Всеобщий хаос в конце палеолита

Факт первый.
 
     В самом конце эпохи палеолита, около 12 тысячелетий назад, на Земле внезапно разверзнулся катаклизм невероятного масштаба. Вначале, вода отступила от береговой линии в некоторых частях света, а затем мощное цунами высотой в небоскрёб обрушилось на прибрежные земли в других уголках планеты. В ту пору шёл процесс таяния ледников, сковавших Евроазиатский и Североамериканский континенты. Образовались внутриматериковые озёра талой воды, протяжённостью в сотни километров. Прокатившаяся волна землетрясений в земной коре прорвала ледяные дамбы, и скопившаяся вода со скоростью экспресса ринулась по долинам рек и ущелий к океанским просторам. На своем пути, смывая рыхлую горную породу, плодородную почву и флору, которая произрастала на ней, потоп безжалостно уничтожил и всю фауну этих земель. Так, по всей Сибири находят массовые захоронения обитателей той далекой, трагической эпохи. Из Сибирских просторов в сторону Северного Ледовитого океана выносились миллионы тел погибших животных и  вперемешку с лёссом многометровым слоем <<складировались>> на его шельфе. Ляховские острова, лежащие напротив устья реки Лены, например, почти полностью состоят из миллионов скелетов бывших обитателей Центральноякутской равнины. По другую сторону нынешнего Берингова пролива тоже царил хаос. Прорвав ледяные перемычки в разных местах, внутренние переполненные озёра излили свои воды сразу по разным направлениям. Один потоп пронёсся по долине Миссисипи в Мексиканский залив, подняв уровень моря в Карибском море сразу на 8 метров. Другой - в сторону Северного Ледовитого океана, оставляя после себя драмлины - холмы эллиптической вытянутой формы, имеющих место на всей территории Канады и тщательно обследованных в 80-х годах Джоном Шоу. След третьего потопа оставлен по направлению к Тихому океану. О том роковом промежутке времени в нашей истории Фрэнк Хоффер писал: ... мамонты, и бизоны были разорваны и смяты - словно космическая рука действовала в приступе божественного гнева. Во многих местах грязевой слой Аляски плотно заполнен костями животных и большим количеством других останков ... мамонты, мастодонты, бизоны, лошади, волки, медведи и львы...
     Тому, кому доводилось быть на болотах и ходить по трясине в поисках клюквенных полян знают, когда на мох наступают, вокруг ног почва вздымается и, наоборот, оглянувшись назад, отмечаешь, что в том месте, где только что проходил, зыбкая почва подымается, а вокруг опускается. На этом принципе зиждется изостатический подъем вспученной земной коры. Теперь представьте, что в местах подтаявших ледников, на границах <<заточённых>> материковых озёр внезапно прорываются ледяные дамбы. Огромная масса воды, до сего момента сдавливающая поверхность земли, очень быстро уходит в океаны, тем самым, снимая давление на земную кору. Изостатическое <<распрямление>> опустевшего дна приводит к деформации на краях бывшего внутреннего суперводоёма. Окружающие территории, подчиняясь закону <<качелей>>, начинают резко опускаться. Запускается естественный механизм общепланетарной нестабильности. По земной коре и в мантии чудовищной силы волны приводят к подвижке тектонических плит. Не выдержав изменившегося подземного напряжения, под воздействием усилившегося давления, в мгновении ока расплавились застывшие <<затычки>> в жерлах вулканов, приведя их в <<рабочее>> состояние по всей Земле. Пока в Сибири и на Аляске от облаков токсичных газов гибли уцелевшие от потопов последние остатки животного мира, на другой стороне земного шара, на краю Европейского - одной из частей Фенно-скандинавского ледника, по мнению Вячеслава Кудрявцева, <<за один день>> обрушилось широченное плато на Кельтском шельфе, так называемой <<банки Литтл-Соул>>, расположенной в 200 км юго-западнее Великобритании и Ирландии. Прямо как Платоновская Атлантида! Характерной особенностью последнего Армагеддона в палеолитической эпохе явилось то, что он сопровождался резким повсеместным понижением температуры. До сих пор, на сибирских просторах в тающей вечной мерзлоте откапывают неплохо сохранившиеся туши мамонтов, в желудках которых находят непереваренные, будто только что съеденные травы и цветы. О внезапном оледенении говорят и находки в долине Юкон на Аляске. Здесь, в глубоких ямах, вперемешку с грязью покоятся застывшие, разорванные и скрученные на части груды бизонов и мамонтов.
     В эпоху неолита, около 8 тысяч лет назад нечто подобное повторилось снова. В этих и других частях света - и по-прежнему не в пользу человечества. Но это уже другая история.    


Рецензии
Возможно, в один из этих катаклизмов американский континент отчалил от Европы и Африки, а некоторые виды перелётных птиц начали совершать ежегодные перелёты из Европы в Америку (прежде им приходилось летать много ближе).

Лев Ольшанский   05.12.2021 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.