Дети едят конфеты

Дети едят конфеты, но больше любят картофель фри - рубрика Вы спрашивали
3 июн, 2013 в 10:16


Дети едят конфеты, но больше любят картофель фри


Мы вышли на прогулку как обычно в 11. Мороз небольшой, солнце яркое, ледянка новая – красота. Сын по дороге в парк собирал лопатой снег и к нашей тусовке, состоящей из таких же карапузов, как он сам, мы пришли ближе к 12.

Февраль радовал приятной погодой и, по возможности, в парке с детьми гуляли долго. Площадка с горками одна, парк небольшой, а  за долгую зиму все перезнакомились. И уже отбегали в магазин по очереди, оставляя всех детей под присмотром одной или двоих мам - бабушек.

Сегодня сын пытался найти общий язык с Полиной, девочкой младше его на год. Её кузен - Игорь - ревниво охранял сестру от всех детей на площадке. Рядом гуляли два мальчика, близкие друзья Полины и Игоря. Мой был пятым в этой тусовке. Дети катались с горки, лепили куличики из снега, бегали, толкались - всё, как обычно.

Вдруг нянька одного из мальчиков остановила бежавших детей и начала угощать их конфетами. Дети были заняты своими важными делами и отвлекаться не хотели. Но конфета была в красивой, яркой упаковке и, сражённые такой красотой, дети устоять не могли. Отловив четверых, нянька повернулась спиной к моему и громко сказала: - На здоровье дети, угощайтесь!
Я испытала такой шок, что эту сцену помню до сих пор, хотя прошло более 11 зим.
Ошалев от нянькиной щедрости, я посмотрела на сына. Карапуз стоял в ожидании – он всё видел и слышал.
Что мне нужно было сделать?!
Достать букеты из конфет для детей из правого рукава?
Попросить у няньки конфету?
Дети едят конфеты, а мой стоит и смотрит…

Я схватила сына в охапку и потащила на другую горку – чтоб он не видел, как завораживающе шуршат обёртки и как дети едят конфеты.
– А мне конфету? – тыртел сынуля…
- Наши дома конфеты, давай с этой горки съедем и пойдём домой – есть конфеты…

Бабушки мальчиков- одна доктор, другая учительница, интеллигентные дамы, стояли молча. Дети и не думали поделиться с товарищем по играм.
Почему я вспомнила этот случай?
Потому что сегодня сожрать ближнего – уже норма. Зачастую и в прямом смысле этого слова.

Поэтому речь сегодня о еде. Как мы кушаем. Не что и где, а именно как и с кем. Еда – это не просто диета, утоление голода, чревоугодие, это, прежде всего – сближение, объединение, соглашение, счастье.
Каким образом?

Гормоны счастья - серотонин и норадреналин обеспечивают нас сбалансированной биохимией головного мозга и хорошим настроением. И лучшим источником являются продукты питания.
Учёные доказали, что когда в организме человек уровень эндорфинов снижается, еда – лучшее лекарство. У англичан даже термин есть - «mood food».

Наша поговорка – люблю повеселиться, особенно – пожрать, - права.
Еда – удовольствие. А человек, существо коллективное и удовольствие желает разделить с другими людьми. А когда не разделяет получает дискомфорт, зачастую не осознавая, почему ж ему так плохо.
Конечно, всё из семьи.
Поэтому, когда в семье не собираются хотя бы раз в день за общим столом – происходит ослабевание, разрыв эмоциональной связи. Чаще возникает непонимание между членами семьи.
Собираясь за общим столом, стол нужно не только красиво сервировать, но и раздавать пищу нужно согласно природной иерархии.

Многие из вас, из своего детства, возможно вспомнят, что обед в деревне у бабушки разительно отличался от обеда дома в городе.
В деревне моя бабуля всегда собирала всех за столом не раз в день, а три раза. У каждого было своё место за столом, никто не начинал трапезу, пока бабушка не раздавала пищу по кругу - дедушке, потом всем старшим кузенам, кузинам, потом мне, как самой младшей и себе она клала в последнюю очередь. Конечно, нам, детям, хотелось побыстрее что-то схватить и убежать. Но! – сидели и слушались.
Зато, вернувшись домой, ничего похожего не соблюдали.

У нас всё связано с едой. Корпоративные мероприятия, домашние обеды, приёмы, переговоры, сделки, праздники, юбилеи, свидания – всё за столом.
Что опять же говорит о том, что человек существо коллективное. Нас всех сближал голод. В древние времена человек не мог выжить один. Племя, род, стая – только вместе, сплотившись, выживали.

Вы задумывались о том - что и как ребёнок ест в школе? Делится ли он с одноклассниками едой?

В начальной школе мы много говорили с родителями на эту тему. Мнение мам в основном сводилось к тому, что если я кладу бутерброд в школу, а моя дочечка тому кусочек, тому кусочек отщипнёт - то что же ей самой останется?! То есть – едой лучше не делиться. Всё сама должна съесть.

Дети всегда голодные. Они растут, энергии тратится много, да и сколько вкусного кругом - хочется всё попробовать. Но, не научившись угощать конфетами друг друга, детки не научатся чувствовать себя в коллективе. Не научатся делиться едой – не научатся быть командой.
Конечно, еда - один из факторов сплочённости, но он очень важен. Получая удовольствие от еды - получайте его с кем-то. Разделите обед с другом, гласит мудрая китайская пословица.
Теперь вы понимаете почему дети любят картофель фри?
Он делает их счастливыми.


Рецензии