Эпизоды-2
- Уже уходишь?
Передо мной стоял бывший одноклассник- один из многих, пришедших на встречу. Один из ... и такой родной. Так и не ставший моей судьбой. К нашему с ним сожалению...
- Почему по-английски?
- А кто заметит мой уход? А кричать в микрофон "пока всем"- не мое, ты же знаешь...
- Знаю. Но я ж заметил,- улыбается.- Ты домой?
- Да.
- Подвезу. Не переживай- я не пил.
Протестовать смысла не было. Я взобралась на высокое сиденье его очередного нового джипа и притихла.
Ночной город... Мой ночной Харьков. Я очень люблю свой город. Его площади и маленькие улочки, старинные дома в Старом центре и набережную, так заботливо недавно отреставрированную... Как много набросков в свое время здесь писалось, как много бродилось с этюдником...
- Чем живешь сейчас, одноклассница? Решила вернуться в " тусовку"? - вырвал из задумчивости вопрос.
- Да, знаешь, накопились дела, которые порешать можно только в былой публичности- улыбнулась я.
- Что так?
- Да мелкий подрос, уже стал более самостоятельным. Сам может себе яичницу приготовить и по хлеб смотаться.
- А мы удивились, когда ты исчезла из виду. То как-то так активничала, крутилась, а потом резко - всё...
- Ну, не так уж и резко. Я на связи всегда была- в любом поисковике имя-фамилию забей- страница ссылок выплывет, - я смеялась.- А тусовка наша деловая...Знаешь, в какой-то момент стало скучно. Дела, дела. И страшно стало. Вот я тут кручусь, решаю, а сын приходит из школы в пустой дом... Я поняла, что ребенку нужна дома мама. Тем более, что больше ведь никого нет... И решила поменять сферу деятельности.
- Да уж... не ожидал от тебя. А то мы тут по горам решили полазать, на Кавказ мотнуть, тебе хотел позвонить...
- Так позвонил бы... Поезжайте, а что? С вашими материальными возможностями...
- Так давай с нами? Если денег нет- не вопрос. У нас есть. Мы ж всегда готовы...
- Знаю, знаю... Помочь, говоришь, готовы? Тогда завтра в восемь утра возле "Клумбы",- я назвала место перекрестка на нашем проспекте и хлопнула дверцей, оставив своего одноклассника в недоумении.
Утром он примчался даже раньше, чем было назначено- вот уж любопытство что с людьми делает. Мы с друзьями еще выгружали коробки с мониторами из магазина.
- Я участвую в ограблении?- спросил озадаченно...
- Нет, в награждении. Сейчас поедем и все поймешь- рассмеялась я,- дорогу покажу. Здесь недалеко.
Он пожал плечами и стал помогать грузить коробки в багажник своей машины.
Виляя маленькими улочками, ехали мы недолго. Проехав очередной переулок, едва не угодив в огромную траншею и чуть не провалившись в какую-то яму колесом, машина въехала во двор старинного дома. Три этажа, мраморные ступени, слегка истертые со временем, высокие окна. Пыльная старинная плитка фасада, чугунные фонари над крыльцом...
- Что здесь?- брови моего сопровождающего поползи удивленно вверх.
- Здесь...впрочем, сейчас сам все увидишь, - я открыла дверцу машины и спрыгнула на землю.
Не успела я пройти к дому и десяти шагов, как сбоку послышалось:
- Тетя Таня приехала, Таня приехала!- и меня окружила стайка ребятни от четырех до десяти лет...
Назад долгое время мы ехали молча. Я ждала вопросов, он ждал ответов. Кто- то должен был нарушить тишину...
- Что здесь, Тань?
- Здесь дом для деток. Таких, от которых не отказались родители. То есть официально не отказались. А на самом деле... Это, по-моему, страшнее. Их не могут усыновить, хотя есть люди, очень этого желающие... Есть, конечно, разные лазейки в этой системе, но... не все имеют силы их пройти и рискнуть...
- А я думал- куда мониторы ты везешь...
- В этот раз- мониторы... До этого много всего было. Так что вот тебе - моя публичность и востребованность. Пока с нужными людьми повстречаешься, пока договоришься, пока бумаги всяческие оформишь... Ты знаешь, с недавнего времени стало сложнее. Запретили по детдомам привозить все бэушное... Неважно- в каком состоянии. Только - новое. Вот и крутимся. Здесь сейчас и мой Тибет, и Кавказ, и Гималаи,знаешь ли,- улыбаюсь я.
- Я помню, ты всегда говорила, что хочешь взять ребенка из детдома...
- Да. Хочу. И дети меня в этом поддерживают. Но одинокой матери не дадут. Да и не потяну уже. Плеча сильного рядом нет, сына надо еще вырастить... Все не так сложилось, как хотелось. Ты ж ведь знаешь, что у меня мама была - сирота, так что... дела мои сейчас - еще и в ее память...
- Часто плачешь после таких визитов?- слишком хорошо он меня знает...
- Сейчас уже нет. Здесь немного проще- эти детки знают о своих родителях. Просто думают, что работа у них такая- без возможности видеться... И к некоторым действительно приезжают. И даже домой забирают- если мама опомнится и вылечится... Да хоть без синяков на мор...на лице придет- уже хорошо. Хотя ребенок синяков этих и не заметит. Мама же приехала! Хоть в рубище, хоть на протезах и с перегаром... От гулек своих оторвалась и - к ребеночку... Старшие, конечно все уже понимают. Да вот только выхода же другого у них тоже нет... И живут сегодняшние сироты при живых родителях...
- А почему здесь такой разброс по возрасту?
- Так это не государственный детдом. Так получилось...
- Так вот почему ты ...
- Да. Вот почему. А моим хватит того, что я сейчас зарабатываю. Ведь у них еще и я есть, - я рассмеялась.- Дочка уже отдельной семьей живет, а сын здесь тоже- частый гость.
Мы подъехали к моему дому.
- Спасибо тебе,- я пошла к крыльцу,- захочешь помочь...Ну вот вдруг, просто решишь, что можешь,- мы всегда будем рады...
Он ничего не ответил. Как-то с раздражением и резко рванул с места, быстро скрывшись за поворотом.
Ну что ж... Нет- так нет. У каждого- свои дела, цели, планы, траты. И никто никому не судья...
Через два дня меня разбудил поздний звонок.
С закрытыми глазами схватив мобилку, я услышала:
- Танюш, мы тут горы немного отложили до других времен... Завтра подъедем с нашими всеми- расскажешь, что надо...
Заснула я, улыбаясь...
Свидетельство о публикации №214022600727
Самые страшные будни - у обманутых детей.
Самые сильные люди - те, кто таким детям пытается помочь.
С уважением. Наташа.
Укрната Киевская 23.06.2014 12:01 Заявить о нарушении