Шагнуть в легенду

Короткий сонгфик на песню "Король" В.Брилева
Писалось другу на ДР

Тамриэль стоял на деревянном помосте, безразлично глядя поверх столпившихся на площади людей. Тишина, висящая в воздухе, была настолько ощутимо тяжелой, что ее можно было резать на куски. Только что был зачитан смертный приговор тому, кто более трехсот лет правил этими землями. Теперь уже бывший король, перевел взгляд на безоблачную синь неба. Передернул плечами, тихонько звякнув цепями, что скрепляли между собой браслеты на ногах и руках. В царившей тишине этот звяк отдался низким тяжелым эхом.
Бывшему королю не были тяжелы ни эти оковы, ни те цепи, что были надеты на его голову этими лизоблюдами, что осудили его в угоду новой власти, в надежде склонить его голову к земле. Он много лет жил в окружении этих тварей, именующих себя опорой трона, так что видел насквозь всю фальшивость их улыбок, жестов, речей. Ему приходилось терпеть возле себя всех этих, так называемых, заклятых друзей. Много лет он пил наливаемый ими яд из чаши власти. Ему не нужны были богатство, почести, слава. Всего этого он получил в полной мере. А счастлив… счастлив он был всего полгода. Полгода, что в его дворце провели посланники пустынников. Тамриэль вспомнил, когда прибыла делегация, их нисколько не знакомых с обычаями обитателей пустыни, не смутило наличие трех так закутанных в шелка девушек, что видны были только их глаза. Внимание короля привлекли лишь одни глаза, что цветом были чернее самой темной безлунной ночи. И выказал мало удивления, когда всего два дня спустя их обладательница оказалась в его спальне. Гораздо больше он удивился, обнаружив, что черноглазая оказалась парнем. Гибким, стройным, жарким, жадным до ласк, но парнем. Смутило, но ненадолго. Оставшиеся полгода их пребывания при дворе короля ночи были наполнены страстью и любовью. За дверьми спальни оставались и корона и власть. В спальне же царствовала любовь.
Всегда есть кто-то, кто позавидует твоему счастью, даже такому зыбкому и запретному. Ему пришлось расстаться со своим черноглазым счастьем, когда посольство пустынников отбыло назад, достигнув всех нужных обеим сторонам договоренностей. Сердце короля уехало с ними. С тех пор, скорее всего и запустил он присмотр за этим гадюшником, потому как перестали короля интересовать интриги, плетущиеся против него. И вот он, закономерный результат. Он стоит на помосте и в последние минуты жизни жалеет лишь о том, что не может взглянуть в любимые глаза цвета безлунной ночи.
- Последнее желание, сир? – вырвал его из воспоминаний хриплый голос палача.
- Я спою.
И над площадью разлилась песня… Люди внимали ей молча, оставляя слезам право беспрепятственно стекать по щекам.
И заиграла музыка… Из ниоткуда появились на площади танцующие девушки. Пять девушек танцевали для бывшего короля Последний танец. Закутанные в шелка, они под тягучую мелодию по одному откидывали свои цветные яркие покрывала. За этим действом заворожено следили все, даже сам Король. И только ему удалось встретиться взглядом с темной полуночью. Если бы кто в это время смог оторваться от танца неизвестных красавиц, то увидел бы счастливую улыбку на лице короля.
Все, затаив дыхание, ждали, когда упадут последние покрывала с девушек, и можно будет насладиться красотой… Как раздался барабанный бой и в руках каждой из красавиц, так и не сбросивших последнего покрывала, оказались острые сабли. Всего один миг, незаметное глазу движение и вот сверкающая стена отгородила бывшего короля от всех. На площадь с разных сторон одновременно ворвались глашатаи с криком о пожарах и всадники на конях. В суматохе никто так и не понял, куда исчезли Король и его одалиски.

Они охотились за его короной. И они ее получили. Получили бесполезную железяку. Ибо король не тот, кто надевает железяку из золота, парчи и драгоценных камней. Король тот, кто свободен и бескорыстен душой настолько, чтобы царствовать в умах и сердцах людей ВЕЧНО.

…Браслетами звеня, в короне из цепей, счастливейший из королей… шагнул с помоста в легенду.


Рецензии