Самая подлая иллюзия

Мы живем в мире иллюзий и манипуляций. Это, пожалуй, чуть ли не единственное, что отличает нас от животных. Человек только и делает, что сверяет свои действия с другими, ищет одобрения всех и каждого (и часто не тех), вводя в заблуждение себя и других. Обманывая себя, люди нуждаются в поддержке друг друга, они и на этом поприще не переносят одиночества.

Самообман – это защитный механизм, приводящий к освобождению от болезненных чувств и воспоминаний, специфический «маневр», к которому прибегает мозг, чтобы избавиться от негативной эмоциональной нагрузки. Подобно тому, как ты, чтобы меньше морочиться, затыкаешь мысли забойной или убойной музыкой.

Иллюзия – это уже действие воображения, более сложная психическая «конструкция». Это мнимое, видимое, воображаемое. Или обуявший морок.

Выходит, что иллюзии сами по себе в уме существуют, но то, что в них, не существует в действительности.

Что же в таком случае реальная действительность?

Общей реальной действительности НЕТ. Действительность – она только твоя.
Но при условии, что ты – не тот, которым привык себя воспринимать, не тело и не ум, а ТОТ, кто несмотря на все изменения постоянно меняющейся жизни остаётся неизменным, но при этом не замечаемым, не наблюдаемым, не ощущаемым, не воспринимаемым и не осознаваемым.

Это тот, кто связан с СОзнанием. Это его сознание может быть связано или не связано с Сознанием в чистом, незамутнённом ничем, никакими образами, видениями и ощущениями, виде.
ЭТО уже не пристанище для иллюзий.

Наблюдай всё, что наблюдается, не теряя осознанности. Наблюдай, не разделяя наблюдаемое на важное и неважное. Нет ни важного и неважного, есть только то, что есть. И ни что из того, что есть, не имеет значения. Всё равнозначно! Всё происходит само собой. Не надо пытаться как-то «приладить» понимание.
Просто наблюдай со вниманием.

Внимание – это приятие, вбирание. Понимание – это ответ, возвращение, это обратная сторона внимания. Это две стороны одного явления. Всё, что оказывается в фокусе восприятия – внимается, принимается, вбирается в себя. Затем это воспринятое понимается – как бы возвращается на место. Происходит о-сознание, т.е. объединение со-знания.

Как бы два явления сознания становятся одним, но ведь их и не было два. Это было одно цельное явление.
Искажаться может понимание происходящего. Когда меняется понимание, меняется и восприятие. Это происходит одновременно. Можно так же сказать, что смена восприятия мгновенно и автоматом меняет понимание.

У каждого бывают случаи, когда он сначала чего-то не понимал, а потом вдруг начал понимать. Но это понимание распространилось только на одно явление – на то, которое вызывало в нём непонимание.

Думается, что сознанием можно условно назвать понимание единства всего, что есть, что явлено и не явлено.
Тогда НЕТ никакого СЕБЯ и всего остального – есть только ОДНО, СО-знающее ОДНО. Видение Одного во всех Его проявлениях, во всём существующем разнообразии.
Сознание есть полное и окончательное понимание. Полное или окончательное потому, что бОльшего просто нет.

То, Что Есть – является вечностью, бесконечностью. Что может быть больше ЭТОГО?

Ты всегда помнишь и чувствуешь: «это я». Но разве ты можешь что-то выбирать? Если нет никакого тебя, а есть лишь наблюдение, то кто тогда может выбирать? Что в действительности есть этот выбор?

Все склонны думать: я сам всё решаю в жизни, и если что в жизни не так, как мне этого хотелось, то значит я принял неверное решение, и это можно изменить принятием верного решения.

Только с возникновением полного понимания того, что нет никакого «я», который бы мог что-то решать, а всё, что можно видеть, и что находится за гранью видимого – есть ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, подключается связь с Сознанием.

«Я» – это только роль в единой Божественной игре с названием «жизнь». Если только осознаю эту роль, если являюсь одновременно и участником, и свидетелем этой игры, и вижу мир только как площадку для этой игры, ВНИМАЮ Вдохновителю этой игры, её Создателю, не прилагая к этому никаких умственных усилий – тогда я могу освободиться от иллюзий.

То, что какой-то выбор имеет личность-ум – нет и НЕТ. Это только личности так кажется, что она что-то выбирает, это – самая вредная иллюзия! И самая подлая! Она не может ничего выбирать, она делает лишь то, что уже определено. Да и сама личность – тоже иллюзия.

Может, нужно уже понять, что понимать нечего?
Есть просто жизнь, наблюдение.
Но… Я ведь связал себя с личностью-умом и через неё пытаюсь понимать!
Как узнать, так это или нет?
Только получив собственный опыт. Такое понимание того, что понимать нечего, нельзя получить или родить. Оно может случиться или не случиться.

Иначе об этом можно сказать так: все воспринимаемое как я – иллюзия. Я есть, но я – в том, что есть, а не сам по себе.


Рецензии
Прошло 10 лет..
И как ныне с путаницей, себя в иллюзии, или иллюзий в себе?

может всё проще, и "я" очищается от иллюзий (мечтаний) лишь в деле, добром деле, усилиях в том? как в восхождении на гору..

Сергей Одиниз   20.01.2024 15:38     Заявить о нарушении