новые слова

ТЕРМИНОЛОГИЯ

85. Зип-джолзик – язык, изобретённый в 2014-м году, ставший первым в мире международным языком в 2024-м (для 14 стран).

86. Акеронский язык. Язык, изобретённый в начале 21-го века, ставший популярным в конце 26-го века и вошедший в употребление в начале 27-го.

87. «Ндэнго» - общегалактический язык, на к-ром первоначально говорили три ндэна – первые жители галактики.

88. Некс – линия, граница, приграничная территория. «н» - «место», «е» - «объединять, сталкивать», «к» - «зло», «с» - «добро».

89. Гапса – карта космического пространства, а также набор такоров. Представляет из себя подобие складной шахматной доски. При раскрытии такоры поднимаются вверх и занимают положение планет и звёзд с названиями пунктов и выделением мест. Выбор масштаба и нужной карты производится пультом, входящим в набор. Каждый такор можно потрогать руками, сдвинуть с места, но он вернётся обратно.

90. Клор-Клай – название одного из Тёмных Миров, не освобождённых после вспышки Живой Звезды, куда направился Алмазный Упырь со своими сторонниками.

91. Кралакра – название самого близкого из тёмных миров, одного из наименьших, не нападающего на др. миры, занятого обороной от Светлых Миров. После вспышки Живой Звезды к нему направился флот хабриан, что привело к быстрому захвату Кралакры.

92. Гардунчул – межгалактическое пространство. «Гарду» - «в большей мере пустые», «н» - «место», «ч» - «между», «ул» - «галактики».

93. Дудж-рук – «тьмищи» + «миры» - общегалактическое название Тёмных Миров, занимающих край галактики. В отличие от Сунданы (нашей галактики), в Туманности Андромеды Тёмные Миры занимают её центр, а Светлые Миры – окраину. Связей между разными галактиками почти нет, т.к. в каждой её обитатели заняты своими делами.

94. Либдердолл – общегалактическое название миров Ядра Галактики (светлых миров). «Ли» - «единство в приказном порядке», «б» - «разумные существа», «дер» - «свободно-объединённые-принуждённые», «до» - «центр», «л» - «галактика».

95. Баргулкъян – общегалактическое название миров Среднего Пояса, находящихся между мирами Ядра Галактики и Тёмными Мирами.

96. Терроиды – общее название потомков землян, в том числе изменённых до неузнаваемости. 98% терроидов сохраняют человеческий облик и рост около двух метров.

97. Зиддер – зектёрный исполнитель действия. Простейшее устройство, принимающее сигнал и выполняющее сжатие или разжим при помощи зектёра. Зектёр состоит обычно из грабосинтерной полосы, способной сжиматься, присоединённой к микросомпасу, принимающему сигнал от кредера. 

98. Кредер – устройство, к-рое крепится к синхронизатору, при его отсутствии – напрямую к мэлсу. От кредера подаются сигналы на зиддеры для управления механизмами (без помощи проводов). («Кредер» - «железо», еланский язык).

99. (129) ТПО – тайное политическое объединение. Создано в 2021-м году. Агенты ТПО во главе с Холтом в 2025 году пришли к власти.

100. (131) Биочасы – прибор, похожий на наручные часы, показывающий биологический возраст. Организм должен иметь в себе различные приборы, данные от которых считываются и выводятся на циферблат. Прибор изобретён в Асмании в 2205-м году.

101. (132) ОСС – объединение свободолюбивых свотсов. Свотсы – свободные от стеновидения. Совры, СВР – стеновизионные рабы, люди, смотрящие стеновизор.

102. Стизер – устройство, создающее силовое поле. Бывают карманные стизеры. Слово «стизер» с конца читается почти как «resist» - «защищающий», англ.

103. (135) Сингландия – государство, созданное Уэйсом Синглом, никем не управляемое, организованное по идеям анархизма. Возникло в 2029-м году в Бразилии, 14 городов и 5 посёлков.

104. (136) Рундигия – многонациональное государство, состоящее на 20% из китайцев, возникшее в 2034-м году в малонаселённом районе Китая. Язык – рундиго, алфавит – рунди.

105. (138) Рондо – Ростов-на-Дону.

106. (142) Биовизор – Внутричерепной компьютер (мэлс). Изобретён в 2201-м году.

107. (143) УП, UP, «Ю-пи», «упырь» - усилитель памяти. Устройство, созданное в середине 21-го века, но засекреченное. Промышленно выпускается с 2206-го года. Состоит из шлема, чемодана с аппаратурой и пульта. Если необходимо что-то запомнить, достаточно нажать кнопку. В 2212-м году начал выпускаться более простой «трансгирдик».

108. (144) Клювоклюв – небольшая каракатица с планеты Фрин, лазающая по деревьям. Имеет два больших клюва – спереди и сзади.

109. (145) Вертокрыл – насекомое на планете Фрин. Представляет из себя зелёный пузырь размером с кулак с крыльями ввиде лопастей. Сок является мощным источником энергии и клеем для строительства домов. Модернизированный вертокрыл разводится тысячами и размером с мяч.

110. (146) Краднаг – всемирный суд, или комитет расследования дел на «гвантриках» - судебных заседаниях, проходящих в столице Сорзикании Гвантре. Комитет создан сторонниками Холта в 2025-м году и решает проблемы планетарного масштаба. Не признан во многих странах, т.к. создан без согласования с ними и судьи никем не выбраны.

111. (147) Технофобия – движение людей, не доверяющих роботам, полагающих, что от деградации может спасти только полный запрет на человекоподобные и говорящие роботы. Механизм не должен говорить и не должен иметь очертания человека.

112. (148) Эм-биз – топмодельный бизнес. Топ-модель – это человек, усовершенствованный при помощи биопластики, владеющий философией, психологией, поющий, играющий на музыкальных инструментах, претендующий на высокие госдолжности. Примером может быть Артур Гребень, который балотировался в президенты в 2099-м году. Вложившие деньги в топ-модель всегда получают огромную прибыль. 127-й канал стеновизионной сети (СТС) посвящён эм-бизу и является самым дорогим.

113. (150) Гарриэль Фанко – создатель роботессы Фанко-1. Использовал достижения своего предшественника Фила Капоя, создавшего робота Робби-1.

114. (151) ДЛП – диолейтропронилёз – редкая, первоначально неизлечимая болезнь, заключающаяся в затормаживании всех процессов организма. Продолжительность жизни с момента заражения – 12-18 лет. Является следствием электронных и др. излучений.

115. (152) СПК – санитарно-профилактический комплекс. Представляет из себя кабинет, где можно очистить кровь, снять радиацию, сделать диагностику организма, и т.д.

116. (153) Трансформеры – люди, предпринявшие существенные изменения внешности при помощи биопластики.

117. (154) Фанкомания – желание проводить много времени с роботессой Фанко или другими.

118. (155) Флорбит – современный строительный материал, могущий также использоваться в окнах вместо стекла.

119. (156) Камнетт – современный строительный материал.

120. (157) Горзы – животные с планеты Фрин. Напоминают зелёных, лысых обезьян, длиной до полуметра. Сушёные хвосты горзов используются для заживления ран и обезбаливания.

121. (160) Ливи, Оливия Бафферт – личность, в итоге оказавшаяся инопланетянкой. Под видом Оливии работала на Икерона Гланского. Асманская империя предоставила Икерону трайер, чтобы он привёз смертельное оружие от тёмной империи Джаяр и захватил власть на Земле. Сам Икерон случайно не попал на трайер, но Оливия, попав в команду, взорвала его в космосе. Роман «Последняя битва».

122. Спура – синнеграционный показатель уровня развития. Производится при помощи синнегратора. Шкала делений – круговая, от 0 до 200 единиц. Считается, что каждый человек может вписаться в пределы от 40 до 160 единиц, на практике низший уровень – 49 единиц, высший – 151 единица. Спура показывает, насколько человек добрый и одновременно умный. Незначительная часть второстепенных учёных иногда оспаривает понятие «умный».

123. (161) ИСО (чанчкурджал) – инопланетное сообщество. Совокупность миров на окраине галактики, посылающих свои корабли для войны в тёмных мирах. Туда входят как гуманоидные существа, так и негуманоидные. Валверги и хабриане в ИСО не вступили, т.к. были заняты войной друг с другом и гонкой вооружений.

124. Хэвдик – гравитационный двигатель, установленный на трайерах. Перемещение происходит за счёт искусственного притяжения к звезде. Трайер может лететь или от одной звезде к другой, или может взять две-три цели, поделить расстояние и направляться в лурд – точку раздела межзвёздного расстояния на несколько равных частей. В качестве топлива хэвдик использует воду и энергию звёзд. Вода производится на водяных заводах, а солнечная энергия берётся при подлёте к звезде. Во время войн водяные заводы могут быть разрушены, и военный трайер часто превращается в лёгкую мишень. Чтобы не стать добычей для врага, трайер уничтожают.

125. (162) ОДМ (янкурзреч) – объединение демонических миров. Союз, объединяющий некоторые тёмные миры, занимающие край галактики. Цель – война с Ядром Галктики (Нипом, нип-нантом).

126. (168) Чинчер – фанат, сторонник.

127. (169) Диссер – эмигрант. От слова «диссидент».

128. (171) КБЗ – комитет по борьбе со злом. Официальное название государственной структуры, ведущей борьбу с терроризмом.

129. (172) Ортоиды, ортоноиды – общее название людей и роботов.

130. (173) Тээны – твёрдые неодетые роботы. Должны иметь имя, номер и маркировку TN, расположенные на видном месте. Например, DION TN-835. Если ортоид маркируется только именем, то это – человек. Если вместо имени у него набор цифр, то это человек с цифровым именем, тот, кто не захотел иметь обычное имя. Ношение маркировки необязательно, но большинство людей делают это, чтобы их не спутали с роботом.

131. (174) Мичемоле – ироническое название цифрового имени. Произошло от числа 1150, где 11 – «миче», 1 – «ми», «че» - удвоитель, 5 – «мо», 0 – «ле».

132. (175) АРС – Ассоциация Разумных Существ. Организация, к-рая до 2018-го года называлась «Русская Православная Церковь».

133. (176) Ортофон – робот, представляющий из себя копию другого человека, робота или озиша, служащий для переговоров с находящимся в удалении. В некоторых домах бывает «родительская комната». На диване видят неподвижные «родители», при включении связи они «оживают» и могут говорить.

134. (178) Ивээлы – имитаторы великих людей (и озишей). Разновидность роботов, маркирующихся буквами IWL, именем великого субъекта и номером. Появились в 2031-м году. При желании можно поселить в своей квартире «Ленина», или другую личность. В романе «Последняя битва» встречается немаркированный Иисус, утверждающий, что Он не только робот, но и субъект Второго Пришествия. 

135. (182) ПДС – программа, дублирующая сознание, а также полушлем, на котором всё это установлено. Наушники на каждый момент диктуют, что надо делать и что говорить. При длительном употреблении человек тупеет, т.к. необходимость думать отпадает.

136. (183) ЭВИ – эпоха всеобщего изобилия, наступившая в 2204-м году, когда вся работа стала лёгкой, а необходимость работать отпала в связи с высокими технологиями и высоким уровнем жизни.

137. (184) Бар – город, ранее известный как Барнаул, столица Барландии, вошедшей в 2026-м году в состав Сорзикании.

138. «Белые колпаки» - движение рабочих, не согласных с госполитикой в отношении низкой оплаты труда. Появилось в эпоху всеобщей уравниловки и изобилия. Сторонники обычно имеют обиженный вид, носят белый колпак, нигде не работают и живут в резервных городах. На предприятиях «белые колпаки» работают и ведут агитацию, но редко.

139. (186) Нанюка – слово или фраза из рабочего лексикона, в т.ч. «белых колпаков», означающее довольство условиями труда и доходом. Полностью фраза звучит «хоу ю нанюка быхенен» - «сегодня мы стали богаче».

140. (187) Шессит – пропитка для деревянных домов, увеличивающая продолжительность сохранения материала в сотни раз.

141. (188) Нонграты – нежелательные гости. На некоторых домах вывешивается металлическая пластина с указанием, каким людям и каким категориям нежелательно входить в дом. Сам дом при этом не запирается.

142. (189) Фротси Гапой – создатель ТПО.

143. (191) Сартьян Гейзи – первый человек, побывавший на Марсе (в 2025-м году).

144. (193) Кенч – общее название всех видов занятий и убеждений.

145. (194) Аес – Эакон – столица Джибринии.

146. (195) Квар-геш – искусственный язык, изобретённый в 2001-м году.

147. (197) НОПер – нарушитель общественного порядка. Обозначение случайного, не платного хулигана во время смут и революций.

148. (198) КОИТУБер – обозначение платного революционера (козёл, идиот, тупарь, баран).

149. (199) ГИДЛ – глубоко индивидуальный дополнитель личности. Коэффициент файтажа, измеряемый в процентах.

150. (200) Файтаж – научное обозначение везения. Измеряется в гидлах. Напр. если фантаж равняется 19-и гидлам, это означает, что человек везуч на 19%. (fate – судьба, англ.).

151. (201) Чарфальчида – планета из созвездия Плеяд, с которой представители ТПО вступили в контакт. Событие произошло в 20-х годах 21-го века, рунты, похожие на людей, заключили договор.

152. (202) Файтологи – учёные, изучающие и измеряющие степень везучести. (Fait – судьба, англ.).

153. (203) Кинсит – 1. Специальный биоматериал, используемый для мягких роботов. 2. Современное обозначение индифферентности.

154. Пост – кабина оператора на военном трайере, например, пост 19.

155. (204) Фатадисты – любители чисел. Фатадионика – искусство чисел. Каждый фатадист имеет цифровое имя и в разговоре вместо некоторых слов использует числа. Число 6 означает силу, 7 – знание, 38 – ложь. Числа имеют звуковую форму, производимую при помощи специально созданных замен цифр на буквы. Например, чисто 53813 звучит «зинзерзонзезер». В романе «последняя битва» встречается персонаж по имени «Дэчич». Дэчич – это 2944. Число носится на кампе (клапане кармана). Обычно поклонники чисел – это люди с техническим уклоном. («фатана» - число, «дин» - дума, язык квар-геш).

156. (206) Гваншир – одно из двух государств в Южной Америке, наряду с Рутенией, населённое русскими. В отличие от Рутении, в Гваншире не соблюдаются национальные традиции, и гос. Язык – зип-джолзик. Городов всего два – Гванкур и Ширазон. Население – 11 млн. чел.

157. (207) Фиджеры – люди, к-рые, придя с работы, спускаются в подземные пещеры и ведут образ жизни первобытного человека, охотясь на роботизированных животных. («фиджи» - «дикий», квар-геш).

158. (209) Голди Фринк – руководитель группы программистов, создавший виртуальную игру «КНДЗ» (китайцы на диком Западе). Это была первая игра с полным погружением в виртуальную реальность.

159. (210) Фрискеры – бродячие философы и поэты. Выглядят как бомжи, собираются в заброшенных домах и безлюдных местах. Поддерживают своё существование при помощи сделанных заранее накоплений, после растраты средств возвращаются к нормальной жизни. («frisk» - «свежий воздух», итал.).

160. Хефер – устройство, к-рое может быть стационарным, переносным, или ввиде одной из функций свумземя, позволяющее помещать субъекта в хофрик.

161. Хофрик – силовая ловушка, позволяющая держать субъекта на ограниченной территори (от 1 м. до неск. Км.).

162. Импульсонеры – импульсивные люди, т.е. холерики.

163. Мембранники – цивилизация гуманоидов с плоской поверхностью вместо лица. Мембрана позволяет издавать любой звук, в том числе инфразвук и ультразвук. Говорят на языке, позволяющем за секунду выразить информацию объёмом в пол книги.

164. Гынджик – детский трёхколёсный велосипед с миниатюрным электромотором. На колесо иногда устанавливается трещётка, чтобы родители не теряли слуховой контакт с ездоком.

165. Кабина – капсула в центре военного трайера, являющаяся самым защищённым местом, из которой ведётся управление трайером. Командир находится там в полном одиночестве, а между боями посещает кают-кампанию через манипулятор. В случае, если кают-компания будет уничтожена, все бойцы останутся живыми, т.к. там были лишь их манипуляторы. 

166. Комитет времени – государственная организация, занимающаяся вопросами сокращения и продления сроков заключения и исправительных работ, что зависит от состояния нарспока, который может придти в раскаяние, истинность которого могут определить специалисты.

167.(211) Мэйлинг – разновидность биопластики, заключающаяся в превращении взрослой человеческой особи в инфантильное существо. Мэйлеры – это люди, участвующие в ролевой игре под названием «детство». («мэйл» - «малый», язык реверт).

168.(212) ПХД – пояс Хила Джергиссона. Устройство, представлявшее из себя кольцо, гибкое, круглое в поперечном сечении, служащее для принуждения к работе. При неподчинении надзиратель включал импульс, и воля лентяя подавлялась. Через несколько лет исправительных работ преступник превращался в тупое животное, полезное государству.

169.(213) Червяк – многоместное автоматизированное транспортное средство, напоминающее многоножку. В некоторых моделях используются по два сиденья в ряду вместо одного.

170.(214) Синжик – одноместное транспортное средство, внешне напоминающее гоночную машину 20-го века. Сконструирован Сингурдом Жигуновым в 2030-м году и считается одним из наиболее выдающихся изобретений 21-го века. Движение осуществляется при помощи струй воды, выходящих из передней части днища и всасываeмых задней частью. Потери воды при этом минимальны, одного запаса хватает на две недели. Топливом является та же вода, занимающая 60% массы синжика. Со временем стал выпускаться без окон, пассажир находится в шайдзонном трансе, чтобы уснуть и сразу быть на месте, сколько бы ни прошло времени.

172.(215) Гомироны – люди, способные гениально управлять коллективом или всем государством. Слово появилось после изобретения синнегратора, прибора, определяющего свойства личности. («гомирон» - «знаток», квар-геш).

173.(216) Всемирный День Здоровья – отмечается 34-го августа (по симметричному календарю). 34-го августа 2026-го года Бад Кинзон за 18 дней был вылечен от буйного помешательства при помощи частого употребления кворриджа. Метод не нашёл широкого применения, поскольку производство кворриджа обходится слишком дорого.

174.(217) Кворридж – синяя жидкость, изобретённая Эрихом Грантом в 2025-м году, дающая силу, исцеление, долголетие при частом употреблении. Принявший кворридж способен согнуть железный прут и побить мировые рекорды в спорте. Изобретение кворриджа названо «самым гениальным» в 21-м столетии. Позднее Эрих сменил фамилию и стал называться «Эрихом 47-м». На тот момент были популярны цифровые имена и фамилии.(«Квар» - «очень», «раджа» - «сила»).

175.(218) Гвен Лайтри – англичанка, автор Лайтроники. Метод был впервые продемонстрирован в 2027-м году. Развивая качество пения, Лайтри продемонстрировала трёхступенчатую протяжку голоса при помощи собственного голосового аппарата, что привело к быстрому обогащению, за счёт продажи песен.

176.(219) Гарт Файбрих – основатель бральзовой музыки (2041). В бральзе более жёсткое наложение ритмов, громкостей игры и темпов игры. Главная фишка в том, что разные ритмы не только накладываются друг на друга, но при этом скорость каждого ритма может нарастать или замедляться, что возможно только при компьютерной программе, но не при игре вживую. Убыстряющийся мотив может звучать вместе с замедляющимся, отчего некоторые первое время падали в обморок.

177.(220) Флан, или газ Орса Флантригена – холодящее вещество, увеличивающее продолжительность жизни и улучшающее здоровье. Получено в 2064-м году, свойства открыты в 2065-м. Промышленно выпускается с 2067-го года, в ингаляторах, которые можно употреблять хоть когда и чем чаще, тем лучше.

178.(221) Леонид Паковский – главный организатор революции 10-го марта 2025-го г., в результате чего в России наступил Золотой Век, а сама Россия была переименована в Сорзиканию.

179.(222) Тон Карпер и Дил Урбинг – в 2021 изобрели ПАД – полуантигравитационный двигатель, к-рый долгое время был засекречен, но с 2029-го стал применяться в самолётах и поездах. При попытке вскрыть или украсть двигатель устройство саморазрушается.

180.(223) Франдойч и укробел – смешанные языки, сформировавшиеся в 70-х годах 21-го века. Франдойч образовался на территориях со смешанным франко-немецким населением, а укробел – смесь украинского, белорусского и некоторых других. Формирование этих языков началось около 2020-го года, закончилось – около 2080-го года.

181. Зауралье – название западной Сорзикании, или России, если смотреть с востока.

182.(205) Киннинг, киннинговое название, имя – вид названия, при котором считается, что названия как-бы нет. Если оркестр называется «Воронежским оркестром», то считается, что названия у него нет, поскольку непонятно, как этот «Воронежский оркестр» называется. США – это страна без названия, поскольку «Соединённые Штаты Америки» никак не названы. В древнем Риме старшая дочь называлась «Первой», следующая – «Второй», и т.д. («Киннинг» - «псевдоимя», квар-геш).

183.(224) Стенофон – переговорное устройство. Представляет из себя шкаф, разделённый на квадратные ячейки. В каждой ячейке находится голова известного тебе человека, одна голова, без черт лица – для прочих. Лица на головах передают мимику людей, с которыми ты разговариваешь. При активации самовключения связь активизируется без «снятия трубки». Мультипрограмма допускает говорение сразу нескольки голов. Головы могут торчать из стен, столов, потолка, могут говорить изменённым голосом, например, хриплым, смеяться, если даже сам говорящий не смеётся (во время паузы), плеваться, испускать слёзы, корчить рожи, кривляться. Лица на головах могут быть карикатурными или иметь более умное или более тупое выражение, и т.д.

184.(225) Квергессивность – профессиональная пригодность. («квар» - «очень», «геш» - «хороший», на языке квар-геш).

185.(226) Квергес – профессиональный успех.


186.(227) Фегерен – малонаселённая местность, управляемая губернатором фегерена, разделённая на фели, управляемые джингерами.

187.(228) Геза – соцпакет. Разновидности: полная, неполная, эконом-геза, эмигрантская, мини-геза, элит-геза, спец-геза, и т.д. Когда страна процветает и каждому предоставляется полный соцпакет, это называется «общая геза». («Геза» - «почти всё», язык газли).

188.(229) Спирулятор – прибор, подавляющий гнев и преступные замыслы. Обычно располагается внутри стен и невидим. Отрицательные эмоции определяются син-сканером, входящим в комплект. В случае, если в ком-либо закипает гнев, стена выстреливает невидимый успокаивающий луч. («Спырь» - «гнев», яджарский язык).

189. (230) Фель – часть фегерена, размером в несколько километров, управляемая джингером. Джингер является чем-то вроде шерифа. Починяется губернатору фегерена. («фель» - «часть», «джинга» - «мэр», квар-геш).

190. Россия – название доуральской части Сорзикании, затем – Горджинии, начиная с 2025-го года.

191.(231) Шоксы, фузлины, меркинсы, джилимоны – названия современных, искусственно выведенных фрукто-овощей.

192.(235) Чейти – вредитель, враг. Слово появилось в 2204-м году, происхождение слова неясно.

193.(234) Грон Ланский – сподвижник Алмазного Упыря в романе «Последняя битва», которого автором он и является. Грон везде сопровождал Упыря, чтобы рассказать читателям об этой выдающейся личности.

194.(233) Фиджиния – район на территории Сорзикании, населённый дикарями из Южной Америки и неграми. Административным центром является посёлок Чаффра. В районе проживает ок. 95 тыс. чел. («фиджи» - «дикий», квар-геш).

195.(232) Жилой сектор – часть района в городе или часть посёлка или феля. То же, что микрорайон.

196.(246) Глаза на спине – выражение о людях, не смотрящих в будущее, живущих воспоминаниями или для себя, ищущих виновных, загружающих свой мозг выяснением степени виновности других людей или созерцанием самой этой виновности, смакованием её, размышляющих об исторических событиях, не думающих о том, как изменить этот мир. Число спиноглазов велико, ярких признаков нет. Спиноглаза нужно узреть интуитивно, а не определить по внешним признакам, поскольку они ненадёжны и не всегда отражают истинное состояние души. Увидеть спиноглаза может лишь тот, кто сам не спиноглаз.

196.(245) Собирать бутылки – современная поговорка, означающая «делать что-либо по старинке, неэффективно, несуразно». Современная бутылка снабжена устройством, повернув которое она распадается на молекулы, остаётся только донный аннигилятор.

197.(255) Перумина – подобие гигантской губки, на которую влезают, чтобы спать, почти полностью утопая в ней.

198.(254) Ширфренсор – устройство с набором капсул, помещаемое внутри организма для введения в нужный момент нужных веществ как при помощи пульта, так и в автономном режиме. Считается новым, крайне необходимым органом организма. Позднее ширфренсоры не только вводили вещество, но и синтезировали его. («Шир» - «введение», «френ» - «полезный», «сор» - «вещество, материал» на языке «эмбро»).

199.(253) Ян Шерлих – немецкий учёный, основатель эвдологии – науки о том, как отличить добро от зла. (Эвдо – добро (квар-геш).

200.(252) Раджиронеры – тип людей, высоко стоящих над прочими по моральным характеристикам, но с неразвитым мозгом. «Раджа» - «сила» (квар-геш).

201.(251) ГЛАСС – гомирологическая ассоциация. Аналог ТПО, сформировавшийся в 2114-м году.

202.(306) Софийский период – Эпоха 2108 – 2172 в отношении Асмании и Сорзикании. Период, когда ненадолго возродилась монархия. В Сорзикании монархисты пришли к власти в 2108-м году. В Асмании в это время активизировалась политическая борьба, хотя там всегда в этом плане был штиль, и в 2131-м к власти пришли монархисты. Название «Софийский период» происходит от царевны Софьи (2108).

203.(307) ААП – Асманская Артологическая Партия. Артологи – сторонники учения, соглано к-му страной должны руководить философы, музыканты, художники, литераторы и другие гении в сфере искусства.

204.(306) Энхаус, или саморазрушающийся дом – дом, построенный без применения современных технологий. Особо ценятся запах гнилых брёвен, крысы и муравьи. (Ancient house – «древний дом», англ. «эйншент хаус»).

205.(305) Восстание роботов – инцидент, произошедший во Франции в 2066-м году и оказавшийся розыгрышем. Участники: робот «Трой-103», «Эм-Джей-41», внешне похожий на Майкла Джексона, «Джейр» (Джигурда), «Урчи» (Турчинский).

206.(304) Рой Джильбурни – компьютерный гений, автор диверсии под названием «восстание роботов».

207.(303) Отдел координации, или «окей» - отдел, занимающийся взаимодействиями между другими отделами.

208.(302) Приор-координатор ТПО – должность, к-рую занимал Алмазный Упырь в 22-м веке и первой половине 21-го.

209.(301) Баггер – прибор, внешне напоминающий узкий утюг без проводов. Служит для очищения от грязи вещей, поверхностей и самого человека. Мытьё и стирка считаются анахронизмами (за исключением водно-струйного массажа).

210.(300) Эвдомоны – то же, что «избранные». От слова «эвдо» - «добро» (квар-геш).

211.(299) Измир – одно из названий Земли, означающее «изолированный мир».

212.(298) Хранители – тайные правители Земли, продолжительность жизни к-рых иногда превышает 3000 лет, имеющие связь с айтистами.

213.(297) ВСХ – всемирный совет хранителей, позже превратившийся в религию. Обнаружен Зангурдом Замаем.

214.(296) Айтисты – существа из Туманности Андромеды, пытающиеся управлять ходом событий в нашей галактике при помощи сигналов и сообщений. Они же – «звери разума», представляют мир зла.

215.(295) Формоспешка – образ действия, заключающийся в том, чтобы призывать последовать за собой, не желая подробно обсуждать идею, разводить дебаты. Пример – советская система. То же самое бывает и на более мелком уровне.

216.(294) Смехобезумие – особая степень неразумности, свойственная значительной части людей, над к-рыми можно посмеяться.

217.(293) СаддИруется – страстно принадлежит кому-л. (hirosad – вожделение, квар-геш).

218.(292) Кригеры – сторонники клона Икерона Гланского (во 2-й половине 22-го века).

217.(291) Крундий – название клона Икерона Гланского, убитого Алмазным Упырём. Сам клон не подозревал, что он не оригинал. «Крунди» - «второй» на языке квар-геш.

218.(290) Гил-хаус – дом или гостиница, в к-рых разрешены потасовки. В некоторых поездах может быть гил-вагон, как правило, последний.

219.(289) Гил-бар – забегаловка, кабак, закусочная, харчевня. Название происходит от Гила Плевакова, президента – неудачника. В гил-барах разрешены потасовки в пределах разумного. Небольшая драка, лёгкий мордобой разнообразят ваш быт, взбодрят, придадут остроту жизни. 

220.(288) Трёхшёрстный кот – нечто маловероятное или нереальное. Изначально «трёхшёрстным» называли трёхцветного кота.

221.(287) ПодрезАть уши – заниматься чем-либо мелким, несущественным, оставляя без внимания что-то важное. Выражение взято из лексикона парикмахеров в начале 21-го в. Исконное значение – срезАть волосы на ушах.

222.(286) Мортуисты – люди, объединяющиеся в клубы, чтобы порассуждать о смерти. Посещают кладбища и больницы, проводят беседы с умирающими. Цель – у каждого своя.

223.(285) Крансовый – богатый. Крансовость – богатство.

224.(284) Хаурит – материал, используемый для производства ножей и самооткрывающихся консервных банок. Сверхпрочный, ножи не затупляются. Выражение «затупить хауритовый ножик» означает «сделать что-либо нереальное». Выражение «твёрдый, как хаурит» аналогично старому «твёрдый, как алмаз». При сильной нагрузке ломается, но сделать скол с него невозможно. Цвет может быть красноватым, серым, белым.

225.(283) Эс-хаус, или «сидячий дом». Разновидность храма, имеющего форму дома с треугольной крышей. Внутри расположены сиденья, как у католиков, звучит электронная музыка и барабаны. Прежде, чем идти в храм, человек выбирает в какой именно – обычный, или «орт-хаус», или в модернизированный, эс-хаус.

226.(282) Крансеры – название преступных организаций и их представителей, целью к-рых не может быть чистое зло, как у Икерона Гланского, а только деньги. (Кранс – денежная единица Асмании, империи зла).

227.Ак-шьёнчик – транспортный блок в форме контейнера, служащий для перевозки «нарспоков» - нарушителей спокойствия, т.е. преступников. Может летать в атмосфере планеты. В контейнере размещаются 4 робота, которые могут арестовать нарспока и поместить его в ак-шьёнчик. На некоторых планетах имеются закопанные на полметра в землю шьёнчики, которые служат для эвакуации населения. В отличие от катеров, они не могут подниматься в атмосфере планеты выше нескольки километров.

228.Дарчитат – статус наказания. Дарчи имеет право вести обычный образ жизни, ходить среди людей, но все его действия контролируются встроенным в мозг «херфером».
229.Хайрук – робот-полицейский, к-рый может работать в комплексе с ак-шьёнчиком, или изолированно.
230.Ак – силовое поле, служащее для изоляции нарспоков и других целей.
231.Бахритан – мировой язык. Бахритане – то же, что интермэны – носители искусственных языков. Бахритане всех стран, интернируйтесь! – т.е. переходите на один язык.
232. Жилой сектор - часть района в городе, часть посёлка или феля. То же, что микрорайон.

233. Фиджиния - район на территории России, населённый дикарями из Южной Америки и неграми. адм. центром явл - ся посёлок Чаффра. В р - не проживает ок. 95 тыс. чел. (от слова фиджи - дикий на яз. квар - геш.)

234. Типка - современная ден. ед. или переименованный рубль.

235. Пипон - то же, что и копейка, чеканится из золота (оно дешёвое).

236. Бараджист - чел-к, являющийся тупым из-за промывки мозгов, а не сам по себе, жертва. (бараджи - дурак на яз. квар-геш)

237. Бараджиринг - промывка мозгов.

238. Истус - истинно тупой субъект, не бараджист.

239. Цайнтайхак - посёлок редких мутантов на территории России, куда приезжают иностранные туристы, чтобы на них посмотреть.

241. Гил плеваков - правитель России в 2016 году. Правил около двух дней, за что ему был воздвигнут памятник - как причинившему наименьший вред России. В честь Гила стали называть улицы, клубы и т.д. Гилизм стал символом расхлябанного безделья, пофигизма, безалаберности, противоположных рвачеству. Появились толпы людей, называющих себя гилтонами, шатающихся по улицам и поющих песни. Бомжи стали называть себя гилонами. Появились гил-клуберы, джипироны, гилплы, гиломаны. Бесполезные политические  объединения стали называть гил-партиями, политиков - гилотворцами.

242. Иосиф Берчанский - канадский учёный, изобретатель берчанита (2171-2298).

243. Берчанит - твёрдый, тёмно-серый материал, изобретённый в 2203 году. Введён в промышленность в 2205-м. Б.  имеет свойство изменять объём. Популярны 2-х этажные дома из б., прочные, многоцветные со стёклами на окнах из того же материала. Если взять конкрессор (карманный) и  нажать кнопку, то дом станет уменьшаться до 1дм куб. Килограммовый домик можно перенести в др. место и нажатием кнопки вернуть дому прежние размеры.

244. Дрыгдан Друйс - создатель протонной бомбы (2049). В 2058 г. был создан танк " Юпитер ", протонная пушка к-рого способна уничтожить го род с одного выстрела.

247. Криммер, или светильник Мая Криммера - мощная лампа, находящаяся на башне, обычно в центре города. Служит для освещения. Широкого применения не получил, т.к. не все согласны жить в условиях вечного дня.

248. Ундерландия - гигантская полость внутри Земли, разделённая на две автономии, управляемые Брэджем и Джергиссоном.

249. Плазмотрон - устройство для образования, подпитки и управления гигантскими шаровыми молниями, называемыми также " искусственными            солнцами ". П-ны использовались также и в военных целях, шир. прим. не получили.

250. Ыйер - воздушный мотоцикл с авт. управлением. Полёт осуществляется только по специально созданным силовым линиям. В России введён в  употребление в 2118-м году.


251. Ширланзия – государство, возникшее в 2064-м году при объединении неславянских государств Европы и некоторых стран Азии. Индия, Китай и др. страны в неё не вошли.

252. Сунтрик – денежный знак Сорзикании номиналом 1000 типок.

253. Мимбарник – камера телепортации.

254. Бублистер – прибор для мыслеграфии. Катрина появляется от представления. Со временем появились бублистерные мимбарники.

255.  Бнобский Лев Яковлевич (1990-2487) – сподвижник Грэйна Холта, помогавший ему придти к власти.

256. Манипулятор – робот, управляемый дистанционно. Сам человек находится в другом месте, но действует от имени манипулятора, ему кажется, что манипулятор – это и есть он. Главное преимущество – смерть манипулятора не мешает заменить его новым.

257. Цихъярчик – ванна, в которой лежит человек, управляющий манипулятором. В руках у манипулятора находится пульт, при помощи которого можно управлять передвижением цихъярчика. Цихъярчик может быть вмонтирован в боевой робот.

258. Трекер – маршрутный луч, к-рый может быть любого цвета и длины. Чаще всего представляет из себя ломаную или изогнутую линию. Применяется в помещениях, на поверхности планет, в космосе.

259. Акъёк – дверь-окно. Простейший акъёк – это стеклянная дверь, пропускающая свет.

260. Шайдзония, или шайдзон, шайдзонное состояние – вид гипертранса, при котором организм человека отключен, чтобы в нужное время включиться, оказавшись в «будущем».

261. Гузлин – мясное дерево.

262. Гузлины – красные мясные дыни, размером до полуметра.

263. Фловзер – стреляющее устройство, которое парализует лишь злую волю. Фловированный субъект может делать только полезное для себя и окружающих.

264. Фловзация – стерилизация воли. Первые фловзаторы появились в самом конце Тёмной Эры, до того, как была зажжена Живая Звезда. Подробнее – в повести «мусорщик».

265. Вобзер – устройство ввиде стержня, в который помещаются микророботы, которые выполняют молекулярную сварку отдельных деталей. Гаечные ключи во 2-й половине 21-го века уже не применялись.

266. Рыхря, рехер – технарь. Хабрианцы являются рехерской империей, империей технарей.

267. Ондордуй – балбес, лох.

268. Тонтурхай – злодей.

269. Жундиля – жадина, жлоб.

270. Вархи – программисты. Валверги считаются вархической империей. При помощи генной инженерии созданы гиниподы, являющиеся гениальными программистами. В то время, как хабрианцы совершенствуют свою технику, валверги отстают в техническом развитии, но при этом успешно взламывают электронику противника и выводят её из строя, надеясь обрести военный перевес. Обе империи работают на оборону в неторопливом режиме, так как для успеха необходимо вдохновение, а не принуждение. Трудно представить, каких высот достигло бы вооружение Советского Союза, если бы принуждение заменили на вдохновение…

271. Брейдрованс – мегаполис на Вейрате, где происходят официальные переговоры между валвергами и хабрианцами. Планета не может быть подвергнута бомбардировке, т.к. на ней живут народы обеих империй, причём вперемешку. Там же находится и Центральный компьютер, к-рый управляет обеими империями. Сокращённое название города – Брейд.

272. Вессорцы – гуманитарии. Каждый вессорец обладает знанием истории, языков, политики, философии, и т.д. Количество знаний при этом не имеет никакой роли, оценивается лишь уровень интеллекта, к-рый определяется синнегратором. Получить должность дипломата или миссионера может только вессорец высокого уровня.

273. Вессор – совокупность всех гуманитарных наук (вессоров).

274. Серый Толстяк, Ардаш, Клой-Ахой, и т.д. – неизвестная личность с неизвестными целями. Толстяк забирает людей и помещает их в бесцветный пузырь. Из пузыря он отправляет их в различные миры, в том числе на Землю. Вернувшись домой, путешественник пребывает в состоянии неопределённости, т.к. Серый Толстяк может снова его похитить. В большинстве случаев в пузырь попадают искатели приключений, прошедшие через Зелёную Улицу. Иногда Ардаш является в каком-либо другом облике, напр.ввиде карлика, Красной Королевы, и т.д.

275. Гайкония – страна, созданная бывшими асманцами, которые поняли, что Аcмания – это империя зла. Гайкония представляет из себя ряд мелких территорий, разбросанных по земному шару. В мировой политике гайконцы не участвуют, никаких партий и движений не создают.

276. Форпен – материал, а также пятиколёсная телега. Изначально «for pen» был создан для бумаги, к-рая не мнётся, не горит и не режется. Впоследствии из форпена стали делать пятиколёсные телеги. Материал всегда белый, каждое колесо жёстко зафиксировано и соединено с отдельным двигателем – 1 колесо на один двигатель. Двигатели весят килограмм и находятся под днищем. Батарея весит пол килограмма и находится там же. Впереди по центру располагается пятое колесо, подпружиненное на вертикальной оси, заканчивающейся рулём. Чтобы рулить, надо давить руль вниз и поворачивать. Набор скорости осуществляется педалями, торможение производится надавливанием левой педали при отпускании правой.

277. Згунзик – устройство ввиде капсулы, находящееся внутри организма. Если человек умирает, его душа сохраняется в згунзике. Затем методом клонирования организм восстанавливается, и человек продолжает жить.

278. Грульвик – устройство внутри организма, синтезирующее воду, другие вещества и лекарства. В случае каких-либо нарушений организм сам себя восстанавливает, питает водой, и т.д. Вещества образуются из воздуха, поступающего в организм через 24 трубки, выходящие на поверхность кожи в разных местах.

279. Грюлгуши, или интерниты – люди, живущие в виртуальной реальности. Организм находится в скволдере – камере, где получает питание.

280.Гэмбы - глобально, эмоционально мыслящие бретёры. Современное название гопников.
281.Бретёр - гопник, забияка. Самоназвание гопников. Изначально бретёрами назывались умелые шпагисты , профессиональные дуэлянты.
282.Гонконсер - злой или сумасшедший инопланетянин. (На яз. квар-геш "конченный человек.")
283.Бробда - группа единомышленников. Бробда лириков, бробда аомеров (глобалистов).
284.Грэйрол – название планеты, о которой сообщает Нейка Петру Доброву в 2099 году. На планете Грэйрол все были счастливы, хотя там и была рабовладельческая монархия.
285.Энтриор Зелистый (Энтри), Лальери, Виктория – персонжи, работающие в РЦ. «Опасные игры».
286.Аргрессинг - процесс перевода подземной энергии в статичную.
287.Галагор - самое мощное оружие 28 - 39 в.в. Представляет из себя гигантский шар, медленно летящий, способный одним выстрелом уничтожить планету. Выпуск галагоров обходится дорого, поэтому их выпускается мало. Во время войны трайеры всегда стараются атаковать чужие галагоры и защитить свои.
288.Аомеры – то же, что глобалисты. АОМ – аттрактивность окружающего мира.
229.Социальная лирика – направление в литературе, характерное остросоциальной направленностью. Отличие от глобализма в том, что социальный лирик рассматривает проблемы определённой местности или определённого времени, а глобалист рассуждает об общечеловеческих проблемах, независимо от места и времени.
230.Брэнгзибура, брэнг – легендарный космический корабль, принадлежащий империи валвергов, который после Четвёртой Мировой Войны отправился воевать с тёмной империей Сирч. Трайер участвовал в двух локальных войнах, оба раза сумел предотвратить мировую войну, прошёл через четвёртую мировую войну, при помощи присоединённых полостей эвакуировал миллионы людей.


Рецензии