Хервуд Сероглазый. Глава 26

    Не только в искусстве врачевания или обучения ратному делу могла явить себя наставницей фея Танниэн, её познания были гораздо шире и глубже.За неполные две недели, что провели беглецы в чертогах хельдов, фея обучила Корин читать и писать. Конечно, не обошлось без волшебства, но разве могло быть здесь по-иному? То, что раньше казалось девушке непостижимым, теперь давалось легко и просто: Корин открывала любую книгу, коих у хельдов имелось в достаточном количестве, и свободно складывала буквы в слова, открывая для себя с каждой прочитанной страницей новый, неизведанный мир. Очень интересно было читать о других народах, о странных животных, обитающих в далёких краях, о необычных явлениях природы.

     С огромным удивлением девушка открыла для себя, что есть такие страны, где никогда не бывает зимы, никогда не падает снег. Люди ходят там чуть ли не нагишом, прикрываясь лишь набедренными повязками, а в саваннах бродят исполинские животные, рядом с которыми могучий медведь – лишь жалкий карлик. И наоборот, существуют такие места, где всё время лежит снег, а земля скована трескучим морозом (почти как в несчастной Вайне). Моря, оказывается, значительно превосходят сушу протяжённостью своих бескрайних просторов; кое-где посреди морей лежат острова, и на некоторых из них тоже живут люди…

     Кстати, а ведь уже конец сентября! Незримые стены надёжно защищают обитель от смены времён года, не дают прорваться холодным ветрам и непогоде. Однако всё же интересно, что там происходит, за пределами границы царства хельдов? Наверное, все деревья окрашены в золото и багрянец, а может быть, листва и вообще уже опала…
     Корин вдруг очень захотелось взглянуть на осенний лес: это время года она очень любила за его необычные краски и какое-то особое настроение, присущее увядающей природе. Грустно видеть, как деревья теряют листву и готовятся к зимнему сну… но вместе с тем это зрелище несёт в себе трудно объяснимое очарование…

     Девушка невольно посмотрела в окно: нет, там всё по-прежнему, зеленеет листва, ярко светит солнце, щебечут птицы. Словно и нет никакой осени… хотя частично так и есть: в этом мире, мире хельдов, её нет, а вот снаружи наверняка в самом разгаре.
     - Корин! – послышался снаружи голос Кэйлы,- Ты у себя? Выгляни-ка в окно!
     Оказывается, неугомонная охотница выпросила у Олорона лодку, подплыла к дому и стояла прямо напротив окон: судёнышко было значительно меньше того, на котором они прибыли в лесное королевство, но линии и обводы в точности повторяли очертания более крупных лодок.

     - Покатаемся? Олорон показал мне, как с ней управляться, всё очень просто, оказывается. Давай?
     - А куда ты хочешь сплавать?
     - За пределы обители, выше по реке: помнишь, Арвихельд рассказывал, что она берёт своё начало из озера у подножия гор? Посмотрим на горы хоть издалека?
     - Ого! Может, разрешения надо спросить?
     - Так ведь никого нет, все куда-то разошлись по своим делам; отец так вообще ещё утром с Олороном уплыл, сказал, что несколько дней его не будет. Очень уж хочется ему увидеть тех больших клыкастых кошек, что на севере Старого леса живут, и Олорон согласился его свозить в верховья нашей реки. Пообещал, что покажет ему этих зверей, и что никакой опасности не будет, поскольку он рядом; оказывается, Олорон там целый выводок успел приручить, они его слушаются, как домашние собаки! – Кэйла весело рассмеялась.
     - И Хервуда оставили без присмотра?
     - Арвихельд к вечеру вернётся: наверное, знает, что с Хервудом ничего не случится за это время. И Танниэн тоже ушла… в общем, одни мы тут, не считая принца. Ну как, поплыли? А то каждый день одно и то же… право, уже наскучило!

     Корин задумалась: надо же, только успела подумать об осеннем лесе, а Кэйла уже тут как тут, словно мысли её прочитала. И в самом деле, почему бы час-другой не уделить прогулке по реке? Только одеться потеплее не помешало бы…
     - Кэйла, давай тёплые вещи возьмём? Там ведь холодно, наверное… а может, даже заморозки.
     - Конечно, возьмём! В шкафах такие замечательные шубки висят, всё хотела опробовать: вот и случай подвернулся!

     Шубки всё-таки решили не надевать, они больше подходили для совсем уж сильных морозов: но кроме них, среди подарков короля Эйхарда обнаружились ещё и замечательные тёплые накидки, как раз для осенней погоды. И конечно, Кэйла настояла на том, чтобы взять оружие – мало ли что может случиться, в лесу и волки, и медведи водятся. Корин не стала возражать, в этом вопросе она была полностью согласна с подружкой: прихватила с собой  лук со стрелами, меч, и ещё повесила на пояс кинжал, который так ей понравился. Кэйла же, разумеется, подошла к этому делу более основательно: она принесла из своей комнаты увесистый, скреплённый ремнями большой свёрток с оружием, и тот с лязганьем занял место на днище лодки. Корин глянула на этот арсенал, улыбнулась, но ничего не сказала – такова уж Кэйла, всегда готовится к худшему… хотя, возможно, это и правильно.

     Казалось, что удивительная лодка хельдов плывёт сама собой, весло нужно лишь для того, чтобы увеличить скорость или наоборот, приостановить движение. Шевельнёшь веслом – лодка прибавляет ход, шевельнёшь ещё пару раз – начинает лететь словно птица; и кроме того, лодке не требовалась подсказка, как плыть по извилистому руслу, она прекрасно чувствовала все повороты и извилины. Чудеса, одним словом…

     Едва миновали тростниковые заросли, как сразу же стало прохладно: холодный ветер бороздил поверхность речки, срывал жёлтые листья с ветвей, шевелил жухлую поникшую траву. Корин сразу же захотелось назад, в вечное лето, все мысли о красотах осеннего леса куда-то пропали… однако Кэйла была настроена решительно: она повернула весло вправо, указывая лодке путь, и та, выплыв из заводи, сразу же взяла нужное направление.
     Чем больше удалялись путешественницы от обители хельдов, тем сильнее ощущалось наступление осени. Некоторые деревья совсем потеряли листву, некогда живописная зелёная крыша над руслом реки представляла теперь унылое сплетение голых ветвей. Унылые однообразные берега, пучки прутьев вместо густого кустарника… в общем, совсем не та картина, которую рисовала себе Корин. И ещё этот непрекращающийся ветер…

     Корин поёжилась и поплотнее завернулась в накидку: холод прямо-таки насквозь пронизывал, а ветер стремился забраться в самые маленькие щёлки. Хорошо, что изготовленная вайнингами накидка совсем непроницаема для ветра! Да ещё и капюшон есть, тоже очень плотный: Корин немного подумала, а потом накинула и его тоже.
     Однако, как оказалось, причиной набирающего силу ветра был отнюдь не налетевший откуда-то с севера вихрь: Кэйла, решив до конца выяснить возможности лодки, всё прибавляла и прибавляла ход. Сделать это было, как уже говорилось, нетрудно , стоило лишь двинуть рулевым веслом из стороны в сторону, чем и пользовалась охотница. Лодка мчалась быстрее и быстрее, и в конце концов встречный поток воздуха стал чересчур сильным; Корин выглянула из-под капюшона и в ужасе обнаружила, что берега проносятся мимо с такой скоростью, словно под девушкой не лодочная скамья, а резвый быстрый скакун.
     - Кэйла, Кэйла, ты что! Мы же разобьёмся сейчас! Вот сейчас в те камни врежемся!
     - Не врежемся! – уверенно ответила охотница, - Она, эта умная посудина, отлично знает куда плыть! Я ею вообще не управляю, и однако мы ни разу даже берег не задели!
     - Всё равно, не надо так мчаться, опасно!
     - Мы же хотели на горы посмотреть! Ты когда-нибудь видела горы хоть издали? Вот и я тоже не видела, и неизвестно, увижу ли вообще! Жаль такую возможность упускать, раз уж случай выпал!

     Корин вздохнула и ещё раз поправила накидку; а потом и вовсе задремала, устроившись поудобнее. Очень тепло и уютно было в этой накидке… да и мягко, словно одеяло подстелено. И в коротком сне, который успел посетить девушку, она  увидела Хервуда: теперь принц не просто стоял и тянул к ней руку, как прежде, а улыбался открытой и немного застенчивой улыбкой…

     - Корин, Корин, проснись! – донёсся голос Кэйлы, - Горы, смотри!
Девушка встрепенулась и вскочила, глянула туда, куда указывала рукой Корин; да, это и в самом деле были горы. Вершины их, покрытые белоснежными шапками, горделиво вздымались над тёмной полоской леса… очень далеко, не один день пути был до подножия тех гор, наверное. Но даже отсюда они были столь величественны и прекрасны, что трудно было оторвать глаз от подобного зрелища.
     - Горы… - прошептала Корин, - вот они какие…
     - Огромные, правда? – откликнулась Кэйла – Сколько же времени нужно потратить, чтобы вскарабкаться на вершину? За день вряд ли управишься…
     Они стояли и смотрели на дивное творение природы, и не могли оторвать глаз; и наверное, ещё долго бы созерцали это чудо, если бы Корин не спохватилась:
    - Кэйла, ведь день-то уже к вечеру близится, не пора ли домой?
     - Да, ты права, нужно возвращаться, - с сожалением вздохнула Кэйла, - усаживайся, сейчас я лодку разверну, и двинемся в обратный путь.
     И тут начали разворачиваться такие события, которые ещё минуту назад невозможно было себе представить…

     Едва лодка тронулась с места, совершая разворот, как в сотне шагов вверх по течению торопливо застучали топоры, и точно такой же стук эхом раздался за спиной путешественниц. Через несколько мгновений поперёк русла упали срубленные деревья, и лодка оказалась  как раз между ними: путь вперёд и назад был отрезан. А затем на берег выбежало с десяток людей в грубых и грязных одеждах, все вооружены, вид свирепый и не предвещающий ничего хорошего.
    - Горцы… - обомлев, прошептала Корин. Она, сама не зная почему, вдруг сразу поняла, что это те самые душегубы, о которых рассказывал Арвихельд. А кудлатые и чумазые разбойники что-то орали на своём языке хриплыми голосами, слова хоть и непонятны, но смысл ясен – девушкам приказывали пристать к берегу.
     Дэн-н-нь! Коротко щёлкнула тетива над головой Корин, и ближний человек, издав булькающий вскрик, свалился с берега в воду со стрелой в груди. И следом за этим просвистела ещё одна стрела, и снова она не пропала даром.
     - Корин, хватай лук, стреляй! – едва ли не в ухо девушке крикнула Кэйла – Не давай им укрыться за деревьями, иначе там мы их не достанем!
     Лук словно сам прыгнул в руку, едва Корин протянула её к оружию: как и учила Танниэн, девушка быстро определила для себя цель, и едва передняя рука указала на неё, другая отпустила тетиву. Лицо прекрасной девушки было последнее, что видел в жизни тот разбойник, в которого стреляла Корин, ибо через мгновение длинная стрела с белоснежным оперением насквозь пронизала его и пригвоздила к дереву.
     - Корин, меч!- снова крикнула Кэйла – Они за деревья уходят, оттуда мы как на ладони, нас перестреляют в лодке! Высаживаемся на берег!

     Прежде чем Корин успела что-либо спросить, нос лодки ткнулся в невысокий береговой обрыв, и Кэйла вихрем пронеслась мимо девушки, успев на ходу прихватить свой тяжёлый свёрток с оружием. Следом за ней прыгнула на берег и Корин, обнажённый меч уже блистал в её руке; самый отчаянный из головорезов, предвкушая лёгкую добычу и быструю победу, с воплем налетел на путешественниц… и это было его огромной ошибкой. Пока одна из девушек развязывала ремни своего свёртка, другая с необыкновенной лёгкостью нырнула под занесённый топор, и всё тело бандита содрогнулось, ибо почувствовало холодную сталь меча. Остриё его вошло прямо под нижнее ребро и вышло из спины, а затем девушка быстро выдернула меч и замерла… похоже, она сама не поверила тому, что совершила.

     Горец выронил топор, медленно повернул голову и глянул на Корин ( та успела оказаться сбоку от нападавшего); лицо разбойника выражало немалое удивление, он никак не мог понять, что же такое произошло… но вот глаза его помутнели, горец шумно выдохнул и рухнул на землю.
     - Корин, за дерево, у них тоже луки! – отчаянный возглас Кэйлы вовремя вывел девушку из оцепенения. Несколько стрел свистнули в воздухе, одна пролетела совсем близко, Корин даже почувствовала лёгкий ветерок на своей щеке. Хорошо, что совсем близко стоял могучий старый дуб, за его стволом нашлось укрытие для обеих девушек: они спрятались и немного перевели дыхание, стараясь успокоиться и прийти в себя.
     - Ну, что дальше будем делать? – спросила Кэйла, - Их там неизвестно сколько за стволами прячется, и уплыть они нам не дадут! Как ты себя чувствуешь? В руках дрожи нет, ноги не ослабли? Здорово ты его сразила, прямо как заправский воин!

     Странно, но никакого волнения Корин не ощущала, словно и не человека только что мечом проткнула, а мешок с соломой. Первоначальная растерянность прошла, появилась собранность, мысли стали работать чётко и взвешенно.
     - Кэйла, со мной всё хорошо, никакой дрожи нет, вот только платье мешает, слишком длинное.
     - Заткни подол за пояс, - посоветовала охотница – как же всё-таки хорошо, что я платье не надела! Словно чувствовала что-то!

     С той стороны, где за деревьями прятались нападавшие, раздались гортанные крики, и началась шумная перебранка: похоже, разбойники спорили между собой или даже ругались. Корин осторожно выглянула из-за ствола: и в самом деле, среди горцев возник какой-то спор, они даже забыли об осторожности – то один, то другой выскакивали из укрытия, громко доказывали что-то друг другу, ожесточённо жестикулировали.
     - Любопытно, что это у них там происходит? – Кэйла тоже заинтересовалась происходящим, - Дерутся, что ли?
     - Кажется, я понимаю. – Корин ещё раз внимательно прислушалась – Их предводитель вроде бы приказывает, чтобы они в наступление на нас пошли, однако никто не хочет, опасаются.
     - Надо же, какие смелые воины! – хихикнула охотница – Две девушки целую шайку матёрых убийц за деревья загнали! Наверное, надо нам самим напасть, раз они решиться не могут: не прятаться же нам тут вечно! Ну что, рискнём?

     Кроме меча, Корин взяла в другую руку кинжал; Кэйла наоборот, меч отложила, а вытащила из своего свёртка кистень, крутанула несколько раз шипастым шаром, проверяя скорость полёта.
     - Вот эта штука в самый раз, не хочется свой меч пачкать об этих мерзавцев! – решительно произнесла она – Хотя, пожалуй, кинжал я тоже возьму.
     Разумеется, она повесила на пояс не один кинжал, а ещё и пару здоровенных охотничьих ножей, что выковал для неё Лаэргерд: они почти доставали до колен и вполне могли сойти за мечи, только короткие.
     - Ну как, ты готова?
     - Готова! – ответила Корин
     - Тогда – вперёд!

      Удивительно, но у обеих воительниц вдруг одновременно вырвался боевой клич «Вайна!». С ним они и ринулись в атаку, одним своим видом вселяя немалый страх в сердца противников; те, крепкие и опытные воины, буквально опешили от такого натиска, и лишь когда ещё двое их сотоварищей упали замертво, наконец-то сообразили, что пора действовать.
     - И-и-эх! – взвыл бородатый детина, занося над головой огромную палицу, коей можно было бы и коня свалить. Удар предназначался Кэйле, но она, подобно Корин, сразу же отпрыгнула в сторону, одновременно взмахнув рукой с кистенем. Шар с глухим хрустом опустился на плечо разбойника, и тут же последовал ещё один удар Кэйлы, но теперь уже кинжалом: клинок вошёл точно в сердце, и противник упал на колени. Сбоку к охотнице подлетел ещё один разбойник, и точно также познакомился с кистенем девушки, который опрокинул его навзничь с проломленной головой.

     Корин действовала размеренно и спокойно, словно показывала некий необычный танец. Удар, присед, уклон, снова удар, ещё уклон, и опять удар; когда вокруг неё не осталось ни одного человека, она даже удивилась – куда же остальные делись-то? А остальных уже и не было: Кэйла, ехидно улыбаясь и вращая в воздухе смертоносный шипастый шар, кружила вокруг последнего врага, тот сжимал дрожащими руками топор и трясся от страха.

     - Бросай!- грозно рявкнула охотница; не надо было знать язык, чтобы понять, чего хочет эта беспощадная девушка-воин. Разбойник без всякого промедления швырнул своё оружие в сторону и вдобавок ещё бухнулся на колени, закрыв руками голову.
     - Единственный благоразумный из всей этой стаи! – кивнула на него Кэйла – Он всё время в сторонке держался и ни разу даже не попытался напасть – то ли боялся, то ли просто не хотел.
     - И в самом деле, благоразумный, - согласилась Корин, - что же, это благоразумие сохранило ему жизнь. Интересно, откуда они взялись в этих местах, неужели с гор сюда забрели?
     - С гор! – неожиданно ответил пленник
     - О, так ты на нашем языке говоришь? – удивилась Кэйла, - Отлично, сейчас мы тебя немного расспросим и кое-что постараемся узнать. Ответь-ка, что вы делали в этом лесу, куда шли?

      Разбойник некоторое время лишь молча шевелил губами, вспоминая нужные слова; потом ответил, медленно и неуверенно выстраивая фразы:
     - Вождь сказал: одежда нет совсем, кирка и лопата тоже нет, оружие мало есть. Надо идти и добыть, сказал вождь. Сказал, что идти от озера по реке.
     - Долго бы вам бродить пришлось, и всё равно до людских селений вряд ли добрались бы! – покачала головой Кэйла, - А почему в другую сторону не пошли, как ваши предки когда-то? Вдоль опушки старого леса на юг? Там и путь короче, и в лесу не заплутали бы.
     - Туда нельзя, там большой враг пришёл.
     - Ага, о нашествии южан вам уже известно, и вы решили не соваться туда, где уже хозяйничают другие разбойники! Решили поискать новые, неизвестные селения, и там грабежом заняться?
     - Да, да, искать!
     - Неправильно вас вождь направил, ничего в этой стороне вы не найдёте; а скажи-ка ты мне, почему ты на меня не нападал, когда я с твоими дружками расправлялась?
     - Ты женщина, ты красивая. Плохо женщину убивать. – пленник смутился и опустил глаза.

     Кэйла удивлённо посмотрела на Корин, та ответила ей таким же взглядом; нет, этот дикарь определённо обладал хоть какими-то человеческими качествами!
     - Неужто влюбился? Вот только этого не хватало на мою голову – иметь воздыхателя-разбойника! И много же человек ты убил за свою жизнь?
     - Я не убивал человека, не хотел идти. Но вождь сказал – надо. Апак сказал, что рука ломать будет, если не пойду.
     - Апак – это кто?
     - Он. – указал горец на того самого бородача с дубиной, которого свалила Кэйла.
     - Ясно, предводитель отряда, наверное. А наш язык ты где выучил?
     - Старейшина давал на две зимы работать людям равнины за одежда, кирка и топор.
     - У вас что, так принято, на время продавать своих за какие-то товары?
     Пленник снова подумал, вспоминая, что означает слово «товары»; потом вспомнил и закивал головой:
     - Да, да, товары в племя, мы работать у люди равнин.

     - Кэйла, мне что-то его даже жалко становится, - произнесла Корин, - ведь молодой ещё совсем, ничего в жизни не видел, только работал на кого-то или дома влачил жалкое существование. Может, дадим ему что-нибудь, пусть к себе отнесёт? А то ведь и в самом деле ему что-нибудь сломают или изобьют до полусмерти, когда он с пустыми руками вернётся.
     - Да что ему дать-то… оружие – нет уж, дудки. Из одежды тоже дать нечего, лишнего у нас с собой ничего нет. Что ж с тобой делать, а?
     Корин с жалостью смотрела на недавнего противника: молодой парень, высокий и широкоплечий, нормальный человеческий взгляд без всякой злобы, вот только оброс здорово и грязен, как поросёнок.

     - Вот что, - к Корин пришло неожиданное решение, и она решительно направилась к лодке, - залезай-ка сюда, садись на дно и держись крепче. Плавал когда-нибудь в лодке?
     Пленник боязливо посмотрел на лодку и отрицательно покачал головой.
     - Ну, тогда это будет твоим первым плаванием. Садись вот сюда!
     - Корин, признаюсь, у меня тоже мелькнула подобная мысль, но постеснялась сказать! – засмеялась Кэйла, - Что ж, для нашего нового друга приключения продолжаются, а для нас, тьфу-тьфу, вроде бы закончились. Ну, держитесь, сейчас разгоню лодку так, что ветер в ушах свистеть будет!

     Дерево, что преграждало путь, пленник с лёгкостью отбросил в сторону. "Ну и силён же!" подумала Корин; Кэйла быстро разогнала  судёнышко так, что волны бурунами разбегались в обе стороны. Корин на всякий случай вцепилась обеими руками в борта и не отпускала их, пока пока лодка не свернула в заводь, а новый знакомый вообще всю дорогу лежал на днище с зажмуренными глазами.
     - Теперь ты выходи на берег и жди нас, а мы скоро вернёмся и кое-что тебе принесём! – пояснила Кэйла – Ты понял, что надо делать? Не убегай, жди нас!

     Пленник согласно закивал головой и впервые за всё время скупо улыбнулся.


Глава 27: http://www.proza.ru/2014/02/27/54


Рецензии
Как-то слишком уж легко досталась подружкам первая победа. Вы так же легко побеждали своих противников? Я заплатил за свои навыки кровоизлиянием в стекловидное тело, повреждением связок голенностопа, разрывом двуглавой мышцы бедра, разрывом мениска, ну и всякая мелочь, вроде зашитой брови.

Где психологическая подготовка? Где преодоление себя, своего страха? Где осознание того, что идёшь на смерть? По себе могу сказать, что впервые нанести опасную рану человеку очень непросто. Только до боя кажется, будто грабителя легко убить. Но когда наступает момент, будто с разгона садишься на мель. Надо уже бить, а ты медлишь примерно треть секунды, или половину. А тут проткнула, как соломенный мешок...

Надеюсь, на кружево кровь не попала? Ну, и слава Богу, со стиркой меньше мороки.

Испытываю некоторое разочарование от столь лёгкой победы. Если все победы будут такими...

На картинке падающий сокол на щите и серьга в ухе выдают варягов-ободритов. Борода длинные волосы и косички выдают скандинавов. Шлемы тоже вроде скандинавские, но почему-то без нащёчников и с кольчужными бармицами. Так, кто же они, эти бойцы неведомой страны?

Вторая загадка, почему у бойца на переднем плане подщитный ремень перекинут через левое плечо? Может быть он левша, и собирается держать щит в правой руке? Но тогда почему меч слева?

Михаил Сидорович   18.02.2017 06:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.