисправимый негодяй?
- Я не говорил, что хорошо обязательно справедливо. Некоторые люди заслуживают смерти. Другие – участи похуже смерти. Есть люди, что заслуживают счастья. Но всё равно, когда любой из них умирает – это плохо.
- Странная у тебя логика.
- И не говори, я сам не понял, что сказал.
В первый день Иван еле заснул. Но когда проснулся, то обнаружил, что по-прежнему находится в этом странном мире. Как он и думал, всё не так просто. В свободное от отстройки дома время, он пытался сделать всё, что, по его наивному мнению, могло перенести его в другой мир. Пялился час в зеркало, чтобы его забрало великое и могучее Зазеркалье. Лежал, полностью погрузившись в ванну, правда, таким способом он мог попасть только в Ад, но хоть куда-то, всё равно ничего не вышло. Бросался в стенку, чтобы, преодолев стенку, преодолеть время и пространство, после чего насчёт обоев вообще можно было не париться. Все стены украшали отпечатки силуэта Ивана. Пытался общаться с потусторонним миром, взяв свечу и ходя с ней ночью по дому. Методично пинал холодильник, но не чтобы самому перенестись, а чтобы там неким магическим способом появилась еда, за которой ему было влом ходить до магазина. Залезал в шкаф и в подвал, но выйдя, обнаруживал, что ничего вокруг не изменялось. Даже пытался Сатану призвать, рисуя пентаграммы на полу, но будучи полным профаном в этом деле, у него ничего не вышло. Был в книжных, сидел допоздна в библиотеках, но так ничего и не нашёл о перемещении в мирах, не считая кучу всяких придуманных книг. Бился головой об стол, произнося странные звуки, пока его не остановил таракан, заинтересованный в шуме. Прыгал со стулом по комнате, отчаявшись чего-либо добиться. Возмущался в голос несовершенством мира и тем, что его, обычного человека, запихнули незнамо куда. Медитировал, увлёкшись теорией придуманных воспоминаний. Действительно, а вдруг он с самого начала был здесь, просто не помнит об этом? Вдруг его воспоминания стёрли и вместо них засунули воспоминания человека, который вырос в другом мире? А потом кинули в этом старом доме.
В любом случае, он ничего не добился. С грустными мыслями он шёл по улице, понурив голову. Почему, почему он в этом странном мире? Не раз он видел, как бандиты приставали к людям посреди улицы, а все просто проходили мимо, радуясь, что это не их трогают. Один раз Ваня взбесился и кинул в одного из них камнем, но потом ему пришлось долго от них убегать. И сейчас он шёл и даже не о чём не думал, потому что это было бесполезно. И вдруг он увидел что-то странное…
На тротуаре лежал бомж. Было видно, что ему плохо. Иван посмотрел по сторонам, но никто даже не смотрел в сторону бомжа, не говоря уже о том, чтобы помочь. Маленький голос шепнул внутри Ивана: «Оставь это. Даже если ему станет легче, он всё равно долго не продержится. Он никому не нужен в этом мире. Оставь его и дай ему обрести покой». Юноша с некоторым раздражением отбросил эту мысль в сторону.
- Чёрт возьми, если так и сделаю, я потом не смогу с собой жить, - сказал он себе под нос и, решительно растолкав толпу, подошёл к бомжу. – Мужчина, вы в порядке?
Бомж с усилием повернулся к нему.
- Да… - с трудом выговорил он.
Юноша вдруг вспомнил, как ему что-то рассказывали про инсульт и про симптомы. Многого он не помнил, но кое-что знал.
- Улыбнитесь, пожалуйста, - попросил Иван.
Бомж слабо дёрнул уголками рта. Юноша похолодел от осознания своей никчёмности. У бомжа, похоже, был инсульт, а он не представлял, что ему делать. У него даже телефона не было.
- Кто-нибудь, помогите, пожалуйста, - обратился он к проходящей мимо толпе. Кое-кто обернулся к нему, но всё равно пошли дальше.
Юноше захотелось плакать от бессердечности людей. «Не обращайтесь к толпе за помощью. Все будут думать, что кто-то что-то сделает и в итоге, никто ничего не сделает. Обратитесь к кому-нибудь лично, это даст эффект», - вспомнилось вдруг.
- Эй, ты лысый, быстро звони в скорую, не видишь, человеку плохо? – обратился Иван к одному из прохожих.
Человека, похоже, немного испугало презрение, прозвучавшее в голосе юноше, однако, он достал свой телефон и позвонил. Он расстегнул ветхое пальто, которое было бомжу не по размеру, думаю, что это оно мешает ему дышать. Но бомж всё равно продолжал задыхаться.
- Приподними ему голову, - посоветовал прохожий, пока в телефоне звучали гудки.
Иван так и сделал.
- Глаза… какие… прекрасные глаза… - слабо выговорил бомж.
Через какое-то время подъехала реанимация. Хмурый врач поцокал языком, помог загрузить бомжа в машину, взял телефон у прохожего и, сказав на последок, что позвонит, чтобы сообщить о результатах, уехал.
Иван от волнения не мог устоять на месте. Он ходил туда-сюда. Зато прохожий, казалось, совсем не переживал по этому поводу.
- Ты что, совсем ничего не чувствуешь? – раздражённо спросил юноша.
- Поживи с моё и поймёшь, что если сильно волноваться по каждому подобному поводу, то нервов не останется.
Вдруг гнев взял над юношей верх и тот схватил прохожего за куртку.
- Это человек, чёрт возьми! Человек!
- И что? – спокойно ответил прохожий. – Люди умирают, этого изменить нельзя. Чем раньше ты поймёшь это, тем проще тебе будет жить. Мы сделали всё, что могли.
- «Проще»? Когда человек умирает – это всегда плохо. Тем более, когда он умирает у тебя на глазах, - Иван отвёл взгляд. – Я не желаю с этим мириться.
- Ты ведь уже и сам понимаешь, что рано или поздно придется, так ведь?
Иван снова уставился на прохожего.
- Но я не смирюсь с этим ни сейчас, и ни завтра, и ни послезавтра, ни через неделю, и не через год! И я никогда не пройду мимо, если увижу человека в беде!
- Он был никчёмным человеком и грязным бомжом. Побереги свою жалость для других.
Иван ещё сильнее сжал куртку, да так, что побелели костяшки пальцев.
- Кто ты такой… - шёпотом начал он, а потом сорвался на крик. – Да кто ты такой, мать твою, чтобы судить людей!
Зазвенел телефон. Прохожий вопросительно взглянул на Ивана. Тот нехотя отпустил куртку. Прохожий ответил на звонок, потом с сожалением посмотрел на юношу.
- Слишком поздно мы спохватились. Они сказали, что он умер.
У Ивана перехватило дыхание, он даже не знал что сказать. Нет, он вообще не мог говорить от шока.
- Врач сказал, что последними словами бомжа были: «Я видел глаза ангела».
- Ага, ясно, - сказал Иван бесцветным голосом и побрёл прочь.
Он не думал. Он просто шёл по дороге, не вполне осознавая куда, изо всех сил сдерживая слёзы. Внезапно он остановился и со всей дури ударил кулаком по стоявшей рядом стене. «Глаза ангела? Что за чушь! Если бы я действительно был ангелом, я бы пришёл вовремя, и бомж бы остался в живых. Неважно, какие у тебя глаза, светлые или тёмные, если ты не можешь спасти другого, ты всего лишь слабый человек», - подумал он и посмотрел наверх.
Его взгляду явилось лишь совершенно беспросветное небо.
Свидетельство о публикации №214022600454